Люди поделитесь опытом !
Делаю ремонт , комната 4,6 на 7,8 м
хочу еще на этапе ремонта подготовить комнату под проектор
,завести канал ( трубу) под провода , подготовить место под крепление проектора, возможно сразу его ( крепление) сделать
Это по сути мой первый проектор ,потому очень много вопросов
На каком расстоянии от экрана делать крепление ?
Понимаю, что зависит от проектора, но с выбором проектора тоже пока не понятно, видел у знакомого BenQ 1070 , меня в принципе устроило качество изображения, в любом случае, пока это будет что то бюджетное до 1000
Догадываюсь, что важно и какого размера будет экран
В принципе мне не критично, но есть одно но, у меня достаточно высокие колонки ( 170см) и между ними расстояние хотелось бы не шире 2,5 м , т.е есть ограничение по ширине экрана, не более 2,2 м, ну максимум 2,5
Буду признателен за любые советы и по комнате и по выбору проектора ,экрана
Телек в комнате тоже будет, получается за экраном, т.е экран нужен моторизированный, догадываюсь что стационарный экран лучше и дешевле, но телек тоже нужен
П.С 3D не смотрю, комнату хорошо затемнить смогу
Вам надо точно определиться с моделью проектора и размером экрана.
Тогда можно будет плясать дальше.
Крепление лучше брать фирменное под вес проектора, монтировать, учитывая смещение оптики.
Кабель - каналы закладывайте отдельно сигнальный от силового.
Кабель канал монтировать таким образом, что бы не привязываться к точке установки проектора. От пола до потолка и по всему потолку (если потолок не подвесной). Тогда в любой момент можно установить что угодно, где угодно и протянуть любой кабель.
Я люблю закладывать 100 короб - простор для дальнейшего творчества.
По размеру экрана - THX сертификация подразумевает VIP места - 4-6 высот экрана до точки посадки. Дальше все просто - берем ближайший стандартный с округлением в большую сторону. Это если без экзотики, 16/9
(18-04-2017 12:17)PONT-SEV писал(а): Кабель - каналы закладывайте отдельно сигнальный от силового.
Это критично только для аналогового подключения. Качественному HDMI по барабану
(18-04-2017 15:07)VOVA-76 писал(а): С проектором тоже пока не понятно, что купить в районе 1000
Поскольку Вы определились с шириной экрана до 2,5 метров, осталось определиться с оптимальным для Вас местом размещения проектора. Учитывайте при этом свои дизайнерские предпочтения, возможность надежного монтажа и удаленность от места просмотра. В ценовой категории до 1000 у.е. проектора достаочно шумно работают в отличие от старших братьев в больших корпусах. Как только определитесь подберу нужный Вам проектор.
комната 4,6 на 7,8 м
...если еще и потолки больше 3 метров, то в самый раз
...можно, конечно, установить стойку с аппаратурой сзади, длинна HDMI кабеля уменьшится, длинна акустических для фронтальных АС увеличится
Согласен. но все же мы еще не достаточно знаем чтобы давать какието вразумительные предложения. Из практики встречал решения где экран располагался не поперек, а вдоль комнаты или даже посредине. Многие принимают решения в угоду дизайну Компоненты тоже могут находиться в разных местах. Ждем ответа от VOVA-76 ...
Комната будет кино -музыкальная
На фото "как оно сейчас", но наверно в будущей комнате прийдется раздвинуть колонки пошире, но хотелось бы сохранить расположение компонентов
По поводу покупки проектора, это будет немного позже, сейчас я по уши в ремонте но выбрать какой то проектор ( экран) можно и сейчас ,а куплю позже ,если это поможет точно определить расстояние, в принципе я хотел сделать как советует Дмитрий , проложить канал от розеток за стойкой ,по стене к потолку ,а потом по потолку на 4 -5 м, но потом всё равно бить дыру, искать канал, хотелось бы сразу сделать крепление и забыть , но если без гемора никак то сделаю канал подлиннее .... Когда я сказал электрику что мне нужен канал с плавными поворотами , чтобы можно было легко менять в нем кабеля он предложил использовать тонкую канализационную трубу Как вам такая идея
Силовой кабель планировал также затянуть в трубу, но если это навредит hdmi , то могу и завести силовой кабель отдельно
Какая высота Вашей стойки с компонентами? Высота потолков? Диапазон размещения проектора относительно экрана? Люстры, светильники или прочие элементы на потолке - есть? Они не будут мешать проекции?
В канализационной трубе проложить можно , но монтировать сложнее по потолку чем короба которые для этого предназначены и имеют отверстия для монтажа.
Если экран планируете моторизированный, не забудьте прокинуть кабель управления от триггерного 12 В выхода проектора к экрану и отдельно силовой 220 В для питания экрана (обычно вся коммутация слева).
(18-04-2017 16:46)PONT-SEV писал(а): Та кто ж спорит
...только спросите ТС - он готов отдать пол цены проектора за качественный 15-метровый (судя по комнате) HDMI кабель
А кого это волнует? Чудес ведь не бывает - 350-500 $ надо резервировать.
Притом моделировать ДО монтажа. Наступал на грабли, когда кабель HDMI принципиально отказывался работать с дешевыми проекторами. Кстати именно с BenQ.
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Странно, что Вы обвиняете в этом исключительно дешевый проектор. Это может быть и источник с плохой обвязкой HDMI портов или несовместимый сигнал. Был такой негативный опыт - сменили источник и все побежало как нужно.
(18-04-2017 19:37)vanuha писал(а): Какая высота Вашей стойки с компонентами? Высота потолков? Диапазон размещения проектора относительно экрана? Люстры, светильники или прочие элементы на потолке - есть? Они не будут мешать проекции?
В канализационной трубе проложить можно , но монтировать сложнее по потолку чем короба которые для этого предназначены и имеют отверстия для монтажа.
Стойка высотой 88см ( это если с крышкой для проигрывателя) , но стойку можно сделать другую , пониже ,если она будет мешать
Потолок должен быть не ниже 2,8 , думаю будет 2,9 м
Проектор можно разместить где угодно, 3-7 м от экрана ,светильники планирую делать так, чтобы не мешали проектору
(18-04-2017 20:57)vanuha писал(а): Странно, что Вы обвиняете в этом исключительно дешевый проектор. Это может быть и источник с плохой обвязкой HDMI портов или несовместимый сигнал. Был такой негативный опыт - сменили источник и все побежало как нужно.
Ничего странного - Sim2 с тем же источником на том же кабеле заработал на счет РАЗ.
Я вообще всегда докапываюсь до истины...
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Тогда рекомендую взять экран с диагональю 110" (мотор или ручной Вам решать). Мотор конечно лучше, но соответственно дороже. Под мотор сделайте вывод под розетку слева.
Проектор подойдет с проекционным коефициентом от 1,15 и больше. Можете рассмотреть:
BENQ W1070 и его более новые реинкарнации (возможно размещение от 2,81 м - 3,66 м до экрана, но лучше по центру зума 3,2 м).
Epson EH-TW5300 (размещение от 2,98 м - 3,59 м от экрана, но лучше по центру зума 3,26 м).
Крепление для проектора выберете с короткой трубой в цвет проектора и потолка (для гармонии ). Вешайте его на потолок с учетом расположения линзы проектора, который будет подвешен в перевернутом виде (см. инструкцию к проектору). У крепления сделайте вывод для подключения питания проектора.
От крепления до источника проложите HDMI кабель (7-10 м). В этом же кабель канале (коробе) протяните витую пару или простой 2-х жильный кабель к триггерному выходу экрана (в левой части). У проектора Epson EH-TW5300 триггерного выхода нет!
(18-04-2017 21:48)Дмитрий Медведев писал(а): Ничего странного - Sim2 с тем же источником на том же кабеле заработал на счет РАЗ.
Я вообще всегда докапываюсь до истины...
Сам люблю доколупываться до сути Возможно дело случая... На практике встречал очень капризные по входу проектора и не всегда дешевые. А Benq хоть с каким то кабелем заработал по HDMI? Какой длинны был кабель? Какое разрешение подавали и битность цвета?
Спасибо за содержательный ответ!
В принципе пока все понятно, кроме триггерного провода, как его распаивать?
К сожалению не нашел в инете как паять триггер, я так понимаю это разъем мини-джек, как у наушников ?
(19-04-2017 07:03)VOVA-76 писал(а): К сожалению не нашел в инете как паять триггер, я так понимаю это разъем мини-джек, как у наушников ?
Это фактически контакт реле, два провода
В мануале будет все расписано
(18-04-2017 21:53)vanuha писал(а): Возможно дело случая... На практике встречал очень капризные по входу проектора и не всегда дешевые. А Benq хоть с каким то кабелем заработал по HDMI? Какой длинны был кабель? Какое разрешение подавали и битность цвета?
После нескольких таких случаев взял за правило моделировать запуск перед монтажом.
Источником служил Kramer 840 https://www.kramerav.com/product/840Hxl
BenQ заработал с кабелем Norg Ost WireWizard,то ли 12, то ли 15 м
Не раз и не два приходилось сталкиваться с отказом работы конкретной связки проектор-кабель. Тут уж лучше перебдеть, чем потом колупать по готовому ремонту
Для меня было проще отказаться от работы, если заказчик НАСТАИВАЛ на минимизации в пользу всякого г-на