Мой необычный ламповый двухтактный усилитель
|
Автор |
Сообщение |
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ux0cx
Ветеран
|
RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 17-05-2017 13:06
Представленный здесь внешний вид усилителя – 5+, спору нет. Но усилитель ведь не ваза, чтобы только стоять на столе и радовать глаз. Очень интересно посмотреть «интерьер» усилителя, как и что, сделано, из каких компонентов (по РГ и коммутатору входов все ясно) и т.п. Просто хотелось бы понять, за счет чего вы добились столь выдающихся (из ваших слов) характеристик усилителя. Также, непонятно, почему ваш усилитель имеет только по паре выходных терминалов на канал, неужели он рассчитан лишь на работу с АС, какого-то одного номинального сопротивления? Ведь общеизвестно, что выходные каскады ламповых усилителей очень чувствительны к величине сопротивления нагрузки (особенно на пентодах и тетродах, как в вашем случае). Если у вас это универсальный выход, под любые нагрузки, тогда еще интереснее как вам удалось получить такие уникальные характеристики, обойдя это условие.
(Отредактировал 17-05-2017 в 13:08 ux0cx.)
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | SVS |
|
|
|
|
|
|
|
|
ux0cx
Ветеран
|
RE: Мой необычный ламповый двухтактный усилитель / 18-05-2017 12:51
Друзья!
Вот уж не думал, что мой пост приведет к столь бурному обсуждению. Выскажу свое скромное мнение. Во-первых вы ВСЕ правы!
И две выходные клеммы в ламповом усилителе никогда не приведут к его порче или к каким-либо серьезным последствиям при длительной эксплуатации последнего. При двухклеммном исполнении фабричных усилителей, скорее всего, трансформатор рассчитан на 6 Ом номинальной нагрузки. В таком случае и с 4, и с 8 омами работает все более-менее нормально. Тем более, что в случае реальной нагрузки, в виде АС, ее сопротивление не есть постоянной величиной, а имеет комплексный характер, т.е. меняется от частоты. Таким образом, даже в случае с тремя клеммами, лампы работают с неточно оптимальной нагрузкой, хотя конечно эта неточность, в этом случае, значительно меньше влияет на конечный результат.
Кроме того, неоптимальность нагрузки, по-разному проявляет себя в случае триодного или пентодного (тетродного) усилителя. В случае с триодным, чем выше нагрузка - тем меньше искажений, лучше демпинг-фактор, но и довольно резко падает выходная мощность. Причем падение выходной мощности, может субъективно сказаться на качестве звука, куда более сильно (в случае большого динамического диапазона муз. произведения и вхождении усилителя в ограничение на пиках сигнала), чем некоторое увеличение уровня искажений при снижении сопротивления нагрузки. В случае же с пентодами-тетродами, здесь изменение сопротивления нагрузки в любую сторону приводит к увеличению искажений. Но все не так плохо, явного резкого ухудшения качества звука не произойдет, а все будет выражаться в тех полузаметных отличиях в звуке, которые в конечном итоге и отличают просто хороший усилитель, от очень хорошего. Также, судя из технических характеристик различных ламп, можно сделать вывод, что те или иные лампы по-разному реагируют на неоптимальность нагрузки, в смысле насколько это будет выражено. То, что станет хуже - это да, а вот в какой мере это проявится, зависит от типа ламп, используемых режимов и т.п.
По данному, конкретному случаю, конечно возможно поставить реле или переключатель для коммутации отводов вторички трансформатора, как ранее уже здесь писалось. Но хорошое реле, да и переключатель тоже – решение, на мой взгляд, неоптимальное (дополнительные контакты в цепи звукового сильноточного сигнала, цепи управления и т.п. – качества звуку не добавят точно, а вот ухудшить - могут). Да и цена хорошего реле, значительно превзойдет цену, еще одной (третьей), клеммы для другого сопротивления нагрузки. Поэтому – три клеммы, наверное, это все же лучшее решение.
Таким образом «двухклеммность» представленного усилителя, не есть каким-либо криминалом и нисколько не уменьшает величину признания заслуг автора усилителя, тут, как говорится: «что есть - то есть». Но на мой взгляд, в случае позиционирования усилителя как «самый-самый», нелогично упрощать конструкцию, что неминуемо не даст получить те «самые-самые» параметры. Не претендую на «истину в последней инстанции», это лишь мое скромное видение вопроса. Ну, а если автор изобрел какое-то оригинальное схемное решение (как здесь было озвучено), которое дает возможность обойти все эти моменты, без ущерба конечному качеству звука, то тем более интересно, как же это у него получилось.
С уважением…
(Отредактировал 18-05-2017 в 14:32 ux0cx.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|