Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры
|
Автор |
Сообщение |
sergy-86
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 00:54
Здравствуйте! Хочу поинтересоваться мнением экспертов по одному наболевшему вопросу.
В очередной раз занимаясь регулировкой сабвуфера для трифонника я опять задался вопросом: А какая громкость вообще оптимальная для сабвуфера? Есть ли какой-то "правильный" уровень громкости? Или регулировка громкости производятся исключительно вкусовыми ощущениями настраивающего?
Вопросом этим я задался вот почему. Настроив сабвуфер под один жанр музыки, например под индастриал какой-то, то например в классике или симфонической музыке сабвуфер звучит неудовлитворительно с этими же настройками, его мало так сказать, звук слишком легкий и баса мало и ударники не чувствуются, весь бас на втором плане где-то далеко, а выпячены только высокие и средние. Приходится выкручивать ручки громкости саба и частоты среза побольше, чтобы получить звук в нижнем спектре приближенный к натуральному. Потом включаю другой жанр, метал какой-то к примеру и при настройках сабвуфера под симфоническую музыку метал звучит так мощно по басам что все гудит, бубнит и мозг выдавливает. Потом сама симфоническая музыка с одинаковыми настройками тоже звучит по-разному, зависит от того какая запись, живая ли она, студийная, или эта симфония скомпилирована на компьютере.
В общем я примерно уже запомнил в каком альбоме моей фонотеки какие настройки сабвуфера наиболее приемлемые и каждый раз, когда тот или иной альбом слушаю, то бегаю к сабвуферу и подстраиваю его))).
Скажите, это нормально вообще?))) Или я просто такой придирчивый?))
Проблема наиболее выражена когда переходишь от каких-то ударных, ритмичных, электронных жанров или рока и металла, к классике и симфониям.
Почему я уверен что в симфониях низкой частоты не достаточно? Потому что я не редко ходил на живые симфонические концерты и примерно знаю как там звучит низкая частота контробасов и как звучат барабаны и литавры. В симфонической музыке на самом деле довольно много баса и низких частот. Но в записях, особенно живых, низкая частота куда-то девается, она уходит на второй план и подкрутка сабвуфера помогает ее вернуть на место и звук становится уже более похожим на живой. В саундтреках к фильмам и играм, где записывался тоже живой оркестр, эта проблема с низкой частотой уже не так сильно выражена. Видимо там более внимательно относятся к качеству записываемого материала. Может запись происходит в какой-то специальной студии, а может используется много микрофонов, которые снимают звук с разных зон оркестра, а потом это все как-то на компьютере комплируется и настраивается громкость каждого инструмента или групп инструментов отдельно?
Получается нет какого-то эталонного, правильно уровня громкости низких частот, в разных жанрах и даже в одном и том же жанре но в разных записях или у разных композиторов. Это мне напоминает проблему с общим уровнем громкости сигнала у разных альбомов, где помогает такая штука как ReplayGain. Раньше без РеплейГейна я еще и мучался с разной громкостью музыки в целом и постоянно бегал к усилителю крутил ручку громкости. Реплей Гейн проблему в общем-то решил, но теперь я бегаю уже к сабвуферу крутить ручку громкости басов и частоты среза)).
Что вы скажете, по этому всему?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
us7ign
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 10:43
(27-03-2019 10:27)us7ign писал(а): и так каждый раз. а шо делать? (с) Трифоник строить ПРАВИЛЬНО...
1.Фронтальную пару с не самым глубоким НЧ диапазоном
2. МУЗЫКАЛЬНЫЙ сабвуфер
3. ХОРОШИЙ музыкальный контент. Помои из сети не катят... ![Evilgrin0041 Evilgrin0041](/images/Smileys/evilgrin0041.gif)
4. ПРАВИЛЬНАЯ обвязка и настройка.
И НИЧЕГО больше не придется крутить... ![Happy0158 Happy0158](/images/Smileys/happy0158.gif)
Тогда можете быть уверенны, что если не "бухает", то значит в записи этого НЕТ.
PS. Если уж очень неймется - саб выбирать пультованный
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
us7ign
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
|
|
Vyacheslav-mc
Ветеран
|
RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 15:32
(27-03-2019 00:54)sergy-86 писал(а): ...Настроив сабвуфер под один жанр музыки, например под индастриал какой-то, то например в классике или симфонической музыке сабвуфер звучит неудовлитворительно с этими же настройками, его мало так сказать, звук слишком легкий и баса мало и ударники не чувствуются, весь бас на втором плане где-то далеко, а выпячены только высокие и средние. Приходится выкручивать ручки громкости саба и частоты среза побольше, чтобы получить звук в нижнем спектре приближенный к натуральному. Потом включаю другой жанр, метал какой-то к примеру и при настройках сабвуфера под симфоническую музыку метал звучит так мощно по басам что все гудит, бубнит и мозг выдавливает... Была похожая проблема. Более того, иногда даже на одном диске на разных композициях хотелось изменять настройки саба, чтобы добиться максимальной согласованности. В итоге это все начало напрягать и саб я продал. Теперь правда иногда об этом жалею, он у меня с пультом был - не так уж и трудно это было делать ![Sad Sad](/images/Smileys/sad.gif) .
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 19:38
По трифонику то все намного легче в настройке...
Ставите "колокольчик", тот что принято в разговорах о сабе на кухне называть частотой среза в положение, соответствующее ТТХ параметрам сателитов, фазу в "0" - при расположении на одной линии и подключении одинаковыми акустическими проводами, и дальше, на вокальной программе, уровнем громкости саба добиваетесь тембральной верности.
Можно, конечно, потом проверить на репе там каком.....
Главное в том, что настройка правильная может быть только ОДНА!
Если вдруг Вам "повезло", и саб имеете Велодайн, Эпос, WLM и т.д., где тот самый "колокольчик" нужно формировать самому при помощи уже двух регулировок (ФНЧ +ФВЧ), то тут CTAC прав. Лучше сразу пригласить либо меня, либо Медведева! ![Tongue0011 Tongue0011](/images/Smileys/tongue0011.gif)
-----
По не-трифонику....
Это когда основные АС ковыряют сами в низ достаточно глубоко.
Саб показан всегда, ставится он для качества баса, а также для коррекции недостатков КДП. Настроить уже сложнее. Без опыта вообще невозможно!
...что делаем?
Правильно!
Лучше сразу пригласить либо меня, либо Медведева!
(Отредактировал 27-03-2019 в 19:42 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 28-03-2019 11:37
Не будет нормально до тех пор, пока будут пытаться впихнуть оркестровую яму в малометражку.
Т.е., при настройке системы ориентироваться на пямять о своем походе на неудачное исполнение великого произведения плохоньким составом БСО.
А вот когда придет понимание того, что правильная запись правилного исполнения произведения правильным составом БСО таки может играть в малометражке очень достойно...., вот тогда лед тронется!
(Отредактировал 28-03-2019 в 11:38 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|