Клуб любителей ламповых усилителей
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 14-03-2017 22:38
(14-03-2017 22:33)petr.solo1223 писал(а): ... А вот двухтатник можно сделать на тех же ГМ 70 и уложиться в ваш бюджет. И звук в итоге будет лучше,чем на дохлом однотактнике. А вот с этого момента можно "поподробнее" - то есть, однотактник таки "дохлый"? И в чём субъективно это выражается?
Опять же, не хочу (во всяком случае, пока) влазить в авторские усилители...
Как-то слушал в Донецком салоне двухтактный Cary SLI 80, но не в "А" классе, а в "А/В"... Хотя у него было два режима триодный 40 вт. и ультралинейный 80 вт. Честно говоря, не понял, чем отличаются эти режимы и для чего они...
И стоил он тогда, что-то в районе 4000$ новый. Звучал довольно интересно, но было это уже достаточно давно...
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
SVS
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 14-03-2017 22:42
(14-03-2017 22:33)petr.solo1223 писал(а): Вы же прекрасно понимаете,что чуйка не является определяющим параметром, а вот 180 литров и 12 дюймов нужно реально контролировать, а посему нужен большой ток который может обеспечить мощная лампа(ы) , так вот чтобы был полноценный быстрый глубокий артикулированный бас нужна мощность мин ватт 30 и правильные трансы которые сами по себе будут стоить от 1000 долл за штуку, так что как ни крути а мин. цена например на ГМ70 будет в районе 5000. А на ГМИ30 все десять. А вот двухтатник можно сделать на тех же ГМ 70 и уложиться в ваш бюджет. И звук в итоге будет лучше,чем на дохлом однотактнике.
Это все сказки про "реальный контроль", не зависящий от чувствительности. Зачем тогда вообще придумали этот параметр?
Мощности 25-30 Вт для 93-94 дБ в помещении чуть больше 20 кв. м. должно хватить. По поводу ГМ-70 я бы не спешил делать такие заявления. Мне лично, например, не доводилось еще слышать нормально звучащий аппарат на этих лампах, и не мне одному.
(14-03-2017 22:38)Victor-Blues писал(а): А вот с этого момента можно "поподробнее" - то есть, однотактник таки "дохлый"? И в чём субъективно это выражается?
Опять же, не хочу (во всяком случае, пока) влазить в авторские усилители...
С Вашим бюджетом и вкусами других не найдете.
Если реально хотите усилитель, никого не слушайте, слушайте реальные аппараты. Поездите и послушайте своими ушами.
(Отредактировал 14-03-2017 в 22:46 SVS.)
|
|
|
|
novik
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 14-03-2017 22:50
Я вот тоже "вливаюсь" в ряды любителей лампы- взял для начала малыша и пред к нему- пока нормально не прослушал и еще даже не установил.
Но, уже смотрю на вариант замены ламп-хотя автор усилителя Александр-свое мнение высказал
"....Очень часто задают вопросы о замене ламп
6П7С - зарубежный аналог 6BG6G (A)
6Н9С - зарубежный аналог 6SL7
Миллион стран их выпускавших и зарубежных заводов.Сами Лампы могут оказаться дороже самого усилителя
Разброс по звуку - от полного Г и до полного счастья.
Современные лучше не брать, тогда уже всяко лучше будут советские, а еще лучше с ромбами или ВП
Вместо 6Н9С можно пробовать воткнуть девятки старых годов выпуска - 50-х или шестидесятых.
Звучание более музыкально-богатое, но возможен разброс усиления по каналам, шорохи, микрофон, флуктационные шумы и т.пр.
Нулевая гарантия, что эти древние купленные лампы окажутся хорошими. Равно как и зарубежные купленные на Ебейе
При достаточной чувствительности АС,
вместо 6Н9С можно ставить 6Н8С. Режимы и распиновка выводов позволяют.
Звучание более чистое, детальное, аналитичное. Но усиление-громкость будет меньше.
Такие лампы обожают аудиофилы. Особо ценятся лампы с "металлическими" блестящими анодами, а также лампы производства МЭЛЗ или 1578.
Советская улучшенная версия 6Н9С - это лампа 1579
Просят сумасшедших денег, имхо - оно того не стоит.
Наши 6П7С бывают с разных заводов.
Я комплектую "новыми" 80-х годов ульяновскими. На колбе новый логотип завода - взлетающая ракета или монумент. Фиг поймешь что нарисовали
Лампы без претензий, надежные, на все музыкальные жанры и случаи.
Есть в наличии 6П7С "старые" ульяновские с большой буквой "У" на колбе.
Звучат более плотно, басовито, весомо - лампы для меломанов, мне такие нравятся больше.
Есть 6П7С старые ташкентские, изготовлены до землетруса 66 года.
Звучание с высоким разрешением на ВЧ и СЧ. Играют очень очень аналитично, но тональный баланс несколько сдвинут в сторону ВЧ.
Лампа для аудиофилов...."
Есть ли владельцы " малыша " , кто успешно поменял лампы и добился более серьезного звука? Или кто, из спецов, выскажет свое мнение о влиянии замены ламп на однотактном усилителе (как "малыш") ?
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 14-03-2017 22:52
(14-03-2017 22:42)SVS писал(а): ... Если реально хотите усилитель, никого не слушайте, слушайте реальные аппараты. Поездите и послушайте своими ушами. Совет, несомненно, дельный, но думаю, перед тем, как начать ездить таки стоит определиться, что имеет смысл слушать, а что - однозначно нет.
Да и от прослушивания в чужих системах, к сожалению, толку, на самом деле, не так уж и много...
А кто что скажет по поводу, скажем, Almarro A318B или Triode VP-300BD?
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
|
VOVA-76
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 00:38
Для Виктор Блюз
Очень хороший звук, с хорошим , плотным басом у ламп из семейства 2A3 , самая мощная вроде 6B4G (4,5 вт) , есть одноанодная версия от Совтек, недавно слушал с Сонидо175, хорошо играют , завораживающе , если мощность нужна больше можно искать на двух лампах, не пугайтесь что мало ватт, они у этих ламп какие то зверские не каждый 60 вт усилитель даст такую динамику
П.С. Многие ,в целях экономии делают усилители на 6С4С, я сравнивал её звучание с новодельной 6B4G Sovtek , после сравнения 6С4С хочется выкинуть в мусорку
(Отредактировал 15-03-2017 в 00:45 VOVA-76.)
|
|
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 03:37
Хотя опыт "ламповой жизни" у меня не такой и большой, да к тому же я не технарь в схемотехнике (наладке, настройке и т.п.), но все же выскажу некоторые собственные впечатления по ламповому звучанию, мощности ламповых усилителей, которые я слушал и имею в системе и т.д.
Однотактник или двухтактник? После 2-х тактника Art Audio Lab m.132, который я брал "на пробу в ламповый мир", у меня в систему встал однотактник японец Triode TRK-3488 (выходные КТ88 или EL-34 - ставь по желанию). На выходных КТ88 его заявленная выходная мощность 2 х 8 ватт (8 Ом), что поначалу у меня вызвало какое-то недоверие и даже недоумение... Но, когда я его включил в первый раз со своей акустикой на бумаге (чуйка 95 дБ/вт/м), то поразился тому, как он "громко играет" в положении регулятора громкости на "10 - 11 час"! Скажу далее, что в итоге на этом однотактнике я громкость более "12 часов" (для пробы звучания и его мощности) я так и не выкручивал! Ни разу не пробовал... Куда еще больше-то Имхо, но "ламповые Ватты" это совсем другое, нежели транзисторные...
Через полгода в систему встал 2-х тактник Triod TRV-88SE (2 х 35 ватт на 8 Ом, класс АВ). Да, этот усилитель намного мощнее и динамичнее однотактника однозначно. Но и на нем, я громкость выше "11 час" так и не пробовал выкручивать.
Однотактник, по моему мнению, музыкальнее однозначно. А т.к. я слушаю в 95% случаев спокойную музыку (джаз, блюз, блюз-баллады, попсу-медляки, инструментал и т.п.), то здесь однотактник (имхо) явно предпочтительнее, чем 2-х тактник.
Но... 2-х тактник играет тоже великолепно и более всеядный по жанрам. И разница с однотактникам в плане музыкальности не так уж и велика, как некоторые подумают. Да, однотактник строит звуковую сцену более впечатляюще, звучит чуть более душевно, мягче и комфортнее, чем 2-х такник. Но энергичную и динамичную музыку на нем лучше не слушать (хотя можно). Здесь лучше иметь в системе 2-х тактник, который отыграет РОК и т.п. весьма успешно.
В плане музыкальности... Все мои знакомые ребята-меломаны в большинстве своем (90%) всю жизнь сидят на транзисторе и лампу по существу или вообще не слушали никогда, либо слышали так "мимоходом и не прислушиваясь". Так вот, все, кто из них приходил ко мне и послушал в первый раз лампу внимательно, сидел (не побоюсь сказать) с "отвисшей челюстью" и "выпученными от удивления" глазами! Они просто были поражены ламповым ЗВУКОМ настолько, что все единодушно говорили в итоге "Это что-то невероятное!!!"
А тем более, когда тут же переключались на транзисторный усилитель для сравнения и эту разницу слышали абсолютно все без исключения!
Двое из знакомых тут же явно заболели ламповым звуком и настолько, что один из них уже заказал мне найти в Японии ламповый усь Triode, а второй пока думает, где деньги взять на это дело... Третий отказался от покупки в систему очередного транзисторного усилителя более высокого класса, чем стоит у него в системе и тоже "призадумался о лампе"
И еще, в который раз говорю это, что ни один транзисторный усилитель (а их у меня в загашнике более десятка - Luxman - 2 шт., Sansui - 4 шт, Pioneer - 3 шт. и т.д.) не переиграли (хотя бы в чем-то) ламповый усилитель. Разве, что в плане динамичности и драйва?... Так это еще надо услышать и ощутить в прямом сравнении.
Скажу так, тут сравнение не уместно даже, ибо лампа в плане музыкальности (ИМХО) все же явно выше транзистора и этим все сказано для меня...
(Отредактировал 15-03-2017 в 03:39 Виктор С..)
Слушать, слушать и слушать!
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 07:21
Может таки кто-то пояснит, чем отличаются режимы триодный 40 вт. и ультралинейный 80 вт. в двухтактном Cary SLI 80 в классе "А/В" и для чего они нужны?
А существуют комбинированные усилители с совмещением режимов "А" и "А/В"?
Ну, и таки кто что скажет по поводу 18-20 W. Almarro A318B и Triode VP-300BD?
(14-03-2017 23:35)petr.solo1223 писал(а): Ну ведь озвучили же нужную МИН мощность , а вы что предлагаете ? А я не предлагаю - я пока просто выясняю.
Думаю, что концепция схемотехники гораздо важнее, а с нужной мощностью без труда определюсь во время целевых прослушиваний .
(15-03-2017 00:30)dukua писал(а): biamp. В смысле: на ШП - лампу, а на НЧ - транзистор?
|
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|