bi amping
Автор Сообщение
werter Не на форуме
Ветеран

bi amping / 24-02-2006 01:25
Просветите
Вертикальный и горизонтальный би ампинг. Что есть что и что есть лучше? Хочу развеять свои сомнения. :true:

8 Track is back!

Найти все сообщения

5511 Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 24-02-2006 02:10

Цитата:Цитата: werter
Вертикальный и горизонтальный би ампинг. Что есть что и что есть лучше?
очень интересная постановка вопроса, меня тоже просветите. :-[ Кроме этого, интересуюсь - загробная половая жизнь, миф, или реальность. :blush2: Заранее признателен за содержательные ответы.
:)
Найти все сообщения

Алекс Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 24-02-2006 12:54
Просветите
Вертикальный и горизонтальный би ампинг. Что есть что и что есть лучше? Хочу развеять свои сомнения. :true:
На Hi-Fi форумах я столкнулся с тем, что эти термины по разному трактуют.
Я и часть форумчан понимаем эти термины так:
1. Вертикальный Bi-amping предполагает подключение НЧ секций 2-х АС на один Ус-ль (правый и левый канал), а их СЧ/ВЧ на другой Ус-ль. Т.е. распределение каждой из полос АС на свой отдельный Ус-ль. Поскольку Ус-ли ставят в стойке часто один на другой - отсюда и название "вертикальный" Bi-amping.
2. Горизонтальный Bi-amping предполагает подключение НЧ секции 1-й АС на один канал Ус-ля, например - правый, а СЧ/ВЧ секции этой же АС на второй канал Ус-ля, соответственно - левый (при этом входы правого и левого каналов этого Ус-ля закорачиваются). Т.е. распределение полос 1-й АС происходит в одном Ус-ле, но по разным его каналам. Отсюда и название "горизонтальный" Bi-amping. Этот способ Bi-amping предложил Van den Hull, поэтому, иногда, этот способ подключения называют Bi-amping по VDH.
Что есть лучше? Далее я говорю об использовании в Bi-amping 2-х полных интегральных Ус-лей (ИУ). Если есть 1 ИС, а 2-й Ус-ль мощности, то это др. песня :D
1-й способ требует наличие выхода с предварительного Ус-ля 1-го Ус-ля и дополнительную пару межблочных кабелей (для соединения со 2-м Ус-лем).
2-й способ этого не требует. Т.е. меньше соединений (кабелей) и активных элементов (предвар. Ус-ль 1-го Ус-ля при 1-м варианте подключения).
Отсюда теоретически можно предположить, что лучше. У меня теория совпала с практикой и я использую 2-й вариант (горизонтальный Bi-amping). Есть и др. аргументы в пользу горизонтального Bi-amping.

Удачи.
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: bi amping / 24-02-2006 13:24
Цитата:Цитата: 5511
Вертикальный и горизонтальный би ампинг. Что есть что и что есть лучше?
очень интересная постановка вопроса, меня тоже просветите. :-[ Кроме этого, интересуюсь - загробная половая жизнь, миф, или реальность. :blush2: Заранее признателен за содержательные ответы.
:)
Зачо-о-о-о-т! :D :D :D
Найти все сообщения

werter Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 26-02-2006 19:26
Спасибо за подробный ответ.

Цитата:Цитата: Алекс
Если есть 1 ИС, а 2-й Ус-ль мощности, то это др. песня :D
У сеня сейчас как раз такая песня. Можно с этого места поподробнее .. Подумываю, может поискать еще один мощник.

8 Track is back!

Найти все сообщения

Алекс Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 27-02-2006 19:19
Если есть 1 ИС, а 2-й Ус-ль мощности, то это др. песня :D
У сеня сейчас как раз такая песня. Можно с этого места поподробнее .. Подумываю, может поискать еще один мощник.
Пусть интегральный/полный ус-ль - ИУ, а ус-ль мощности - УМ.
В Вашем случае применим 1-й (вертикальный) Bi-amping. При этом, как писалось ранее, сигнал с предварительного ус-ля (ПУ) ИУ через межблочные кабеля подается на вход УМ. Но необходимо учитывать следующее:
1. ИУ должен иметь РЕГУЛИРУЕМЫЙ выход своего ПУ, т.е. выходной сигнал ПУ должен регулироваться регулятором громкости ИУ. Это встречается довольно редко. В противном случае, необходимо иметь регулируемый выход сигнала с CD, что встречается еще реже.
2. Хорошо, если ИУ и УМ от одной фирмы и одной линейки. В противном случае, возможны проблемы из-за разного характера звучания (тоналный баланс и пр.) ИУ и УМ.
3. Одни утверждают, что выходные мощности ИУ и УМ должны быть одинаковы, другие говорят - не обязательно. Из личного опыта - надо слушать ИУ и УМ с конкретными АС, а потом делать выводы.
4. Если ПУ Вашего ИУ так себе, то и классный УМ даст на выходе - так себе.
З.Ы. Учитывая вышесказанное, 2-й (горизонтальный) Bi-amping (при 2-х одинаковых ИУ) дает ИМХО более предсказуемый и лучший результат.
Изменения качества звука в Вашей ситуации будут. Как минимум разгружаются блоки питания ИУ и УМ, что есть большой плюс. Окончательные же выводы можно делать только после прослушивания.
Найти все сообщения

5511 Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 27-02-2006 20:55
Не догоняю я чего-то про горизонтальный звук, стареть начал, наверно. Объясните, чего там закорачивать надо? И где тут суть?
Найти все сообщения

funky Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 27-02-2006 21:13
Дык вроде Алекс тут вверху все популярно объяснил. Прямо по Ванденхулу :D
Найти все сообщения

5511 Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 28-02-2006 01:13

подключение НЧ секции 1-й АС на один канал Ус-ля, например - правый, а СЧ/ВЧ секции этой же АС на второй канал Ус-ля, соответственно - левый (при этом входы правого и левого каналов этого Ус-ля закорачиваются).
НЕ ПОНЯЛ!!!! Может у меня у однлгл торможение, объсните!

<font size="6"><font face="Arial"><font color="red">
(при этом входы правого и левого каналов этого Ус-ля закорачиваются)
</font></font></font>

И что дальше, это же мощник, у него 2 входа, левый и правый, ну давайте их закоротим.....
Найти все сообщения

funky Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 28-02-2006 10:50
Закорачиваются линейные входы, насколько я понял, и звук подаваемый с сидюка на усил (например с левого канала сидюка)будет проходить по тракту усилителя параллельно по обоим каналам усилителя и далее раздельно попадать на клемы акустики. Соотношение между верхним и нижним диапазоном можно регулировать регулятором баланса (если он есть). Таким образом,один усил работает на один канал, второй - на второй. Баланс между каналами (если необходимо) выставляем разницей регуляторов громкости и дальнейшее ее увеличение/уменьшение осуществляем с пульта.

p.s. все вышеизложенное на практике мною не проверялось, но при правильной коммутации должно работать (если я чего не напутал :) ) А вообще я себе заделал вертикальный биампинг с интегральником и мощником, полученным эффектом доволен.
Найти все сообщения

Алекс Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 28-02-2006 12:19
Цитата:Цитата: funky
p.s. все вышеизложенное на практике мною не проверялось, но при правильной коммутации должно работать (если я чего не напутал :) ) А вообще я себе заделал вертикальный биампинг с интегральником и мощником, полученным эффектом доволен.
Все правильно.
На практике "горизонтальный" Bi-amping работает у меня (2 ИУ Audio Refinement). 2-й ИУ брал для кинотеатра на тылы. Однако, когда провел эксперимент с Bi-amping, послал многоканальный кинотеатр подальше :D
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 28-02-2006 12:30

На практике "горизонтальный" Bi-amping работает у меня (2 ИУ Audio Refinement). 2-й ИУ брал для кинотеатра на тылы.
От ведь!
Такие как вы и С1 на тылы ставят :D
Найти все сообщения

Алекс Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 28-02-2006 12:38
Цитата:Цитата: Glib
Такие как вы и С1 на тылы ставят :D
Как раз С1, как выяснилось при прослушке у Олега на Боричевом Току, Refinement не очень любит :( . Зато С2 очень и очень :D Но это и в цене очень и очень :) :D .
З.Ы. Я же писал, ну его многоканальность. При моем Bi-ampinge "объема" и так хватает при просмотре кино.
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 28-02-2006 12:50

Как раз С1, как выяснилось при прослушке у Олега на Боричевом Току, Refinement не очень любит :(
Дык, вообще, странная акустика. Или хорошо играет, или ужастно. Без промежуточных вариантов! Я ещё не видел, что бы акустика, ещё и полочная, так требовательна к подбору усилителя была.

З.Ы. Я же писал, ну его многоканальность.
100% 8)
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 28-02-2006 13:31

странная акустика. Или хорошо играет, или ужастно. Без промежуточных вариантов! Я ещё не видел, что бы акустика, ещё и полочная, так требовательна к подбору усилителя была.
Что интересно - никто бы и десятой части времени, потраченного на траханину с усилами для А, Со, С - не потратил бы на подбор усила к авторской акустике.
Просто послали бы в сад...
Вот он - Звериный Оскал Брендинга...
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 28-02-2006 13:38

Цитата:Цитата: Yaroslaw
Вот он - Звериный Оскал Брендинга...
Да причем тут брендинг? Это уважение к чужой репутации, которая не с неба свалилась.
P.S. Собстенно, почему упомянутые в соседней ветке американцы так хорошо работают? Дорожат именем.
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 28-02-2006 13:43
а у Ярослава аллергия на бренды
В его понимании мы с тобой лохи вывалившие кучу бабла за дрова которые в ЕГО понимании не звучат так же как его знакомый круцифер развечавший сагден.
нет чтоб заказать самоделки +ART SLA 2SE+еще какя нибудь хрень
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 28-02-2006 14:06

Это уважение к чужой репутации,
Дык к товару с репутацией - и требования выше. А получается - наоборот, прощаем все.
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 28-02-2006 14:06

Цитата:Цитата: Макс Штирлиц
а у Ярослава аллергия на бренды
В его понимании мы с тобой лохи вывалившие кучу бабла за дрова которые в ЕГО понимании не звучат так же как его знакомый круцифер развечавший сагден.
нет чтоб заказать самоделки +ART SLA 2SE+еще какя нибудь хрень
Спасибо, Макс. Ты, как всегда, по-арийски выверенно и четко, читаешь мои мысли... :D
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: bi amping / 28-02-2006 14:11
легко - обращайтесь :)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS