(08-07-2010 13:46)andreas1 link писал(а):Да попробую вечером, просто не ясно зачем так замучено всё? Пробовал одновременно еСАТА и ЮСБ, - эхвекту не было...
просто тюнер не умеет интерфейсы переключать. такой вариант более уместный для компа...
(08-07-2010 14:26)Ejen link писал(а):Хочу брать жесткий на 1тб скажите какое принципиальное значение имеет скорость вращения 5.400 или 7.200
+ незначительный прирост в скорости доступа (скорость чтения\записи)
- больше нагрев винта (нагрев -> увеличение вероятности поломки)
- увеличение потребление энергии (важно для ноутов)
для начала надо определится для каких целей покупаете винт... для БД сервака с высокой нагрузкой - тут лучше пошустрее, для домашней библиотеки - не так и важно...
плюс более важный момент - через какой интерфейс будет работать HDD...?
(08-07-2010 14:47)Ejen link писал(а):Для хранения музыки 80% и фильмов 20% подключатся будет по юсб с внешним блоком питания.Думаю за контору WD.
если по USB - то тут совсем не важно...скорость будет упираться в ограничения интерфейса (25-30 Мб\сек). берите 5400 - и дешевле и чучуть надежнее.
по надежности - я выше давал ссылку по производителям...
Ну надежнее тут еще вопрос... +/- все равно, а вот потише будет однозначно.
ну думаю взаимосвязь скорости вращения и температуры Вы отрицать не будете...
В 2007 году гугл опубликовал доклад по надежности HDD "Failure Trends in a Large Disk Drive Population": http://labs.google.com/papers/disk_failures.html - тут можно скачать PDF`ник и ознакомится (текст на английском).
связь температуры и AFR (Annualized Failure Rates -годовая интенсивность отказов) можно посмотреть на приведенных графиках.
но все таки связь производитель\модель боле сильная в этом контексте... если модель неудачная, то вероятность ее отказа значительно больше, и это будет основным фактором выхода HDD из строя...
PS:
Что они еще интересного нашли:
dateline= писал(а):We п¬Ѓnd, for example, that after their п¬Ѓrst scan error, drives are 39 times more likely to fail within 60 days than drives with no such errors.
Мы нашли, для примера, что после первой ошибки сканирования, вероятность отказа привода на протяжении следующих 60 дней в 39 раз больше , чем при отсутствии такой ошибки.
(27-06-2010 14:18)Eugene Balakin link писал(а):пособы резервирования. Например, БД болванки. Не знаю, как они, но ДВД болванки дохли за пару лет на ура на уровне 3% (одно время хранил на них дом. видео/фото - к счастью хватило ума держать в двух копиях - поэтому - без потерь). Можно синхронизировать коллецию с другом/ товарищем, хотя врядли получится на практике.
Я к счастью не любитель кино, поэтому у меня в резерве болтается три винта совокупной емкостью 3,5 тера.
вот о записи на болванки очень интересно.
Так как есть немало рипов, которые небольшие/не требуют больших размеров,мне дали совет записывать бд-рипы на болванки двд-9.попробовал для эксперимента, записал.
пришел к приятелю,вставил в Dune Prime-все работает.Это очень порадовало-думаю в дальнейшем взять сей девайс.
И ес-но,возникли несколько вопросов.
1.Какой программой лучше всего пользоваться? (на трекере мне рекомендовали ImgBurn, настройки UDF 2.50) какие лучше всего?...
2.Болванки и вытекающие последствия....(ес-но рекомендуют качественные,типа Verrbatim)
Вопрос в том,какой у них срок жизни? Есть ли недостатки у такого вида записи (типа что-то ухудшается со временем,в чем это выражается ...)?
(08-07-2010 13:46)andreas1 link писал(а):Да попробую вечером, просто не ясно зачем так замучено всё? Пробовал одновременно еСАТА и ЮСБ, - эхвекту не было...
Есть опыт использования этого винта. С ним в комплекте идёт родной шнур miniUSB-2xUSB. Так вот те два USb разъёма не одинаковые. Один из них даёт только питание и его-то только и надо подключать при использовании с E-sata. (Это который на коротком "аппендиксе"). А хреновы производители не удосужились ни промаркировать его как-либо специально, не в мануале (которого нет попросту)указать, ни разъём для внешнего питания поставить. И у меня этот винт не на всех компах по E-sata видится почему-то, хотя медиаплейера нормально с него читают.
Ясно, спасибо за инфу, не удобно конечно с двумя шнурками... С компом пробовал-нормально работает! С медиаплеером по еСАТА ещё не пробовал, просто руки не дошли, у меня игрет3 с 1.5тб винтом внутрях...
Добрый день. посоветуйте пожалуйста... Есть медиаплеер Egreat M31B стоит в нем WD 80 гб 7200, но ночью при использовании торрент клиента сильно шумит! Есть смысл поставить другой винт с меньшими оборотами? 5400 или сколько там... обороты кулера уменьшил, антивибрационные ножки поставил... Слышно только сам винчестер! При 5400 оборотов фильмы тупить не будут?
(15-07-2010 14:15)yurich_h link писал(а):Добрый день. посоветуйте пожалуйста... Есть медиаплеер Egreat M31B стоит в нем WD 80 гб 7200, но ночью при использовании торрент клиента сильно шумит! Есть смысл поставить другой винт с меньшими оборотами? 5400 или сколько там... обороты кулера уменьшил, антивибрационные ножки поставил... Слышно только сам винчестер! При 5400 оборотов фильмы тупить не будут?
1. при 5400 фильмы тупить не будут.
2. уровень шума винта указывается в его спецификации. со временем старые винты начинают громче "шуршать головками" и пощелкивать.
Для решения проблемы шума попробуйте использовать 2,5" ноутбучные винчестеры, они шумят на порядок меньше а если при этом не гнаться за скоростью 7200, то вы его вообще не услышите
(16-07-2010 11:35)ceirj1879 link писал(а):Для решения проблемы шума попробуйте использовать 2,5\" ноутбучные винчестеры, они шумят на порядок меньше а если при этом не гнаться за скоростью 7200, то вы его вообще не услышите
ИМХО ноутбучный винт в медиаплейере - сАмо то. Кроме того, что он практически бесшумный, он ещё и способствует снижению температуры в корпусе плейера - меньше греется сам, меньше нагружает блок питания и засчёт меньших размеров улучшается циркуляция воздуха внктри корпуса.
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Любой "гриновый винт". Скорость вращения у них около 5000 об, большой кеш.
На линейных чтениях - записях (типа музыка/фильмы) скорость у них не ниже "навороченных".
WD Green, Samsung F2, не важно.
Потребляют они около 5 вт. и практически бесшумные.
Одна засада только с WD EARS. У них сектор увеличен с привычных 512 байт до 4 кбайт.
Не для всякого железа/софта это полезно...
Поддерживаю выбор WD Green.
Дешевый мегабайт, скорости вполне хватает, надежность на уровне.
Для резервирования имеет смысл воспользоваться NAS.
Уст-ва от 4-х винтов помогут и скорость обеспечить с хорошим запасом, и надежность очень высокую.
Шанс, что одновременно выйдут из строя два и больше винта - очень слабореален.
Единственный минус данного решения - необходимость покупать NAS, коотрый не бесплатен.
А пользоваться им сможет после первично настройки любой.
(16-07-2010 11:56)minoltist link писал(а):Любой \"гриновый винт\". Скорость вращения у них около 5000 об, большой кеш.
На линейных чтениях - записях (типа музыка/фильмы) скорость у них не ниже \"навороченных\".
WD Green, Samsung F2, не важно.
Потребляют они около 5 вт. и практически бесшумные.
Одна засада только с WD EARS. У них сектор увеличен с привычных 512 байт до 4 кбайт.
Не для всякого железа/софта это полезно...
...и что немаловажно холодные и тихие. Использую WD10EARS как внутренние в попкорне. На 7 винде проблем никаких. А для тех кто хочет использовать новые диски под старыми операционными системами, можно установить перемычку в диске на седьмой и восьмой контакт. Тем самым его "выровняв". Кому интересно даю ссылку:http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/28121