О бедном Прибое замолвите слово....
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 27-04-2021 19:19
VladimirNB, вы или не поняли, что я написал, или пытаетесь заниматься манипуляциями. Я повторю, что говорил раньше. Что я взял и измерил, параметры стали примененной в сердечнике трансформатора «Прибой» - снял основную петлю, посмотрел уровень гармоник в зависимости от индукции, и эти параметры блики к параметрам стали Э-320, которая часто использовалась и в трансформаторах ТС-180 (и еще в куче других трансформаторов из бытовой аппаратуры).
Это все.
Лично убедился, что рассказы об особых свойствах этих трансформаторов – аудиофильские байки.
Могу добавить, что в ТС-180 встречалась сталь и Э-310, и Э-330, в зависимости от года производства и завода, и что 90% сердечников паршиво порезаны, и требуют притирки. И что на этих сердечниках, при правильном подходе, получаются отличные выходные трансформаторы.
А Вы только хотите, что бы я Вам рассказал, как менял трансформаторы в усилителе. Как будто, мне делать нечего, кроме как прислонять горбатого к стенке.
С уважением.
|
|
|
|
Сергей Юрич
Ветеран
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 23-07-2021 19:19
(23-07-2021 08:22)CTAC писал(а): Не имеет отношения к "аудиофильности", но железо одинаково на обоих трансформаторах и хорошо пропитано - не рассыпается на пластины (во всяком случае у меня так). Если их перематывать, неплохо каркасы новые изготовить чтобы больше меди влезало. Речь идет о трансформаторах Прибой? Ну лента там нормально склеена и пропитана, в принципе распилено нормально, зазор минимальный. Очень напоминает качество сердечников трансформаторов ОСМ. ТСхх - качество хуже. Насчет изготовления новых каркасов.... да там места - мотать не вперемотать, зачем новые каркасы? Не нужно это совершенно, двухкатушечный транс на разрезном сердечнике - это наихудшее что можно придумать для трансформаторов, едва пожалуй чуточку лучше после ТОРоидальных., новые каркасы ничего не изменят.
(23-07-2021 08:59)VladimirNB писал(а): На какой частоте вы проводили измерения и сравнения сердечников? Намек поняли? Или надо разжевывать всё до мелочей? Так я же писал уже об этом,
Владимир, ну уж извините (вместе с модераторами) за жаргон, но такое ощущение что Вы 90тых жестоко форцевали Прибоями, и все еще боитесь что с вас за это спросят....
"На какой частоте измерили сердечники" .... а что это имеет реальное значение? Или кто то в своем уме будет сталь обмерять на десятках килогерц хотя бы? Вообще нет разницы между 20 Гц и 2000Гц - все зависит от корректного количества витков измерительной катушки - и любое железо себя покажет.
(Отредактировал 23-07-2021 в 20:08 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 23-07-2021 23:23
(23-07-2021 21:56)Eugene. писал(а): Вот с моей точки зрения, двухкатушечный трансформатор на разрезном сердечнике – наилучший вариант, особенно для двухтактных схем.
Я тоже так когда то думал. На самом деле именно в трансформаторе сшивается то что "разрезалось" фазоинвертором, именно в трансформаторе вся изюминка двутактных схем - встречная взаимокомпенсация нелинейности ламп - и как результат полный облом именно в двухкатушечнике - по одной простой причине - симметрия в такой конструкции самая плохая какую только можно придумать и самое главное полное отсутствие нормального потокосцепления между витками раздельных катушек. Ну и третье - катушки расположены как раз в месте разреза сердечника - от геометрии разреза (буквально в микронах) опять же разбегается симметрия и взаимокомпенсация двухтактной схемы. Есть еще много нюансов которые если хорошо подумать не оставляют шансов для приличных трансформаторов на разрезном и ТОРоидальном сердечнике.
Наилучший вариант - броневой сердечник с одной катушкой - что для СЕ, для ПП, дросселя и силовика. Все остальное - только с точки зрения упрощения производства.
(23-07-2021 21:56)Eugene. писал(а): Частоты для измерения трансформаторной стали используются разные – в зависимости от того, что хотите измерить и в каких полях. Вообще, форма петли гистерезиса зависит от частоты. Так что – «какая разница», это на Банковую.
С уважением Ну да, разные частоты, Фуко Вам быстро расскажет какие частоты не надо для стали. В остальном диапазоне реально интересном для измерения петля гистерезиса от частоты практически не зависит.
(Отредактировал 23-07-2021 в 23:27 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 25-07-2021 08:41
(25-07-2021 08:17)CTAC писал(а): Ну места там никогда не бывает много, чем толще провод можно уложить тем лучше конечно.
Две катушки это хорошо для симметрии и минимизации ёмкости.
У меня есть два силовых от Прибоя, хочу намотать на них SE выходные, Может и на родных каркасах
Стас - даю просто совет - не связывайтесь с этим. И еще... ну сложно на пальцах объяснить неочевидную вещь - двухкатушечный транс это плохо, как раз добиться симметрии там будет труднее.
А для СЕ вообще кошмар. Знаете в чем проблема - ну в принципе это два трансформатора по сути, но работают в разных условиях. Поэтому , ну максимально просто - один будет всегда недогружен по мощности, другой больше будет давать паразитной емкости. А что до сердечника - так нужно в двух местах под СЕ ложить прокладку, как его стягивать ,? одинаковые ли реально будут зазоры? ... гемор еще тот. Советую те силовики просто выставить на продажу, мож у кого в Прибое подгорит - будет на замену.
#1 отредактировал сообщение 26-07-2021 11:18:
2.14 Цитирование предыдущего сообщения (+3 штрафных очков)
|
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 25-07-2021 21:20
(25-07-2021 07:56)AVM писал(а): У вас они есть? Базовые – так точно есть, расширенные – наверно не все и не всё. Но в целом, вполне достаточно, чтобы проектировать и изготавливать хорошие выходные трансформаторы, в том числе и для аудиоусилителей. Ну, и не придумывать беспочвенные теории.
Не читайте всякую фигню в интернете от безграмотных гуру, читайте специализированную литературу. Там все написано, и о зазорах, и где им лучше быть, и про расширение петли с повышением частоты, и о симметрировании.
С уважением.
P.S. Судя по тому, что Вы пишите, Вы бесконечно далеки от вопросов проектирования трансформаторов.
(Отредактировал 25-07-2021 в 21:24 Eugene..)
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 26-07-2021 08:56
(25-07-2021 22:47)SVS писал(а): Дурні шведи з Lundahl наших бурс не закінчували, тому не знають що це погано. Тот лундал наверное хорош, но только тот что за большие деньги.
Я то что окончил не могу назвать бурсой, а шведы действительно бедные, в моём родном городе мы памятник им поставили, от русских.
Насчёт пары катушек, Андрей и прав и не прав. В этом есть преимущества и недостатки. Любой усилитель или даже резистор - всегда набор компромиссов, как и всё в нашей жизни. Ничего не бывает идеального.
Я буду мотать с двумя катушками, потому как есть железо для этого, наверняка есть лучшее железо, но у меня его нет подходящего габарита.
[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 26-07-2021 22:28
(25-07-2021 22:47)SVS писал(а): Дурні шведи з Lundahl наших бурс не закінчували, тому не знають що це погано. А весь світ жере і не вдавиться, ненормальні.
Есть возможность брать ПЛ и станки - мотают на нем.
Есть возможность брать торы и станки - аналогично. Ван Дер Винн, чуть чаем не поперхнулся.
Про Ш и так понятно.
Десятки контор мотают на всем, что существует, это бизнес.
В каких фирменных изделиях стоят Lundahl? Что прям вэсь свит жерэ? Хотя бы пол сотни приведите в пример.
Я только пару знаю и то это либо входной трансформатор либо трансформатор на выходе преда.
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|