Отзывы форумчан о современных ЦАПах
Автор Сообщение
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 06-03-2020 22:31
Естественно.
Их амплуа - получить побольше денег с заказчика рекламы.
С удовольствием подискутирую, когда вместе послушаем в сравнении..
Вы согласны?
Party0012
(Отредактировал 06-03-2020 в 22:32 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: arsenoid
urdos Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 06-03-2020 22:38
(06-03-2020 22:31)artshop писал(а):  С удовольствием подискутирую, когда вместе послушаем в сравнении..
Вы согласны?
...увольте

"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"
Найти все сообщения

bobrw Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 06-03-2020 23:15
Как-то жестко по поводу Topping D70-может точки отсчета не те!Как по мне очень достойный аппарат с честным звуком и с хорошим соотношением цена-качество Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: urdos
Art_em Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 10-03-2020 13:07
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я давно зарегистрирован на этом форуме, но в основном читатель, да и захожу в последнее время нечасто.

Хотел бы поделиться своим опытом в выборе USB DAC'а, может он поможет кому-то сделать выбор или сэкономит время. Заранее укажу, что речь пойдет об AtDAC-8AM, если некогда читать весь пост.

Прошу простить за длинный пост.

У меня нет большого опыта прослушивания различных аудиоустройств, но я люблю паять, и несколько усилителей, фонокорректоры и усилители для наушников собирал для себя самостоятельно.
Однако я не обладаю достаточными знаниями для разработки с нуля, либо обсуждения схемотехнических изысков той или иной разработки (поэтому тоже в основном "читатель"). Т. е. навыки скорее ремесленные, нежели инженерные, поэтому конструкция для повторения должна быть хорошо описана и желательно успешно повторена достаточным количеством человек.
Из-за этих "психических особенностей" всегда интересно оценить содержимое коробочки-кандидата с точки зрения самодельщика и не всегда этот комплекс получается преодолеть, если содержимое скудновато ;-)

В последнее время от звука я прежде всего ожидаю возможности "слушать долго и с удовольствием", а точность или окрашенность пока ставлю на второй план (но не исключаю, что со временем поменяю свое мнение).

Озадачившись выбором USB DAC'а, я конечно же рассматривал возможность приобрести китайский ЦАП в каком-либо виде (законченном или только собранную плату) с возможностью последующей доработки, опираясь на опыт более опытных участников различных технических ресурсов, поскольку отзывы об устройстве в исходном виде зачастую диаметрально противоречивы.

Что меня в итоге остановило (по результатам прочитанного): просто замена радиоэлементов на оригинальные и качественные не всегда приводит к ожидаемым результатам, люди заморачиваются кардинальной переделкой вторичных стабилизаторов питания, пересчитывают или приводят к рекомендованному производителем микросхемы ЦАП виду выходные фильтры, сталкиваются с ограничениями разводки и конструктивного исполнения...

Что получается в итоге?
Приобретается огромный опыт в ЦАПостроении, но на это потрачены месяцы работы, приличная сумма денег на покупку оригинальных комплектующих от проверенных поставщиков. А отлично работающий макет - это еще не законченное устройство. Для окончательного результата необходимо упаковать устройство в корпус - а это требует еще немало средств и времени, если хочется иметь сколько нибудь приличный вид. Самое печальное (это я по себе знаю) - ты не будешь до конца уверен в результате и руки будут чесаться попробовать изменить еще что-нибудь, и так будет без конца. А еще ты понимаешь, что в результате бюджет проекта вырос в несколько раз от первоначального, и проще было бы сделать свое с нуля, если бы знания позволяли.

Учитывая все вышесказанное, я хотел приобрести законченное устройство или хотя бы собранную печатную плату, созданную грамотным разработчиком, понимающим, что и для чего он делает ну и чтобы положительные отзывы об этом устройстве были не только от самого разработчика, но и от каких-то реальных людей с опытом прослушивания или изготовления своих аудиоустройств. К счастью, по цене простого CD плеера оказалось возможно приобрести удачное устройство.

Представляет собой USB ЦАП (других входов в этой модели не предусмотрено), выполненный на микресхеме преобразователя AK4490 и Xmos.
Оснащено парой RCA-выходов для подключению к линейному входу усилителя мощности и отдельным умощненным выходом на наушники со своим регулятором громкости, выполненном на качественном аналоговом потенциометре.
Устройство выполнено в алюминиевом корпусе, по размеру немного больше пачки сигарет.

Автор - профессионал в области разработки электронных устройств, и, похоже, всю сознательную жизнь увлечен высококачественным звуковоспроизведением (завсегдатай многих аудиофорумов, как "технических", так и "потребительских").
Живет и работает в Израиле, русский язык родной.
Разработка оригинальная, а не слепое копирование даташита или апгрейд китайского устройства.
Насколько я понимаю, автор не оставит вас в беде в случае возникновения технических проблем с устройством.

Конечно же, устройство за такие деньги не позиционируется как победитель всех и вся, но, мне кажется, что однозначно достойно рассмотрения в качестве кандидата на покупку, если вам требуется проигрывать аудиофайлы с компьютера через USB порт, используя ASIO интерфейс, либо вы озадачены выбором звуковой карты для прослушивания музыки.

Лично меня привлекло то, что автор имеет возможность и время изучить свойства актуальных современных микросхем ЦАП, чтобы выбрать оптимальные схемотехнические решения, и мне кажется, что он сможет ответить, почему выбран тот или иной номинал резистора или конденсатора. Устройство не подверглось "оптитимизации", поэтому используется современная элементная база и в нужных местах применены нужные компоненты (точные резисторы там где необходимо, "золотые" или низкоимпедансные конденсаторы, современные ОУ, а не банальные NE5532, OPA134 или TL071). Если не ошибаюсь, то внутри присутствует 6 стабилизаторов для формирования необходимых напряжений. В качестве усилителя для наушников используется OPA1622 - современный и с мощным выходом ОУ. Питание осуществляется от порта USB 2.0, но имеет гальваническую развязку, также есть возможность подключить внешний блок питания, если захочется попробовать поднять качество за счет более чистого питания.

Решился на покупку устройства, написал автору, оплатил PayPal'ом и получил посылку через неделю после отправки.

Звучит устройство лучше, чем имеющаяся у меня звуковая карта Terratek PHASE22, и лучше, чем простой CD-проигрыватель Sony, наушниковый выход тоже вполне достаточного качества как минимум для 100-200 долларовых некапризных динамических наушников и точно не хуже моих самодеьных наушниковых усилителей, хотя какая-то разница в звуке есть, но она не драматическая, предпочтение чему-то конкретному не могу отдать. С интегрированным на материнскую плату звуком даже сравнивать не стоит - AtDAC-8AM гораздо более высокий уровень. Надо будет к музыкантам пройтись, сравнить с интерфейсом KompleteAudio 6, заодно и студийные Shure и AKG заценить - но это как-нибудь потом, поскольку люди специфические.

Особенности, которые могут потребовать внимания:
1. Выход для наушников только 3,5 мм, поэтому для 6,25 нужно сооружать переходник.
2. Потребление энергии по USB, близко к пределу, заложенному стандартом (500 мА), поэтому качество проводников и длина кабеля должны быть такими, чтобы не было просадки напряжения, иначе устройство может или не работать или будет "отваливаться" в процессе. Чаще всего на современных компьютерах это не проблема. На машинах постарше (s775, AM2) тоже все работает если не использовать совсем уж "помоечный" кабель. Как правило кабели из комплекта принтеров/сканеров работают нормально, а вот позолоченные и с ферритами - не всегда.
3. Требуется установить драйвер от iFi Audio.

Не буду писать, что переслушиваю всю фонотеку заново или что знакомые записи зазвучали по-новому - никакого "Вау-эффекта" я не испытал, но музыку через это устройство в своих наушниках Yamaha RH-5Ma могу слушать фоном или же внимательно достаточно долго без желания выключить или головной боли, фонограммы преимущественно 44/16 сжатые без потерь или в мрз320, интернет-радиостанции с битрейтом от 256 кбит/сек. Хотя устройство способно воспроизводить и хайрезы вплоть до 384кГц или DSD256.

Самое главное свойство - мне абсолютно не хочется лезть во внутрь!
На данный момент я полностью удовлетворен звуком и работой.

К сожалению, у меня нет возможности оценить звучание в хорошей системе, но судя по отзывам на том же Вегалабе, устройство достойно показывает себя даже в окружении достаточно дорогих компонентов, понятно, что разница в пользу более дорогих устройств заметна, но не настолько, чтобы музыку невозможно было слушать.

p. s.
Попробовал организовать внешнее питание на LM317 в "улучшенном" включении, не скажу, что заметил разницу, но на столе появился макет, рассеивающий около 2,5 Вт тепла, что достаточно ощутимо (5В разница Вход-выход стабилизатора и примерно 500 мА потребляет нагрузка).
(Отредактировал 13-08-2021 в 15:02 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Muzzman , urdos , Norma , Kir9790 , bobrw
EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 10-03-2020 19:15
(06-03-2020 19:21)Remontnik писал(а):  кароче, из китайчатины пока понравился Cayin iDAP-6 с ламповым выхлопомHappy0144
Как то непонятно, этот аппарат ведь не имеет аналогового выхода, только цифровые. Где же там ламповый выхлоп и с каким цапами слушали то, если это только транспорт?
(Отредактировал 10-03-2020 в 20:12 EduardR.)
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 10-03-2020 19:52
Я слушал у себя года три-четыре назад один из первых (юриков привозил) facepalm и 8ми канальный в системе Вадима onv , слушал всю систему целиком Happy0144 , поэтому вычленить отдельно звук цапа я не смог.
Найти все сообщения

Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 10-03-2020 20:34
(10-03-2020 19:15)EduardR писал(а):  Как то непонятно, этот аппарат ведь не имеет аналогового выхода, только цифровые. Где же там амповый выхлоп и с каким цапами слушали то, если это только транспорт?
Вы путаете указанный мною аппарат с чистым транспортом из той же линейки.
Завтра должна быть у меня вторая генерация цапа, Cayin iDAC-6MK2, ценовой категории выше 1т$. Думаю будет интересно, поскольку первый был удачный на AKM. Этот же на сабре, вообщем будем поглядеть...
Найти все сообщения

urdos Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 10-03-2020 21:28
(10-03-2020 20:34)Remontnik писал(а):  Этот же на сабре, вообщем будем поглядеть...
...как послушаете,отпишитесь как на двойных 28-ых Сябрах звучит китаец,очень интересно!

Найти все сообщения

Выразили согласие: Remontnik
bobrw Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 11-03-2020 20:03
У нас на форуме есть несколько мастеров-производителей авторских цапов.И у каждого есть свои предпочтения в выборе микросхемы цапа- АКМ или Sabre.Вопрос к Мастерам-есть ли достаточная аргументация в выборе микросхемы цапа и действительно ли последние разработки АКМ И SABRE значительно превосходят чипы прошлых лет ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: DacMaster
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 11-03-2020 21:54
(11-03-2020 20:03)bobrw писал(а):  действительно ли последние разработки АКМ И SABRE значительно превосходят чипы прошлых лет ?
Чтобы это понять достаточно промониторить цены на Шарке на топовые ДАКи известных брендов прошлых лет. Там ценники от 5 куе и выше и эти вещи долго не задерживаются. А современного "добра" вагон и маленькая тележка и оно особо никому не нужно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , mihail , bylujnik
Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 11-03-2020 22:36
(11-03-2020 21:54)petr.solo1223 писал(а):  Чтобы это понять достаточно промониторить цены на Шарке на топовые ДАКи известных брендов прошлых лет. Там ценники от 5 куе и выше и эти вещи долго не задерживаются. А современного "добра" вагон и маленькая тележка и оно особо никому не нужно.
Кстати, где тема "Отзывы форумчан о нафталиновых цапах"?
Было бы интересно почитатьWink
Найти все сообщения

bobrw Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 11-03-2020 23:06
(11-03-2020 22:36)Remontnik писал(а):  Кстати, где тема "Отзывы форумчан о нафталиновых цапах"?
Было бы интересно почитатьWink
Может быть эта https://hi-fi-forum.net/forum/thread-28505.html
Иногда проскакивают топовые цапы из прошлого по вменяемой цене (тот же ультрааналог) и за такую же цену можно взять неплохой новодел.Кому надо usb на старый цап -можно прикрутить конвертер,но главное -где лучше звук?.Если читать наш форум -мнения очень разные .
Найти все сообщения

DacMaster Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 12-03-2020 13:48
(11-03-2020 23:06)bobrw писал(а):  Кому надо usb на старый цап -можно прикрутить конвертер,но главное -где лучше звук?.Если читать наш форум -мнения очень разные .
Нужно просто сравнить Улыбка

Не следует обобщать неудачный опыт, а частный случай - возводить в принцип... Вічна Слава Героям!
Найти все сообщения

Выразили согласие: bobrw
bobrw Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 12-03-2020 19:01
Дмитрий,почему Вы выбрали сабре в своих изделиях?Насколько я помню у них есть проблемы по интермодуляционным искажениям .На фото у Вас довольно свежие цапы на современной елементной базе,а с чем-нибудь топовым стареньким не сравнивали?(ультрааналог ,мультибит)
Найти все сообщения

Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 12-03-2020 19:42
Оставлю отзыв о цапе Cayin iDAC-6 MK II
Как и предполагал, вторая версия цапа оказалась не хуже первой(правда слушал первый на АКМ давненько, пару лет назад )
Этот же вариант уже на сабре 9028. Порадовал цап прежде всего тем, что по оптике звучание было полновесным и с коаксиальным входом практически неотличимо. У Cayin iDAC-6 MK II выходной каскад, как и в первой модификации, может работать в 2ух режимах(лампа-транзистор).
В режиме лампового выхода корпус греется неимоверно, реально утюг.
В большинстве случаев понравился транзисторный выход, с лампой в принципе не хуже: середина более мягкая и комфортная, возникает желание добавить громкости, опять таки под настроение и возможно стиль музыки,вообще здорово что можно режимы выбирать.
Трехмерность, послезвучия, рассыпной неназойливый верх, разборчивый и глубокий низ-всё есть и всё находится на своём месте в любом режиме. Какой-то супер детальности, идущей в разрез музыкальности не заметил.
У цапа имеются фильтра, вот с ними как-то не сложилось, особой разницы при их выборе и не заметил.
В качестве преда цап может работать, но почему нет пульта ду-загадка.
Входных разъёмов самый широкий выбор, к сожалению многими из которых не смог воспользоваться.
Общее впечатление от аппарата положительное, сказать что произошёл разрыв шаблонов-не могу. С этого уровня пожалуй можно начинать поиск цапа, правда и ценник уже далеко не бюджетный, но радует то обстоятельство, что включаешь аппарат и слышишь реальное улучшение звучания, а не на уровне самовнушения . С родным транспортом звук должен быть лучше по идее.
И как всегда, мой отзыв- субъективное мнение, на истину не претендующее.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Stan , bobrw , urdos
Stan Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 12-03-2020 21:13
(12-03-2020 19:42)Remontnik писал(а):  Оставлю отзыв о цапе Cayin iDAC-6 MK II...
Входных разъёмов самый широкий выбор, к сожалению многими из которых не смог воспользоваться...
Спасибо за подробный и об‘ективный обзор!
Смотрю - появился LVDS разъем. Восстановили логику - у первой генерации его не было, на на транспорте IDAP - 6, который как бы партнер в сетапе был.Теперь можно полностью обойтись без USB audio в связке.
Найти все сообщения

DacMaster Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 12-03-2020 22:35
(12-03-2020 19:01)bobrw писал(а):  Дмитрий,почему Вы выбрали сабре в своих изделиях?Насколько я помню у них есть проблемы по интермодуляционным искажениям .На фото у Вас довольно свежие цапы на современной елементной базе,а с чем-нибудь топовым стареньким не сравнивали?(ультрааналог ,мультибит)
На мой и не только взгляд - именно процессоры Sabre обладают самым точным звучанием, способным передать все нюансы звукозаписи среди всех современных ЦАП. НО, это не означает что их звучание понравится всем без исключения, иногда хочется приправы в виде четных гармоник и/или долгого "затухания" переходной характеристики... Идеальных по звучанию ЦАП не существует и не может существовать в принципе, - просто по природе человеческой субъективности Улыбка При правильном подборе КУ в преобразователе I/U аналогового каскада ЦАП с приборами Sabre - ИМИ никогда в моей практике не превышали два или три (в зависимости от типа теста) нуля после запятой, больше просто не позволяет разрешение АЦП в хозяйстве. И я вас прекрасно понимаю - у большинства приборов ESS прибывших ко мне на доработки - часто вылазила именно эта проблема! Да, я глубоко "прокачивал" и мультибитные приборы, например, на РСМ1702 (см. ниже - донор DENON DCD-685) и, конечно же, сравнивал звучание таковых с "моими" ESS. Скажу так: у каждого ЦАП есть свои условные преимущества, для рока и любых быстрых жанров - просто идеально заходит Sabre, а для какой-нибудь неспешной инструменталки или вокальной партии - иногда хочется приукрасить звучание "фирменными обертонами" мультибита.

(12-03-2020 18:49)Black_Jack писал(а):  Что за ящик внизу?
Это мой USB-конвертер переигравший всех товарищей рядом Улыбка Ссылка на профиль заказчика.

(Отредактировал 12-03-2020 в 23:26 DacMaster.)

Не следует обобщать неудачный опыт, а частный случай - возводить в принцип... Вічна Слава Героям!
Найти все сообщения

Выразили согласие: bobrw , urdos
urdos Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 14-03-2020 21:42
(12-03-2020 19:42)Remontnik писал(а):  Оставлю отзыв о цапе Cayin iDAC-6 MK II
И как всегда, мой отзыв- субъективное мнение, на истину не претендующее.
Happy0144 хороший обзор!
теперь еще послушать бы на парочке 9038 Pro, а вдруг,была бы разница...

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 15-03-2020 15:17
(11-03-2020 21:54)petr.solo1223 писал(а):  Чтобы это понять достаточно промониторить цены на Шарке на топовые ДАКи известных брендов прошлых лет. Там ценники от 5 куе и выше и эти вещи долго не задерживаются. А современного "добра" вагон и маленькая тележка и оно особо никому не нужно.
Не могу понять в чем дело, но несмотря на неимоверно крутые цифры новых акм и сабре в цапах стоимостью уже в 100 долларов такого же благотворного впечатления как даже старые бюджетки на мультибитах они не производят.
Audio Aclhemy до сих пор играет лучше того же топпинга дх3 про.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , UncleStas123
UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 15-03-2020 16:16
(15-03-2020 15:17)Гаруспик писал(а):  Не могу понять в чем дело, но несмотря на неимоверно крутые цифры новых акм и сабре в цапах стоимостью уже в 100 долларов такого же благотворного впечатления как даже старые бюджетки на мультибитах они не производят.
Есть у меня подозрение...
Удачные старые бюджетки на мультибитах делались в конторах с традициями, школой, именем и историей, и делались любителями музыки для любителей музыки.

А сегодня ЦАПы не лепит только ленивый, благо китайцы и легко, и быстро, и недорого сделают хоть красненькое, хоть синенькое, хоть зелененькое, и к ним занедорого коробку из люминёвой прямоугольной трубы. На выходе у любителей измерений получаются коробочки для любителей измерений.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , slavikk

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS