R2R vs FPGA vs....
|
Автор |
Сообщение |
rotla
Ветеран
|
RE: R2R vs FPGA vs.... / 11-06-2019 13:49
(11-06-2019 13:17)aluster писал(а): Нет имелось ввиду то что имелось при чем здесь вообще pcm и dsd
Я конкретно спрашиваю за разные типы цап а не форматы звука
А причем тут тогда FPGA?
Если все тоже самое сделано не на FPGA а на MCU или на 74LVC - оно что, будет чем-то отличаться?
Если особо не вдаваться в нюансы, то "типов ЦАПов", из применяемых сейчас в аудио, есть ровно два - мультибитные параллельные и мультибитные дельта-сигма (когда-то были еще однобитные ДС).
Параллельные практически вымерли как класс, ввиду непреодолимых проблем повышения качества и большой стоимости, однобитные дельта-сигмы вымерли в силу невысокого качества.
Параллельники разные бывают, DEM, R2R, в интегральном исполнении они все почти не выпускаются ныне, в дискретном - кое-кто делает. Некоторые даже считают что хорошо звучит.
Есть еще всякая экзотика типа AFIR (используется для DSD-сигналов, это то что в DCS - регистр + резисторы, но не R2R).
(11-06-2019 13:35)Тибетский Ламер писал(а): CTAC, а имеет-ли это значение, если однобитник проходит тест на низкоуровневое разрешение?
Имеет, поскольку он его не проходит
Цитата:Мультибитов, способных на честные 24 бита сколько? Всего 2? РСМ1704 и AD1852?
Неа, аудиоЦАПпов, способных на действительно "честные 24 бита" - вообще не сущестует в природе, никаких.
К тому-же - PCM1704 уже нет, а среди мультибитной дельта-сигмы есть чипы существенно получше, чем AD1852 (а битов" честных", то биш ENOB - 16.6 у первой и 17.1 у второй).
(Отредактировал 11-06-2019 в 14:02 rotla.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: R2R vs FPGA vs.... / 11-06-2019 15:29
(11-06-2019 14:28)aluster писал(а): Ну если у вас будет время и вдохновение, что бы посмотреть в инете какие у них различия и рассказать про них - буду премного благодарен...
А толку с того? Надо слушать все.
Есть кстати, еще MSB с их резитсорными матрницами, но подключать только балансом.
В небалансе - это полный ужОс по измерениям, и ничего оособеенного по звуку.
Цитата:Мне интересно выбрать максимально хорошую технологию на котором построен цап
Нет такого понятия, "максимально хорошая технология", поскольку не ясен критерий, по которому она "лучшая", да и этот критерий может быть далеко не один, и по разным критериям - в чем-то одно лучше, в чем-то другое.
Цитата:..... Sabre и прочие ВВ уже не возбуждают
Ну Сабра так себе, мне ни один из них не понравился, хотя и эваборды были, и чужие слушал.
А ВВ это что, Бурр-Браун? А что о них вспоминать, если их уже нет?
Лично мне из того поколения ЦАПов больше всего нравятся АД1862 и ТДА1541А , а не кислотный звук РСМ63, 58-я и то лучше.
(11-06-2019 14:55)aluster писал(а): Согласен , но хотел ещё и немного вникнуть в теорию
Не очень правильное место выбрано, для "вникания в теорию".
(Отредактировал 11-06-2019 в 15:32 rotla.)
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|