Транзисторные усилители
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 16:08
(19-02-2020 15:38)adsh писал(а):  Я же Вам на пальцах рассказал - не доходит? Вы путаете с максимальной выходной мощностью - в идеале, она будет в 4 раза больше, чем у одного усилителя.
Опять мимо. К сожалению. Ну нарисуйте же примитивную схему и обозначьте стрелочками куда там токи текут! И посчитайте же наконец то какой ток отдаст мостовой усилитель до того момента когда в нем закроются те транзисторы которые на данном полупериоде не работают! Ну просто же. Хотел вам учебник найти, но сразу не попался (инет сильно замусорен всякой ...) поэтому нарисуйте стрелочки сами.
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 17:20
(19-02-2020 10:16)VladimirNB писал(а):  Это не к вам лично, а ко всем образованным-
И всё тот же вопрос к любителям измерений и теорий: удалось ли вам разобраться в столь непростом для вас вопросе, как подсчет выходной мощности в режиме "А" для усилителей в мостовом включении при заданном токе покоя?
Предел мощности в классе А (до выхода из А) привязан к току. Следовательно мощность при одинаковом токе покоя будет одинаковой, что в мостовом, что в сингл варианте. То есть 2 усилителя с током покоя по 1 амперу на усилитель в мостовом включении, будут способны выдать ту же мощность, что и один с током покоя 1 ампер, до выхода из класса А. Вроде так, чисто теоретически.
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh , piramida
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 17:47
не так,

VladimirNB хочет сказать, что закрывающийся транзистор захлопнется при определенном смещении, следовательно мощность будет в 4 раза выше.
(Отредактировал 19-02-2020 в 17:49 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 18:14
Так приведенное сопротивление на половинку моста в два раза меньше общей нагрузки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 18:16
Потом подумаю, чета я не в форме сегодня.
(Отредактировал 19-02-2020 в 18:21 AABBCC.)
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 18:53
А сегодня я не в форме
Завтра буду в форме я,
Завтра можно брак оформить
И, здравствуй, Калифорния!

Предъявил я удостоверение -
"Милиционер, сейчас не в форме я.
Приходите завтра в отделение
Там поговорим про Калифорнию".
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 20:14
(19-02-2020 16:08)VladimirNB писал(а):  И посчитайте же наконец то какой ток отдаст мостовой усилитель до того момента когда в нем закроются те транзисторы которые на данном полупериоде не работают!
Владимир, в классе А оба транзистора работают на оба полупериода сигнала до момента отсечки, т.е. - они включены параллельно по переменке. По этому и в формуле расчёта мощности нужна двойка. При закрывании же транзисторов, они переходят уже в класс В и начинают пропускать через себя переменку полупериодами соответствующей их проводимости. Я не знаю, как ещё объяснить Вам, большому "специалисту", такие очевидные вещи Love0030 .

(19-02-2020 17:47)AntonZP писал(а):  закрывающийся транзистор захлопнется при определенном смещении, следовательно мощность будет в 4 раза выше
Это уже максимальная мощность в классе В - пост #5218.

:wq
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 20:20
(19-02-2020 17:20)AABBCC писал(а):  Предел мощности в классе А (до выхода из А) привязан к току. Следовательно мощность при одинаковом токе покоя будет одинаковой, что в мостовом, что в сингл варианте. То есть 2 усилителя с током покоя по 1 амперу на усилитель в мостовом включении, будут способны выдать ту же мощность, что и один с током покоя 1 ампер, до выхода из класса А. Вроде так, чисто теоретически.
Всё верно! Тем кто не согласен пора кому в школу, кому в вытрезвитель.

2 в квадрате умножить на 8 = 2 в квадарате умножить на 4 + 2 в квадарате умножить на 4.
(Отредактировал 19-02-2020 в 20:26 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 20:25
(19-02-2020 20:20)Юрий11 писал(а):  Всё верно! Тем кто не согласен пора в школу.
Так не усваивают же урок - пост #5127 Улыбка.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 20:39
(19-02-2020 20:20)Юрий11 писал(а):  Всё верно! Тем кто не согласен пора кому в школу, кому в вытрезвитель.
Щеки просто сдуть надо, король то - голый.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 20:48
(19-02-2020 18:53)OZ писал(а):  А сегодня я не в форме
Завтра буду в форме я,
Завтра можно брак оформить
И, здравствуй, Калифорния!

Предъявил я удостоверение -
"Милиционер, сейчас не в форме я.
Приходите завтра в отделение
Там поговорим про Калифорнию".
В конторе стен-газеты писал?Biggrin
Найти все сообщения

piramida Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 21:09
(19-02-2020 20:14)adsh писал(а):  Я не знаю, как ещё объяснить Вам, большому "специалисту", такие очевидные вещи Love0030 .
Є такий метод як "доведення ситуації до абсурду", така собі розумова екстраполяція.
Беремо два підсилювача (мостовий і немостовий), які спроможні до кліпа віддавати однакову потужність на однакове навантаження і які мають однакову потужність розсіювання у спокої. Для мостового це буде вдвічи більший струм покою(за рахунок сумарного струму двох плечей моста), але вдвічи менша живлюча напруга. Якщо, якимось дивним чином, мостовий підсилювач був би спроможен до вимикання одного з плечей віддавати більше потужності аніж не мостовий, хто би тоді робив підсилювачи в А-класі інакше аніж мостовіУлыбка. Нагадайте мені про яку перевагу у потужності йде мова при виході з А-режиму. Про чотири рази?Happy0158
(Отредактировал 19-02-2020 в 22:51 piramida.)

Жыве Беларусь!
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 21:17
(19-02-2020 21:09)piramida писал(а):  Для мостового це буде вдвічи більший струм покою(за рахунок сумарного струму двох плечей моста), але вдвічи менша живлюча напруга.
Не совсем вдвічи, чуть больше. Работу транзисторов нельзя до зоны квазинасыщения доводить.
Найти все сообщения

piramida Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 21:21
(19-02-2020 21:17)AABBCC писал(а):  Не совсем вдвічи, чуть больше. Работу транзисторов нельзя до зоны квазинасыщения доводить.
Мост, звісно, в реальності менш енегроефективний.
Я брав ідеальний випадок, задля наочності.
(Отредактировал 19-02-2020 в 21:26 piramida.)

Жыве Беларусь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC , adsh
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 22:46
(19-02-2020 21:09)piramida писал(а):  Нагадайте мені про яку перевагу у потужності йде мова при виході з А-режиму. Про чотири рази?
При том же напряжении питания одного усилителя, мост из двух таковых даёт на той же нагрузке в 2 раза больше напругу или развивает на ней вчетверо большую мощность.

Разведка донесла, что разброс ТП для 4 усилителей упомянутого Vincent в прогретом состоянии составляет 35-45 мВ на резисторах в 0.25 Ом. Сам усилитель не содержит подстроечных элементов. Говоря простым языком - нихрена на заводе там не настраивали, как спаяли - так и пустили в продажу Улыбка.
(Отредактировал 19-02-2020 в 23:15 adsh.)

Найти все сообщения

piramida Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 23:12
(19-02-2020 22:46)adsh писал(а):  При том же напряжении питания одного усилителя, мост из двух таковых даёт на той же нагрузке в 2 раза больше напругу или развивает на ней вчетверо большую мощность.
Звісно, це так. Але мова про інше. Я намагався показати інший кут зору на відсутність переваг мостової схеми включення щодо виходу з А-режима. Схоже, чи то ви мене не зовсім зрозуміли, чи то я якось "по-дебільному текст написав"® Улыбка

Жыве Беларусь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 23:30
(19-02-2020 23:12)piramida писал(а):  Звісно, це так. Але мова про інше. Я намагався показати інший кут зору на відсутність переваг мостової схеми включення щодо виходу з А-режима. Схоже, чи то ви мене не зовсім зрозуміли, чи то я якось "по-дебільному текст написав"® Улыбка
Интересная тема погонять паутину. Если честно, никогда не размышлял про А в мосте. Определенные преимущества будут. Например, виртуальное снижение индуктивности шин питания, если питание 2-х плеч висят на одной шине. Это можно сказать и другими словами.) Но другая динамика девиации рассеиваемой мощности на вентилях, не в плюс для моста. Еще подумаю....
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 23:37
Для упрощения подсчёта мощности в классе А, в мостовом варианте, удобно представить её как сумму мощностей двух полу-мостов.
Если выразить мощность в классе А через ток покоя и сопротивление нагрузки, то имеем следующую формулу I^2*R(условно).
При переходе из традиционного включения в мостовое и том-же общем сопротивлении нагрузки, каждый полу-мост можно представить работающим на половину сопротивления нагрузки(0,5R) и мощность в А классе, при этом, будет (согласно формулы) в два раза ниже для полу-моста, чем для немостового варианта работающего на полное сопротивление нагрузки. То есть, при прочих равных, если сопротивление нагрузки у нас 4 Ома, в обоих случаях, то для полу-моста имеем 2 Ома и выходную мощность в классе А равную 0,5Pout от выходной мощности в классическом включении.
Соответственно, два полу-моста дадут 0,5Pout+0,5Pout=Pout.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 23:46
Тут ещё одна интересная мысль возникает. Попробуем мысленно нарисовать однотакт из двух параллельно включённых транзисторов с отдельными эмиттерными резисторами. А потом заменить один из транзисторов на транзистор другой структуры и сделать ему отдельный источник питания обратной полярности. Получим классический "двухтактный" выходной каскад на транзисторах разной структуры. Только двухтактным (в нормальном понимании - с разделением усиления по сигналам разной полярности) он станет лишь в классе В, когда транзисторы начнут закрываться по очереди. В классе А - это однотакт из двух параллельно включённых по переменке транзисторов разной структуры.

Найти все сообщения

Golenko Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 20-02-2020 00:01
При выходе из режима А:
"При том же напряжении питания одного усилителя, мост из двух таковых даёт на той же нагрузке в 2 раза больше напругу или развивает на ней вчетверо большую мощность".
Справедливо с оговоркой. Представьте, что усилитель рассчитан на 100 ват на 4 ома- на это рассчитано охлаждение транзисторов, стоит одна пара транзисторов на выходе, ёмкости в БП на отдачу соответствующего тока, трансформатор на соответствующую мощность, питание пусть будет +- 42 вольта . Что имеем - ток 5 А в нагрузке 4 ома. Соединяем мостом - имеем ток 10 А, нерасчетные провалы по питанию , снижение коэфф. усиления транзистора , снижение граничной частоты, перегрев транзисторов, выход за ОБР, повышение искажений. При нагрузке 8 ом при включении техже усилителей не хватает уже напряжения питания. Как по мне, так нет никакого смысла включать мостом существующие. Если включать мостом, то и рассчитывать нужно на все оговоренное выше. Но чтото мне подсказывает, что возиться с питанием (трансформаторами и обмотками) ради включения мостом и возможного снижения искажений (второй гарм. и по земле) сомнительно. Физику то не обмануть - нужное число пар транзисторов останется темже для необходимой мощности , что мостом, что не мостового усилителя, охлаждение и общая мощность транса таже для необходимой мощности.
На низкое однополярное питания - еще куда не шло.
Мой радиолюбительский взгляд на этот вопрос.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS