bi amping
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Алекс
Ветеран

|
Re: bi amping / 24-02-2006 12:54
Цитата:Цитата: werter
Просветите
Вертикальный и горизонтальный би ампинг. Что есть что и что есть лучше? Хочу развеять свои сомнения. :true: На Hi-Fi форумах я столкнулся с тем, что эти термины по разному трактуют.
Я и часть форумчан понимаем эти термины так:
1. Вертикальный Bi-amping предполагает подключение НЧ секций 2-х АС на один Ус-ль (правый и левый канал), а их СЧ/ВЧ на другой Ус-ль. Т.е. распределение каждой из полос АС на свой отдельный Ус-ль. Поскольку Ус-ли ставят в стойке часто один на другой - отсюда и название "вертикальный" Bi-amping.
2. Горизонтальный Bi-amping предполагает подключение НЧ секции 1-й АС на один канал Ус-ля, например - правый, а СЧ/ВЧ секции этой же АС на второй канал Ус-ля, соответственно - левый (при этом входы правого и левого каналов этого Ус-ля закорачиваются). Т.е. распределение полос 1-й АС происходит в одном Ус-ле, но по разным его каналам. Отсюда и название "горизонтальный" Bi-amping. Этот способ Bi-amping предложил Van den Hull, поэтому, иногда, этот способ подключения называют Bi-amping по VDH.
Что есть лучше? Далее я говорю об использовании в Bi-amping 2-х полных интегральных Ус-лей (ИУ). Если есть 1 ИС, а 2-й Ус-ль мощности, то это др. песня :D
1-й способ требует наличие выхода с предварительного Ус-ля 1-го Ус-ля и дополнительную пару межблочных кабелей (для соединения со 2-м Ус-лем).
2-й способ этого не требует. Т.е. меньше соединений (кабелей) и активных элементов (предвар. Ус-ль 1-го Ус-ля при 1-м варианте подключения).
Отсюда теоретически можно предположить, что лучше. У меня теория совпала с практикой и я использую 2-й вариант (горизонтальный Bi-amping). Есть и др. аргументы в пользу горизонтального Bi-amping.
Удачи.
|
|
|
|
|
|
|
Алекс
Ветеран

|
Re: bi amping / 27-02-2006 19:19
Цитата:Цитата: werter
Цитата:Цитата: Алекс
Если есть 1 ИС, а 2-й Ус-ль мощности, то это др. песня :D У сеня сейчас как раз такая песня. Можно с этого места поподробнее .. Подумываю, может поискать еще один мощник. Пусть интегральный/полный ус-ль - ИУ, а ус-ль мощности - УМ.
В Вашем случае применим 1-й (вертикальный) Bi-amping. При этом, как писалось ранее, сигнал с предварительного ус-ля (ПУ) ИУ через межблочные кабеля подается на вход УМ. Но необходимо учитывать следующее:
1. ИУ должен иметь РЕГУЛИРУЕМЫЙ выход своего ПУ, т.е. выходной сигнал ПУ должен регулироваться регулятором громкости ИУ. Это встречается довольно редко. В противном случае, необходимо иметь регулируемый выход сигнала с CD, что встречается еще реже.
2. Хорошо, если ИУ и УМ от одной фирмы и одной линейки. В противном случае, возможны проблемы из-за разного характера звучания (тоналный баланс и пр.) ИУ и УМ.
3. Одни утверждают, что выходные мощности ИУ и УМ должны быть одинаковы, другие говорят - не обязательно. Из личного опыта - надо слушать ИУ и УМ с конкретными АС, а потом делать выводы.
4. Если ПУ Вашего ИУ так себе, то и классный УМ даст на выходе - так себе.
З.Ы. Учитывая вышесказанное, 2-й (горизонтальный) Bi-amping (при 2-х одинаковых ИУ) дает ИМХО более предсказуемый и лучший результат.
Изменения качества звука в Вашей ситуации будут. Как минимум разгружаются блоки питания ИУ и УМ, что есть большой плюс. Окончательные же выводы можно делать только после прослушивания.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|