Как услышать динамику на винилокруте?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Как услышать динамику на винилокруте? / 05-06-2017 21:55
(03-06-2017 11:54)disolovei писал(а): Может подскажете винил на котором можно протестировать свой проигрыватель я говорю о динамике ? Пожалуйста.
The Dave Brubeck Quartet - Time Out
Я использую 2-ю и 3-ю песни:
Strange Meadow Lark - динамика на рояльном соло - прекрасно проработан весь диапазон;
Take Five - соло на барабанах - такое впечатление, что барабанщик не бьет, а дубасит по ним.
У меня аудиофильская 45-ка 2015 года издания, запись шикарная (но не подходит к дорогим головкам ван ден Хулл, вернее, они залазят куда не надо).
Фото не моей пластинки, а вообще.
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Как услышать динамику на винилокруте? / 06-06-2017 11:49
(06-06-2017 11:24)Юрий11 писал(а): Под динамикой я понимаю то же, что Вы - соотношение громкого и тихого.
Я не уверен, что у винила она больше.
Винил играет более натурально, но динамика ИМХО не уверен, что выше, если выразиться помягче. Динамика - это не только соотношение громкого и тихого, но и скорость изменения между тихим и громким, то есть скорость нарастания сигнала, то есть атака.
Цифра по этому параметру не может догнать винил априори.
(Отредактировал 06-06-2017 в 11:49 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Как услышать динамику на винилокруте? / 06-06-2017 12:48
(06-06-2017 12:27)Юрий11 писал(а): Что же мешает цифре догнать винил по скорости? отсутсвие толпы "нежданчиков" которые создают "звук винила"
модуляция питающей цепи двигателя привода (или генератора или...)
неидеальность передачи с двигателя на диск (ролик, пассик и т.д.)
резорнансы стола, диска.
резонансты системы диск-арм-кантиливер.
неидеальность считывания иглой канавки.
провода, трансформаторы малосигнальной части.
ДД корректора, его динамические эффекты - перегрузоначная способность, компрэссия и т.д.
отклонения от идеальной АЧХ и ФЧХ суммарной системы анти-RIAA - RIAA...
вобщем есть от чего.
у цифры тоже есть подобный список, но пункты в нём совсем другие.
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Как услышать динамику на винилокруте? / 06-06-2017 12:52
(06-06-2017 11:24)Юрий11 писал(а): Под динамикой я понимаю то же, что Вы - соотношение громкого и тихого.
Я не уверен, что у винила она больше.
Винил играет более натурально, но динамика ИМХО не уверен, что выше, если выразиться помягче. Нет. Отношение громкого к тихому - это динамический диапазон.
А "динамика", в привычном представлении - это скорость нарастания сигнала. То есть динамичный звук = быстрый звук.
Что касается динамического диапазона СД, то как в нём обстоят дела РЕАЛЬНО, можно убедиться посетив какой-нить треккер. Там практически на любой релиз указывается средний ДД. И вот РЕАЛЬНО там всё далеко не так радужно, а часто даже печально.
И это видно не только по приборам, но и хорошо слышно.. СД по сравнению с винилом, в целом звучит громче.
В одной статье приводилась аналогия СД с Долби В. Как известно, с целью снижения шумов, в Долби В сигналы перед записью компрессируются в среднем на 10дБ. А при воспроизведении - наоборот. При подготовке СД происходит то же самое, только после этого никто сигнал обратно не декомпрессирует.
Справедливости ради и Долби В, заявляемая как "совместимая" система ШП, так же не нуждалась в обязательной декомпрессии, то есть можно было слушать и так... только нужно было понимать, что слушаем мы не совсем то, что было в самом начале..
То есть СД уже в зачатии кривой...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Как услышать динамику на винилокруте? / 06-06-2017 13:00
(06-06-2017 12:52)VNV73 писал(а): То есть СД уже в зачатии кривой... не надо путать хрен с трамвайной ручкой.
есть понятие средней мощности (громкости) и пиковой.
ДД сидюка идёт от 0 до -96 дБ, т.е. от нуля в низ.
соответсветственно чем выше соотношение среднего к пикам, тем ниже уровень среднего, т.е. диск звучит тише.
"нормальный посоны" оставляют на пики 6 дБ за-то лабает громче
хорошие записи идут с -12 дБ среднего, бывает -18 и даже -20.
так, что не надо путать то, что делает своими руками звукореж, с тем как на самом деле должно быть.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|