(28-06-2019 10:27)CTAC писал(а): Когда-то были провода Electraglide и у них было много поклонников, и были ветки на форумах с участием "автора". Закончилось тем что автора посадили за мошенничество (это было в Штатах).
Хотелось бы чтобы "handmade in Ukraine" отличалось от "Made in China" не только аппетитом "авторов"
Вот такое кино
Я не автор виробу, але знаю як він працює, з чого зроблений і які авторські пустощі в ньому є. Знаю, приблизно, скільки це може коштувати за що це можна продати. Скажу вам - автор без "залетів" і все
Добрый день, коллеги! Первый пост на форуме и он про усилители класса Д. Примерно год я слушаю несколько цифровиков на tpa3116,tpa3255, tda7498 купленных на али. Цены от 5$ до 50$, на АС Canton SC-L (250w din 8hom, 90db/w) в оригинале, b&w solid rock monitor (150w/8hom, 92db/w) тоже без твиков, сравнивал по звуку с marantz sr6400 110w/8hom в директ режиме. Все они звучат на мой вкус вполне адекватно, уж точно на уровне бюджетных АВ весом от 10 кг и собраны фактически из самых дешёвых компонентов и питаются от импульсных БП от компьютерной техники 20в/7А. Все субъективно, но держать монстра в 15 кг имея аналогичный эффект от прибора с пачку сигарет воздкржался. Кроме того, удобно передавать звук с телефона и управлять треками, плейлистами гораздо удобнее чем менять диски и ТД. Опускаю возможные потери качества при передаче по воздуху, наверное они есть так же как и с каждым проигрыванием винила пластинка и игла изнашиваются...похоже только АС ещё не до конца постиг прогресс так как это механика в первую очередь а уж потом электроника. Имхо с удешевлением схемотехники и цифровыми технологиями можно скоро будет линейно заставить звучать даже утюг на определенном диапазоне. Передача звука без проводов нивелирует целую отрасль проводостроения- к АС будет подводиться только 220в, wifi/BT приемник , активный фильтр линквица на 2-4 полосы,на каждом динамике прямо на магните (он же радиатор) будет чип Д класса 10-100w. Чип с 6 усилителями и фильтрами это ближайшее будущее. Попробуйте класс Д, плата с tpa3116 лучше с двумя чипами в мосту если у вас 8омные АС будет около 10$, это недорого и интересно.
(30-06-2019 11:09)Hill писал(а): Передача звука без проводов нивелирует целую отрасль проводостроения- к АС будет подводиться только 220в, wifi/BT приемник , активный фильтр линквица на 2-4 полосы,на каждом динамике прямо на магните (он же радиатор) будет чип Д класса 10-100w. Чип с 6 усилителями и фильтрами это ближайшее будущее. Попробуйте класс Д, плата с tpa3116 лучше с двумя чипами в мосту если у вас 8омные АС будет около 10$, это недорого и интересно.
Это всё УЖЕ есть даже в магазинах и по вполне доступным ценам, например у Edifier. Они уже и планарные пищалки начали ставить в свои изделия.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Edifier полез в хайфай где к субъективному качеству звука пришлось подтянуть и ценник конкурентов. Когда я разобрал r2700 то очень удивился бюджетным жестяным корзинам громкоговорителей, стал изучать шо же это такое раздельное полосовое усиление фильтры 4 порядка,цифровые усилители и ТД.
ЕМНИП, там классическое решение от Техаса, цифровой проц, и выходные каскады без обратной связи. По сути усилитель - модуляторы напряжения питания.
в качестве оффтопа
** как первый опыт- пробовал слушать sven royal 2. Не знаю, может мне такие попались, или еще что - но это был полный провал. Тоже начал изучать, что там. В итоге более-менее нормальный темброблок, не плохой усилитель. Сведение динамиков- полный п-ц.
**
В эдифиер, возможно, получилось нормально свести полосы АС, но как ни крути, на сложных сигналах звук будет кашеобразный, с массой интермодуляций, а на ВЧ там и в тестовом сетапе параметры не очень.
Edifier - все-таки позиционируют себя как мультимедиа, т.е. это даже не вторая система, а система вокруг компьютера - для ближнего и среднего поля. Хотя верхние модели вполне справятся с озвучкой обычных маломерных комнат и не только в серии А, серия S тоже вполне себе, как мне кажется - для своих целей. Ну и внутри линеек тоже есть существенные отличия.
Не знаю как у свен, у эдифаер разделение полос на ДСП с высокой крутизной (наверное, 4й порядок, а может и выше) и многоампинг - на каждой полосе свой усь.
(30-06-2019 15:55)KSV писал(а): sous на Веге есть новая версия усилителя. Как скоро можно ожидать появления в продаже?
Пока сложно сказать, так как полностью переделана силовая часть и значительно модулятор и как это все себя покажет на практике- еще вопрос. Т.е. я пока не могу гарантировать, что вообще дойдет до коммерческого образца. Очень много решений, которые я впервые применяю.
Через пару дней отправлю в производство, затем, скорее всего в отпуск. Надеюсь, в августе начать работу с платой.
Из изменений:
- новый драйвер ключей с большим током и меньшей задержкой, и самое главное, с возможностью регулировать мертвое время переключения, что не давало улучшить показатели линейности силового каскада в текущей версии. Только от этого хотелось бы получить 6-10дб прироста;
-без предусилителя. только симметричный вход, усиление 14дБ.
Это вопрос еще продумываю. Предусилитель предполагается отдельной мезонинной платой. Ну и естественно, может быть несколько вариантов входного буферного усилителя;
-полностью измененная схема питания аналоговой части, вместо стабилизаторов LM317/337 теперь TPS7A49/7A30, наверно лучшее, что доступно на данный момент;
-появляется возможность устанавливать более мощные транзисторы с прицелом на 200В и выходом на предел 800Вт/4Ом (под вопросом), и 500Вт/8Ом, а так же задел для GaN транзисторов, когда их наконец кто-то сможет привезти за вменяемые деньги;
-Совместимость по интерфейсу подключения с блоками питания Connex. Использование питания +/-15В и сервисных сигналов Mute/Fast_SD от блока питания.
-увеличенная емкость в силовом питании;
-выходные клеммы под зажим;
(01-07-2019 18:46)VNV73 писал(а): Юрий, а те два корпуса в ТО-220, что сбоку на плате, как охлаждать планируете?
Це ж клас D В мене гріються тільки катухи демодулятора і трохи стаби.
Ніякого тепла там не буває апріорі.
Мені звичайно дивно коли деякі особи використовують величезні зовнішні радіатори - такий корпус дістали
К сожалению, не все так прекрасно.
модулятор будет потреблять 1,5Вт
дроссель и выходной каскад еще 2Вт
Дроссель за счет потерь на перемагничивание сам собой нагревается до 50С.
Силовые транзисторы на нижней стороне платы и крепятся к радиатору, все как обычно.
Юрий, очень интересное изделие должно получиться.
Какие здесь размеры получились у платы?
Какие преимущества у GaN, если коротко, и какая сейчас разница в цене с "обычными"?
Цену на плату здесь можете огласить? Если нет, то в личку, пожалуйста.
Какая чувствительность по входу будет без предусилителя?
Пред планируется с регулятором громкости и коммутацией?
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(01-07-2019 12:58)sous писал(а): -полностью измененная схема питания аналоговой части, вместо стабилизаторов LM317/337 теперь TPS7A49/7A30, наверно лучшее, что доступно на данный момент;
Пардон, но как по мне - то это как канализационные трубы изнутри позолотить...
PSRR там не фонтан, с использованием 317\337 можно получить гораздо лучше.
_http://s-audio.systems/blog/nazar-regulator/?setlang=en
(01-07-2019 20:15)PnL писал(а): Какая чувствительность по входу будет без предусилителя?
А там же Ку указан равный 5 (14дБ). При размахе амплитудного на выходе 50В, на входе должно быть 10В амплитуды или 7В средневадратичного (эффективного) значения.
(01-07-2019 19:57)oleg2566 писал(а): Це ж клас D В мене гріються тільки катухи демодулятора і трохи стаби.
Ніякого тепла там не буває апріорі.
А у меня не только катухи, при вполне себе больших радиаторах, потому и спросил.
(30-06-2019 11:09)Hill писал(а): с удешевлением схемотехники и цифровыми технологиями можно скоро будет линейно заставить звучать даже утюг на определенном диапазоне.
Утюг не знаю, а вот тумбочку какую - это легко. И технологии уже лет десять. Лучше всего играет оконное стекло. Гипсокартонная стена тоже неплохо.
(01-07-2019 20:38)Black_Jack писал(а): Пардон, но как по мне - то это как канализационные трубы изнутри позолотить...
PSRR там не фонтан, с использованием 317\337 можно получить гораздо лучше.
_http://s-audio.systems/blog/nazar-regulator/?setlang=en
И это на форуме аудиофилов!
LM317 вполне, но слишком быстро падают параметры с частотой.
Получить конечно можно, но вопрос реализации... Использование ИМС однозначно даст результат, близкий к datasheet. Как будет работать схемы из симуляции в реальности непонятно, измерять сложно и особого желания нет.
TPS стабилизатор обещает дать PSRR 50дБ на 500кГц при 20дБ у LM.
Прирост даже в 20дБ я считаю весьма значимым.