(29-06-2010 16:45)karmadon link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=25292.msg451320#msg451320 date=1277818706]
[quote author=karmadon link=topic=25292.msg451245#msg451245 date=1277813738]
...
Погонная емкость это единственный параметр, который еще как то можно рассматривать.
Я вообще думаю что это самый страшный физический параметр прямого измерения в кабеле, и хоть волновое сопротивление и производный параметр, но он несет в себе некоторый физический смысл и мне интересно знать какой. [/quote]
Сопротивления кабеля растет с ростом частоты подаваемого в него (в кабель) сигнала. И начинается этот рост с десятков мегагерц. На "аудиочастотах" сопротивлением волновым можно смело пренебречь. Исчезающе малая величина поскольку.
[/quote]
Это кто же Вам такое сказал? С повышением частоты
модуль волнового сопротивления падает, и в каком-то диапазоне частот (рабочем, и достаточно высоком) стабилизируется и практически зависит только от конструкции кабеля и материалов, из которых он изготовлен (коаксиальный кабель). Это непосредственно следует из формул определяющих волновое сопротивление.
Вообще, волновое сопротивление непосредственно связано с созданием в кабеле режима бегущей волны и передачи энергии без отражений. И собственно говорить о волновом сопротивлении имеет смысл, когда по длине линии, эту
волну можно наблюдать. Если говорить о звуковом диапазоне (ну, с учетом фронтов возьмем 100кГц) и взять реальную длину кабеля – то увидеть волну по его длине не представляется возможным, фактически - в любой точке кабеля мы будем наблюдать одинаковые значения напряжения и тока. Другой разговор, длинные линии – десятки и тысячи километров, там волновые свойства наблюдаются в полный рост и на частоте 50Гц.
В целом, в области низких частот, волновое сопротивление имеет емкостной характер. Получается, что для аудио устройств (межблочные кабеля), интерес представляет не столько волновое сопротивление, сколько погонная емкость кабеля и параметры диэлектрика. Для кабелей, предназначенных для акустики, будет представлять интерес и погонная индуктивность кабеля.
С уважением.