Пассивный теплоотвод для 6П14П
Автор Сообщение
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 14-04-2018 08:05
(14-04-2018 04:43)Nonpro писал(а):  Если бы обдувать вохдухом радиаторы, то вопросов нет. А перегретое стекло... меня терзают смутные подозрения, что колеблющийся ветерок (а по другому он не дует) будет вызывать быстрые неравномерные локальные охлаждения то в одном, то другом месте стекла, а это чревато локальными деформациями в нем.
Так это или нет, но я склоняюсь к пассивному теплоотводу.
Вся совковая военка на лампах, осцилографы, все работало под принудительным охлажлением. А радиаторы я видел только на лампах серии Б. Но там был такой плотный монтаж, что спичку некуда всунуть, вот и отводили терло на боковую стенку. Но у "дробей" и баллон меньшего диаметра и относительная толщина стенок больше, так что там проблемы с тепловыми расширениями не слишком актуальны были

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , element
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 14-04-2018 10:26
(14-04-2018 04:43)Nonpro писал(а):  .... они черненые, и значит, отражать обратно не будут, или какой-то небольшой процент.
facepalm

_http://baurum.ru/_library/?cat=supply_warm_general&id=1531
"Идеальное абсолютно черное тело поглощает все падающие на него лучи, поэтому абсолютно черное тело и излучает наибольшее количество тепловых лучей."

и на всякий случай намекну: радиатор не знает в какую сторону излучать не надо.
(Отредактировал 14-04-2018 в 10:28 AntonZP.)
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 14-04-2018 11:39
Расположите лампы горизонтально. Вент. отверстия под ними и над ними - чтобы ничего не мешало движению воздуха.
По-ходу можно делать низкопрофильные корпуса (выходники при этом на торах, например).

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 14-04-2018 12:07
Принудительная вентиляция-самое лучшее,что можно придумать в вашем случае.Даже при использовании радиаторов.(Без радиаторов-проще).Но,минус-натягивает в корпус пыль.И нужно ставить безшумные вентиляторы(запитав их пониженным напряжением)....но снова минус-это по-началу они безшумные.А через некоторое время работы (пол года,год) ,или например ночью будут выть,что захочется выключить.
Например в усилителе AMC СVT3030,в котором установлены две пары EL34 (парами по разные стороны корпуса,горизонтально).Под каждой парой установлен тихоходный безшумный вентилятор.Над парой ламп в верхней крышке корпуса сделана перфорация..Но уже через год вентиляторы ощутимо слышны.Может быть из-за того,что работают с нагретым воздухом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Nonpro
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 14-04-2018 15:01
злые языки говорят, что вентиляторы на подшипниках скольжения надо раз в год смазывать... врут наверное Rolleyes
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nonpro
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 14-04-2018 15:08
(14-04-2018 15:01)AntonZP писал(а):  злые языки говорят, что вентиляторы на подшипниках скольжения надо раз в год смазывать... врут наверное Rolleyes
Врут конечно.
Новый смазывать не надо, а уже когда выработка появляется, то нужно ДВА раза в год смазывать. Промывать при этом обязательно

Найти все сообщения

Выразили согласие: Nonpro
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 14-04-2018 15:14
я смазываю пока новый Biggrin

предпочтительно хорошей полусинтетикой или синтетикой.

ибо позно бабка пить боржоми, когда почки отлетели.
(Отредактировал 14-04-2018 в 15:17 AntonZP.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 14-04-2018 16:24
И как раз появляется новая тема: "Чем правильно смазывать кулеры! ":app:
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 14-04-2018 21:19
(14-04-2018 16:24)element писал(а):  И как раз появляется новая тема: "Чем правильно смазывать кулеры! ":app:

Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 15-04-2018 01:25
(14-04-2018 04:43)Nonpro писал(а):  Спасибо. Только если вы обратили внимание на радиаторы от Pearl, то они черненые, и значит, отражать обратно не будут, или какой-то небольшой процент.
Ну, хорошо. То, что раньше излучалось в пространство (проходило через стекло), теперь поглощается радиатором. Смысл?
(14-04-2018 04:43)Nonpro писал(а):  В конечном счете их эффективность определеется температурными графиками, приведенными на той же странице.
Гляньте, они очень показательные, и у меня нет оснований им не верить.
Графиками чего - температуры поверхности стекла. Ему то что. Охлаждать то нужно анод и другие внутренние элементы конструкции.

(14-04-2018 04:43)Nonpro писал(а):  меня терзают смутные подозрения, что колеблющийся ветерок (а по другому он не дует) будет вызывать быстрые неравномерные локальные охлаждения то в одном, то другом месте стекла, а это чревато локальными деформациями в нем.
Сам по себе перепад не страшен, страшно превысить заданную для данных условий величину. Вспоминаем перекальные лампы накаливания для проекторов, с принудительным охлаждением, в которых дохнет всё, что угодно, но не стекло. При изготовлении ламп, всё рассчитано так, что сначала сдохнет внутренняя конструкция.

(14-04-2018 15:01)AntonZP писал(а):  злые языки говорят, что вентиляторы на подшипниках скольжения надо раз в год смазывать...
Современные тихоходные вентиляторы (для системных блоков) на гидродинамических подшипниках, вроде Noctua, служат очень долго, потом их просто меняют.
(Отредактировал 15-04-2018 в 01:31 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 15-04-2018 02:06
ну да... радиатор за 7 баков, вентилятор от 15-ти...

может всёй-таки лампы взять пожирнее? Huh
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Теплоотвод для 6П14П / 15-04-2018 04:38
(15-04-2018 01:25)adsh писал(а):  Ну, хорошо. То, что раньше излучалось в пространство (проходило через стекло), теперь поглощается радиатором. Смысл?
Смысл в том, что тепло, полученное черненным радиатором от лампы (от анода - лучевым способом, ИК, от стекла - контактным) дальше спокойно передается в окружающий воздух оребрением радиатора - все, как обычно Wink

(15-04-2018 01:25)adsh писал(а):  Графиками чего - температуры поверхности стекла. Ему то что. Охлаждать то нужно анод и другие внутренние элементы конструкции.
Александр, вы пропустили в дискуссии самое интересное. Основная проблема не в перегреве внутренних конструкций лампы, а как раз в стекле! Wink
Читайте с самого начала. Ключевая фраза - "ионные процессы".

(15-04-2018 01:25)adsh писал(а):  Вспоминаем перекальные лампы накаливания для проекторов, с принудительным охлаждением, в которых дохнет всё, что угодно, но не стекло. При изготовлении ламп, всё рассчитано так, что сначала сдохнет внутренняя конструкция.
Хотя к нашей теме напрямую не относится, но тоже вспомнил свой совковый ламповый проектор для слайдов.
Иногда ИК-фильтры, представляющие собой толстые квадратные стекла, взрывались в нем (видимо, из-за внутренных перенапряжений).
Именно взрывались, с сильнейшим грохотом, и разносили внутри все что не попадя. А если бы еще забывал одевать внешний кожух... Cry
Опасный дивайс, вынес на мусорку.
(Отредактировал 15-04-2018 в 04:38 Nonpro.)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 15-04-2018 05:27
(15-04-2018 04:38)Nonpro писал(а):  Основная проблема не в перегреве внутренних конструкций лампы, а как раз в стекле! Wink
Читайте с самого начала. Ключевая фраза - "ионные процессы".
Расскажите нам, что происходит, что Вы называете "ионными процессами" и чем это плохо. С нетерпением хотим просветиться.

:wq
Найти все сообщения

Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Теплоотвод для 6П14П / 15-04-2018 06:05
Еще с третьем сообщении было -
(10-04-2018 00:33)Nonpro писал(а):  Первое: ионные процессы в нагретом стекле, в результате которых они попадают в вакуумное пространство и приводят к ускоренному отравлению катода, и как следиствие, ресурса лампы.
Погуглите, эта информация не засекречена.
........
"Они" - это ионы. Не хочется изрекать избитое, но по другому, похоже, никак: "Вы же не забанены в гугле?"

А я лучше протру лампочки изопропиловым спиртом. И оказалось не зря : хотя даже без вертушек небольшой пылевой налет образуется, но ну_его_нафиг.
(Отредактировал 15-04-2018 в 07:26 Nonpro.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 15-04-2018 08:03
Что бы не было внутри пыли, ставьте вентилятор на вдув, через фильтр от пылесоса. А если корпус достаточно большой, то автомобильный фильтр

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 15-04-2018 08:06
(15-04-2018 08:03)nashua писал(а):  Что бы не было внутри пыли, ставьте вентилятор на вдув, через фильтр от пылесоса. А если корпус достаточно большой, то автомобильный фильтр
Я думаю скоро мы будем "отслушивать" воздушние фильтры.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 15-04-2018 08:17
И не просто фильтры, а фильтры с ионизаторами. Ионизированный воздух способствует снятию электростатических зарядов, которые обязательно будут образовываться, при принудительном обдуве, на на вымытых спиртом баллонах ламп.
(Отредактировал 15-04-2018 в 08:17 nashua.)

Найти все сообщения

Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Теплоотвод для 6П14П / 15-04-2018 08:50
Неужели вы думаете, что я буду спорить с двумя такими заслуженными аксакалами, как вы?
Конечно же, вы правы, мне только остается с почтением снять шляпу Wink
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Теплоотвод для 6П14П / 15-04-2018 09:54
Знаете какая ваша правильная точка зрения,что Вы,Nonpro, создали тему,заранее зная,что от своего решения поставитьвыходные лампы на радиатор,никуда не слезете.Что бы Вам не говорили.
Выход простой-погуглите хотя бы картинки с ламповыми усилителями уже собранными на EL84/6П14П (Manly,Audionote,......Marantz,Braun,.....), отечественные конструкции может тогда до Вас дойдёт,что всё это ерунда.Внешнего охлаждения требуют лампы созданные для работы с внешним охлаждением. А здесь-отработала срок,замените.
Найти все сообщения

Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Теплоотвод для 6П14П / 15-04-2018 10:04
И с вами спорить не буду, себе дороже.
Картинку только характерную напомню. Наверное, такие же дуралеи, как и я. А также тупая немчура, военные, и те, кто изготавливает эти радиаторы.

А про температурные графики, некоднократно здесь показанные, наверное, вам и вовсе нет нужды напоминать, посколько они для вас не указ.
(Отредактировал 15-04-2018 в 11:59 #1.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS