Клуб любителей ламповых усилителей
Автор Сообщение
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 08:58
(15-03-2017 07:21)Victor-Blues писал(а):  Может таки кто-то пояснит, чем отличаются режимы триодный 40 вт. и ультралинейный 80 вт. в двухтактном Cary SLI 80 в классе "А/В" и для чего они нужны?
А существуют комбинированные усилители с совмещением режимов "А" и "А/В"?
Так в Cary SLI 80 это и реализовано, 80 вт в классе А/В и 40 вт в классе А.

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 09:13
То есть, если я правильно понял, триодный режим - это и есть класс "А"?
Тогда получается, что схемы на тетродах и пентодах все двухтактные?
(Отредактировал 15-03-2017 в 10:25 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 09:16
(15-03-2017 09:13)Victor-Blues писал(а):  триодный режим - это и есть класс "А"?
Нууу, так в гугле написано...Biggrin

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 10:42
(15-03-2017 09:13)Victor-Blues писал(а):  То есть, если я правильно понял, триодный режим - это и есть класс "А"?
Тогда получается, что схемы на тетродах и пентодах все двухтактные?
Как тут интересно Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 10:44
(15-03-2017 05:24)dukua писал(а):  Еще лучший бас и динамика достигается в них:
1) парафидной схемой
2) сеточным высокоиндуктивным дросселем.
Но ни одно, ни второе - не популярно на просторах родины, в отличие от сша.
Дайте ссылочки на схемы, пожалуйста.

050 4565363
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 10:55
Во первых немножко не корректно говорить о мощности лампы в отрыве от трансформатора. Как показали тесты и прослушки, зазор до явных искажений крайне высокий, и в конце концов даже ощутимые искажения на слух как часть музыки. Обычно динамика и драйв выше конечно у транзисторных аппаратов. Конечно смотря что за колонки или излучатель. Усилитель ламповый, да любой в принципе дает довольно слабую динамику , и одна надежда на согласование с излучателем. Ну и верное ощущение того, что такое динамика. Так недавно очередной однотакт усилитель на распиаренных лампах никак не звучал вообще, а полевики перевернули его на лопатки. Конечно лампы дают определенный тембральный окрас. И вероятно я соглашусь с тем, что простые азы из учебников , мол ставьте на вход в предвар 12 ax7. или прочие вещи на деле имеют относительное значение.

Вообще, как я начал плотнее работать с лампами, то понял сколько недостатков конечно вылазит. И какие преимущества дают транзисторы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: bwv639 , spraga1
alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 11:03
Извините, но про динамику ЛУ, это полная чушь, меньше слушайте то что в Китае наз. "ламповыми усилителями".

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ygens67 , Cox.
dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 11:06
(15-03-2017 10:44)O V K писал(а):  Дайте ссылочки на схемы, пожалуйста.
Например, здесь много всего - и железа, и обсуждений.
_https://www.magnequest.com/products.htm

Ключевые слова - parafeed, grid choke. Но тема старая, начатая Вестерн Электриком.
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 11:21
Вопрос: если бывают триодные и пентодные усилители в разных классах - и "А", и "А/В", то существуют ли какие-либо преимущества одного типа схемотехники перед другим и в чём это выражается?
(Отредактировал 15-03-2017 в 11:23 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

diletant-007 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 11:33
может логично этот вопрос адресовать изготовителям усилителей?ну...тому же Груву...например.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 11:43
Не думаю. Ведь меня интересуют не инженерные нюансы схемотехники, поскольку я в этом мало что понимаю, а чисто субъективные моменты звуковосприятия различных вариантов.
(Отредактировал 15-03-2017 в 11:43 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 13:33
Я для себя понял что такое динамика. И что нельзя перенести результат с одного динамика или крлонки на иную систему. И более того, готов даже ставить вместо ламповых усей, неважно каких усилки класса Д )). С истинно хай энд зауком. Я хочу сказать, что основополагающих прямых поеимуществ у ламповых схем нет, больше недостатков даже как на сегодня. В остальном, как согласование сделать...

Я покупал мощные моноблоки уси на гу 50 местных умельцев, с мутным звуком. Переделывал после василичей детские творения. И в то же время понял, что транзисторный усилок может звучать ничем не хуже, если его грамотно оформить под излучатели.
Найти все сообщения

Dealer Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 14:22
(15-03-2017 11:21)Victor-Blues писал(а):  Вопрос: если бывают триодные и пентодные усилители в разных классах - и "А", и "А/В", то существуют ли какие-либо преимущества одного типа схемотехники перед другим и в чём это выражается?
Однотактники выбирают для получения большей магии ламп. Они передают больше музыкальных подробностей, нюансов. На слух - более музыкальны, певучи, вальяжней. Динамику и тембра передают хорошо.
Эталоном однотактников можно считать компанию Аудио Ноут.

067 417 6550
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 15:49
Та я ж о триодах, тетродах и пентодах...

Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 15:50
Скажем , однотакт это сразу в классе А.

Основы- малая мощность, или предельно малая.
Плохое демпфирование, специффические требования к трансу выходному, если OTL без транса то схема приобретает монструозный вид, масса ламп, нередко усилитель потребляет 400 ватт непрерывно.

Зачастую средина лучше, не зажата.
Голоса людей и струны, многие звуки на слух звучат не зажато и натурально.

В зависимости от типа акустики общий звук может быть как крайне слаб, низкая динамика плохой контроль баса, подчеркивание частот.

На простых широкополосных системах обычно хороший качественный звук.
Но всегда отмечается необычайно интересное звучание средних частот, мягкость на ВЧ.

Даухтактники дают значительно больший сигнал на выходе. Схема =2 однотактника которые тягают друг друга.

Преимущества- лучше справляется с многими колонками,
Несколько другая подача.

Живее на НЧ, лучше контроль. В остальном лучше чем однотакт. Сложнее в подборе деталей, сложнее в настройке.

В целом , нет прямых преимуществ одного над другим. Ну чтоб уж так отрезать... Бывает что транзистор или d класс лучше играет чем огромная горячая схема на лампах. Нередко такое случалось.

Но на лампы прикольно смотреть, и они могут согреть как тут говорят магией.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , bwv639
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 16:25
Спасибо за разъяснения.
Но ещё раз уточню вопрос: есть ли какие-либо преимущества в усилителях класса "А", собранных на триодах, тетродах или пентодах?
Просто где-то встречал мнение, что типа пентод - ни в коем случае, а триод - это наше всё...
(Отредактировал 15-03-2017 в 16:26 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 16:34
В целом триоды лучше чем пентоды/тетроды на слух. Только не спрашивайте "чем?" , а то будет как в том анекдоте про грузин и армянBiggrin
Натуральность тембров , проникновенность , душевность понятия ефемерные
и субъективные. Так-же о-очень много зависит от схемотехники и комплектующих. И бывает УМ на пентодах может звучать лучше чем усилитель на
триста-би.

050 4565363
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 16:46
(15-03-2017 16:25)Victor-Blues писал(а):  Просто где-то встречал мнение, что типа пентод - ни в коем случае, а триод - это наше всё...
Это глупости. К примеру EL34 - пентод , а 300В - триод , но если EL34 включить в триодном режиме и сравнить с 300В ,то окажется кто искажений прилично меньше. И резюме - лампа сама по себе это некое устройство с возможностью гибкой реализации и как показывает опыт в умелых руках и совковые лампы играют, а в кривых и 300В от WE не звучит.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , alex23 , Alexandr33 , Cox. , t.800 , ССМ , avatar , spraga1
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 17:11
Ну, а по поводу кенотрона в цепи питания ламп - это насколько важно?

Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 15-03-2017 17:14
(15-03-2017 11:43)Victor-Blues писал(а):  Не думаю. Ведь меня интересуют не инженерные нюансы схемотехники, поскольку я в этом мало что понимаю, а чисто субъективные моменты звуковосприятия различных вариантов.
Вам надо просто послушать ЛАМПУ и все... Хороший ламповый усилитель с винтажной акустикой на бумаге Pohval

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alexandr33 , Ртуть , seborbon

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS