Процесс пошел!... Короче, решил наконец сегодня опробовать в первую новенькую ручную машинку Кности с жидкостью "Record Cleaning Liquid", о которой говорилось выше. Да и сам ПРОЦЕСС этот для меня тоже впервые в жизни, т.е. я никогда не пробовал мыть винил вообще.
В качестве испытуемых образцов взял имеющуюся у меня подборку винила издания SNС и "церковные" (Россия), коих у меня 15 шт. (Uriah Heep - 7 шт., Black Sabbath - 3 шт., Beatles - 2 шт., Led Zeppelin - 3 шт.). К слову сказать, что все эти пластинки практически в отличном состоянии и пришли ко мне из коллекции винила одного местного товарища, у которого они стояли на полке в коллекции. Как он сказал, были проиграны "за всю их жизнь" не более 3 - 4 раз. и действительно, при проигрывании пластинок их состояние -М, не ниже...
Собрал машинку, залил в емкость моющую жидкость. С помощью штатных зажимов прикрыл "яблоки" пластинки, аккуратно опустил пластинку в машинку и процесс мойки пошел. Вращая пластинку рукой за ее ребро "туда - обратно", промывал в течение 1 - 1,5 минут. После чего аккуратно вынул за оси крепления зажимов пластинку, подержал ее над емкостью машинки еще с минуту примерно (чтобы жидкость стекла в емкость машинки) и осторожно поставил на сушку, которая входит в комплект машинки. Таким образом вымыл первые 7 пластинок (столько входит на штатную сушку-подставку)
Итак, что наблюдал и каков результат:
- сохнет пластинка на сушке примерно 5 - 6 минут, пока жидкость почти полностью не испариться. Окончательно этот или нет сказать не могу, но думаю что нет. Поэтому оставил их окончательно сушиться на сушке-подставке;
- на вид пластинка действительно очень чистая и смотрится великолепно, т.е. как новая;
- после выемки вымытой пластинки из емкости машинки, как можно аккуратней снимайте с пластинки (с яблока) зажимы-заглушки, стараясь не ляпать пальчиками лишний раз по поверхности пластики (точнее по ее глянцевым поверхностям, где нет дорожек) - иначе остаются незначительные следы ваших пальчиков после высыхания жидкости. Наверное не критично, но как-то не по душе... Протирать их пока не пробовал, дождусь полного высыхания всех пластинок;
- если жидкость попала на края бумаги яблока, не переживайте - после высыхания жидкости никаких следов на бумаге совершенно не остается;
- после окончания процесса мойки, жидкость слил обратно в бутылочку с помощью воронки с фильтрованной бумагой. Совет - чтобы не проливать жидкость на стол, наклонять рабочую ванночку машинки надо энергично, чтобы жидкость не стекала по стенке, а лилась полностью в воронку (в бутылочку).
Была ли какая-то грязь на фильтровальной бумаге? Да, следы загрязнений были...
Дорожки вымытых пластинок под сильной лупой пока не рассматривал, т.к. пусть стоят сушатся пока...
Пробовать проигрывать пластинки буду уже завтра после их окончательной сушки. О результатах отпишусь...
P.S. Буду признателен, если кто-то подскажет, что не так что-то делал, даст совет дельный и т.д.
По результатам вчерашней мойки винила... Все нормально, пластики выглядят, "как новые". Посмотрел дорожки под увеличением (глазная часовая лупа 5х), все чистенько. Все-таки увеличения маловато, надо прикупить (имхо) дешевенький китайский микроскопчик ручной с увеличением 20х - 50-х примерно...
Попробовал проиграть. Результат трудно оценить, т.к. все пластинки, как я сказал выше, в отличном состоянии и до мойки прекрасно проигрывались без проблем. Возьму еще для пробной мйоки какую-нибудь точно грязную пластинку (издание СССР) и протестирую "до и после".
Еще раз повторюсь по результатам мойки... когда вынимаешь промытую пластинку из машинки, даешь стечь раствору в течении минуты, а потом начинаешь раскручивать и снимать зажимы-заглушки, то следует быть очень аккуратным и не лапать пальчиками глянцевые поверхности виниловой пластинки - следы (пусть и незначительные) остаются после сушки точно! Прошу учесть этот момент...
Виктор С , ВСЕ кто хоть пару раз помыл пласты , приобретают опыт достаточно быстро, после "кности " тоже может где то маленький след остаться (иногда ). НА ПОДСТАВКУ ДЛЯ сушки становится БЕЗ ПРОБЛЕМНО ЗНАЧИТЕЛЬНО больше пластинок (раза так в два ).
Позволю себе заметить для перфекционистов - при таком виде сушки пластинок, на них тут же будет оседать комнатная пыль. Прошу учесть этот момент...)
Без физического воздействия на пластинку (без щетки), при таком виде мойки могут оставаться песчинки плотно засевшие в дорожках, я их про себя называю "сухарики". Обычно они дают только один громкий щелчок. Если "сухарик" не выскочил после прохождения иглы, запоминаем место щелчка, останавливаем пластинку и деревянной зубочисткой аккуратно его подковыриваем - он должен выскочить. А в остальном сойдет.
Ну на счет пыли во время сушки Вы загнули слишком, преувеличивая через чур эту проблему... Это какая же пыльная комната должна быть, чтобы ощутимо повлиять на этот процесс
Цитата:Без физического воздействия на пластинку (без щетки)
В машинке Кности как раз щетки очень интенсивно участвуют в процессе ручной мойки, удаляя механически посторонние частички грязи...
(20-06-2018 15:40)Виктор С. писал(а): Ну на счет пыли во время сушки Вы загнули слишком, преувеличивая через чур эту проблему... Это какая же пыльная комната должна быть, чтобы ощутимо повлиять на этот процесс
Я ничего не загибал. Пыль вездесуща. Если у Вас убирает домработница, то Вы об этом можете и не знать. Да ладно, чего там, это же не священная корова. После первого же прослушивания пыли все равно станет еще больше. Главная задача мойки убрать грязь из дорожек.