Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков
|
Автор |
Сообщение |
PnL
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 15:49
1. Не слышал, но читал обсуждения делавших. Меня не устраивает этот подход уже в теоретической части, хотя в практической там еще два ведра вопросов.
2. Не знаю, я не стремлюсь получить 20 - 25Гц, мне гораздо важнее получить от 25-30-35, но с меньшими искажениями без коррекции, коррекцию (не ЭМОС) всегда можно потом накинуть. ФИ не рассматриваю в принципе, будет ЗЯ или лабиринт. MTMW, с перспективой двухполосного усиления: W + MTM. Вот на этапе цифровой многополосной фильтрации можно делать всевозможные коррекции, прежде всего для W. Проект не бюджетный, долгий и будет реализовываться последовательно, чтобы можно было с каждым этапом применять в существующей системе.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Serpens
Учу Правила
|
|
|
|
|
Serpens
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
Serpens
Учу Правила
|
|
|
|
|
tern005
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 18:03
PnL, при помощи цифровой коррекции вы можете вправить АЧХ и всякие последствия импульса (ФЧХ, ГВЗ), но не можете вправить THD. Иногда они могут несколько снижаться (параметрик на торчащую моду, например, снизит нагрузку на динамик и уменьшит кол-во искажений), но могут и повышаться, если где-то правится АЧХ в сторону повышения. Решения с низкими THD громоздки, дороги и слабо представлены на рынке.
Имея 2х10 с ЭМОС мне за последние полтора года как-то ни разу не было стыдно за свои нижние НЧ, учитывая что была возможность сравнения с радикально более дорогими сетапами, разве что хочется больше перегрузочной способности и масштаба, тут конечно размер имеет значение. Но я не в коем случае не уговариваю вас на ЭМОС, я уговариваю изыскать возможность послушать это решение, и потом написать где и что вы слышали лучше, мне лично было бы очень интересно и я бы по возможности постарался это послушать сам.
А в отношении воспроизведения именно НЧ, новостей в динамикостроительстве, пожалуй, нет - или "обычный" динамик, или рупор. В СЧ/ВЧ есть, из интересного - упомянутые вами BMR, NXT у Goebel, MBL с их ламелями, German-physiks... условно можно добавить дорогие, "на все деньги", реинкарнации шириков типа Воксатив или AER.
Т.е. можно от теории к практике двигать - озвучьте бюджет, который планируете на НЧ секцию (с усилителем, наверное - каким?), ее предполагаемые размеры, и будут предлагаться варианты какие головы и под какой концепт в него лезут.
(Отредактировал 22-02-2017 в 18:09 tern005.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 18:37
(22-02-2017 18:07)Марьяныч писал(а): ну... я расчитывал на иной уровень... Да ладно. ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Это - ваше мнение, на базе вашего опыта.
Проехали.
Ну я как-бы уровень не заявлял, у меня опыта не много в этом направлении, потому и интересуюсь как с теоретической так и с практической стороны. И Ваше мнение интересно - для чего же еще мы здесь?
(22-02-2017 17:35)serpens писал(а): Расскажите этим отсталым про достижения прошлого века:
PS Посмотрел на вашу систему в профиле. Согласен, ЭМОС будет лишним.
Слушайте, давайте корректнее в высказываниях...
Или Вы познали Истину?
(22-02-2017 18:03)tern005 писал(а): Имея 2х10 с ЭМОС мне за последние полтора года как-то ни разу не было стыдно за свои нижние НЧ, учитывая что была возможность сравнения с радикально более дорогими сетапами, разве что хочется больше перегрузочной способности и масштаба, тут конечно размер имеет значение.
Кстати, если сравнивать варианты 2 х 8" (10") или 1 х 12", то какой предпочтительнее будет? ЧР у 10 и 12 бывают очень схожи, с одной стороны, можно поднять отдачу, когда 2 динамика, с другой - можно намаяться при установке - спозиционировать в помещении АС с одним НЧ куда проще... И там и там свои плюсы и минусы, но склоняюсь пока к 1 х 12.
АС с ЭМОС я слышал, но далеко не из топовых версий, зато промышленные ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Sony активные, двухполоски, на ВЧ - электростаты диполи, а НЧ - дюймов 7 с резиновым подвесом и ЭМОС. На те деньги, что обошлись владельцу - звучало хорошо, а достались они ему глубоко Б/У и очень не дорого. Мои без ЭМОС - лабиринт от усилителя со сверхнизким выходным R (сверхвысоким ДФ) - звучат куда более правдоподобнее, просто небо и земля.
(Отредактировал 22-02-2017 в 20:29 PnL.)
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
|
Serpens
Учу Правила
|
|
|
|
|
Irafas
Ветеран
|
RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 20:01
(22-02-2017 14:41)PnL писал(а): ... Возможно, какие-то новые эффективные технологические решения, выходящие за рамки "классического" круга...
Интересно прежде всего затухание. Мне видится басовая секция, собранная из множества маленьких динамиков. Это - концепция. А её реализация даёт много интересных разных преимуществ. Только усложняется само изготовление. Например, для того, чтобы получить по площади аналог пары 12", нужно собрать 2х20 штук уникальных 2" басовичков.
Зачем это нужно? ![Scared0012 Scared0012](/images/Smileys/scared0012.gif) Прежде всего - для точной управляемости и точного импульса с минимальными хвостами.
Недостатки больших динамиков:
- огромная масса и инертность подвижной системы, и от неё не уйти при необходимой прочности;
- нужен мощный большой магнит, феррит - худший вариант;
- рассеивание магнитного поля на большую высоту катушки;
- охлаждение массивной катушки...
Теперь рассмотрим отдельный маленький басовичок "unit", который не имеет этих недостатков:
- лёгкий, но жёсткий для своих размеров диффузор;
- лёгкая катушка без накапливания кинетической и тепловой энергии;
- небольшой неодимовый магнит, который даст лучший B/L фактор.
Получить низкую резонансную частоту около 30Гц - не проблема. Кроме того, можно специально сделать эти динамики с разной РЧ - от 25 до 40Гц, чтобы уйти от его яркого проявления в целой группе.
Крепить эти 20 "юнитов" можно на общей специальной "материнке-раме", но лучше разбить на отдельные мини-рамы по 4 штуки. Расположить на корпусе АС их можно по кругу со всех сторон, или можно разнести по лицевой, на боковых... - выбор широкий.
Можно получить разное итоговое суммарное сопротивление - в зависимости от выбора соединения юнитов внутри группы.
Для электронной коррекции (если захочется) такая группа позволит вмешиваться как угодно очень гибко.
Да, такая идея - не для массового любительского уровня. Но при желании - осуществимая.
Золотые уши Украины
|
|
|
|
|
|
Serpens
Учу Правила
|
RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 20:15
(22-02-2017 18:37)PnL писал(а): Sony активные, двухполоски, на ВЧ - электростаты диполи, а НЧ - дюймов 7 с резиновым подвесом и ЭМОС. На те деньги, что обошлись владельцу - звучало хорошо, а достались они ему глубоко Б/У и очень не дорого. Мои без ЭМОС - лабиринт от усилителя со сверхнизким ДФ - звучат куда более правдоподобнее, просто небо и земля. Если это та система, о которой я думаю, то с предыдущими колонками я вообще не смог ее слушать.
ЭМОС нормально работает до 120-150 Гц, как, например, сделано у Linn. У меня вообще на 70-ти режется. То есть он только для саб-басового диапазона.
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 20:18
(22-02-2017 18:37)PnL писал(а): Кстати, если сравнивать варианты 2 х 8" (10") или 1 х 12", то какой предпочтительнее будет? ЧР у 10 и 12 бывают очень схожи, с одной стороны, можно поднять отдачу, когда 2 динамика, с другой - можно намаяться при установке - спозиционировать в помещении АС с одним НЧ куда проще... И там и там свои плюсы и минусы, но склоняюсь пока к 1 х 12. Два саба позволяют свести к минимуму поперечные стояки.
Так что я - за пару.
Ну, а четыре саба - серьезный инструмент по борьбе со стояками. Но и настроить его - непросто.
(22-02-2017 18:37)PnL писал(а): АС с ЭМОС я слышал, но далеко не из топовых версий, зато промышленные Sony активные, двухполоски, на ВЧ - электростаты диполи, а НЧ - дюймов 7 с резиновым подвесом и ЭМОС. На те деньги, что обошлись владельцу - звучало хорошо, а достались они ему глубоко Б/У и очень не дорого. Мои без ЭМОС - лабиринт от усилителя со сверхнизким ДФ - звучат куда более правдоподобнее, просто небо и земля. Я не ошибусь, если предположу, что речь идет о колонках у Артура? ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Он мне любезно выслал схему, я разобрался.
Дело в том, что применение фазика вынуждает извернуться на пузе, чтобы получить приличный результат. Это - привело к тому, что глубина ЭМОС в этих колонках невелика, и диапазон ее работы очень узок и ограничен со стороны НЧ. ![Sad Sad](/images/Smileys/sad.gif)
Но при этом бас все равно имеет лучшую артикуляцию и плотность, чем в другой акустике подобных габаритов.
(Отредактировал 22-02-2017 в 20:27 Марьяныч.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|