Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 12-07-2018 23:09
(12-07-2018 21:17)element писал(а): Ну...удивили.У меня в самодельном тонарме 73 года изготовления стоят подшипники из авиационного (военного) гироскопа.Цапфы-каленые,полированные,стальные,а ответная часть-рубин. Единственно ,могу естественно ошибаться в том,откуда эти гироскопы и где именно применялись.Из самолёта,или предназначены для космоса.Завод то был большой ,и один цех работал на авиа,остальные на космос.Но завода больше нет.
Могу сделать фото и того устройства где стояли "камни" и "кардана" тонарма.
Но думаю,в эту тему это не совсем нужно. Я не берусь спорить, может где-то использовались и такие подшипники в карданах. Мы просто использовали авиационные гироскопы в своих цацках, и я неоднократно видел, как эта штука устроена внутри.
Совершенно с Вами согласен, что это совсем не относится к теме, и что можно этот частный вопрос закрыть.
С уважением.
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 13-07-2018 01:18
(11-07-2018 23:12)Black_Jack писал(а): Фото можете сделать этого артефакта? Могу, но надо поискать. Я уже давно не пользуюсь пьезоголовками)))))
(11-07-2018 23:42)element писал(а): Такие же иглы красного цвета имеют и отечественные иглы ,но для 78 оборотов в катриджах типа ГЗКУ (ГЗК),или аналогичных. Абсолютно верно! Красная 78, прозрачная 33. Именно об этом я и писал. Даже вон и буковка У проскакивает)))))
На поздних ГЗК-58 иглы вообще очень похожи на пластмассовые - белые матовые - у 78об только радиус побольше.
(12-07-2018 21:45)Black_Jack писал(а): во взрывателе, в часовом механизме помнятся мне "красные камушки как в часах".
Не могу утверждать, что это рубины (прошло лет так с 35). В знаменитом будильнике-кольце 52г. в подшипниках стоят рубины - красные камни. Разбирал лично. Именно опорные подшипники. В советском часовом конструкторе 70х гг - который по сути являлся копией этого будильника стояли такие же камни. В анкерном механизме два зуба были точно такого же цвета. В паспорте возможно было написано что-то об этом - тоже где-то валяется, может поищу...
Я не химик, утверждать не могу, но по крайней мере так считалось раньше. И именно потому что износоустойчивость рубина выше всех остальных разновидностей этих камней.
(12-07-2018 09:10)Andrey67 писал(а): Поясню про иглы - на самом деле, корунд - это и есть рубин. Что же Вы так упирались выше?
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 13-07-2018 09:18
Для непонятливых "танкистов" (пардон - паровозников). Сапфир (тот, который полюбляли ставить в подшипники часов, тонармов и прочей технической хери) применялся повсеместно до периода массового появления искусственного корунда. Сапфир имеет окрас от розового до фиолетового и применялся примерно до конца 40-х.
Искусственный рубин - имеет свое происхождение еще в позапрошлом веке. А в конце 40-х начале 50-х его прошлого века, его начали массово синтезировать. Вот его-то и применяли (и применяют) в часовых делах.
Чистый рубин - стоит в десятки раз дороже сапфира (в зависимости от оптических свойств) и (тем более) корунда (технического материала). Его не имело смысла ставить ни в часы, ибо все химико-физические свойства кристалла аналогичны (за исключением окраса) сапфиру, корунду и искусственным собратьям, ни в иные агрегаты.
И еще - не все красное рубин.
Примечание - не только карданы гироскопов, но и рядовой стрелочный измерительный прибор может иметь подшипник из искусственного рубина (сапфира, корунда). Но опять же - искусственного! Это дешево и надежно. А природный рубин с его стоимостью - удел ювелиров.
А упирался потому, что нефиг с умным видом вещать галимотью. И есть разница между рубином, сапфиром и корундом (хотя бы в стоимости и ценности). Тем паче - во всех документах фигурировало наименование корунд (причем на момент производства ЗПК - это был уже искусственно синтезированный кристалл). А буковка "У" - да, проскакивает. НО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ ГЗК-58Н!!! Эту букву добавили после смены наименования головок ГЗП-301 (и их последователей 305, 308 и т.д.) и никак не ГЗК-58Н. И это уже совсем другие головы.
(Отредактировал 13-07-2018 в 09:44 Andrey67.)
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 13-07-2018 09:53
Вот тут я не пойму.Какая разница.Ведь название одно и то же.Кристалл имеет определённые физические свойства.Если физические свойста и строение кристаллической решётки попадают под определение,что данный кристалл является сапфиром,то это сапфир.А объяснение того,что кристалл-искусственный (то есть синтезированный) говорит только о его стоимости.Природный кристалл-дорогой.А искусственный в 10 раз дешевле(условно).Но свойства кристалла одинаковые (ну,или примерно одинаковые.Так-как одинаковых физических свойств нет и у природных кристаллов,найденных в различных месторождениях на Земле).
Действительно,тот корунд,который применялся в пьезо-гловках,являлся искусственным.Но в пьезо головках применялся и алмаз.Интересно какой? природный,или тоже искусственный? Судя по стоимости сменных вставок,кристаллы алмаза тоже недалеко ушли от сапфира.
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 13-07-2018 13:38
(13-07-2018 09:18)Andrey67 писал(а): - не только карданы гироскопов, но и рядовой стрелочный измерительный прибор может иметь подшипник из искусственного рубина (сапфира, корунда). Но опять же - искусственного! Это дешево и надежно. А природный рубин с его стоимостью - удел ювелиров. Cобственно говоря, выше не акцентировалось, какой рубин использовался, искуственный или природный. Для прецизионного прибора и ответственного применения могли использовать и более дорогой материал.
Во 2м издании БСЭ т.23 стр. 77 написано что в основном применялся окрашенных хромом в красный цвет оксид алюминия III (Al2O3), т.е искусственный рубин.
Хром, кстати, в изделиях металлургии еще и прочности добавлял.
(13-07-2018 09:18)Andrey67 писал(а): А буковка "У" - да, проскакивает. Если она большого размера, то это означает модернизацию всей серии и всегда присутствует в названии головки, маленькая - означает, что могут быть как модернизированные, так и немодернизированные образцы. (ЧС2Т и ЧС2/ЧС2т. ).
(13-07-2018 09:18)Andrey67 писал(а): нефиг с умным видом вещать галимотью. Нефиг мелочиться с умным видом. Я же не брал Вас за жабры за то, что Вы не упомянули буковку "Н" в названии ГЗК-58.
(08-07-2018 09:30)Andrey67 писал(а): если уж совсем точно - ГЗК-58
Всегда можно задать вопрос, чтобы конкретизировать изделие и сделать это конструктивно и дружелюбно.
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|