Roon Music Player
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Roon Music Player / 08-06-2021 20:09
Виктор, Вы будете удивлены, но лично я сравнивал. Изначально была пиратская 1.6 под Виндой и когда меня Юрий urdos сподвиг на покупку НУКа и Roon Rock, то была установлена актуальная на тот момент версия 1.7. Звук изменился в лучшую сторону, но не столько благодаря 1.7, как я понимаю, сколько использованию специально заточенного устройства, со специально разработанным софтом. На самом ПК я тоже обновил ядро до 1.7 и оно тоже звучало хуже, чем с НУКа, при прямом подключении ЦАПа к обеим устройствам. С End Point в виде СОТМа получилась ещё незначительная прибавка.
Под версию 1.7 я выстроил всю систему. Буквально за день-два, до обновления 1.8, у меня всё играло чудесно. В процессе настройки я постоянно проводил сравнения с Албум Плеером, который был установлен на СОТМ. Албум Плеер, при общем достаточно высоком качестве звука играл суше и механистичнее.
Потом пришло обновление 1.8 и звук на Рун, лично у меня, заметно испортился, а именно сильно высушился. Причём высушивание больше коснулось собственных файлов, а стримминг или не пострадал или начал играть лучше. Был жесткий депресняк и желание забить на этот плеер, но уже была проплачена годовая подписка. В итоге, путём копуляций с системой, получилось добиться нормального звука. По сравнению с 1.7 он всё равно менее жирный, но в плане открытости и локализации звук лучше.
Я думаю, что сам механизм и принципы вывода звука, имя которым RAAT, не менялись, просто изменение нагрузки на систему проц-память косвенно повлияло. Хотя оптимизацией работы памяти в Рун занимались.
А это всё требовало перенастройки системы, чем я и занялся. То есть, если начинать работу с нуля с любой версией Рун, можно достичь очень хорошего результата... до нового глобального обновления. Собственно последнее меня и напрягает. Ладно я "ровнял" систему при помощи овна и палок, а кто-то мог накупить проводов по 1000у.е каждый, тщательно выбирая из множества наиболее подходящий, под текущее состояние системы, а тут хераксь .. и Рун выпустили обновление
Но... проводя сравнение с Албум Плеером, который не менялся, Рун даже в версии 1.8, всё равно звучит гуще и аналоговее. То есть, расстановка сил практически не поменялась.
ЗЫ Я вижу, что тему читает Игорь Антонов, создатель Албум плеера. Должен выразить ему свою признетельность и сказать, что из бесплатных плееров, его продукт на очень высоком уровне. Это такой себе ориентир, выше которого "могут быть только звёзды". Хотя и его продукт - звезда.
(Отредактировал 08-06-2021 в 20:29 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
urdos
Ветеран
|
RE: Roon Music Player / 08-06-2021 20:48
(08-06-2021 20:09)VNV73 писал(а): Но... проводя сравнение с Албум Плеером, который не менялся, Рун даже в версии 1.8, всё равно звучит гуще и аналоговее.
Коля, у тебя острый слух и аналитический склад ума, все что тобой написано, я принимаю безоговорочно и без тени сомнения!
но с Альбум плеером, не так все однозначно- вернее не так, навпаки-все предельно очевидно (для меня-- ИМХО)
тестовый "набор" Triangle Electroacoustique, плеер Игоря играет лучше чем ROON, как я не пытался себя убедить, что это "проделки" моСка, в итоге, звук Аплеера, был на голову выше...
но повторюсь, это касается только тестового наборчика!!!
"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"
|
|
|
|
Victor K
Постоялец
|
RE: Roon Music Player / 08-06-2021 21:24
(08-06-2021 20:09)VNV73 писал(а): Виктор, Вы будете удивлены, но лично я сравнивал. Изначально была пиратская 1.6 под Виндой и когда меня Юрий urdos сподвиг на покупку НУКа и Roon Rock, то была установлена актуальная на тот момент версия 1.7. Звук изменился в лучшую сторону, но не столько благодаря 1.7, как я понимаю, сколько использованию специально заточенного устройства, со специально разработанным софтом. На самом ПК я тоже обновил ядро до 1.7 и оно тоже звучало хуже, чем с НУКа, при прямом подключении ЦАПа к обеим устройствам. С End Point в виде СОТМа получилась ещё незначительная прибавка.
Как-то для меня бессистемно... Поясню. По моим наблюдениям за звук отвечает ТОЛЬКО последнее звено с УСБ которого мы снимаем сигнал. И здесь понятно, что НУК дал выигрыш в сравнении с Виндо-компом, когда вы снимали с его УСБ сигнал. После этого Вы поставили между НУК и ДАКом СОтМ 200 звук улучшился, т.к. звучание определилось СОТМом. Если бы Вы СОтМ подключили к Виндокомпу, то получили тот же результат, что и с НУК. Это по моим наблюдениям, когда сигнал не идёт через роутер.... В качестве контрольного звена лучше исиользовать СД транспорт (желательно не плеер!) ценой выше 2 000 баков. В Вашем случае ни о каком сравнении версий Рун речь не идёт. И еще. Мы здесь говорим о лучше-хуже версий Рун, но это не имеет НИКАКОГО значения для восприятия музыки. Через 5 минут все различия нивелирует мозг, который имеет великолепную способность абстрагироваться от звуков и воспринимать ТОЛЬКО музыку. Давайте вспомним на чём мы её слушали, верней на чем мы её только не слушали и при этом умудрялись "балдеть" даже от "балалайки" и телевизора. Кстати телевизор почему-то самый лучший источник для классики (к примеру канал "Культура" или то же "Меццо")
(Отредактировал 08-06-2021 в 22:00 Victor K.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Roon Music Player / 08-06-2021 22:52
(08-06-2021 20:43)VladimirNB писал(а): Т.е. сравнение происходило не в одинаковых условиях? Почему? Албум Плеер всегда находился на одном и том же месте. Менялись только версии Рун.
(08-06-2021 20:48)urdos писал(а): в итоге, звук Аплеера, был на голову выше... Юра, нисколько не сомневаясь в твоём опыте, всё же задам вопрос. В чём это выше выражалось конкретно?
(08-06-2021 21:24)Victor K писал(а): Мы здесь говорим о лучше-хуже версий Рун, но это не имеет НИКАКОГО значения для восприятия музыки. Через 5 минут все различия нивелирует мозг, который имеет великолепную способность абстрагироваться от звуков и воспринимать ТОЛЬКО музыку. Виктор, Вы невнимательно читали. Для того, чтобы не полагаться на память, мною был выбран некий образец (эталон) звука, с которым я и проводил сравнения. В качестве этого "эталона" выступал Албум плеер, с который не подвергался изменениям в процессе всех сравнений. И он находится на том же устройстве, через который я играю Рун, то есть на Сотме. И есть возможность практически мгновенно переключаться между плеерами.
И что на Рун 1.7, что на 1.8 разница с Албум Плеером была плюс-минус одинаковой. То есть, конкретно у меня, АР играл всегда несколько суше.
Штангенциркуля для таких дел понятно, что у меня нету. Хотя если по воспоминаниям, то так же, как и Вы считаю, что раньше "трава была зеленее"( я про версию 1.7). Но... не точно
(Отредактировал 08-06-2021 в 23:08 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Nikan
Постоялец
|
|
|
|
|
urdos
Ветеран
|
RE: Roon Music Player / 09-06-2021 09:11
(08-06-2021 22:52)VNV73 писал(а): Юра, В чём это выше выражалось конкретно?
...буквально один, маленький "штрих-маркер"
15 трек: Kompet Gar, Terje Rypdal
ROON-хорошо слышен удар большого пальца и четкий подцеп!
АП- удар большого пальца, передается более реалистичнее, как удар "молоточком", слышно даже вращение кисти! более быстрая звуковая атака, подцеп указательного пальца, добавляет новых красок нижней струне...
Коля, эмоции, АП передает просто фантастически!!!
PS: еще раз!!!! тестовый материал-это конек АП, в остальных случаях ROON предпочтительней--- ИМХО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Roon Music Player / 09-06-2021 11:26
(09-06-2021 09:11)urdos писал(а): еще раз!!!! тестовый материал-это конек АП, в остальных случаях ROON предпочтительней--- ИМХО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Юра, извини конечно, но так не бывает, что "здесь пою, а здесь не пою". На триангловском диске, как и на многих других, нету никаких сверхъестественных треков, созданных искусственно в секретных подземных лабораториях. Там обычные треки, обычных исполнителей, из обычных студийных альбомов.
То есть, никакой предрасположенности ни к одному из плееров там быть не может.
И если АР играет лучше триангловский мультижанровый диск, то он обязан играть лучше и всё остальное.
Так вот, ты мне и раньше говорил, что АР играет суше, чем Рун, но при этом он якобы разрешалистее. И снова извини, но так не бывает Сухость как раз и есть следствием нехватки информации.
ЗЫ В плане восприятия звука я не славлюсь завидным постоянством, как ты помнишь, но АР и Рун мы сравнивали вдвоём с коллегой, имеющим слух и понимание звука и его вердикт был аналогичным. Не спорю, что возможно потенциал АР был недораскрыт и для этого нужно было иначе "раскорячится", но оно и у тебя реализовано было примерно так-же.
(Отредактировал 09-06-2021 в 11:38 VNV73.)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Roon Music Player / 09-06-2021 14:00
Нет, Владимир, не наоборот. Если ориентироваться на аналоговый звук, то он ни разу не сухой.
Если звук склонен к сухости, то подчеркивается мид-бас и нижняя средина, а на ВЧ основной акцент на 5-7кГц, при этом края диапазона завалены. Нету, ни мощного глубокого баса, ни воздушных ВЧ. И сам звук, по ощущениям, тонально высветленный.
То, о чём говорит Юрий, описывая, лучшую разборчивость гитарных нюансов, вполне объяснимо. Например, у студийщиков есть мониторы, с заваленным басом и выпяченной срединой. Те же десятые Ямахи. Так вот, на таких мониторах слышно много всего, в том числе и сильнее проявляются огрехи сведения. Но, как Вы понимаете, слушать на таком музыку для получения удовольствия, сможет только мазохист. Это конечно утрированный пример, но надеюсь аналогия понятна.
И вот недавно Бруно Путзейтс, в своём интервью говорил, что нормальный звук, он ни разу не тощий(сухой) и "аналитичный".
Можно привести пример с железками. Вот Вам нравится ЦАП Холо Спринг. Он разве сухой и аналитичный, на фоне продукции бюджетных китайских? Или Старые ЦАПы на Ультра-аналоге?
(Отредактировал 09-06-2021 в 14:06 VNV73.)
|
|
|
|
urdos
Ветеран
|
RE: Roon Music Player / 09-06-2021 14:22
(09-06-2021 11:26)VNV73 писал(а): Юра, извини конечно, но так не бывает, что "здесь пою, а здесь не пою" ...ты лучший!
Коля! отличный апперкот!
я читал, что истина рождается в споре --в жопе!
Нет никакой истины, а есть интерпретации!
И чем сильнее устоявшееся личное мнение, тем более убедительней аргументы...
ROON не хуже АП, равно как и АП не луше ROON!
Я тебе открою один секрет, я пронес его через трудные годы, правления "сладкого короля", еще более трудное время "зеленого велосипедиста" --лучшее вложение в апгрейд, своей системы-это покупка ROON и USB Gutwire!
Деньги отдавались с улыбкой и радостью! Скажу честно, если бы Игорь, "монетизировал" свой продукт, это было третья покупка, деньги за которую, отдал бы с огромным удовольствием...
(Отредактировал 09-06-2021 в 14:34 urdos.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|