Моя вторая вертушка, муки выбора
Автор Сообщение
Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 27-04-2017 08:06
(27-04-2017 00:42)Andrej писал(а):  получаем три варианта эффективной массы колебательной системы: 35,6г, 21,1г и 11,6г. Отнимаем массу головки и крепежа (8,6г), получаем 27г, 12,5г и 3г.
Заметил ошибку при подсчётах. На самом деле получим: 35,3г, 23,0г и 11,6г. Соответственно, варианты эффективной массы самого тонарма: 26,7г, 14,4г или 3г. Т.е. менее "красиво", чем хотелось бы, Улыбка но всё-равно очень близко.
(Отредактировал 27-04-2017 в 08:10 Andrej.)

Слава Україні!
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 27-04-2017 15:55
Andrey,не хочу показаться Вам назойливым,но Вы неверно истолковываете даже данные из инструкции пользования к вашему Текхниксу SL-Q33.Прочтите внимательно (Вы написали в сообщении 180-"эфф.масса моего тонарма .....с родным шеллом-12гр.)-на самом деле там написано-"эфф.масса тонарма без шелла-12гр.".Масса шелла-7,5 гр.Эффективная масса тонарма вашей вертушки с шеллом-19,5 гр.плюс крепёж.Это ещё-0,5гр. И того-эфф.масса тонарма без катриджа,но с шеллом в сборе-20гр.С этой вертушкой штатно была установлена отличная головка-EPC-207ED.Вес головки-5,6 Гр.То есть суммарная эфф.масса тонарма с родным катриджем-около 26 Гр..Гибкость кантеливера головки EPC-207ED-10х10в минус шестой степени см/din на 100Гц.Теперь Вы можете проверить свои расчёты.И соотнести эти расчёты с гибкостью кантеливера вашей новой головки.Кстати,выше я вставлял фото четырёх тонармов с вопросом к Вам,но без коментария по эти тонармам..Вопрос снимаю.
Но скажу по одному фото.Тонарм,установленный на вертушке Текхникс SL-1410 mkll.По сути-это такой же тонарм,как установленный на вашей вертушке SL-Q33,но с усовершенствованием-имется регулировка по высоте,и немного иначе выполнен антискейтинг.А так же-усовершенствован шелл,который весит немного больше шелла к SL-Q33.В инструкции на этот тонарм написано-эфф.масса тонарма с шеллом-22Гр.    
Уже времени нет,но позже я расскажу о таблицах на тонармы с их эффективными массами (если кому интересно).
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalyB , SVS , Игорь Солоненко , Vic61 , Biltser
Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 27-04-2017 22:10
(27-04-2017 15:55)element писал(а):  Andrey,не хочу показаться Вам назойливым,но Вы неверно истолковываете даже данные из инструкции
Если это мне, то мой никнэйм - Andrej.
А с какой целью Вы добавили "даже"? Что Вы хотели этим сказать?

Касательно данных из инструкций, дело, очевидно, в том, что мы пользуемся разными инструкциями. Я, к сожалению,покупал свой проигрыватель без коробки и без инструкции, поэтому вынужден пользоваться той, что выложена на Vinylengine. Смотрим первую страницу:

Примечание "without cartridge" в переводе означает - "без головки". Если бы японцы хотели написать "без шелла", то было бы написано "without shell". Но при большом желании можно, конечно "правильно истолковывать". Улыбка

Касательно SL-1410 mkll, я его никогда в глаза не видел, но приведённая Вами эффективная масса его тонарма вызвала у меня большие сомнения, поскольку ни разу не попадалась информация о тонармах Technics "тяжелее" 15г. Итак, смотрим в инструкцию с Vinylengine, страница 11:

Примечание в скобках "with a cartridge weighting (кстати опечатка у них Wink ) 6,5 g at 1,25 g stylus pressure" в переводе означает: "с любой головкой, весящей 6,5г при прижиме иглы 1,25г". Тут даже при большом желании трудно истолковывать иначе, чем написано.

Не будете ли Вы столь любезны теперь выложить здесь сканы с Ваших инструкций, которые бы подтвердили Ваши слова?

(27-04-2017 15:55)element писал(а):  Гибкость кантеливера головки EPC-207ED-10х10в минус шестой степени см/din на 100Гц.Теперь Вы можете проверить свои расчёты.
Увы, не могу. Гибкость - величина частотнозависимая. Как привести эту цифру к интересующим нас 10 герцам, я не знаю. Если кто-нибудь меня научит, буду признателен.

(27-04-2017 15:55)element писал(а):  позже я расскажу о таблицах на тонармы с их эффективными массами (если кому интересно).
Мне интересно. Спасибо.
(Отредактировал 27-04-2017 в 22:21 Andrej.)

Слава Україні!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Biltser
element Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 27-04-2017 23:57
Сорри,действительно в описании секции тонарма на SL-Q33 написано-"без катриджа".То есть при всех суммируемых величинах эфф.масса тонарма составляет-17гр.Ну ошибся....С кем не бывает,времени мало было.Sad
По тонарму (такому же самому,как и на SL-Q33) но с увеличенным весом шелла(незначительно=9,5гр.) и соответственно -тоже увеличенным весом противовеса-эфф. масса составляет( с катриджем=6,5 гр)-22гр.А с возможным весом катриджа в 11Гр,такой вес катриджа допускается при установке в данный тонарм-эфф.масса тонарма составит 27гр.
Теперь о гибкости кантеливера катриджа EPC-207ED.Она написана в инструкции пользователя (и Вы это отрицать,надеюсь,не будете) и значение гибкости указано для частоты измерения =100Гц.Значение гибкости кантеливера для 100Гц =10.Если пересчитать гибкость кантеливера измеренного на частоте 100Гц к частоте 10Гц(обычно приводится значение гибкости кантеливера для частоты =10Гц, примерно в 70% паспортных данных на катриджи),то эта гибкость окажется выше.Примерно в 1,6-1,8раза.То есть гибкость кантеливера катриджа будет примерно=16-18 для частоты измерения 10Гц.(Пишу-примерно,чтобы Вы не заставили меня расчитать точное значение гибкости кантеливера для 10Гц).Вот теперь в таблице расчёта резонанса тонарма с искомым катриджем(на Винилэнгайне),совместив эти две величины эфф.масса тонарма=17гр и гибкость кантеливера=16......приходим ровно в центр зелёного сектора с искомым резонансом колебательной системы:тонарм/катридж,равным (примерно) 10Гц .
Если же мы будем подставлять в таблицу значение гибкости кантеливера ,равным 10(на 100Гц),то искомая точка на пересечении двух прямых(эфф.масса тонарма=17 и комплианс=10) едва упрётся в нижний край зелёного сектора таблицы.А такое расчётное значение не желательно (да и не может быть) для согласованной на заводе-изготовителе системы:тонарм/штатный катридж к этому тонарму.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Biltser , bylujnik
Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 28-04-2017 00:20
(27-04-2017 23:57)element писал(а):  Если пересчитать гибкость кантеливера измеренного на частоте 100Гц к частоте 10Гц...,то эта гибкость окажется выше.Примерно в 1,6-1,8раза.
Спасибо, возьму на заметку. А где об этом можно почитать поподробнее?

Слава Україні!
Найти все сообщения

Выразили согласие: bylujnik
element Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 28-04-2017 18:37
Вот почитать об этом не получится.Все данные полученные о комплиансе кантеливеров катриджей на заводе-изготовителе получены экспериментальным,опытным путём.По крайней мере,так об этом написано в литературе.(берёте динамометр,электронный микроскоп и измеряете реакцию кантеливера на приложенную к нему силу при отклонении кантеливера на 60 микрон....Sad )
Тут другое....когда я заканчивал наш Харьковский Авиационный Институт,нас,как будущих инженеров учили прежде всего работать со справочной литературой.И анализировать полученные данные.Так вот,для работы имеются некоторое количество накопленных за годы работы и хобби тестовых виниловых дисков.Это прежде всего:1.Shure Trackability Test Record For Stereo Cartridges.TTR 115. Далее-ещё (наверное 4-5 разных тестовых пластинок.Перечислять не буду.Они все для разных целей).И недавно(с пол года тому приобрёл к этому своему набору,наверное последний диск для настройки,но очень удобный-"Hi-Fi News Analog Test LP"-он (диск) очень удобен для окончательной настройки катриджа в тонарме. для остального у меня есть мой "джентельменский набор",а к нему и (наверное) все отечественные мелодиевские тестовые пластинки в количестве....штук 7-8.... .
На пластинке Shure TTR 115 (и не только на ней,но она -самая удобная для работы)- имеется участок,называемый Tone Arm Resonance Test для определения низкочастотного резонанса Катридж/тонарм на предмет совместимости.Потратил час времени,чтобы было понятно от чего плясать....

Имеем тонарм Торенс ТР-16mklll,эффективной массой 7,5 Гр.Установлена на него головка ADC 990XE,с гибкостью кантеливера -25единиц. Ставим тестовую пластинку Shure TTR 115 с участком для определения резонанса катридж/тонарм.Получаем видимый резонанс этой колебательной системы на 12 Гц(скорее-резонанс ближе к 11Гц,но значения 11 гц на тесте нет-10 и 12 Гц.(для тонарма эфф.массой 7,5 Гр вообще-то нужна головка с большей гибкостью кантеливера).Проверяем полученный результат по графику,выложенному на винилэнгайн. Точка пересечения эфф массы 7,5Гр и комплианса 25 получается на значении примерно11 Гц.Делаем вывод-всё правильно.

Имеем тонарм Текхникс,установленный на вертушке SL-Q33,эффективной массой 17 Гр. Имеем катридж Denon DL-103,с гибкостью кантеливера равной 5(на 100 Гц),установленный на этом среднем тонарме. Проверяем резонанс катридж/тонарм по пластинке Shure TTR 115.Получаем видимый резонанс в районе 10 Гц(даже-ближе к 9 Гц). Проверяем по графику.На точке пересечения Эфф.масса тонарма 17 и комплианс катриджа-5 получаем точку пересечения-14Гц.А у нас практически получено-10Гц.Константа-эфф масса тонарма 17 Гр.Из этого треугольника,имея две известные величины-эфф.масса тонарма-17 Гр и резонанс-10 Гц на их точке пересечения находим величину комплианса катриджа для этого треугольника.Он будет равен(примерно) 15-16 единиц.(а по паспорту для Denon DL-103,комплианс=5 (или 6)

(Отредактировал 28-04-2017 в 22:39 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Biltser , doctor-d7 , bylujnik
Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 28-04-2017 23:10
(28-04-2017 18:37)element писал(а):  Имеем тонарм Текхникс,установленный на вертушке SL-Q33,эффективной массой 17 Гр.
Юрий, не хочу показаться назойливым, Улыбка но Вы не могли бы пояснить, откуда Вы берёте 17г?
Напомню снова:

Слава Україні!
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 28-04-2017 23:41
О я опять забыл,что эфф.масса тонарма без катриджа равна 12 гр.Сорри.Sad
В этом случае вообще великолепно!.Точки пересечения дают 9,5 Гц.(Для TP-16 mklll)и ADC 990ХЕ (25 единиц).Совпадает с 10Гц при проигрывании тестовой пластинки? Да!(Тут я могу попросить,чтобы мне верили на слово.Т.к.Я не подтверджаю свои слова выкладками,графиками,и спектроанализатором).Я мог бы установить на этот тонарм с эфф.массой 7,5 Гр ещё пяток разных катриджей и проверить частоту резонанса колебательной системы,но,думаю,что и одного катриджа будет достаточно.И этот опыт с TP-16mklll- "просто прикидка",чтобы показать,что данная в паспорте на катридж Denon DL-103 гибкость кантеливера в 5 единиц (на частоте 100Гц) преобразуется в 10-16 единиц при измерении гибкости на частоте 10 Гц.(Практическим методом).Есть ,конечно,и момент ,который не совсем понятен.....,на таблице-графике нижняя строка называется -"Total Effective Mass".Возможно имеется в виду полная масса с учётом массы катриджа.,но в этом случае тоже имеются сильные расхождения с данными,полученными на практике.А в официальных данных на катридж Denon DL-103 на ресурсе "винилэнгайн" указано в графе " комплианс"-5 единиц.И имеется сноска, в которой говорится,что значение комплианса этого катриджа приведено для частоты измерения 100 Гц. Для частоты измерения 10 Гц значение комплианса будет выше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Biltser , doctor-d7
Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 28-04-2017 23:42
Тема, перешла в другую: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-179540.html
Найти все сообщения

Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 28-04-2017 23:53
(28-04-2017 23:42)Sajk писал(а):  Тема, перешла в другую: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-179540.html
Поздавляю! Улыбка

(28-04-2017 23:41)element писал(а):  в официальных данных на катридж Denon DL-103 на ресурсе "винилэнгайн" указано в графе " комплианс"-5 единиц.И имеется сноска, в которой говорится,что значение комплианса этого катриджа приведено для частоты измерения 100 Гц. Для частоты измерения 10 Гц значение комплианса будет выше.
Да, так и есть. Выходит, я здесь глупость напсал про 30г...

(28-04-2017 23:41)element писал(а):  О я опять забыл,что эфф.масса тонарма без катриджа равна 12 гр.
Тогда пересчитаем. По формуле, которую я приводил выше. При эффективной массе тонарма 12г, массе головки 8,5г и частоте резонанса 9,5г (я правильно понял "10, ближе к 9-ти"?), получаем комплианс 13,7. Между 13,7 на 9,5Гц и 5 на 100Гц разница в 2,7(!) раза, а никак не 1,6-1,8, о которых Вы писали ранее...
Кроме того
(28-04-2017 23:41)element писал(а):  Я мог бы установить на этот тонарм с эфф.массой 7,5 Гр ещё пяток разных катриджей и проверить частоту резонанса колебательной системы,но,думаю,что и одного катриджа будет достаточно.
Не уверен, что и пяти достаточно. Вы уверены, что зависимость линейная?

(28-04-2017 23:41)element писал(а):  Есть ,конечно,и момент ,который не совсем понятен.....,на таблице-графике нижняя строка называется -"Total Effective Mass".
Где это? Какую таблицу Вы имеете ввиду? Дайте ссылку или скриншот.
(Отредактировал 29-04-2017 в 00:40 Andrej.)

Слава Україні!
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 29-04-2017 01:03
(28-04-2017 23:53)Andrej писал(а):  Где это? Какую таблицу Вы имеете ввиду? Дайте ссылку или скриншот.
Это последняя картинка в сообщении 186.

Там скорее всего указана совокупная масса (вместе с картриджем), о чём и говорит слово Total. Зная лишь массу тонарма - невозможно вообще ничего рассчитать.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrej
Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 29-04-2017 10:45
(29-04-2017 01:03)VNV73 писал(а):  Там скорее всего указана совокупная масса (вместе с картриджем), о чём и говорит слово Total. Зная лишь массу тонарма - невозможно вообще ничего рассчитать.
Несомненно.

(29-04-2017 01:03)VNV73 писал(а):  Это последняя картинка в сообщении 186.
Тьфу, а я на Vinylengine ищу. Biggrin Спасибо.
Сопоставляем практику с картинкой. Эффективная масса моего тонарма ~13г, головки с крепежом ~8,5г, итого ~21,5г, комплианс - 16 единиц, пографику резонанс должен быть ~8,8Гц. А я намерил 8,3Гц. Если пересчитать по формуле, получим 8,6Гц. Так что никаких противоречий.

Слава Україні!
Найти все сообщения

Walterwalter Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 25-03-2018 00:21
(26-04-2017 18:19)Outlaw писал(а):  Должен быть,наверное,какой-то каталог самых распространённых тонармов,где можно посмотреть их эф.массу?Кто знает может быть?
Я что-то не могу найти эф.массу ТР-13А от Торенса-150 и Garrard Lab-80
тоже ничего не понятно...пишут за механизм и прочее,но ничего за эф.массу тонармов,просветите,а то на слух головы поставил-на Торенс-150-й Shure v-15 type III,а на Гаррард Empire-108,звук нравится,
но прочитав тему,хочется научного подтверждения!Party0012
Для Гаррарда ЛАБ80 вы цифры эффективной массы не найдете. Нет ее ни в каких каталогах, увы. Но есть перечень головок, которыми данные аппараты комплектовались, и посмотрев параметры данных головок, можно попробовать определить параметры тонарма. Головки:
Empire 808, 880, 888, Shure M-44C, M-80ED, Pickering V-15.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 25-03-2018 23:30
как то просто вы эф.массу считаете -шелл,голова,винтики добавляют доли грамма и массу практически никак не влияют
Найти все сообщения

Выразили согласие: doctor-d7
SolaR Не на форуме
Старожил

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 26-03-2018 14:50
Ра уже тем подняли. Задам опоросу тут.
Первую вертушку уже прошел.
Теперь думаю о второй.
Бюджет на стол около 600 уе.
Основные потребности - ремонтопригодность.
С типом привода не определился. Оказывается у DD есть недостатки.
DENON пугают кучей электроники, которой много лет и объективно, даже если се ок сейчас, то через год, может сказать привет и пока.
Вот если пасик, то хочется, что бы на каждом углу продавался. Хотя бы на ибей.
Для себя выделил
Thorens TD 320 mk2
Thorens TD 150
Garard Lab-80 (стоит ли?)
Sony PS-X50
SABA PSP - 350
Thorens TD 145 MK2
Thorens TD 147
Telefunken S 500
Telefunken S 600

В общем голова идет кругом. Импонирует Торенс.
Гаррард смущает своей винтажностью.
А вот Телефункен что?
Найти все сообщения

Игорь1983 Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 26-03-2018 15:07
Я за Telefunken S 500/600, практически одно и тоже. Был у меня, менял знакомому фоно-кабель. Пассиковый привод, тяжелый диск и легкий тонарм Ortofon 212, с головкой Shure V15.. цены ему нет. Звучит очень душевно!
Найти все сообщения

SolaR Не на форуме
Старожил

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 26-03-2018 16:10
(26-03-2018 15:07)Игорь1983 писал(а):  Я за Telefunken S 500/600, практически одно и тоже. Был у меня, менял знакомому фоно-кабель. Пассиковый привод, тяжелый диск и легкий тонарм Ortofon 212, с головкой Shure V15.. цены ему нет. Звучит очень душевно!
На винилэнджин у них указаны весьма разные параметры по детонации. Отличающиеся на порядок.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 26-03-2018 16:58
ни одна вертушка внимания не стоит ..просто так потратить деньги ,если есть что слушать ,то может накопить на приличный стол,который прослужит вам еще много лет !? Одесса город больших возможностейBiggrin
Найти все сообщения

SolaR Не на форуме
Старожил

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 26-03-2018 17:21
(26-03-2018 16:58)vitaly писал(а):  ни одна вертушка внимания не стоит ..просто так потратить деньги ,если есть что слушать ,то может накопить на приличный стол,который прослужит вам еще много лет !? Одесса город больших возможностейBiggrin
А кто же стоит внимания?
Найти все сообщения

Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 26-03-2018 23:31
(26-03-2018 14:50)SolaR писал(а):  Бюджет на стол около 600 уе.
Основные потребности - ремонтопригодность.
С типом привода не определился. Оказывается у DD есть недостатки.
DENON пугают кучей электроники, которой много лет и объективно, даже если се ок сейчас, то через год, может сказать привет и пока.
Ну, не все DD такие нежные. Например, Victor при аккуратном обращении (микросхема управления двигателем боится статики), мне кажется, достаточно надёжен (но в случае смерти микросхемы всё-таки не ремонтопригоден ), на Micro Seiki, вроде, нареканий нет, а Technics так вообще, как будто, неубиваемые.

Слава Україні!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS