Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!!
Автор Сообщение
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 13:51
(11-05-2019 08:32)alex23 писал(а):  на своєму досвіді мав завдання зменшити зворотній вплив коливань від ящика на корзину діна, діфузор... Дінамік 300 мм знаходиться на 35 пліті з МДФ, яка в свою черху посажена на передню панель корпусу через шар силікону. Таким чином дін ізолований, фактично окремо. Ящик сам з 20 мм фанери передня 20. бокові 40 мм. задня 20 з зовнішньо плитою з МдФ 20мм також на шарі силікону, так само і низ. Результат чудовий. На менших своїх ЗЯ завдання було також зробити плиту з діном ізольованою. але з'ємною бо використовую його на двух типах акустики(багатсмугова та ШП). Зробив на плити з ясеня 35мм з вмонтованим діном. Кріплення цього фасада на сам ящик через ізолюючий матеріал, болти так само ізольовані за допомогою пластикових та шкіряних шайб та втулок.
Смотрите,то что вы намазюкаете корпус или отдельные плиты его-вы только понизите частоту паразитных резонансов,ничего в этом мире нельзя убрать насовсем,можно только видоизменить.
В НЕ намазанном корпусе ящик подвывает хотя бы в рабочих частотах(основных тонах) тех музыкальных инструментов кот. играют на фонограмме и худо-бедно "дополняет",усугубляет или наоборот выравнивает пики-провалы в АЧХ,это уже как карта ляжет с учётом резонансов КДП.
Лично моё ухо при передемпфированном массами ящика начинает слышать подвес диффа))),если он резиновый,то прёт резиной,если бамага то ней,кожа вот только хорошо ложится на моё ухо,очень благозвучно "играет".
Лично моё мнение-бытовушка очень плохо воспроизводит 80-120Гц.,а вот в проф. АС именно эта частота раскачивает печень в залах,отсюда неудовлетворённость филов домашней АС против только что отслушанного концерта в большом зале,эта частота это основные резонансы бочки-барабана и пр. бас-гитар кот. приводят в восторг удифилов.
Это очень занятное дело выслушивать всё это,все эти окрасы,ну и останавливаться на каком-нибудь из них на данный момент времени,ведь потом всё-равно же всё пойдёт по кругу,отчасти по этому я напрочь завязал с диффузорниками и катушками,так совпало что и с алкоголем тоже))),просто на музыку не остаётся времени.
(Отредактировал 11-05-2019 в 13:56 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Пионер , oleg2566 , radist08 , VAK
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 14:43
Да, да, подвывание ящика несомненно делает звук живым, а если еще ящик и подпрыгивает, или ползает по полу, то колонка тоже оживает.

Все эти пляски с бубном - поиск кота в черной комнате.
Толку может и не быть, а может и стать много хуже, если не знаешь, что делаешь.

Берете измерительный комплекс, устанавливаете датчики, измеряете все резонансы корпуса.
Потом решаете, что делать. Работаете с каждой гармоникой, устранением, смещением в сторону или пр. мерами.
А, потом проверяете стало лучше или хуже.
Все остальное - пустые разговоры, впрочем если нужен процесс, а не результат то прокатит.
(Отредактировал 11-05-2019 в 14:45 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serjioxxx
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 16:22
Радист08 удостоит нас рассказом о своей акустике, где все это сделано?
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitaly , Пионер
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 16:27
(11-05-2019 08:32)alex23 писал(а):  на своєму досвіді мав завдання зменшити зворотній вплив коливань від ящика на корзину діна, діфузор... Дінамік 300 мм знаходиться на 35 пліті з МДФ, яка в свою черху посажена на передню панель корпусу через шар силікону. Таким чином дін ізолований, фактично окремо. Ящик сам з 20 мм фанери передня 20. бокові 40 мм. задня 20 з зовнішньо плитою з МдФ 20мм також на шарі силікону, так само і низ. Результат чудовий. На менших своїх ЗЯ завдання було також зробити плиту з діном ізольованою. але з'ємною бо використовую його на двух типах акустики(багатсмугова та ШП). Зробив на плити з ясеня 35мм з вмонтованим діном. Кріплення цього фасада на сам ящик через ізолюючий матеріал, болти так само ізольовані за допомогою пластикових та шкіряних шайб та втулок.
Исходя из того, что Вы пишите, создается впечатление, что Вам не ясна физика процессов. И Вы видите не разные методы реализации одной цели, а вообще – разные физические процессы.

Что такое сплошной слой силикона на поверхности – это вибродемпфер, что такое дополнительная плита – это присоединенная масса, что такое увеличение толщины – это повышение жесткости и массы, и так далее. От этого цель не меняется – дозированно заглушить недостаточно жесткую коробку, сделанную из не очень подходящего материала. Суть же от этого не меняется – снизить амплитуды вибраций стенок и потянуть их вниз.

Есть более эффективные методы, начиная от элементов жёсткости в правильных местах (это расчет и моделирование), до стенок в виде сэндвича (ой – хлопотное дело).
Нанесение вибропоглощающего покрытия на стенки (в том числе и автомобильных материалов), это один из вариантов реализации. И эффективность его зависит от кучи факторов, если у Вас это не получилось, то это не значит, что плохо в любом случае.

С уважением.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 16:34
(11-05-2019 16:22)Гаруспик писал(а):  Радист08 удостоит нас рассказом о своей акустике, где все это сделано?
Ты у меня в игноре, если что - не напрягайся.

Это сделано везде, где за дело берутся профессионалы, от самоделок и до фирмы.
А, лепить шо попало и куда попало это на здоровье, мертвому припарка.
Хочешь совет?
Нарушение симметрии попробуй.
(Отредактировал 11-05-2019 в 16:35 radist08.)
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 16:40
Хоть мы с Гарпусиком терпеть друг друга не можем ,но давать ему советы про симметрию ? Я прослезилсяCry
Найти все сообщения

Выразили согласие: Пионер
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 16:52
(11-05-2019 16:34)radist08 писал(а):  Ты у меня в игноре, если что - не напрягайся.
Спалился Happy0065 Был бы в игноре, ты бы не ответил на это сообщение т.к. не увидел бы его и что оно адресовано лично тебе. Чтобы подловить тебя, я даже не цитировал твой пост, а ник написал кириллицей.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 17:08
(11-05-2019 16:52)Гаруспик писал(а):  Спалился Happy0065 Был бы в игноре, ты бы не ответил на это сообщение т.к. не увидел бы его и что оно адресовано лично тебе. Чтобы подловить тебя, я даже не цитировал твой пост, а ник написал кириллицей.
Спалился, нарушил основной закон - не трогать, его самое...
Ты же не совсем же тупой, иногда здравые мысли проскакивают, просто противный до немогу.

(11-05-2019 16:40)vitaly писал(а):  Хоть мы с Гарпусиком терпеть друг друга не можем ,но давать ему советы про симметрию ? Я прослезилсяCry
Совет снимаю. Не плачьте.
(Отредактировал 11-05-2019 в 17:14 radist08.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 18:15
Радист08, ты раздаёшь советы, но никогда не показывал на форуме чем владеешь или что сделал. Пока не покажешь - быть тебе неуважаемым пустобрёхом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurchello1969 , alex0665 , Vasiles
yurchello1969 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 18:39
(11-05-2019 18:15)Гаруспик писал(а):  Радист08, ты раздаёшь советы, но никогда не показывал на форуме чем владеешь или что сделал. Пока не покажешь - быть тебе неуважаемым пустобрёхом.
Да уж... Давно хочется узнать, что слушает радист, если раздает советы и умничает во всех темах. Love0030
PS: Азбука Морзе не канает.
(Отредактировал 11-05-2019 в 18:46 yurchello1969.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 19:37
(11-05-2019 18:15)Гаруспик писал(а):  Радист08, ты раздаёшь советы, но никогда не показывал на форуме чем владеешь или что сделал. Пока не покажешь - быть тебе неуважаемым пустобрёхом.
Да, пофиг. Советы они только для тех, кто в танке.
Кому показывать и зачем?
Что ни покажи - навалишь кучу сверху, кто тебя не знает?
На уважение, глубоко нас...ть.
(Отредактировал 11-05-2019 в 19:44 radist08.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 19:55
Уважение надо сначала заработать, и не словами, а делами. По наследству и половым путем – оно не передается.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , alex0665 , Гаруспик
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 19:59
(11-05-2019 18:39)yurchello1969 писал(а):  Да уж... Давно хочется узнать, что слушает радист, если раздает советы и умничает во всех темах. Love0030
PS: Азбука Морзе не канает.
Радисты слушают радиво.
Умничать, как по мне лучше, чем тупить - так или нет?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 20:03
(11-05-2019 19:59)radist08 писал(а):  Радисты слушают радиво.
Умничать, как по мне лучше, чем тупить - так или нет?
Иногда тупить и умничать, - одно и тожеWink
(Отредактировал 11-05-2019 в 20:07 yurchello1969.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 20:09
(11-05-2019 20:03)yurchello1969 писал(а):  Иногда тупить и умничать, одно и тожеWink
Вам виднее.
Высказывайтесь - посмотрим.
Про измерительные комплексы, датчики, спектры, методы борьбы с резонансами, акустическими материалами.
Чето я не нашел никакого мнения ни тупого ни умного... тока про футбол...
Ну, можно, ладно, про подпевающую фанеру, тоже интересно.
Лучше по теме, личные предъявы не волнуют.
(Отредактировал 11-05-2019 в 20:20 radist08.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 20:27
(11-05-2019 20:09)radist08 писал(а):  Вам виднее.
Высказывайтесь - посмотрим.
- Может и виднее.
- Высказыватся о рупорах? Здесь есть люди и поумнее и опытнее меня. Только Вы к этому, по-моему имеете самое отдаленное отношение.
- Смотрят в цирке, а здесь слушаютPohval
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 20:27
(11-05-2019 18:15)Гаруспик писал(а):  или что сделал.

Это только то, что когда-то делалось мне по моей просьбе. Делалось идеально. Диапазон от 4" до 21"
(Отредактировал 11-05-2019 в 20:28 onv.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 20:47
Это что, радиста работы?
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 20:58
Да. Мое - это капля в море, встревал в свободные окошки и получал педантично доведенные до состояния "не к чему придраться" изделия фактически по цене материалов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , Сергей Юрич , aqvadim , professo
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 21:15
(11-05-2019 20:58)onv писал(а):  Да. Мое - это капля в море, встревал в свободные окошки и получал педантично доведенные до состояния "не к чему придраться" изделия фактически по цене материалов.
Если так, то хоть обясните товарищу, что здесь пустые слова ни кем не воспринимаются всерьез. Умение измерять моды и изучить акустические свойства материалов, это еще не умение создать что-то стоящее.Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS