Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры
Автор Сообщение
sergy-86 Не на форуме
Ветеран

Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 00:54
Здравствуйте! Хочу поинтересоваться мнением экспертов по одному наболевшему вопросу.

В очередной раз занимаясь регулировкой сабвуфера для трифонника я опять задался вопросом: А какая громкость вообще оптимальная для сабвуфера? Есть ли какой-то "правильный" уровень громкости? Или регулировка громкости производятся исключительно вкусовыми ощущениями настраивающего?

Вопросом этим я задался вот почему. Настроив сабвуфер под один жанр музыки, например под индастриал какой-то, то например в классике или симфонической музыке сабвуфер звучит неудовлитворительно с этими же настройками, его мало так сказать, звук слишком легкий и баса мало и ударники не чувствуются, весь бас на втором плане где-то далеко, а выпячены только высокие и средние. Приходится выкручивать ручки громкости саба и частоты среза побольше, чтобы получить звук в нижнем спектре приближенный к натуральному. Потом включаю другой жанр, метал какой-то к примеру и при настройках сабвуфера под симфоническую музыку метал звучит так мощно по басам что все гудит, бубнит и мозг выдавливает. Потом сама симфоническая музыка с одинаковыми настройками тоже звучит по-разному, зависит от того какая запись, живая ли она, студийная, или эта симфония скомпилирована на компьютере.

В общем я примерно уже запомнил в каком альбоме моей фонотеки какие настройки сабвуфера наиболее приемлемые и каждый раз, когда тот или иной альбом слушаю, то бегаю к сабвуферу и подстраиваю его))).

Скажите, это нормально вообще?))) Или я просто такой придирчивый?))

Проблема наиболее выражена когда переходишь от каких-то ударных, ритмичных, электронных жанров или рока и металла, к классике и симфониям.

Почему я уверен что в симфониях низкой частоты не достаточно? Потому что я не редко ходил на живые симфонические концерты и примерно знаю как там звучит низкая частота контробасов и как звучат барабаны и литавры. В симфонической музыке на самом деле довольно много баса и низких частот. Но в записях, особенно живых, низкая частота куда-то девается, она уходит на второй план и подкрутка сабвуфера помогает ее вернуть на место и звук становится уже более похожим на живой. В саундтреках к фильмам и играм, где записывался тоже живой оркестр, эта проблема с низкой частотой уже не так сильно выражена. Видимо там более внимательно относятся к качеству записываемого материала. Может запись происходит в какой-то специальной студии, а может используется много микрофонов, которые снимают звук с разных зон оркестра, а потом это все как-то на компьютере комплируется и настраивается громкость каждого инструмента или групп инструментов отдельно?

Получается нет какого-то эталонного, правильно уровня громкости низких частот, в разных жанрах и даже в одном и том же жанре но в разных записях или у разных композиторов. Это мне напоминает проблему с общим уровнем громкости сигнала у разных альбомов, где помогает такая штука как ReplayGain. Раньше без РеплейГейна я еще и мучался с разной громкостью музыки в целом и постоянно бегал к усилителю крутил ручку громкости. Реплей Гейн проблему в общем-то решил, но теперь я бегаю уже к сабвуферу крутить ручку громкости басов и частоты среза)). Love0030

Что вы скажете, по этому всему? Embarrassed
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 01:48
С чего это вы вдруг взяли, что звукоинженер пишет музыку под ваши уши? Он пишет под свои.
Естественно, на одних записях нч будет меньше, на других больше и так далее. Это абсолютно нормально.
Вы либо примите и будете слушать музыку, как она записана либо самостоятельно крутить ручки и ножки на самбухверах.

Саб настраивается по измерениям АЧХ в комнате, максимально ровно в нч диапазоне.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Дмитрий Медведев , NEGRIY , The , aqvadim
us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 10:27
когда-то читал о простом правиле - включаешь музыку и накручиваешь саб с запасом. потом начинаешь убирать уровень пока не перестаешь его слышать отдельно. все. и так каждый раз. а шо делать? (с)
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 10:43
(27-03-2019 10:27)us7ign писал(а):  и так каждый раз. а шо делать? (с)
Трифоник строить ПРАВИЛЬНО...
1.Фронтальную пару с не самым глубоким НЧ диапазоном
2. МУЗЫКАЛЬНЫЙ сабвуфер
3. ХОРОШИЙ музыкальный контент. Помои из сети не катят... Evilgrin0041
4. ПРАВИЛЬНАЯ обвязка и настройка.
И НИЧЕГО больше не придется крутить... Happy0158
Тогда можете быть уверенны, что если не "бухает", то значит в записи этого НЕТ.
PS. Если уж очень неймется - саб выбирать пультованный
(Отредактировал 27-03-2019 в 10:45 Дмитрий Медведев.)

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , odil.alifanov
us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 10:46
(27-03-2019 10:43)Дмитрий Медведев писал(а):  Трифоник строить ПРАВИЛЬНО...
ну тогда 0 пунктом должен быть подготовленный зал в отдельно стоящем доме =)
а во всех остальных случаях "маємо те що маємо" (с)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 10:54
Если кто ПРАВИЛЬНО настраивает сабвуфер по ХОРОШЕМУ музыкальному контенту, это конечно гений Shocked
Сабвуфер обычные люди (не профессионалы) настраивают на слух - сначала фазу по максимуму сигнала на частоте среза, потом уровень на слух.
Ну а профессионалы настраивают с помощью измерительного микрофона и соответствующего ПО.
На слух настраивают только ГЕНИАЛЬНЫЕ профессианалы - тут на форуме их два - атршоп и медведев Love0030
В принципе точно настроить на слух не возможно, но удовлетворительно на свой слух можно.

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей_ДЖБЛ
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 10:59
(27-03-2019 10:46)us7ign писал(а):  ну тогда 0 пунктом должен быть подготовленный зал в отдельно стоящем доме =)
а во всех остальных случаях "маємо те що маємо" (с)
Это идеальный вариант... Happy0158
Но подогнать трифоническую систему к реальному помещению все таки проще и вкуснее, чем обычное стерео.
А в ограниченном пространстве - трифонику просто нет альтернативы Tongue0011

Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей_ДЖБЛ , artshop , DimaTrust
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 12:50
(27-03-2019 01:48)groove писал(а):  .....
Саб настраивается по измерениям АЧХ в комнате, максимально ровно в нч диапазоне.
Это совершенно неверный подход!
НЧ нужно настраивать по искажениям. Точнее по их минимуму, измеряя анализатором спектра. Приходилось видеть системы, владельцы которых гордились басом, в котором до 50% улетало в гармоники.
Это полная тупость выравнивать АЧХ, не глядя на спектр

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 13:40
(27-03-2019 10:43)Дмитрий Медведев писал(а):  Тогда можете быть уверенны, что если не "бухает", то значит в записи этого НЕТ.
Если бас изначально качественно прописан, то его воспроизведут и "нормальные" колонки, в этом случае саб и даром не нужен,а вот "скупой" НЧ тракт как раз можем компенсировать гудежом сабвуфера, не так ли?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 14:16
(27-03-2019 13:40)Remontnik писал(а):  Если бас изначально качественно прописан, то его воспроизведут и "нормальные" колонки, в этом случае саб и даром не нужен,а вот "скупой" НЧ тракт как раз можем компенсировать гудежом сабвуфера, не так ли?
Не так...

Найти все сообщения

Выразили согласие: The , aqvadim , artshop , odil.alifanov , DimaTrust , Сергей Юрич
Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 14:27
(27-03-2019 14:16)Дмитрий Медведев писал(а):  Не так...
Акустические инструменты(контрабас, бас бочка, рояль) возможно воспроизвести с реальной отдачей на одной только акустике без саба, или нет?
Понятное дело, что воссоздать в своей квартире концертное выступление Удо Диркшнайдера без саба невозможно, но и трезвым такое давилово слушать более получаса прямо скажем на любителя...
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 14:38
(27-03-2019 14:27)Remontnik писал(а):  Акустические инструменты(контрабас, бас бочка, рояль) возможно воспроизвести с реальной отдачей на одной только акустике без саба, или нет?
Не впадайте в крайности...Речь идет не сольных выступлениях отдельных инструментов, а о реальных жанрах, которые слушает подавляющее большинство. И в ограниченном пространстве среднестатистической комнаты (особенно не подготовленной), одной стереопарой не обойдешься. Вернее обойдешься, но всего кайфа не раскроешь.
Применение трифоника позволяет кошерно слушать уже на минимальных уровнях (порядка 2-3 Вт\канал) с минимальным вмешательством в сигнал.
Кривые равной громкости - вам должно быть это понятие знакомо.

Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , energa , Serpens , Roulss , oleg2566
Vyacheslav-mc Не на форуме
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 15:32
(27-03-2019 00:54)sergy-86 писал(а):  ...Настроив сабвуфер под один жанр музыки, например под индастриал какой-то, то например в классике или симфонической музыке сабвуфер звучит неудовлитворительно с этими же настройками, его мало так сказать, звук слишком легкий и баса мало и ударники не чувствуются, весь бас на втором плане где-то далеко, а выпячены только высокие и средние. Приходится выкручивать ручки громкости саба и частоты среза побольше, чтобы получить звук в нижнем спектре приближенный к натуральному. Потом включаю другой жанр, метал какой-то к примеру и при настройках сабвуфера под симфоническую музыку метал звучит так мощно по басам что все гудит, бубнит и мозг выдавливает...
Была похожая проблема. Более того, иногда даже на одном диске на разных композициях хотелось изменять настройки саба, чтобы добиться максимальной согласованности. В итоге это все начало напрягать и саб я продал. Теперь правда иногда об этом жалею, он у меня с пультом был - не так уж и трудно это было делатьSad.
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 19:38
По трифонику то все намного легче в настройке...
Ставите "колокольчик", тот что принято в разговорах о сабе на кухне называть частотой среза в положение, соответствующее ТТХ параметрам сателитов, фазу в "0" - при расположении на одной линии и подключении одинаковыми акустическими проводами, и дальше, на вокальной программе, уровнем громкости саба добиваетесь тембральной верности.
Можно, конечно, потом проверить на репе там каком..... Tongue0011
Главное в том, что настройка правильная может быть только ОДНА!
Если вдруг Вам "повезло", и саб имеете Велодайн, Эпос, WLM и т.д., где тот самый "колокольчик" нужно формировать самому при помощи уже двух регулировок (ФНЧ +ФВЧ), то тут CTAC прав. Лучше сразу пригласить либо меня, либо Медведева! Tongue0011
-----
По не-трифонику....
Это когда основные АС ковыряют сами в низ достаточно глубоко.
Саб показан всегда, ставится он для качества баса, а также для коррекции недостатков КДП. Настроить уже сложнее. Без опыта вообще невозможно!
...что делаем?
Правильно!
Лучше сразу пригласить либо меня, либо Медведева! Tongue0011
(Отредактировал 27-03-2019 в 19:42 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 21:06
(27-03-2019 19:38)artshop писал(а):  Лучше сразу пригласить либо меня, либо Медведева! Tongue0011
Настройку Медведевым его собственного домашнего трифоника слышал... Его сразу вычеркиваем Cry
Остаешься только ты, наша королева!

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , The
sergy-86 Не на форуме
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 27-03-2019 21:53
(27-03-2019 10:27)us7ign писал(а):  когда-то читал о простом правиле - включаешь музыку и накручиваешь саб с запасом. потом начинаешь убирать уровень пока не перестаешь его слышать отдельно. все. и так каждый раз. а шо делать? (с)
А можете подробнее? Это в какой точке надо слушать и убирать уровень чтобы его перестать слышать отдельно? Просто у меня пультика нет к сабу, и у меня плавно убирать не получается. приходится бегать туда-сюда). И тут уже думаю что да....саб с пультом был бы полезней мне чем усилитель с пультом))

-------------------

А трифоник с одной "Н" пишется что ли? А то я с двумя написал в теме)). Просто я месяц как узнал что это такое, пока не очень ориентируюсь).

-------------------------
(Отредактировал 27-03-2019 в 21:55 sergy-86.)
Найти все сообщения

sergy-86 Не на форуме
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 28-03-2019 00:27
(27-03-2019 13:40)Remontnik писал(а):  Если бас изначально качественно прописан, то его воспроизведут и "нормальные" колонки, в этом случае саб и даром не нужен,а вот "скупой" НЧ тракт как раз можем компенсировать гудежом сабвуфера, не так ли?
(27-03-2019 14:16)Дмитрий Медведев писал(а):  Не так...
А почему не так? Я вот как раз-таки таким способом и вытягиваю НЧ в записях живого симфонического оркестра, когда НЧ там играет скупее чем когда вы его слушаете вживую. Я об этом в первом посте и писал. Можно конечно крутить эквалайзер программный допустим, но это же внесет доп. искажения в сигнал? Поэтому регулировками сабвуфера наверное "правильнее" это делать)). Не так ли?))
Найти все сообщения

TarasVIP Не на форуме
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 28-03-2019 11:11
То sergy-86:
По описанным Вами выше признакам можно говорить о том, что ваша система в целом и саб в частности не контролируют НЧ. В классике где бас более сухой и структуризирован Вам его не хватает т.к. система не может адекватно его воспроизвести. А на рок записях у Вас его много, т.к. из-за его количества (не глубины) система не может отработать быстро и адекватно НЧ составляющую сигнала и всё сливается в кашу. Нет контроля, возникает растягивание сигнала во времени. А комната этот эффект усугубляет за счёт многократных переотражений.
Чтобы это подтвердить без технических средств и микрофона возьмите тестовую запись ударной установки (например Extended Dynamic Experience 1 - 6-я композиция). Если у Вас том и бас бочка локализируются в сцене хуже чем основной барабан и тарелки, их раздувает, размазывает по сцене и они начинают заполнять всю комнату, то это отсутствие контроля в НЧ диапазоне Вашей системы + плохая установка саба в комнате. ИМХО.
С ув.

"Сквозь ноты и рифму я мысли свои донесу" ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergy-86
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 28-03-2019 11:24
(28-03-2019 11:11)TarasVIP писал(а):  То sergy-86:
По описанным Вами выше признакам можно говорить о том, что ваша система в целом и саб в частности не контролируют НЧ. ИМХО.
С ув.
Дык это уже обсосали в предыдущей ветке... Party0012
Но хоть начало положено, до этого просто катастрофа была
Все нормально будет, со временем...

Найти все сообщения

Выразили согласие: TarasVIP , odil.alifanov , sergy-86
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Громкость сабвуфера в трифоннике и музыкальные жанры / 28-03-2019 11:37
Не будет нормально до тех пор, пока будут пытаться впихнуть оркестровую яму в малометражку.
Т.е., при настройке системы ориентироваться на пямять о своем походе на неудачное исполнение великого произведения плохоньким составом БСО.
А вот когда придет понимание того, что правильная запись правилного исполнения произведения правильным составом БСО таки может играть в малометражке очень достойно...., вот тогда лед тронется!
Party0012
(Отредактировал 28-03-2019 в 11:38 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS