Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки
|
Автор |
Сообщение |
Serpens
Ветеран
|
Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 18-10-2018 01:22
Всем привет!
В связи с наметившейся стагнацией на Форуме, предлагаю внести живинку, и подискутировать на эту тему.
Кстати. На нее меня натолкнул наш вельмошановний форумчанин quadrokot, за что ему отдельное спасибо
Итак. Тема, по моей идее, должна была называться так:
"Аудиофилия vs Меломания: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки". Однако, форумный движок ограничивает количество символов в названии, так что ...
Вводная.
Я имею в домашнем пользовании две системы. Одна (Большая система) уже достаточно аудиофильская (ее описание легко найти, воспользовавшись поиском), то есть с: большим разрешением, более-менее правильным (на ИМХО) звуком; неплохой атакой, скоростью; послезвучиями, благозвучностью и прочими аудиофильскими плюшками.
И вторая (Маленькая система). На очень достойной по звуку акустике (что и является спасением), но построенной на Дюне-без-ничего в качестве источника (интернет-радио), и микро-системой DUAL в качестве усилителя. Правда, кабелюки очень даже ничего
А теперь - о чем идет речь.
Когда я слушаю музыку на большой системе, я непроизвольно вслушиваюсь в "аудиофильскость". То есть мне важна сцена, звуки; в общем, все, что положено. При этом я получаю удовольствие от музыки, только если одновременно есть и удовольствие от звука. А если, например, херовая сеть, то "Лелик, все пропало!" - я не могу слушать музыку.
Когда же я на маленькой системе стримлю интернет-радио, в МП3 качестве от 128 до 320 МБ, то мне плевать на все эти аудиофильские плюшки, и я кайфую от музыки!
Поэтому, предлагаю обсудить, что же нам дает/не дает просто кайфовать от музыки как от эмоционально-интеллектуального произведения.
Ну или, на**я мы городим эти "огороды" с построением систем?
С юмором,
serpens.
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Виктор С. , ДРЕГ1 , Igor65 , quadrokot , petro , piramida , Тибетский Ламер , nem2007 , Игорь1983 , niko , tomash , bobrw , seam777 , nik_nakone13 , Paul Siebert , petr.solo1223 , Юрий11 , vitaly , ae3502bx , doctor-d7 , Serpens |
|
KD
Учу Правила
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 18-10-2018 04:33
Все мы по жизни идем с нашими аудио-системами, совершенствуем и улучшаем их, стремясь все более к лучшему звучанию, набирая при этом определенный опыт и навыки. Но на любом этом этапе наступает все-таки момент, когда "вроде бы все устраивает" и ты перестаешь (почти перестаешь) выискивать какие-то недостатки в звучании системы и с удовольствием слушаешь музыку. Многие на этом останавливаются на какой-то период (иногда на долго) и ничего не меняют в своей системе.
Причины тут разные... одних все устраивает и он успокаивается на этом. Другой хотел бы что-то улучшить, но финансы, например, не позволяют, или вообще что-то по жизни у человека меняется...
Помню середину - конец 90-х годов прошлого века, когда я купил НОВЫМИ в магазине усилитель Marantz PM-7200, акустику Focal Jmlab Chorus S-707, проигрыватель CD Sony CDP-M43 (а затем Denon DCD-685), тюнер Sony ST-SE370. Залез для этого в какой-то кредит (в тайне от жены), выплачивал его целый год потом, выкручиваясь с нехваткой денег и т.д.
Так вот, тогда эта аудио-система устроила меня более чем на 10 лет. И ничего я не выискивал в ее звучании, ВСЕ меня устраивало в ней и с я с удовольствием слушал музыку.
В те годы из Японии вместе с автомобилями стали возить и аппаратуру все большем и большем количестве. Цена ее вот только тогда была еще не совсем доступной многим, но мой "глаз начинал светиться и дыхание учащалось", когда видел в комиссионке серьезную аппаратуру... Но, все-таки финансовая сторона сдерживала эти порывы и я успокаивался, оставаясь довольным своей системой...
И ничего, как-то особо не выслушивали "какая сцена звуковая и как ее улучшить, какой межблочник лучше имеющегося бюджетного Monster Cable", не говоря уже об каком-то акустическом оформлении комнаты. Все устраивало в этой системе!
Об этом долго можно рассказывать и говорить, спорить и доказывать, почему мы начинаем в большинстве своем сейчас все чаще улучшать что-то в своей системе. Факторов тут много. Это, прежде всего, зависит от самого человека, т.е. от его желаний и возможностей, накопленного опыта "в этом деле", устремленности к более серьезному и совершенному. Где эта "граница", когда надо остановиться и сказать себе "хватит" - тут тоже все зависит от индивидуальных особенностей человека и его финансовых возможностей.
Когда система удачно подобрана и согласована по компонентам и ЗВУК действительно хороший, тогда и мы перестаем прислушиваться и выискивать в звучании системы недостатки. Когда что-то "не так" в системе, мы это слышим иногда сразу, а зачастую даже и подсознательно, вот тут-то мы и начинаем искать опять "то самое лучшее...", менять компоненты, акустику и кабеля. Процесс, однако!
Слушать, слушать и слушать!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | konrats , Igor65 , ДРЕГ1 , artshop , nem2007 , stanley60 , Karp , codemaster , serg0603 , Antidevaytyi , Svjatoslav , novik , niko , bobrw , DGE251057 , Maikl8 , Евгений1 , Вадимыч |
|
osiposip61
Ветеран
|
RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 18-10-2018 09:16
Как только начинается отслушивание отдельных компонентов, кабелей, усилителей, источников, и так далее, про меломанию можно забыть. Некоторым удается балансировать на самом краю, и после удачной замены успокоиться, но не каждому дано. Но а разве аудиофилия это плохо? И музыку слушаешь, и звуки , а заодно и железо перебираешь. Интересное хобби, правда недешевое.
High-end индустрия как раз и процветает за счет аудиофилов, неподъемная цена при иногда кажущейся простоте исполнения порождает появление сообщества авторского сегмента, иногда очень неплохого качества.
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 18-10-2018 11:02
(18-10-2018 10:35)nashua писал(а): Найдите себе ту музыку, которая вам будет нравится на любой системе.
И все вопросы отпадут. Дело не аппаратуре, дело в музыке. Неправильная постановка вопроса. Музыки как раз плохой не бывает. Да, она вся записана по разному, но откровенно неслухабельной(с удифильской точки зрения) музыки практически нету.
Если система хорошая, то с удовольствием можно и Queen слушать, а если нет, то любой жанр будет звучать неидеально.
Тут всё от человека больше зависит, а не от музыки и системы.. Одному главное содержание, другому качество звука, третьему и то и другое..
Я, кстати, сам музыку сейчас толком слушать не могу, по причине той же болезни... Не играет оно так, как мне хочется.
Только радио в машине )))
(Отредактировал 18-10-2018 в 11:08 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
studerr
Ветеран
|
RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки / 18-10-2018 11:27
К большому сожалению замечаю,что для многих моих друзей и знакомых важно не на чем играет,а кто-что исполняет,тоесть им нужен их любимый *мотивчик* а слушать они могут его на чем угодно(лишь-бы было узнаваемо).Иногда у меня в гостях друзья ложат на стол телефон,включают его на встроенный динамик и для всех включают, типа музыку и тащатся,-не понимаю!У меня все наоборот: даже нравящаяся мне композиция ,совершенно не воспринимается,а даже еще ираздражает в таком исполнении Не знаю ,кто тут прав ,а кто нет.Выслушиванием кабелей и звуков не занимаюсь последнее время,а вот нравится эффект присутствия в зале,на концертной площадке п т.п. что-бы музыка приходила не только в уши /,но и на все тело
(Отредактировал 18-10-2018 в 13:15 studerr.)
красота,спасет мир!
|
|
|
|
alex23
Ветеран
|
|
|
|
|
piramida
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
Выразили согласие: | codemaster , nem2007 , piramida , audin1970 , element , t.800 , parasound , ivan ivanov , nik_nakone13 , Sheridan , seam777 , DGE251057 , Maikl8 , Igor65 , Andrey1971 |
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|