Моя вторая вертушка, муки выбора
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 20-04-2017 20:19
(20-04-2017 18:22)Гаруспик писал(а):  А что, стол каким-то образом сталь частью сигнальной цепи? Нет, он КРУТИТ пластинку. И насколько хорошо он крутит можно узнать по этим трем факторам.
Я вот не понимаю, зачем с такими представлениями о проигрывателе, которые даже на зачаточные не тянут, лезть в виниловые ветки?
Для начала хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1) детонация 0,06% - это много или мало?
2) какими ещё параметрами, кроме численной величины обладает детонация?
Пока хватит...

ЗЫ А стол таки "часть сигнальной цепи".. В гитаре ведь не только струны играют.
И ещё Вы привели три параметра. Какой из этих трёх описывает качество тонарма? Или тонарм тоже ни на что не влияет, а просто держит головку? Улыбка

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat , vadimkanik63 , Andrej , Biltser
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 20-04-2017 20:28
(20-04-2017 20:19)VNV73 писал(а):  Я вот не понимаю, зачем с такими представлениями о проигрывателе, которые даже на зачаточные не тянут, лезть в виниловые ветки?
Для начала хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1) детонация 0,06% - это много или мало?
2) какими ещё параметрами, кроме численной величины обладает детонация?
Пока хватит...
Я не помню, это я с вами же спорил на то что, вы никогда вякать не будете и мои слова аки "аз есмь" будете принимать и вы проспорили?

1) Это в 2 раза больше, чем 0,03%. А столько в недорогом рекомендуемом мною проигрывателе.
2) Частотой. На низких частотах - wow, на высоких - flutter.

Цитата:ЗЫ А стол таки "часть сигнальной цепи".. В гитаре ведь не только струны играют.
И ещё Вы привели три параметра. Какой из этих трёх описывает качество тонарма? Или тонарм тоже ни на что не влияет, а просто держит головку? Улыбка
В гитаре абсолютно все части извлекают звук. В столе есть только одна задача - крутить равномерно. Даже не допускать вибраций от внешней среды (от звук ас,например) это вторично. Для этого можно использовать меры вне стола. И если у стола Х в 2 раза хуже параметры чем у стола Y, то абсолютно очевидно, что стол Y лучше. Стол не является комплексным устройством с кучей параметров.

Чукча писатель, чукча не читатель?
вот что я написал

Цитата:Вертушка это не акустика и не усилитель. У неё не должно быть голоса\почерка и.т.д. Это механическое устройство, которое должно крутить пластинку равномерно и без вибраций. И это из тех аудиоустройств, которые можно брать неглядя по параметрам (вот тонарм или головку нельзя).
(Отредактировал 20-04-2017 в 20:38 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Lexx200010 Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 20-04-2017 20:33
имхо "не должно быть" это не значит этого почерка нет,если только не заставить пластинку левитироватьBiggrin Хотя знающим людям виднее.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 20-04-2017 20:43
Я просто напомню людям, что представляет из себя VNV73 и как именно этого персонажа надо ставить на место, а также игнорировать любые его технические рассуждения.

(12-08-2015 19:28)VNV73 писал(а):  В общем, слово не воробей..
1) Я был не прав
2) Я неуч
3) Постараюсь выполнить...
Кому интересно может пройти в ту ветку и прочитать предысторию.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 20-04-2017 20:44
(20-04-2017 20:28)Гаруспик писал(а):  В столе есть только одна задача - крутить равномерно. Даже не допускать вибраций это вторично. Стол не является комплексным устройством с кучей параметров.
А что,мы рассматриваем столы,которые крутят неравномерно ?
Крутить равномерно-априори задача стола. Но,повторяю-у стола ,кроме "крутить равномерно",много других задач.
И стол,как раз такое комплексное устройство,где изменение одного параметра из многих, вносит изменение в звук.
Но давайте это не обсуждать,у ТС задача,справится с выбором вертушки после пользования Электроникой.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 20-04-2017 20:54
(20-04-2017 13:25)Sajk писал(а):  Честно говоря не силен я в схемотехнике. Могу дать координаты Мастера.
Давайте.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 20-04-2017 20:56
(20-04-2017 20:44)element писал(а):  А что,мы рассматриваем столы,которые крутят неравномерно ?
Крутить равномерно-априори задача стола. Но,повторяю-у стола ,кроме "крутить равномерно",много других задач.
Все столы крутят неравномерно в той или иной степени.
Какие ещё есть задачи у стола? Разумеется, кроме как "не рокотать" т.е. не подмешивать к сигналу, который получает звукосниматель с пластинки, звук скрежета ролика прижатого к диску своего привода.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 20-04-2017 20:57
(20-04-2017 20:28)Гаруспик писал(а):  1) Это в 2 раза больше, чем 0,03%. А столько в недорогом рекомендуемом мною проигрывателе.
2) Частотой. На низких частотах - wow, на высоких - flutter.
1) Вы не ответили 0,06% это много или мало? Заметно ли оно на слух и как будет проявляться?
Вот например, у магнитофона Олимп - 004 , коэффициент детонации, в зависимости от скорости, составлял 0,08-0,15% и что-то не помню, что бы кто-то от этого испытывал дискомфорт. А в кассетных Маяках - ещё хуже, и в исправном магнитофоне жалоб, типа "тянет" не было.
2) Правильно частотой. Только "низкие" и "высокие" - это абстрактное понятие. Нужен конкретный диапазон частот, который изготовители почему-то не приводят, как не приводят очень часто со взвешивающим фильтром мерялось оно или нет. Так вот заметность детонации на слух, тесно привязана к частоте, так само и величина детонации может иметь разное значение в зависимости от частоты. В ДД вертушках очень часто детонацию-девиацию меряли в "классическом"(стандартизированном) диапазоне частот, но не там, где у ДД с этим проблемы. В итоге: по приборам - хорошо, на слух - хреново.
У роликового, пассикового и ДД приводов - разные частоты вращения моторов, разные резонансы вибраций и разный спектр детонации. Поэтому теми цифрами, что Вы приводили, по большому счёту можно подтереться.

(20-04-2017 20:28)Гаруспик писал(а):  Стол не является комплексным устройством с кучей параметров.

Чукча писатель, чукча не читатель?
вот что я написал
У стола есть масса, материал, жесткость...
Насчёт тонарма сорри, не увидел.
(Отредактировал 20-04-2017 в 20:58 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat , Serpens
Outlaw Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 20-04-2017 21:53
Как-то присутствовал при сравнении звука вертушек Sony PS-X75-
красота неописуемая! и такого серенького Thorens TD-150,головку ставили АТ-13eav,остальные компоненты усилитель Accuphase E-202,
акустика B&O 5700,так вот красавица сонька по сравнению со старичком
торенсом просто слилась,звук в ней не жил...почему бы это?
Я имею как раз такой Торенс-150 и никакие навороченные аппараты с ним не сравнятся-проверено неоднократно.Торенс-160,думаю,тоже очень неплохой вариант,Ленко-75 отличная вертушка,была когда-то.
Чем меньше электроники в вертушке,тем лучший звук она выдаст!Это не аксиома,но где-то близко...
(Отредактировал 20-04-2017 в 22:24 Outlaw.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 20-04-2017 22:09
(20-04-2017 20:56)Гаруспик писал(а):  Все столы крутят неравномерно в той или иной степени.
Какие ещё есть задачи у стола?
К сожалению, не все так просто и однозначно.
Я меняю звук своего проигрывателя простым изменением натяжки нити. И по логике звук должен быть лучше, когда натяжка слабее, и на стол проходит меньше вибраций от двигателя.
На практике же наебарот.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 20-04-2017 22:15
(20-04-2017 22:09)serpens писал(а):  К сожалению, не все так просто и однозначно.
Я меняю звук своего проигрывателя простым изменением натяжки нити. И по логике звук должен быть лучше, когда натяжка слабее, и на стол проходит меньше вибраций от двигателя.
На практике же наебарот.
А почему звук обязательно должен быть лучше? Может при прослабливании нити ухудшается равномерность вращения? Проверить можно с помощью спец. фонарика и картонки с рисками. Я даже когда-то делал клэмп с моргающими диодами (стробоэффект).
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 20-04-2017 23:36
Приверженцы роликов утверждают, что чем жёстче тянет мотор диск, тем лучше. И я вижу в таком объяснении логику. Пассик - играет на растяжение / сжатие, директ - тянет магнитным полем (меньший напор). И лишь ролик тянет как танк. Ещё лучше считают червячную передачу. Механически - она ещё устойчивее и мощнее.

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat , Yuri S , VNV73
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 20-04-2017 23:55
Ещё нить хорошо тянет диск. Даже по сравнию с роликом.
А червяк, да, припас себе, греет душу, правда пока надеждами Biggrin
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 21-04-2017 00:00
Нить тоже немного играет на сжатие / растяжение. В сравнении с обрезиненным заполнением ролика.

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 21-04-2017 00:03
Так и резина ролика тоже сжимается-разжимается. Автокалёса - подобие ролика, конечно там ещё амортизаторы, но при торможении хорошо видно как машина немного "откатывается" назад.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 21-04-2017 00:08
Юра - они же надуты воздухом. А не полностью резиновые. Ну я же пишу "в сравнении" Улыбка.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 21-04-2017 00:47
У ролика лучше тягловая сила из-за большей редукции. То есть, соотношение оборотов мотора к оборотам диска, у ролика самое большое. Кроме того, в роликовых столах часто применяли синхронные двигатели, скорость вращения которых не зависела от нагрузки, что дополнительно способствовало "непоколебимости" скорости вращения диска.
Как я думаю, правильнее не допустить снижения скорости под нагрузкой, чем потом с этим героически бороться всякими петлями авторегулирования, с определённой степенью инертности, как это происходит в пассиковых приводах и ДД. Из-за больших оборотов двигателя, детонация, вызванная "дрожанием" приводного мотора, смещена в область 20-30Гц, что может проявляться на слух, как некоторое увеличение жесткости звука, но не как пресловутое противное "мяуканье" пассика или ДД.

У ДД, для нормального и быстрого пуска, а так-же ввиду нулевой редукции, для обеспечения достаточной тяги, применяют мощные моторы и относительно нетяжелые диски(чаще всего). И вот эта "дурная тяга", в условиях проигрывания играет злую шутку, в процессе авторегулирования генерируя мощные импульсы разгона-торможения (по простому "толчки"), которые плохо демпфируются относительно нетяжелым диском, что приводит к ухудшению звучания.
В пассике, в большинстве случаев, также в приводе имеется петля авторегулирования, но ввиду менее жесткой привязки мотора к диску, подобные "толчки" частично демпфируются инерцией массивного диска.

Для ДД, на одном ресурсе, предлагали идею, после раскрутки диска, переводить мотор в режим минимальной мощности, с целью уменьшения энергии "толчков" регулирования.
(Отредактировал 21-04-2017 в 01:06 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Outlaw , Юнiтi
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 21-04-2017 09:45
Роликовых с синхронниками не встречал, а пасиковые в основном с синхронниками и без "всякими петлями авторегулирования".
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 21-04-2017 10:59
(21-04-2017 09:45)Yuri S писал(а):  .. пасиковые в основном с синхронниками и без "всякими петлями авторегулирования".
Ну, пассиковых хватает и с двигателями постоянного тока, с этими самыми "петлями".

Найти все сообщения

Выразили согласие: element
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 21-04-2017 11:05
и в пассиковых авторегулирова есть. только стабилизируется не диск, а обороты движка

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , VNV73

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS