(31-12-2019 15:36)miroslav_mm писал(а): Radist08, а это спереди на пирамиде dso138?
Удобно, сразу смотреть сигнал на выходе, вот только квадрат на 20к он уже немного заваливает фронты.
Друзья, всех с Наступающим! Желаю всем найти свой звук!
Да, в качестве индикатора, я поставил осциллограф.
Причем полный размах по амплитуде откалиброван на полную мощность усилителя, так, что времени видна и мощность и запас и перегруз, если что.
Очень удобно. Примерно получилось 8V в клетке. Правда пришлось нарушить исходную калибровку делителя в осцилле, но это не важно.
Правда для обычных людей не совсем понятно, но зато всегда виден реальный сигнал в реальном виде в реальном времени тому, кто работает и привык к такой индикации..
Да, забыл, не я рисовал платы и не я все это спроектировал и построил.
Даже, не знаю, кто - наверное писаки с этого форума? Теоретики фантазеры?
Почти год ушел на этот проект и сейчас этот усилитель радует своего создателя и владельца. Дома у меня стоит, если кто думает, что это фотошоп.
Идея была - Девида (Wehr-wolf), участника этой темы, его советы и рекомендации. Идея такая, сделать необычный усилитель, которого нет нигде.
В итоге работы:
- проект нарезки корпуса из листа алюминия 10 мм.,
- порезка на гидроабразивном станке, потому, как основная сложность это углы, вырезы с высокой точностью, а лист был 1 метр квадратный, что не на каждый станок вмещается.
- детали анодировались, для улучшения теплоотдачи, а не красились, потому что в проекте нет радиаторов. Корпус и есть радиатор.
- платы усилителя Рогожина идеально вписались по габарита на боковые стенки корпуса.
- на дне установлен ИБП, производства ПА, 2 кВт.
- внутренний монтаж минимальной длинны, так, как все узлы стоят в непосредственной близости.
В чем фишка проекта.
1. Он невероятно небольшого габарита и веса. А, мощность соответственно 600 Вт - 4 Ом/300 Вт - 8 Ом.
Вес усилителя менее 8 кг.
Думаю, что по мощностным/габаритным показателям в совокупности - это чемпион мира, как бы кто не рыдал от зависти.
И все это без радиаторов - охлаждается за счет волшебных свойств корпуса, и это не шутка, пирамиды золотого сечения.
Корпус рассчитан по идеальным пропорциям, до миллиметра.
Поэтому внутренние потоки тепла идеально работают, как и вся внешняя поверхность - на охлаждение. Мощность в покое 80 Вт.
2. Минимальная длинна внутренних соединений, короткие пути, что сигналов, что питания дли свой результат на качество звучания в лучшую сторону.
Вы можете видеть внизу и вверху корпуса по периметру- вырезы, для забора воздуха.
Причем, это не просто квадратная просечка - каждый вырез имеет сложный угол, для снижения сопротивления потоку воздуха и сделан под углом.
Так, как корпус вытянут в высоту - внутри возникает естественный, гравитационный, восходящий поток воздуха, который уносит тепло от плат в вверх и через верхние вырезы удаляется наружу.
Плюс, наклонные поверхности значительно, чего не ожидалось - улучшают отвод тепла.
Весь корпус составляет единое целое, он стянут достаточно сильно и нагревается полностью и работает единым радиатором.
Ну, и конечно на всякий случай есть и принудительная вентиляция.
При работе на большой мощности - включится вентилятор и ускорит внутренний теплообмен. По порогу срабатывания и плюс плавное регулирование скорости вентилятора в зависимости от температуры корпуса.
Перегреть это корпус еще не получалось, даже при работе на мощностях, близких к клиппу.
Учитесь - студенты.