Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 13-06-2020 18:24
(13-06-2020 13:04)vd-two писал(а): Наверно полевики просто надо положить поближе к лампам, и бац - уже непропорциональна!
Вот вам -
"Для схемы с общим истоком максимальная величина коэффициента усиления составляет A = -S = -μ
Коэффициент усиления практически не зависит от тока стока в диапазоне 0,1IСИ < IС < IСИ и для n-канальных полевых транзисторов составляет от 100 до 300. Для p-канальных полевых транзисторов эта величина приблизительно вдвое меньше".
из - http://lib.kstu.kz:8300/tb/books/2016/TS...F/lek7.htm
Так что, полевики к лампе не ближе?
(Отредактировал 13-06-2020 в 18:31 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 13-06-2020 21:47
Цитата:Есть Горовиц и Хилл, есть Титце и Шенк Космополитические наймиты на службе империалистических хищников.
Цитата:отсутствие тока управления Не знаю, что именно понимается под словом "управление", но напомню, что слова "биполярный транзистор управляется током" обычно встречаются в любительской литературе и на форумах. А в учебнике я недавно вычитал другое... Ток базы есть паразитный параметр. Так что нельзя строить теорию управления чем-то на основе паразитного (технологического) явления.
Активные четырехполюсники управляются так наз. смещением, а именно напряжением между так наз. управляющим электродом и электродом-донором носителей, например, сетка-катод, база-эмиттер, затвор-исток. Крутя этот краник (т.е., управляя), мы делаем ток прибора больше-меньше, туда-сюда, меньше-больше... А у ламп тоже есть токи сетки.
(Отредактировал 13-06-2020 в 22:00 OZ.)
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 13-06-2020 22:29
(13-06-2020 19:42)Юрий11 писал(а): Вашей формулы зависимости крутизны от тока тоже пока не прозвучало Нет там секретов. но Вьі демонстрируете отсутсвие достаточного для понимания предмета уровня знаний в матанализе.
Кроме того, очевидно, Вьі не понимаете, что речь идет о крутизне передаточной характеристики транзистора.
Если я не прав, возьмите и продифференцируйте передаточную характеристику полевика при постоянном напряжении сток-исток и все встанет на свои места. И Вьі получите ответ на все ваши вопросьі.
(13-06-2020 21:47)OZ писал(а): Космополитические наймиты на службе империалистических хищников. К сожалению, "советская схемотехническа школа" продемонстрировала свою несостоятельность. Доганяли-доганаяли, потом забили. А поскольку советский английский єто бьіло нечто, напереводили всякой ереси и успокоились.
Поєтому, читайте только и исключительно трудьі космополитических наймитов (С) и снизойдет на вас понимание схемотехники. Амен.
(Отредактировал 13-06-2020 в 22:43 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 13-06-2020 22:45
Цитата:не смейте Нет, нет, не должен я, не смею,
не могу
Волненьям матанализа безумно
предаваться,
Спокойствие мое я строго берегу
И сердцу не даю пылать
и забываться.
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 13-06-2020 23:36
Пора сорвать покров таинственности с вопроса крутизны, и открыть глаза страждущим читателям этой темы (просто переписав учебник, да, да – я умею читать, а не только писать, и иногда заглядываю в книжки).
Крутизна, по определению это - зависимость управляемого тока от управляющего напряжения. Но можно, путем махинаций с формулами, управляющее напряжение «спрятать», и вычислить значение крутизны которое будет при каком-то значении управляемого тока. То есть - получить зависимость.
Апофигей.
1. Для биполярного транзистора - крутизна прямо пропорциональна току коллектора.
2. Для полевого транзистора малой мощности – крутизна зависит от тока стока квадратично (степень 0.5). Для мощных полевых транзисторов – это правило действует в ограниченной области токов.
3. Для триода – крутизна зависит от тока анода приблизительно квадратично (степень 0.5). Для многоэлектродных ламп – жуткая жуть, и, все равно, опирается на закон 3/2
Но, все эти соотношения опираются на функции аппроксимирующие характеристики приборов. На самом деле, всегда существует погрешность аппроксимации, и при выяснении тонких материй – требуется эксперимент. На фоне этого негаразда, все эти публицисты-симуляторщики плодящие теоретические устройства и рассказывающие какие они классные (могут быть) - жалкие электронные онанисты.
А спорщиков по дифференциальным каскадам, хочу послать (на) к книге - Достал И. Операционные усилители.
С уважением.
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 14-06-2020 08:17
(13-06-2020 22:29)vitamir писал(а): Нет там секретов. но Вьі демонстрируете отсутсвие достаточного для понимания предмета уровня знаний в матанализе.
Кроме того, очевидно, Вьі не понимаете, что речь идет о крутизне передаточной характеристики транзистора.
Если я не прав, возьмите и продифференцируйте передаточную характеристику полевика при постоянном напряжении сток-исток и все встанет на свои места. И Вьі получите ответ на все ваши вопросьі. Понятие о матане у меня осталось ещё с физмат. школы, не считая радиофака.
А после вашего утверждения о идеальном вычитании в диф каскаде и его линейности на биполярах, вам бы лучше уж больше не пижониться знаниями. Простых вещей не сечёте, а туда же... -
Коэфф. усиления ДК при равных токах и при перекосе токов в разы отличается тоже в разы (естественно без эмитерных резисторов) - произведите простой расчёт и увидите. А в динамике перекос всегда присутствует! Вот вам и модуляция..
(13-06-2020 23:36)Eugene. писал(а): 2. Для полевого транзистора малой мощности – крутизна зависит от тока стока квадратично (степень 0.5). Для мощных полевых транзисторов – это правило действует в ограниченной области токов.
Что-то где то такое я и предполагал (в пост 6990), хотя полевиками особо не интересуюсь, но меня смешали естественно с грязью, как это и принято на этом форуме
ибо пропижониться и есть цель большинства "умников-психопатов"...
(Отредактировал 14-06-2020 в 09:42 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 23 Гость(ей)
|
|