Подскажите простой ШП в ОЯ в Харькове или Украине
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Kharkov2017
Участник
|
RE: Подскажите простой ШП в ОЯ в Харькове или Украине / 25-08-2017 16:15
Ладно загуглю сам. Пока воткнул 10 мкФ электролит.
Еще неплохо бы научиться определять + и - на динамике.
Я подал на него 5 Вт от LM1875 - в 15 кв. м. вполне хватает звука.
Есть вопросы.
1. Я определю его резонансную частоту, пока нет времени на выходных точно определю, и я думаю надо срезать снизу все частоты, которые ниже чем Fрез - 10 Гц. Потому, что там все равно уже будет большой спад, а дело в том, что я слушал на нем рэп и фильмы где много басов - дифузор дергается, и видно, что это ему на пользу не идет. Надо резать, причем лучше 2 порядка. Потому,что бумажный дифузор и все такое...
2. Подскажите все таки на какой частоте надо делать фильтр 1 порядка с 2гд36? Через 10 мкф в принципе она работает. Но надо рассчитать правильнее.
Кстати какой предпочтительнее 2гд 36 купить на вторую колонку.
Я нашел человека, у которого есть 2гд36, 2гд36К и 2гд36-2500.
Ничего я толкового не загуглил, я бы конечно при прочих равных взял те, что выглядят лучше сохранившимися, без дефектов даже мелких.
Но..может я чего-то не знаю. Например что такое вообще 2гд36-2500..?
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Подскажите простой ШП в ОЯ в Харькове или Украине / 25-08-2017 20:29
(25-08-2017 18:41)AntonZP писал(а): 3гд-32 даже в хорошем состоянии работают до 12 тыс, т.е. получите все прелести трехполоса. Да, до 12,5кГц, но по словам одного товарища, с радирынка, занимающегося ремонтом динамиков многно лет (ты его знаешь), он в полосе 1-12кГц достаточно ровный.
Именно он мне и поведал про такую связку. Говорит, звук - конфетка!!!.
4ГД-5 у него работает в линейку от 100Гц до 1кГц, а дальше 3ГД-32.
ВЧ камраду хватает, а вот снизу он думает достраивать эту конструкцию.. Хотя, если сварганить о-о-чень большие щиты , то НЧ потенциала у 4ГД-5 хватит, что бы работать без помощников.
Ну и насчёт ВЧ... всё зависит от возраста. Кому и 10кГц за глаза
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Подскажите простой ШП в ОЯ в Харькове или Украине / 25-08-2017 20:29
Дубль....
(25-08-2017 18:32)Kharkov2017 писал(а): Просто 12500 Гц, ну, для большинства материала хватит. Но все таки низковато. Тот же 2ГД-36 играет до 15 кГц по -3 Дб. Ну это так к слову, конечно щас дочитаю до конца, может станет понятнее, почему они не поставили просто ВЧ звено. У 2ГД-36 чуйки чуть не хватает и резать нужно будет выше, ввиду более слабых НЧ возможностей. А из-за этого, фазолинейный участок выше 1кГц станет существенно короче.
(25-08-2017 18:32)Kharkov2017 писал(а): Читаю.
Вот и в паре, которую Вы привели напрашивается вопрос: почему бы не засунуть к 4ГД 5 в пару ВЧ, а не СЧ динамик? Или там какие-то проблемы были с СЧ в корпусе 30 л... В той статье автор остановился на исполнении ФИ и пищ применил ленточный. Может оно и нормально получилось, не знаю.
Я говорю о связке, которую пробовал мой знакомый, переслушавший из отечественных (и не только) динамиков кучу всего. И исполнение у него ближе к тому, как Вы хотели... а не ФИ.
(Отредактировал 25-08-2017 в 20:46 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
Kharkov2017
Участник
|
RE: Подскажите простой ШП в ОЯ в Харькове или Украине / 26-08-2017 09:11
Вчера прикинул я что за зверь 4ГД 5, во-первых пришел в голову вариант
4ГД -5 + 1ГД 3 в ЗЯ на литров 25. Должно играть до резонансной частоты 4ГД 5 по -3 Дб.
А учитывая, что она 45Гц +\-10, то он далеко не от 100 Гц, а до 50 Гц доиграть может спокойно. Увеличивать 25л не стоит, из-за высокой добротности.
Но с другой стороны, Ваш товарищ наверно прав, и можно его поставить в щит большого размера. Правда и там он не от 100 Гц, а от 70-80 должен работать.
Я не знаю как посчитать фазолинейные искажения, поэтому не знаю, так ли это необходимо резать его на 1 кГц. Но я понял, о чем Вы пишете - поставить в пару 3ГД-32. В принципе если ВЧ вдруг не хватит, можно сделать 3 полосы, и поставить еще туда ленточный твиттер, или просто какую-нибудь пищалку, от где-то 12 кГц до 18 кГц.
Спасибо, хороший вариант, надо будет попробовать. Думаю 4ГД 5 ниже звучит, чет 4ГД-28.
Мне конечно не подойдет ФИ. подойдут ОЯ, щит, на крайний случай ЗЯ. Но ЗЯ без ФИ. Некоторые дины требуют либо огромный щит на 1.5 м шириной, либо ЗЯ литров на 25. Тогда я рискнул бы ЗЯ, но без фазоинвернора однозначно.
Может кто-то подсказать в моей связке 4ГД-28 + 2ГД-36, на какой частоте лучше начать играть 2ГД-36? Я поставил просто на слух вчера конденсатор 2.2 мкФ.
А поточнее нельзя сказать?
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Подскажите простой ШП в ОЯ в Харькове или Украине / 26-08-2017 09:27
дубль..
(26-08-2017 09:11)Kharkov2017 писал(а): Но с другой стороны, Ваш товарищ наверно прав, и можно его поставить в щит большого размера. Правда и там он не от 100 Гц, а от 70-80 должен работать.
Но я понял, о чем Вы пишете - поставить в пару 3ГД-32. Тот знакомый, мне не говорил об исполнении оформления, а меня оно не сильно интересовало. Но знаю точно, что это не ФИ. Работает он у него от 100Гц. Кроме щита возможны ещё два варианта - ОЯ или ЗЯ очень большого размера. Нужно будет уточнить.
Насчёт 3ГД-32... О паре для 4ГД-5 разговаривали в прошедшую субботу. Они(овальные ширики) у него лежали на витрине и он мне сказал тип динамика, который я, признаюсь запомнил не со 100%-ой точностью, и потому, перед тем как выше о нём написать, я поискал картинку в Гугеле. Вроде он...
К сожалению в эту субботу на рынок не попадаю, а то мог бы точно прояснить эти два момента.
(Отредактировал 26-08-2017 в 09:39 VNV73.)
|
|
|
|
Kharkov2017
Участник
|
RE: Подскажите простой ШП в ОЯ в Харькове или Украине / 26-08-2017 09:54
Я долго думал насчет 4ГД-5 и 3ГД-32. Попробовать можно. Но что-то подсказывает, что 4ГД-5 предпочтительнее в ЗЯ из-за добротности электрической.
В таком случае можно 6ГД-2. Тот ниже.
А 3ГД-32 - лучше дополнить твиттером на 12 - 18 кГц.
Но как вариант конечно попробовать стоит.
ХЗ. Кстати насчет фазовых искажений, что можно почитать? Просто на слух я даже не знаю... я допустим провал АЧХ могу услышать, а фазовые искажения... может кто-то подсказать как их мерять в домашних условия без спец. оборудования, или как определить их величину хоть примерно...
Потому, что на слух я заметил разницу между 2.2 мкФ и 10 мкФ, но я не уверен, что из-за фазовых искажений (тем более какие могут быть фазовые искажения в щите из гипсокартона), а из-за АЧХ твиттера.
Да, узнайте оформление для 4ГД-5. Мое мнение - ему подойдет большой щит, либо ЗЯ на 25 литров. Можно полочники сделать из него.
Хотя я сейчас не могу этим заниматься, я думаю как сделать щит из 4ГД-38 и 2ГД-36, и пока остановиться. Потому, что там возни еще не мало.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|