о НЧ секциях в АС
Автор Сообщение
novik Не на форуме
Ветеран

о НЧ секциях в АС / 28-01-2017 22:16
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Хочу изложить свою "задумку"- и выслушать опытных специалистов по этому поводу,т.к. небольшие сомнения имеются.
Идея такова:
Сейчас имеется активный саб12" который иногда подключаю к З-х полосной АС (большие полочники-QUADRAL S-151/8 (100/150W)).
В целом АС - по ВЧ и СЧ- меня полностью устраивает-но к НЧ есть иногда вопросы-поэтому и саб применяется.
Хочу исключить саб !
А применить под полочники секции НЧ на динамике 10" НЧ динамики Philips AD1055/W8 (магнит Alnico Ticonal)
_http://www.hupse.eu/radio/speakers/AD1055.htm
в оформлении ЗЯ- и обрезкой по верху в 380-400ГЦ .
Запитываться это будет отдельным стереоусилителем от преда основного усилителя для 3-хполосной АС
Плюс от всего этого я вижу в том, что -это как бы получается общая АС в стерео и во фронтальном расположении к слушателю.Да есть надежда что на меньшей громкости НЧ диапазон будет более выражен-что сейчас не скажешь.
Может кто подобное слушал и делал?
Ну и вопрос -если это все делаю- то каким порядком сделать фильтр по обрезке сверху НЧ головки на 380-400 Гц?
Ну вот как то так...
вот вариант применения этих НЧ совместно с ШП
_http://otl800.blogspot.com/2015/01/luidsprekersysteem-met-philips-ad1055.html
здесь 2 порядок-но совместно с подрезкой по низам ШП
(Отредактировал 28-01-2017 в 22:23 novik.)
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: о НЧ секциях в АС / 28-01-2017 23:28
закажите у Марьяныча пару его сабов с ЭМОС и будет вам ЩАСТЬЕ.и много денег и нервов съэкономите реально.Happy0065

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Scandinav37 , tern005 , Boostaddict
novik Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 28-01-2017 23:54
doom спасибо за совет!Party0012

С удовольствием бы обратился -но, к сожалению в наше сложное время недостаточное наличие денежных знаков для его услугSad
Найти все сообщения

Goracio Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 00:08
Во первых: почему выбрана такая частота среза? Неужели Ваши полочники ниже 300 гц не играют?Biggrin Во вторых: порядок ФНЧ зависит от порядка ФВЧ.Wink

С жульем, допустим, надо бороться!
Найти все сообщения

novik Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 00:22
Goracio
в АС динамик НЧ будет резаться снизу около 300-350Гц
про порядок не знаю-есть фото -выложу
..а если это отдельная секция и питается от отдельного усилителя -то какая связь между фильтрами?

"почему выбрана такая частота среза? "
по характеристикам винтажный Филипс -играет до 1000Гц-но,я посмотрел на "буржуйского"аудиофила-он режет ШП и это НЧ -рядом с 400Гц
_http://otl800.blogspot.com/2015/01/luidsprekersysteem-met-philips-ad1055.html

"Неужели Ваши полочники ниже 300 гц не играют?"-

они играют-но как я описал выше- меня не устраивает как они играют и что при включении саба-становится "веселее":true2:

...сорри, я не сильно хорошо разбираюсь в этом, поэтому и поднял тему
Найти все сообщения

EvgenioZ Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 00:43
Если не сильно разбираетесь, рискуете потратить время и деньги на создание сабов, которые не будут играть, а потом придется все равно все те же кровные для того, чтобы купить нормальный саб.

Помните? Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи?
Найти все сообщения

Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 00:49
Цитата:Во первых: почему выбрана такая частота среза? Неужели Ваши полочники ниже 300 гц не играют?Biggrin Во вторых: порядок ФНЧ зависит от порядка ФВЧ.Wink
С жульем, допустим, надо бороться!
1. Если бы Вы почитали по темам в ссылках, приведенных в 1-м посте, то поняли почему 400 Гц.
2. Порядок фильтра НЧ зависит не только от порядка ФВЧ, а и от качества динамика(динамиков) НЧ, а также ряда других моментов, к которым относится в том числе и геометрия корпуса.

И по основному вопросу. Отдельно приделывать НЧ секцию к имеющейся системе равноценно, в каком-то смысле, приделыванию саба. Только хуже. Потому что трёхполоска QUADRAL S-151/8, безусловно, играет ниже 400 Гц. Если к ней добавить ещё источники, играющие диапазон 400...60(40) Гц, получится каша в этом диапазоне. Причина - не согласованность фаз сигнала. Произойдёт наложение в пространстве волн соизмеримой амплитуды и частоты, излучаемых из разных точек.
Нч секции в Хай-Фай всегда имели, однозначно, диапазон дополняющий (а не повторяющий, даже частично) СЧ-ВЧ секцию. Правда, были исключения на ранних стадиях колонкостроения. Но в данном случае, я бы не советовал этим заниматься именно в таком виде.
И вообще, по мне, концепция саб+фронт - это не Хай Фай. Нч секция, согласованная по всем параметрам - имеет место быть и, собственно, всегда была в Хай Фае. А вот киношный саб, стоящий отдельно, за углом, это к достоверному звуку не имеет отношения. В кино, саб всегда подключён через процессор, как, собственно, и остальные каналы и там это имеет совершенно другой результат.
Найти все сообщения

Выразили согласие: loco
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 00:50
Активные фильтры проще поставить. Вот в соседней ветке недавно ссылка была
_http://archive.siliconchip.com.au/cms/A_30278/article.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: EvgenioZ
Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 01:04
(29-01-2017 00:50)nashua писал(а):  Активные фильтры проще поставить. Вот в соседней ветке недавно ссылка была
_http://archive.siliconchip.com.au/cms/A_30278/article.html
Это хорошо. Только речь о том, что уже есть трёхполосные колонки и отдельно динамики из которых собираются сделать НЧ секции. Даже если их правильно разрезать по частоте, не факт, что это будет играть. Причина - ещё раз - в возможном извращении фаз сигналов, которое учитывается при конструировании колонки в целом, как сосредоточенного (а иногда и точечного источника) звука.

А пассивный фильтр второго порядка будет не дороже активного фильтра. Ну, понятное дело, не на эксклюзивных элементах.
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 01:30
То, что вы задумали называется "проектирование и сведение АС" - методом ненаучного тыка это практически нереально. Денег в это вы вставите не меньше, чем доработка тем же Дмитрием Марьянычем вашего саба и помощь в сшивке, посмотрите цены на катушки, фурнитуру, это помимо корпусов и динамиков. Измерительный микрофон. Люди саб к АС пришить годами не могут, а вы думаете на коленке сделать работу, требующую условий, оборудования и квалификации.
Найти все сообщения

Выразили согласие: EvgenioZ , doom
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 01:30
(29-01-2017 01:04)Sevap писал(а):  А пассивный фильтр второго порядка будет не дороже активного фильтра. Ну, понятное дело, не на эксклюзивных элементах.
Дороже. Только пара хороших катушек для НЧ потянет на 250 с доставкой, а то и больше.
(Отредактировал 29-01-2017 в 01:32 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: tern005 , Юрий Р.
vadimkanik63 Не на форуме
Учу Правила

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 08:46
Если не дорого нужно, то я пробовал вот так - http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...age-2.html #60-63. Мне понравилось. http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-134754.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: novik
novik Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 12:36
Большое спасибо за комментарии и свои доводы!Party0012
Действительно -попытка "методом тыка" потянет за собой неизвестные "грабли":) хотя идея у меня была -уйти от использования саба! А добавить к АС НЧ звено разместив его ниже,в отдельном корпусе- похожее ведь имеются в напольных колонках разных производителей и самостройщиков- -не очень логику понимаю))) хотя здесь наверно не логика и "техническая" часть определяет все.....
..пока отложим такой вариант применения винтажных НЧ
...Но, есть тогда еще один вариант применения этих НЧ динамиков.Biggrin возможно более оптимистичнее , чем секция НЧ и задача ее привязкой к АС
я замерил посадочные размеры динамика НЧ (филипс) с родным НЧ динамиком -АС Квадрал ,-размеры подходятHappy0144
,плюс - корпус ЗЯ около 35 литров(и по "букварю"на филипсовкий НЧ рекомендован объем в 35 л ЗЯ)т.е. возможно ли заменить просто НЧ динамики-возможно и точнее всего будут "танцы с бубнами" по части кроссовMad0228
Вот что имеем:
фото "внутрянностей" Ас квадрал S151-8
    это НЧ

это СЧ

это ВЧ

это кроссы

Здесь один "камень" а может и не такой крепкийFighting0030
Т.к.планируемый к установке НЧ имеет сопротивление 8 Ом- а в АС стоит 4Ом НЧ- то в кроссе нужны изменения?
В АС стоят(видно на фото)Вч 4 Ом СЧ-8 Ом и НЧ 4 Ом., кроссы тож наверно понятно какой порядок
Посоветуйте -стоит этим "заморачиваться"
Теоритически можно это решить?
Думаю по изготовление новых кроссов менее проблемно будет чем интеграция доп.НЧ.
Поправьте -если что!
(Отредактировал 29-01-2017 в 13:05 novik.)
Найти все сообщения

Alex.z Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 13:36
В случае замены нч на 8ом нужно будет увеличить конденсатор в 2раза и уменьшить катушку на феррите в2 раза.
Ну и замерять все это дело, возможно понадобится согласовать чувствительность с сч/вч

https://optimalsound.com.ua/
098 831 0101 Viber, Telegram
066 831 0101
Найти все сообщения

Выразили согласие: novik
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 15:52
(29-01-2017 12:36)novik писал(а):  Здесь один "камень" а может и не такой крепкийFighting0030
Думаю по изготовление новых кроссов менее проблемно будет чем интеграция доп.НЧ.
Поправьте -если что!
Камень здесь не один, и без личного понимания или без привлечения специалиста вы обречены бесполезно тратить и время, и деньги.
Звоните, не стесняйтесь. тел. - в профиле.
Чем смогу - помогу. Party0012
Объявите имя имеющегося саба, плз.
(Отредактировал 29-01-2017 в 15:55 Марьяныч.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: novik , bobrw , EvgenioZ , doom , Boostaddict
novik Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 16:27
(29-01-2017 00:43)EvgenioZ писал(а):  Если не сильно разбираетесь, рискуете потратить время и деньги на создание сабов, которые не будут играть, а потом придется все равно все те же кровные для того, чтобы купить нормальный саб.

Помните? Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи?
Евгений, задача- уйти от саба ,а не создавать его .
Я же ,повторяю, хочу применить качественные НЧ головки .
И как вариант рассматриваю и такое оформление с интеграцией с -3-х полосной АС .
...относительно саба- меня сейчас имеющийся -устраивает полностью!

А как бы "переделать" АС -добавкой или заменой- вот желание.
Корпуса можно сделать по быстрому черновые. И для НЧ известен объем и оформление(пока доверяю "букварю") и если рядом по вертикали будут находится 2 НЧ головки играющие одна -свою частоту -другая все пониже.
То чем будут отличаться эта конструкция от напольных Ас, где также расположены и возможно также поделены динамики НЧ по частотам?
Вот речь правильно кроссами разделить- надеюсь специалисты и помогут! И помогают уже 1За что я благодарен им.
(Отредактировал 29-01-2017 в 16:31 novik.)
Найти все сообщения

novik Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 18:44
Вроде как складываетсяBiggrin спасибо за подсказку Alex.z.
Если поменять НЧ диы в АС -по посадке все нормально и по объему тоже. Но подключать(подводить сигнал) отдельно! На "новый"НЧ ставим фильтр 1 порядка -режем сверху(нужно только разобраться насколько порезано сейчас на родных кроссах АС)
ВЧ и СЧ оставляем с родным кроссом как есть - разъемы все оставляем как есть(проводку пока не трогаем) и делаем еще разъемы для НЧ динамика.Получаем подключение би-ампинг (bi amping).
Думаю что это рациональное решение- без затрат на новые корпуса.
В любом случае все можно вернуть -как было.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 19:32
(29-01-2017 16:27)novik писал(а):  Евгений, задача- уйти от саба ,а не создавать его .
Я же ,повторяю, хочу применить качественные НЧ головки .
И как вариант рассматриваю и такое оформление с интеграцией с -3-х полосной АС .
...относительно саба- меня сейчас имеющийся -устраивает полностью!

А как бы "переделать" АС -добавкой или заменой- вот желание.
Корпуса можно сделать по быстрому черновые. И для НЧ известен объем и оформление(пока доверяю "букварю") и если рядом по вертикали будут находится 2 НЧ головки играющие одна -свою частоту -другая все пониже.
То чем будут отличаться эта конструкция от напольных Ас, где также расположены и возможно также поделены динамики НЧ по частотам?
Вот речь правильно кроссами разделить- надеюсь специалисты и помогут! И помогают уже 1За что я благодарен им.
Учитывая ту концепцию с которой вы намерились работать. И вашим опытом. То мне кажется то что вы себе хотите высокого уровня (другой намереватся и нет смысла) у вас не получится. Nowink

Потому как уже советовали лучше обратится к специалисту. Если вы найдете такого кто вас за бесплатно подарит и свой опыт и время и нюансы я только за. Love0030 . В этой отрасли как Аудио. притом самодельное - опыт и знания и стоят деньги! особенно есть это часть заработка на жизнь. У нас просто не привыкли еще покупать опыт и знания! как интеллектуальный продукт. А привыкли что его дарят. Народ у нас просто бедный что не может позволить его себе купить. а понятие такое что можно покупать только материальный продукт.
Аудио приносит нам интеллектуальное удовлетворение, удовольствие, радость, и т.д.

купить НЧ динамики рассчитать корпус и фильтра. Это еще далеко не все для получения ТОГО звучания НЧ которое вам подойдет по максимуму. Это подойдет только как удовлетворение энтузиазма. Если просто самому хочется повозится.

В сфере аудио вы сами должны прекрасно понимать что есть совершенно разные сферы услуг. И это далеко не просто так. И вообще ПРОСТО ТАК ничего не бывает. А только "потому что" и за деньги. Мы уже вышли из коммунистического принципа к работе. А стали обычной буржуазной страной с подходом к бизнесу. Что это нам дало?
Прежде всего это определенный профессионализм за определенные деньги чего в союзе практически не было в сфере аудио например.
Чем проффи отличается от любителя?. Не только тем что это его работа которой он зарабатывает на жизнь. А и тем что его опыт и знания могут удовлетворить клиента профессионально а не по любительски.
Уточню важный момент. мы говорим о настоящих проффи не в сфере продаж а в сфере услуг. А там совершенно разные подходы к клиенту и маркетинг тоже. Дело просто в разной ответственности. Обычные продавцы просто продают товар (материю), и если вас что то не устраивает, все претензии можете предъявить товару. Biggrin . И они его могут продавать вполне профессионально! и они профессионалы по продажам. И живут с этого.
Проффи в сфере услуг - это человек который продет интеллектуальный продукт или наработанный своим мастерством навык. и несет ответственность за свой товар. Любитель просто не имеет определенного уровня ни интеллектуальность ни физического мастерства.

Почему это я тут вам на оффтопил? Unsure Да потому что вы нацелились видимо на реально качественный результат а мне не хотелось бы чтобы вы огорчились тем что у вас может не получится, потрать вы деньги и собственные усилия. Вам тут люди это пытались сказать в более прямой форме. Это просто опыт, что реально серьёзные результаты в Аудио. Особенно в области НЧ так просто не даются не только обычным любителям но и уже продвинутым. Есть разные ступеньки качества. А вы повторяю выбрали ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КОНЦЕПТ. совсем не любительского подхода. (касательно реального качества).

Марянычь обладает проффи уровнем не только в постройке НЧ секций. но и их настройке и итеграции в вашу КдП. Так сказать продажа услуг "под ключь". А там учитывать нужно столько нюансов Mad0228 . что любитель и не подозревает в большинстве случаев.
Я не иговорю именно о Дмитрие. Ну вот просто он есть такой и в интернете его без проблем найти если возникла потребность. Biggrin есть видимо и другие.

novik я что хочу сказать - что с вашим подходом малой кровью не выиграть локально войну. Ну разве что победить в какой-то маленькой битве. результата которой хватит на совсем не долго. И притом обойдется она вам не в пример выигрыша войны.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alexandr33
novik Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 20:18
Cox Спасибо за свой вариант ответа в теме.
Много вы написали.... если бы я захотел купить что то-то я бы открыл тему в разделе куплю .
А здесь тема -та которую я поднял- начав с вопроса о разделе частот и варианта оформления НЧ секции ,ее интеграции с АС
И слава Богу Happy0158что ко мне в личку написали и позвонили 7 человек- все предложили помощь и свое видение и продавцы( и мастера по услугам) и просто любители со стажем...
Поэтому "лекция" про интеллектуальный продукт и прочее- не совсем по теме... и я понимаю этот вопрос и даже солидарен с вами в какой то мере.
Но, мы то на форуме любителей - на нем"живут" не только продавцы -но и люди которые вот так безвоздзмезно могут проконсультировать, а некоторые и поучить , или нравоучитьBiggrin - конечно у каждого есть право- но, не стоит думать что должно быть только так!
Всегда можно найти компромисс- и технических решениях и человеческих отношениях!
Я обратился не на продажном разделе форума-поэтому, кто не желает раскрывать свои знания и опыт для других, может здесь и не отмечаться и "проходить мимо" !
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: о НЧ секциях в АС / 29-01-2017 20:55
ТС, так озвучте имя саба! Может Вам достаточно АС + саб подвигать, да систему поднастроить....?

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS