Новодельный винил или фирменный CD
|
Автор |
Сообщение |
NOMAD9
Ветеран
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 26-01-2017 22:56
(26-01-2017 20:44)Andrey67 писал(а): NOMAD9Я могу сравнить Крафтверк "Мэн мэшин" (да уже и сравнивали и не один раз). Разница очень заметна (не услышать просто нереально). Правда (истины ради) пласт у меня не первопрессный (американское переиздание 85-го). Касательно СД - сравнивались и первое издание (LC 4513 1986-го), и более поздние (и американские, и японские, и европейские периода после 1993-го).
Оценка в пользу винила. На нем нет "хвостов" на ВЧ. это больше неприятие конкретного мастеринга cd любителем винила,
многолетние слушатели цифрового звука скорей будут раздражены теми, для винильщиков"незаметными", шорохами и потрескиваниями, чем реально малозначимыми для них артефактами(?) искусственных(!) звуков электронной музыки на cd.
Но в чем "реалистичность", к которой якобы надо стремиться, электронного, не природного звука синтезаторов ? или каких-то конкретных моделей гитар через какие-то "примочки" ? Вы вплотную знакомы со всеми этими конкретными электроинструментами, их настройками, эффектами постпродакшна и т.д., и можете точно знать, как оно "должно" или "не должно" звучать ?
Может именно то, что какой-то дотошный аудиофил считает недостатком звучания, создатели задумали как "фишку" .
(Отредактировал 26-01-2017 в 22:59 NOMAD9.)
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 27-01-2017 09:36
(26-01-2017 22:56)NOMAD9 писал(а): это больше неприятие конкретного мастеринга cd любителем винила,
многолетние слушатели цифрового звука скорей будут раздражены теми, для винильщиков"незаметными", шорохами и потрескиваниями, чем реально малозначимыми для них артефактами(?) искусственных(!) звуков электронной музыки на cd.
Но в чем "реалистичность", к которой якобы надо стремиться, электронного, не природного звука синтезаторов ? или каких-то конкретных моделей гитар через какие-то "примочки" ? Вы вплотную знакомы со всеми этими конкретными электроинструментами, их настройками, эффектами постпродакшна и т.д., и можете точно знать, как оно "должно" или "не должно" звучать ?
Может именно то, что какой-то дотошный аудиофил считает недостатком звучания, создатели задумали как "фишку" . Согласен с вами,вопрос об "реалистичности" не стОит особо рассматривать с электро инструментами,а только с акустическими,но для этого желательно наверняка знать их не по подземных переходах.
И конечно, разница в основном и в первую очередь ощущается не из того что это аналоговая запись и цифровая,а в способе "съёма" звука,механический в виниле,как не крути,оставляет свой отпечаток,ну а оптический свой.
В последнее время обратил внимание на построение АЧХ(в области верхней середины и вч) в большинстве цифири,есть альбомы в сиди формате очень похожи на винил,но есть и в сазде очень похожи на не сказать мп3,но близки.Если АЧХ записи оформлена таким образом что верхняя середина и вч. "зализаны",то это напоминает аналог,такое может получиться при записи цифры на ленту,к стати слышал что "фирменные" сиди так и делают,обогащают гармониками исходную цифровую запись,"облагораживают" так сказать.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 27-01-2017 09:43
serg68
Ну, как бы про, про правильную подборку комплектов - это уже тоже проходили. Только один нюанс - что нужно правильно подбирать именно в СД-проигрывателе? Кроме того - имеет право "честное сравнение" быть, если остальные компоненты неизменны? Если темброблоки отключены? Даже вискарь в случае СД и ЛП неизменен?
NOMAD9
Я никоим образом не настаиваю, что бы все бросили СД и быстренько переметнулись на винил (наоборот - мне больше хороших дисков достанется!). Однако в моем случае - "реальные артефакты цифрового звука на СД" совсем не малозначимы. И самое паршивое - если "шорохи и трески" на виниле (если они действительно различимы на уровне материала) носят спонтанный характер (и мозг в этом случае воспринимает их как помеху и просто не учитывает при создании общей картины), то на СД "артефакты" переходят в разряд стохастических (предсказуемых, которые мозг пытается обработать как полезный сигнал). В результате - отсутствие комфорта (мозг не расслабляется, все время идет на него нагрузка, он просто устает). Лично у меня не получается прослушать на СД без перекура более 3-4-х композиций к ряду.
И еще - я не пытаюсь навязывать именно свое мнение. То, что я написал носит сугубо информативный характер. Я прошел свой путь аналог-цифра-аналог. Что-то же заставило меня вернутся к аналогу? Ведь согласитесь - куда проще качать оцифровки и создавать системы на основе цифры (да и дешевле - не надо покупать винил). Но почему-то совсем не тянет.
И еще хочу добавить - ну нельзя же оценивать качество звучания винила с помощью оцифровок. Это больше напоминает старый анекдот - слушать Шаляпина через телефон в исполнении Мойши.
(Отредактировал 27-01-2017 в 09:53 Andrey67.)
|
|
|
|
Sputnik
Ветеран
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 27-01-2017 11:23
Andrey67
Знаю, что у Вас большой опыт по винилу и разной технике.
Как правильно сравнить СД и винил? Пусть по умолчанию будут равные по классу проигрыватели, не особо дорогой картридж, близкий по характеру подачи (пусть сд Техникс и голова АТ) Компакт и винил - один альбом, одного лейбла "тех" восьмидесятых годов.
К примеру, сидишник подключен к усилителю, а виниловый вертак? К тому же усилителю через встроенный корректор? Допустим, при таком подключении звук винила и сд приблизительно одинаковый и отличается очень незначительно, что нельзя отнести к плюсу, или минусу одного из форматов.
Если же проигрыватель винила запустить через хороший, внешний фонокорректор и звук станет значительно лучше, можно ли это считать преимуществом винила, если аппараты уже находятся в неравных условиях?
Если дальше подключить сд через хороший, ламповый пред. Звук сидишника становится выше и снова по качеству приблизительно сравнивается с винилом. И так до бесконечности, пока "улучшалки" не закончатся.
Думаю, ход моих мыслей ясен. Как правильно провести тест и понять, что лучше звучит именно винил, в сравнении с сд, а не картридж, корректор или предусилитель.
Понимаю, что вопрос не для этой темы, но тем не менее... Пока все здесь.
|
|
|
|
|
serg68
Ветеран
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 27-01-2017 12:10
(27-01-2017 11:23)Sputnik писал(а): Как правильно провести тест и понять, что лучше звучит именно винил, в сравнении с сд, а не картридж, корректор или предусилитель.
Понимаю, что вопрос не для этой темы, но тем не менее... Пока все здесь.
Правильное сравнение или "честное" будет в случае если каждому из источников, будь то cd плеер, транспорт+цап, транспорт+цап+клок+апсемплер( естественно грамотно обвязанные) или винилокрут+ тонарм+головаповышающий трансформатор+нужный корректор(всё подобрано и обвязка тоже) будет дан шанс максимально открыть свой потенциал и показатьтсебя в полной красе. И не обязательно с одним усилением и не важно местотдислокации, важно "относительная эталонность" всех факторов. Я совсем не против винила но чётко знаю, что при правильном приготовлении CD не подарит!!!
(Отредактировал 27-01-2017 в 17:40 serg68.)
GutWire &
NBS
Лучшие кабели для аудио здесь!!!
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 27-01-2017 12:18
Sputnik
Вряд ли есть готовый ответ (да, скорее всего, его и не будет). Ибо "каждый кулик свое болото".
Может попробовать с истории?
1. Аналоговый звук прошел длинный и тернистый путь от первой машинки для записи голоса - фоноавтографа Мартинвилля, и до совершенных систем магнитной записи. Причем последние перекрывают все возможные форматы записи с лихвой. Единственная проблема - архивирование, хранение и использование (именно необходимость больших шкафов для хранения и необходимость заправки ленты ручками, а так же неудобство поиска фонограмм и т.д. отмечают приверженцы цифровой записи). По своему они абсолютно правы, но к звуку это отношение не имеет. Итак - аналог совершенствовался с середины 19-го века и (теперь это уже можно смело заметить) по сегодняшний день.
2. Цифровая обработка и запись аналогового сигнала несколько свежее и берет свое начало с 1967-го года. Однако привести цифру до адекватного звучания удалось только к началу 1980-го. Сам же СД (как созревшая цифровая запись) берет свое начало с 1982-го. В виду такого короткого цифрового этапа, возможно у цифры все впереди. Однако сам СД - всего лишь начально-промежуточный этап, который (к сожалению) не может в силу своих технических ограничений соперничать с аналогом в полной мере (ограниченная частота, ошибки, динамический диапазон). В Лейпциге (когда анонсировался Сони и Филипсом первый компакт проигрыватель) - всеми без исключения был сделан вывод: очень удобный формат, но по качеству воспроизведения занимает положение между компакт кассетой и виниловой пластинкой. И самое главное - можно сколько угодно совершенствовать систему чтения с СД, но обойти технические возможности самой болванки не реально (как пример - динамический диапазон системы чтения указывается не менее 100 дБ, а возможность записи аудио СД - не более 55-57 дБ). И это ограничение слышно (причем не зависимо от систем).
3. Системы цифровой обработки и записи, которые появились сейчас - я не хочу рассматривать. Мы сравниваем аудио СД и винил (так вроде в теме указано).
Теперь далее - построение систем может вестись по разному. Можно купить все самое лучшее, можно просто достаточно-необходимое. Но во всех случаях у винила (как качественного формата) будет слышимое преимущество (не рассматриваем паршивые записи ни в цифре, ни в аналоге - рассматриваем нормальные либо лучшие). Можно крутить системы проводами, акустикой, эквалайзерами и прочими устройствами - но тогда сравнение будет не равным (часто высказывается мысль о двусистемном подходе - раздельно для СД и винила). На мой взгляд такой подход не верен и решается он (пусть и не аудиофильно, зато кардинально) введением дополнительной обработки и корректировки сигнала - эквалайзером (можно графическим, а лучше параметрическим). Но, разве тогда будет верное сравнение?
Поэтому остается только сравнивать ушами, душой. Причем, нравится винил - слушайте винил, нравится СД - пожалуйста, не ограничивайте себя. Но, помнить о технических ограничениях форматов стоит всегда. Со временем - компакты все же уйдут в историю (аудио СД имею в виду). Возможно уже сейчас есть цифровые конкуренты винилу (винилу, не аналогу!). Все покажет время. Но в настоящий момент (на мой взгляд) выбор все же по качеству за винилом.
(Отредактировал 27-01-2017 в 14:17 Andrey67.)
|
|
|
|
serg68
Ветеран
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 27-01-2017 17:54
(27-01-2017 12:18)Andrey67 писал(а): Можно крутить системы проводами, акустикой, эквалайзерами и прочими устройствами - но тогда сравнение будет не равным (часто высказывается мысль о двусистемном подходе - раздельно для СД и винила). На мой взгляд такой подход не верен и решается он (пусть и не аудиофильно, зато кардинально) введением дополнительной обработки и корректировки сигнала - эквалайзером... Далеко не уйдём..нет, и не было эквалайзеров , полная линейность компонентов при наличии подобранных компонентов) В личной "коллекции" пользовал accuphase dp-70, cec-tl1, restek epos, bow technology zz8, wadia20, wadia25, krell md-10r, krell kps-20t, Mark levinson 390s, Mark levinson 31....
ЦАПы: victor-1000, reimyo777, reimyo 999, wadia15, 25., krell reference64, mark levinson no30.5...
плюс желание/возможность их раскрыть
...
.вот это "максимальные эквалайзеры звука"...."и на вкус и на цвет".и....на вес только откройте с помощью кабелей их потенциал
(Отредактировал 28-01-2017 в 09:26 serg68.)
GutWire &
NBS
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 27-01-2017 21:24
serg68
Так это же и есть эквализация в чистейшем своем проявлении (одним подбор входов-выходов, проводов и прочего, вторым - эквалайзер). На самом деле очень легко меняя обвязку и схемотехнику (внутри аппарата) менять и тональные и прочие балансы. Но это так, мелочи.
Вы внимательно прочитали экскурс в историю? Добавьте еще и специализированную литературу (ну хотя бы Шкритека) - тогда поймете: - формат аудио СД по своим техническим ограничениям не дотягивает до формата механической записи. И, поверьте, это неизменно с 1982-го года. То есть, записать в аудио СД формате лучше, чем можно исполнить механически - технически не возможно. Возьмите (хотя бы) верхнее ограничение диапазона по частоте (не говоря про остальные аспекты).
И еще раз обращаю внимание - речь идет про audioCD, а не о цифровой записи в общем. То есть речь именно о компакт диске. Как и чем Вы собираетесь выжимать из этого формата то, чего на нем нет?
Но, истины ради стоит отметить - на винил можно записать хуже его возможностей. И даже - хуже чем на СД. Но всегда есть выбор - чему отдать предпочтение.
(Отредактировал 27-01-2017 в 21:29 Andrey67.)
|
|
|
|
serg68
Ветеран
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 27-01-2017 23:02
Вы можете ещё пятнадцать раз повторить, что речь идёт именно об аудиоСД, компакт диске, кругленько блестящем кружочке с дырочкой посередине и тд и тп от этого ничего не поменяется. Знаете почему?? Потому, что приборы , мною перечисленные, воспроизводят именно этот формат и никакого другого!!! И если бы Вы их хотя бы видели, я уж не говорю, что слышали/слушали, то меньше бы теоретизировали. На практике всё немного по другому. С уважением к вашему мнению, но, у меня подобранные, высококачественные приборы, давали и дают ожидаемый результат! И это в формате аудио СД! Сейчас у меня комплект dCS Scarlatti.....там ещё и SACD...Вы такие , ведь не пробовали. И на самом деле ничего о них не можете сказать. И если теоретизировать дальше то можно обсуждать возможности человеческого слуха и прочие аспекты, не дающие право сд на существование наряду с винилом. Но факт, есть факт! И звучит "оно" потрясающе. И каждая, упомянутая мною, связка звучит по по разному красиво и аналогово, живо и максимально реалистично. Просто нужно немного времени и денег потратить на соответствующую обвязку.....но это в любом случае дешевле, чем попытаться " правильно зазвучать" винил. И цифрой там и не пахнет и курить после трёх треков бежать не хочется....и вообще курить не хочется)), бросил)!! У меня был интерес и желание, я пробовал и пробую и буду продолжать.
Я считаю, что оба формата должны существовать параллельно не исключая друг друга. А вот добиться " звучания" , это дело такое......не каждому удаётся. Тут я с Вами соглашусь!
И на вкус и цвет...фломастеры разные. Потому всё относительно..
(Отредактировал 28-01-2017 в 09:30 serg68.)
GutWire &
NBS
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|