Подскажите простой ШП в ОЯ в Харькове или Украине
|
Автор |
Сообщение |
Kharkov2017
Участник
|
Подскажите простой ШП в ОЯ в Харькове или Украине / 23-08-2017 22:42
Вообщем задался целью сделать самостоятельно акустику на одном ШП, или ШП и твиттере. Работаю в столярной мастерской, могу собрать простой ОЯ из 16мм дсп.
Вопросы:
1. В идеале хотел собрать на одном ШП, без твиттера, но новом, который можно купить на территории Украины не с рук, а и в магазах. Как вариант рассматривал Visaton FR13.
АЧХ хочется на уровне +\- 4 Дб на диапазоне 80-100 Гц - а дальше как выйдет. В принципе в перспективе рассматриваю потом твиттер, и раздельное подключение.
2. Так как не шарю в новых динамиках, в голову приходило собрать на 2ГД36+4гд35. Но они совковые, хочется на новом. Просто не у всех эти дины в нормальном состоянии, легче заплатить больше, но купить в магазине с доставкой и не париться.
Посоветуйте подходящий под ОЯ динамик более-менее для новичка, но чтобы можно было заметить разницу с бумкающей компьютерной колонкой. Нужнен для музыки и для простенькой озвучки ПК.
Есть аудиокарта asus xonar x7, и усилок на LM1875.
Требования у меня к нему - нужно чтобы он был по размеру не больше 6.5 дюймов, потому, что не охото делать огромный ОЯ, но хочется низы от 80 Гц. И более-менее полку хотя бы +\-4 Дб. До какой-то частоты типа 3500 Гц, а потом твиттер до 18-20 кГц.
Конечно я понимаю, что тут либо надо выложить пару косарей зеленый за каждый дин, либо они будут иметь кучу недостатков.
Но мне интересно что можно кроме того визатона применить новичку, может быть не от 80Гц, а от 90-100, и не до 3500, а до 3000... Но думаю в таком диапазоне должны быть более-менее широкополосники.
В идеале просто хочется более менее звук на широкополосном динамике. Можете посоветовать сразу и твиттер, я просто куплю ширик сначала, а потом как деньги будут - твиттер.
Сгорели колонки от ПК, и хочется собрать что-то интереснее, не за дорого, моно-колонку в ОЯ, чтобы просто слушать музыку и фильмы без НЧ, в принципе 80 Гц - это тоже низко. Особенно учитывая, что в ОЯ спад будет постепенный.
Видел статью про связку Fostex FE103E и Eminence Alpha 15А
Но нет сейчас в Украине в продаже FE103E. Заказывать из Китая не сильно хочется.
(Отредактировал 24-08-2017 в 16:45 #1.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
amatti73
Ветеран
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
RE: Подскажите простой ШП в ОЯ в Харькове или Украине / 24-08-2017 11:20
(24-08-2017 11:09)amatti73 писал(а): Потому как если я начну это делать, то советы "обратный рупор NEA на ШП Сонидо SFR145" вообще ни в П...у ни в красную армию, т.к. там не бас динамиков , а гул и стояки и моды самого оформления Старому совецкому мусору до NEA по качеству звучания примерно как до луны пешком, тут хоть подлавливай, хоть нет. У ТС и близко пока нет источника и усилителя, способного раскрыть потенциал NEA. А если в общем, то практически о любом АО, усиливающем какой-либо диапазон, можно сказать что это звучит оформление, а не динамик.
(Отредактировал 24-08-2017 в 11:21 yuri_kov.)
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
Kharkov2017
Участник
|
RE: Подскажите простой ШП в ОЯ в Харькове или Украине / 24-08-2017 14:59
А можно посчитать размер ОЯ именно по ТС-параметрам такого динамика?
Просто готовый проект можно повторить, но... в том проекте ведь будет другой ШП.
Вопрос просто в том, что вот я нашел уже давно статью как расчитать размеры щита
http://ldsound.ru/ploskij-ekran-shhit-ak...formlenie/
Но хочу ОЯ. Он должен быть немного меньше из-за боковин. Только как оптимально выбрать размеры фронтальной части, этих боковин, высоту, расположение относительно центра...
Щас я как раз прикидываю его в щите, но формул для ОЯ я не нашел.
|
|
|
|
|
|
|
Kharkov2017
Участник
|
RE: Подскажите простой ШП в ОЯ в Харькове или Украине / 24-08-2017 23:28
Chet Atkins, а есть параметры корпуса, размеры под Ваше изделие?
Ну и что там за пищалка стоит.
Вообщем сегодня я обнаружил, что у меня на балконе есть старая радиола Романтика 103. Там стоят два 4ГД 28.
Хочу попробовать на них ОЯ, ну и куплю на барахолке 5ГДШ для сравнения.
Размер для 4ГД 28 вышло 1.2 м на 0.8 м на 0.45 м. Можно попробовать сначала послушать в корпусе самой радиолы их но от другого усилка (на LM1875), а потом сделать из ДСП этот гроб (полочку для чашек с чаем
Есть остатки гипсокартона дома - можно поэкспериментировать с размером.
Вопросы:
1. Зачем там стоят 2ГД18 если у них АЧХ уже чем у 4ГД 28 и если для ВЧ... то они ВЧ не расширяют....
2. Подскажите вместо них пищалку хорошую. Может найти что-то с шелковым куполом из S90B? Но там чувствительность низкая. Ну можно сделать Би-ампинг, благо есть на чем.
Короче нужна пищалка, для 4ГД 28. Приходит в голову сразу 2ГД-36. Может кстати одна такая валяется где-нибудь у меня. Но если честно, может есть получше, повыше. Эта 2ГД 36 играет думаю до 15 кГц.
И еще, может стоит мне обратить внимание на Симфония 003 и Виктори 001. Там стояла акустика в сравнительно еще не сильно больших отдельных колонках. Но они были ОЯ, если не ошибаюсь.
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
Kharkov2017
Участник
|
RE: Подскажите простой ШП в ОЯ в Харькове или Украине / 25-08-2017 11:35
Вообщем сегодня я обнаружил, что у меня на балконе есть старая радиола Романтика 103. Там стоят два 4ГД 28.
Попробовал один воткнуть в лист гипсокартона 60 см на 90 см (просто такой тоже на балконе и валялся, так можно вырезать щит под размер). Если честно в целом мне нравится, хотя слушал до этого простенькие ПК-колонки. Во первых первый раз я услышал гитару более менее все звуки, баса там не много. Но как бы по ощущениям герц от 80 оно играет даже тупо в этом экране. Хотя надо бы померить спектролабом, или расчитать ему щит или ОЯ. Но даже в этом куске гипсокартона он играет ну примерно от 80 Гц. У меня как раз колонки sven ms230 играли от 90-100 Гц. Эти даже ниже в тупо куске гипсокартона.
Надо бы измерить ТС параметры этого динамика и АЧХ на НЧ. МОжет там и ниже играет.
Теперь наверно к ним попробую достать шелковую пищалку 6ГДВ 1 16 или ту, что стоит в Симфонии 003.
Размер ОЯ для 4ГД 28 вышло 1.2 м на 0.8 м на 0.45 м. Пока не знаю стоит ли его делать. Может рассчитать большой щит и все. Какие будут плюсы ОЯ?
Зачем в той радиоле стоят 2ГД18 если у них АЧХ уже чем у 4ГД 28 и если для ВЧ... то они ВЧ не расширяют....
Подскажите пищалку для 4ГД 28, может 2ГД-36? Кстати стоит порыться, может что-то осталось с тех времен. Там по идее много чего есть. Я склоняюсь к 3ГД 2, с шелковым куполом. До 18 кГц она играет норм. Но все таки может кто-то подскажет?
(24-08-2017 23:49)Chet Atkins писал(а): На первом и втором рисунках готовый комплект ШП +пищалка от Саба из немецкого премника 50-х годов(оформление ОЯ с перфорированной задней стенкой литров на 60) А что за ШП?
(25-08-2017 08:58)nashua писал(а): Оформление ОЯ. Очень важно влепить ШП не по центру ящика, а с максимальной ассиметрией. Да и если боковые стенки будут разной длины, это так же приветствуется Есть возможность купить на опыты один как раз таки 4ГД 35. Ну хотя пока остановлюсь и на 4ГД 28, это все время, ездить покупать, его лучше послушать, а то продают со сгоревшими головами.
А насчет 2ГД 36 то да, стоит их купить, причем может 2 шт, чтобы вдруг чуйки не хватит, так влепить 2 на одну колонку. ВОт был он у меня, теперь я понял, что был. Может даже найду. Я по виду точно помню. Кстати был рабочий, я его когда-то впаивал в радио самодельное в кружке. Ну стоит он не много, можно купить парочку.
Теперь вопрос в измерении параметров, точном расчете размеров щита и фильтра.
Кстати как лучше выбрать конденсатор фильтра 1 порядка?
И еще, может сделать би-ампинг? А фильтровать на входе усилителя?
У меня 2 канала на LM1875. Могу подогнать питание микросхемы под 16 Ом нагрузку, и под 8 Ом. Потом расчитать резисторы на входе, чтобы уровень ЗД был одинаковым, и останется за малым - отсечь 2ГД 36 низкие частоты.
Кстати я купил микрофон электретный с известной АЧХ, можно померять полученный щит.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|