В последнее время слушал усилитель без конденсаторов в цепи катода драйверной лампы, смирившись с некоторой потерей чувствительности. Без конденсаторов в катоде, конечно же гораздее (Блэк Гейт, увы, не пробовал, не знаю), но есть влияние местной ООС, и невозможность использовать весь потенциал драйверной лампы в плане усиления. Также хотелось снизить выходное сопротивление каскада. Поэтому, плату переделал в пользу фиксированного смещения. Чтобы рабочая точка не болталась - смещение стабилизировано, как и анодное питание. При нестабилизированном напряжении накала, при изменениях сети на +/- 10В анодный ток 6Ж11П практически не изменялся. Высвободившиеся место использовал и под более ёмкие конденсаторы в анодном питании драйвера. Дополнительный разделительный конденсатор (аналогичный межкаскадному, ФТ), возможно, меньшее зло чем электролит в катоде. Лампу поставил 6Ж11П как самую завораживающую звучанием, к тому же имеющую наименьшее Ri из всех известных кандидатов. Кстати, в поисках лампы для первого каскада я совсем позабыл о полностью подходящих под перетык 6Ж49П! И были же они. Звучание с ними очень понравилось. Поставил бы на одно из первых мест в своём прошлом рейтинге...
Итак, что имеем по параметрам и на слух теперь. Чувствительность, естественно, увеличилась (~0,63 В эфф.). Видимый спектр и КНИ (1 кГц) не изменились никак (здесь влияние ВК доминирующее). Входной разделительный конденсатор по ёмкости вдвое меньше межкаскадного (места не хватает), но с учётом вдвое большего сопротивления гридлика - частота среза как и у RC между каскадами (на нижней границе диапазона частот сказывается незначительно). Уровень шумов на выходе усилителя - 0,1мВ (В3-38 ). Субъективно звучание стало более драйвовым что ли. Но не хватает теперь прежней деликатности (что за люди! всё им мало, всё не так!))). Вернуться к прежнему варианту, если что, будет недолго. Пока слушаю...
Желание уменьшить катодный резистор введя фикс. смещение решение
не айс. Дополнительный разделительный конденсатор, цепи питания
фиксы.
Попробуйте токовую цепочку с анодного питания в катод первой лампы.
Цепи питания фиксы это разве сложности? )) Вот разделительный конденсатор - не айс. А катодный айс? Из дух зол... Зато получаем от лампы максимум возможностей.
И катодный конденсатор не айс, а вот небольшая местная ООС по току,
очень даже. Но небольшая , в меру, без фанатизма
И от лампы можно получить почти все , и искажения каскада минимальны,
и выходное сопротивление не очень возрастает.
Во всем важен баланс.
Не знаю, мне кажется, что в принятом обозначении эта ёмкость называется "межкаскадной", с доп уточнением места расположения.
Межкаскадная связь организованная посредством конденсатора - емкостная, аналогично - межкаскадный трансформатор и индуктивная связь между каскадами, соответственно непосредственная связь Direct coupling.
Так и до "проходного" , "переходного" и прочих обозначений не далеко.
Обозначение рэ элементов производиться по месторасположению в схеме, а не по функционалу, это уже как доп идёт.
Кстати, с чего вы взяли что это именно некий "разделительный" конденсатор? Посмотрите на схему - он же по вашей логике "соединительный", ибо "соединяет" переменное напряжение с выходного каскада источника сигнала с постоянным потенциалом -1,5В на сетке входной лампы.
Межкаскадным называют конденсатор расположенный между усилительными каскадами. Он тоже является разделительным. Это общепринятая , устоявшаяся терминология.
Проходной конденсатор это совсем другое и совсем для других целей.
Не изобретайте своих терминов , пользуйтесь готовыми и правильно ,и вас
будут правильно понимать.
Оба разделительные они. По месту применения - входной и межкаскадный (чтоб понятнее где кто). Пусть имхо, чтоб не ругаться. Главное - не говорить проходной. То совсем другое.
Батарейка или светодиод - слишком просто, мне ж помучиться!
(20-12-2018 18:36)Alex_Dnepr писал(а): Батарейка или светодиод - слишком просто, мне ж помучиться!
Я делал даже сложно - на антизвонные резисторы цеплял отдельные источники
тока, на этом резисторе падает соответствующее напряжение для смещения потенциала сетки.
Это лучше чем настоящая химическая батарейка в цепи сетки, а уж тем более лучше светодиода в цепи катода.
Но самое лучшее на звук тщательно подобранный по величине (и качеству)
не шунтированный катодный резистор. А требуемое падение напряжение на нем сформировано током лампы и током от дополнительной цепи от анодного питания.
В общем-то, фиксированное смещение - самое честное решение, ничего честнее нет. Узкое место здесь - конденсатор на входе. Он должен быть качественный. (И найти качественный плёночник наверное проще и дешевле чем качественный электролит в случае применения последнего в катоде?). Кроме того, для правильной реализации такого усилителя, нижняя частота среза первого каскада, с учётом входной RC-цепи, должна быть на порядок, или хотя бы в неск. раз ниже нижней Fср следующего каскада.
(20-12-2018 21:57)Alex_Dnepr писал(а): В общем-то, фиксированное смещение - самое честное решение, ничего честнее нет. Узкое место здесь - конденсатор на входе. Он должен быть качественный. (И найти качественный плёночник наверное проще и дешевле чем качественный электролит в случае применения последнего в катоде?). Кроме того, для правильной реализации такого усилителя, нижняя частота среза первого каскада, с учётом входной RC-цепи, должна быть на порядок, или хотя бы в неск. раз ниже нижней Fср следующего каскада.
Самое честное решение это каскад с катодной связью на ИТ
1) нет входной ёмкости
2) нет катодных резисторов и прочих лишних вещей
3) нижняя полоса "0" УПТ
4) суммарный ток не зависит от изменения параметров ламп, устанавливается в нужном значении ИТ
5)каскодные ИТ по переменному току имеют большое сопротивление, что сводит их влияние к минимуму
Недостатки:
1) усложнение схемы ещё одной лампой
2) да, аж два транзистора в катодах, с этой болью придется жить
В двухкаскадном SE, жить с этой болью придётся вряд ли! И нижняя полоса (граница) "0" в данном случае не нужна (ТВЗ и БП). Транзистор (динамическую нагрузку) можно ж и в анод поставить - камасутра она объёмная! Но в рамках данной темы, увы (или слава богу) классика
По настойчивому требованию нашего товарища OVK сегодня попробую вдуть в катод. .
п.с. к сожалению, то, что делалось начистовик, снова перешло в разряд экспериментов
Сопельно-верёвочная схема, 12 Вт от анодного источника, и ... оценка отлично! Какой рояль! Какой вокал! Лёгкий запах лака МЛТ-2... Романтика! Интересное решение. Пойду теперь, спектры оценю в каскаде. Олег, спасибо за идею! В данном проекте вряд ли (две печки и резервы), а на будущее...
+Ea = 335 В (ну, подсело, да), Ra = 11 кОм, Rk = 43 Ома, Rвдуть = 20 кОм (Ррас=6Вт), Ua = 145В, Ug = -1,45В
п.с. скоро! во всех усилителях мастеров хай-фай форума!