Dolby Vision vs. HDR
Автор Сообщение
serapion1984 Не на форуме
Ветеран

Dolby Vision vs. HDR / 24-09-2018 13:23
Уважаемые форумчани!
Назрел следующий вопрос. Использую и в качестве плеера и телевизора Sony
kd-55xe9305
Если я возьму тестовое видео вот отсюда:
___http://4kmedia.org/tag/dolby-vision/
То при проигрывании файла в правом верхнем углу кратковременно загорается логотип Dolby Vision. В настройках изображения появляется режим Dolby Vision, который невозможно поменять на Сinema Pro, Standart и так далее.
Картинка яркая сочная, супер.

При этом если я качаю фильм. В описании указано 4K, UHD, HDR, DV. В настройках отображается только HDR. Можно свободно менять режимы Standart, Cinema, Sport и другие. Следов DV не видно. Изображение хорошее, но довольно темное. Приходится ставить яркость, контраст, все на максимум. Не покидает ощущение, что воспроизведение идет не так как нужно.
Вот пример такого фильма.
_https://www.hdreactor.club/8348924-8-podrug-oushena-oceans-eight-2018-blu-ray-eur-2160p-hdr-dolby-vision.html
Вот информация о кодеке:

Возможно это не тот кодек, который должен активировать DV. В тестовых роликах кодек, кажись, dvhevc называется, а не просто hevc.
Но это мои домыслы. Поделитесь знаниями, кто разбирается четко, плиз!

Підпис на стадії переродження..
Найти все сообщения

Sergey hi-fi Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 24-09-2018 13:34
Тут дело в том что тв от Сони в зависимости от года производства и модели по-разному проигрывали Dolby Vision контент, для некоторых нужен был внешний аппарат ( плеер) который мог обрабатывать, в свою очередь такие тв правильно воспроизводили только со стриминговых платформ такой сигнал ( Vudu, Netflix) DV контент, а на некоторых тв сам мог обрабатывать сигнал как с онлайн сервисов так и с внешних источников обсолютно без проблем. Вам нужно посмотреть информацию по вашему тв в сети, плюс узнать или выходили на него обновления с исправлениями.

Так же незабываем что возможно кривая сборка файла, эти умельцы иногда такое собирут а ты потом мучайся чего у тебя что-то не показывает или незвучит...Cry
(Отредактировал 24-09-2018 в 13:48 Sergey hi-fi.)

Пока ангелы спят в бесконечной тьме, мертвые ищут грех...
Найти все сообщения

Выразили согласие: serapion1984
Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 24-09-2018 13:50
Вот смотрите. Ролики, скачанные отсюда:
___http://4kmedia.org/tag/dolby-vision/
Телевизор читает как по DNLA сети так и с внешнего жесткого диска именно в виде файлов. И все зашибись.
Я уже начинаю тоже думать, может в лицензии дело. Типа эти демо ролики это открытый ресурс для теста. И там присутсвует какая то цифровая идентификация и телек читает полноценно.
А для риперских киношек нужен отдельный плеер, который "заставит" телевизор включить режим DV.
Ну хотя нонсенс. Модель XD там были нюансы. А для XE обещали полноценную поддержку DV внутренними ресурсами плеера телевизора.
(Отредактировал 24-09-2018 в 13:51 serapion1984.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 24-09-2018 13:54
Смотрите на наличие прошивок на ваш тв, а так же информацию поищите в сети, думаю не вы один такой найдетесь, плюс добавим сюда возможность кривой/неправильной сборки самого файла.

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 24-09-2018 13:54
(24-09-2018 13:34)Sergey hi-fi писал(а):  Так же незабываем что возможно кривая сборка файла, эти умельцы иногда такое собирут а ты потом мучайся чего у тебя что-то не показывает или незвучит...Cry
Есть такое. Там на скрине для меня странно выгдлядит кодек. Хотя я не знаю как он должен выглядеть на DV правильном.

(24-09-2018 13:54)Sergey hi-fi писал(а):  Смотрите на наличие прошивок на ваш тв, а так же информацию поищите в сети, думаю не вы один такой найдетесь, плюс добавим сюда возможность кривой/неправильной сборки самого файла.
прошивка не так давно обновилась. В которой должна была, в том числе быть полная поддержка DV.
В настройках телевизора даже появился пункт "Отображать логотип DV при поступлении сигнала DV"
(Отредактировал 24-09-2018 в 13:55 serapion1984.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 24-09-2018 14:04
Пока могу только посоветовать почитать интернет на наличие такой проблемы именно на вашей модели тв, я думаю ответ найдете.
Я пока имел дело с Dolby Vision на оледах LG b6, b7, там все было хорошо, по сони у меня только такая информация я её встречал ранее где-то в сети но подробно не изучал.

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 24-09-2018 14:30
(24-09-2018 14:04)Sergey hi-fi писал(а):  Я пока имел дело с Dolby Vision на оледах LG b6, b7, там все было хорошо, по сони у меня только такая информация я её встречал ранее где-то в сети но подробно не изучал.
Какие фильмы довелось посмотреть на LG b6, b7 в формате DV? С какого источника?
Как там происходит идентификация?

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 24-09-2018 15:30
Источником был Oppo 203, смотрели в основном нарезки концертов, фильмов и прочего в Dolby Vision, полноценного фильма я еще не смотрел в DV, позже посмотрели "Форму воды" с HDR. Индификация DV на лж тв происходит так же как и на сони, на несколько секунд появляется лого в правом верхнем углу.
(Отредактировал 24-09-2018 в 15:32 Sergey hi-fi.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 24-09-2018 15:43
Спасибо за отзыв. Разленился я на компе работать. Вот решил медиа инфо взять с роликов образцовых от LG:

Все таки HEVC но ID прописано как "dvhe".
Доберусь вечером дома до скачанных фильмов, посмотрю как там криворукие риперы нашаманили.

Найти все сообщения

andrewjswan Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 24-09-2018 16:53
На хоботе пишут:
Цитата:Что такое HDR10... это профиль, определяющий:
- BT.2020 праймы
- PQ транфер функцию с квантизацией 10 бит (впрочем, квантизация влияет только на SNR сингала)
- набор статической меты

Что такое DV... это профиль, определяющий:
- BT.2020 праймы
- PQ трансфер функцию (и для вещательного профиля - те же 10 бит квантизации, без вариантов)
- набор статической меты
- ST 2094-10 набор динамической меты

Т.е. без последнего пункта - это тот же HDR10. Единственная цель этого пункта - адаптация к мониторам с ограниченными возможностями (прежде всего по пиковой яркости), т.е. если бы монитор не был ограничен, то результат должен выглядеть 100% эквивалентно с HDR10. Если это не так - это брак и ничто иное, т.к. в идеальных условиях даёт разный результат, т.е. заведомо не сохраняет тот самый intent, о котором так любят говорить. В случае DV процесса HDR10 - это просто результат выкидывания "лишней" меты (за исключением метода кодирования ITP заместо YCbCr, который ни на что кроме распределения / равномерности видимого SNR в цветовом объёме, опять же - не влияет).

PS. Набор динамической меты не должен использоваться колористом для "создания" "creative intent", а только для его максимального сохранения по отношению к неограниченному варианту. "creative intent" должен задаваться при создании базовой, неограниченной версии. Которая и будет 100% эквивалентом HDR10.
Т.е. выходит что там где прописан dvhe используется профиль DV и Кодек HEVC с Dolby Vision а там где HDR10 там профиль HDR10 и Кодек HEVC.

HDR10 пользуют из за доступности, нет отчислений и есть куча софта поддерживающего его. Для dvhe скорее всего этого нет. Поэтому рипы с этим кодеком днем с огнем.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 24-09-2018 17:17
andrewjswan, спасибо.
А как на "лицензионных" ремуксах отдельно прописан HDR10 HEVC и отдельно DV HEVC (первый мой пост).
Может такое быть, что при прочтении диска плеером внешним он увидит обе видео "дорожки" и будет вариант смотреть чисто в режиме HDR10 либо с DV?
Ну типа такой элемент борьбы с пиратством. Переписал как файл и фсе тут, никакого DV внутреннему плееру телевизора не видно))
(Отредактировал 24-09-2018 в 17:18 serapion1984.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 24-09-2018 17:28
andrewjswan вы сами то поняли что вы написали? Мне думается что нет, попутали и HDR с HDR10, и все в кучу, вместо того что бы копировать не пойми что и переводить через транслейт обьяснили бы своими словами человеку.
И как раз на HDR10, нет кучи софта, Dolby Vision уже практически в любом нормальном железе есть, уже не говорю про диски 4K blu-ray, а где его нет есть HDR, но не HDR10, еще меньше и практически обреченный на забвение HDR10+ и т.д.
Плюс ко всему Dolby Vision обратно совместим с обычным HDR и прекрасно воспроизводиться на тв без поддержки оного.

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 24-09-2018 17:37
Да я читал про какую то марку телевизора. То ли для американского рынка, не помню. Там есть поддержка DV но нету поддержки HDR.
Немного каша в голове)
Ну вот как раз в выше упомянутом "8 подруг Оушена" совмещено HDR10 и Dolby Vision, при этом как то прописано отдельно.
(Отредактировал 24-09-2018 в 17:42 serapion1984.)

Найти все сообщения

andrewjswan Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 25-09-2018 15:01
(24-09-2018 17:28)Sergey hi-fi писал(а):  andrewjswan вы сами то поняли что вы написали? Мне думается что нет, попутали и HDR с HDR10, и все в кучу, вместо того что бы копировать не пойми что и переводить через транслейт обьяснили бы своими словами человеку.
Никаких переводов, русский текст взял, русский разместил, источник ветка на хоботе, находится поиском на раз-два ...

(24-09-2018 17:28)Sergey hi-fi писал(а):  И как раз на HDR10, нет кучи софта,
Видно поэтому на всех торрентах только HDR10, 100% из за того что нет софта Улыбка и нет отчислений по данному кодеку Улыбка
(24-09-2018 17:28)Sergey hi-fi писал(а):  Dolby Vision уже практически в любом нормальном железе есть, уже не говорю про диски 4K blu-ray, а где его нет есть HDR, но не HDR10, еще меньше и практически обреченный на забвение HDR10+ и т.д.
Плюс ко всему Dolby Vision обратно совместим с обычным HDR и прекрасно воспроизводиться на тв без поддержки оного.
Я не про воспроизвести говорил, читайте внимательнее, а про Ремукс/Рип, без софта и кодеков сделать ремукс невозможно, для HDR10 это все есть, поэтому и на торрентах HDR10 валом, а вот для полноценного Dolby Vision софта свободного нет, поэтому такой контент только на 4K blu-ray, демо и т.п.

(24-09-2018 17:17)serapion1984 писал(а):  andrewjswan, спасибо.
А как на "лицензионных" ремуксах отдельно прописан HDR10 HEVC и отдельно DV HEVC (первый мой пост).
Может такое быть, что при прочтении диска плеером внешним он увидит обе видео "дорожки" и будет вариант смотреть чисто в режиме HDR10 либо с DV?
Ну типа такой элемент борьбы с пиратством. Переписал как файл и фсе тут, никакого DV внутреннему плееру телевизора не видно))
Думаю там автомат, типа поддерживаем DV берем первую дорожку, нет поддержки, вторую. Выбор вряд ли есть. При копировании и последующем воспроизведении, могут быть всякие приколы с HDCP и т.п. Типа борьба с пиратством ... Честно не в курсе Улыбка
(Отредактировал 25-09-2018 в 15:03 andrewjswan.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 25-09-2018 15:38
Насчёт софта соглашусь, Dolby Vision платный, HDR бесплатный, потому в большинстве случаев именно он на дисках 4K blu-ray, но Dolby Vision обратно совместим с HDR потому как сам использует динамические метаданные а HDR статические, потому если железо не может воспроизвести одно то переключаеться на другое.

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 30-09-2018 14:32
В большинстве случаев вот так выглядит BDRemux c заявленными HDR, DV.
Две видеодорожки. Основная 4К и вторая 1080p. На торрентне в описании к файлу вторая дорожка якобы DV. По факту Мediainfo видит два одинаковых кодека.
Интересно как телевизор читает эти дорожки, одновременно или только первую..

General
ID : 0 (0x0)
Complete name : K:\Movie\Oceans.Eight.2018.2160p.EUR.UHD.BluRay.HDR.HEVC.Atmos-HDBEE.m2ts
Format : BDAV
Format/Info : Blu-ray Video
File size : 56.0 GiB
Duration : 1 h 50 min
Overall bit rate mode : Variable
Overall bit rate : 72.8 Mb/s
Maximum Overall bit rate : 109 Mb/s

Video #1
ID : 4113 (0x1011)
Menu ID : 1 (0x1)
Format : HEVC
Format/Info : High Efficiency Video Coding
Commercial name : HDR10
Format profile : Main 10@L5.1@High
Codec ID : 36
Width : 3 840 pixels
Height : 2 160 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 23.976 (24000/1001) FPS
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0 (Type 2)
Bit depth : 10 bits
Color range : Limited
Color primaries : BT.2020
Transfer characteristics : PQ
Matrix coefficients : BT.2020 non-constant
Mastering display color primaries : Display P3
Mastering display luminance : min: 0.0050 cd/m2, max: 4000 cd/m2
Maximum Content Light Level : 1360 cd/m2
Maximum Frame-Average Light Level : 92 cd/m2

Video #2
ID : 4117 (0x1015)
Menu ID : 1 (0x1)
Format : HEVC
Format/Info : High Efficiency Video Coding
Commercial name : HDR10
Format profile : Main 10@L5.1@High
Codec ID : 36
Width : 1 920 pixels
Height : 1 080 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 23.976 (24000/1001) FPS
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0 (Type 2)
Bit depth : 10 bits
Color range : Limited
Color primaries : BT.2020
Transfer characteristics : PQ
Matrix coefficients : BT.2020 non-constant
Mastering display color primaries : Display P3
Mastering display luminance : min: 0.0050 cd/m2, max: 4000 cd/m2

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 30-09-2018 14:45
Интересно для чего это, неужто для совместимости с full hd тв указывается этот параметрKiss хотя вроде как full hd и 10- битное цветовое пространство... интересно.

Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 30-09-2018 19:56
Это метаданные DV.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

andrewjswan Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 01-10-2018 10:25
Телевизор читает одну ... Если плеер нормальный, то в нем есть выбор видео дорожки так же как и аудио ...
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Vision vs. HDR / 01-10-2018 13:31
(30-09-2018 19:56)toyo писал(а):  Это метаданные DV.
Но в кодеке не видно идентификации, как плееру знать, что это метаданные а не просто вторая видео дорожка?

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS