А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
лысый
Ветеран
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
radist08
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 21-08-2020 14:05
(20-08-2020 14:12)Black_Jack писал(а): Ты каким местом думал?
В отличие от вас, я думаю головой и вам советую.
Кроме того, тоже в отличие от вас я могу сделать то, о чем публично пишу.
Все, что мною написано имеет материальное подтверждение или может быть инструментально подтверждено.
В отличие от баснописной публики - список которой можно посмотреть в лайках идиотского поста выше, что и само собой показывает уровень этих лайковцев.
Шим сам по себе неплохой вариант кодирования.
DSD, например, или SASD тоже шим, но там нет проблемы согласования на нелинейность.
В отличие от усилителей ШИМ, которые эту проблему имеют.
А, дальше думайте только головой, а не тем местом, которым думают писатели басен.
|
|
|
|
|
лысый
Ветеран
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 23-08-2020 15:27
(15-08-2020 22:58)zenon7 писал(а): Я так понимаю получить такие характеристики на классических схемах класса А , АВ - не реально. Низкий КНИ, постоянный коэффициент усиления с разомкнутой оос во всей полосе, возможность работы на низкомную нагрузку при относительно простой схеме, нет необходимости подбора пар выходных транзисторов. Получается идеальный усилитель. Должны же быть недостатки или нет.
Реально конечно, современная база позволяет получить кни 0.0003-0.0001%, что лучше ШИМ. Интермодуляции ещё ниже. А современные транзисторы ВК биполярного типа практически не требуют подбора. Полоса 0-200000Гц и прекрасно отрабатывают меандр не только 20К, но и значительно выше, о чем ШИМу только мечтать. Да, КПД ниже и цена выше, но за все приходиться платить.
А идеального ничего не существует, слушаю ламповый усилитель на ГМ70, 160Вт, 0.2Ом, 0.09% при 50Вт. Для меня это идеально, но жарко
(Отредактировал 23-08-2020 в 15:54 groove.)
|
|
|
|
sous
Ветеран
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 23-08-2020 22:53
0,000х% уже сейчас без проблем класс Д выдает.
из всего сказанного остается только полоса пропускания, что в целом является только маркетинговым преимуществом.
самый простой выходной каскад Д полумоста, без экстенсивных потерь, выдает около 0,2% искажений без ОС. В ncore петлевое усиление около 53-55дБ (не сморя на заявления особо одаренных). В purifi 70-75дБ.
Вот и считайте: 0,2% -53дБ=0,2%/450=0,0004%
В purifi примерно 0,2/3100=0,0000... уже не измерить.
Если еще и подкрутить выходной каскад - можно искажения без ОС снизить минимум на 10дБ. Ну и подбор ключей в пары тут в целом не актуален.
Есть и реальное преимущество у Д. Это сверхнизкие искажения на первом Вт, там где у АВ ступенька портит характеристики.
В итоге характер звучания определяется входным предусилителем не меньше, чем оконечником, а может и больше.
(Отредактировал 23-08-2020 в 23:32 sous.)
Импульсно все в этом мире бушующем (с)
|
|
|
|
|
sous
Ветеран
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 24-08-2020 00:09
(23-08-2020 23:48)minoltist писал(а): Уж извините, в чем тогда смысл применения 5532 с экономией 1,5 USD.Тем более что более крупное производство пробьет эту экономию в 1,5 Я уже отвечал.
Но! Еще раз по n5532. Это максимально простой предусилитель, можно было бы применить лучший ОУ, но все равно он из-за особенностей схемотехники он был бы несовершенным. По хорошему- нужно 3 ОУ.
Посмотрите на реализацию предусилителя для purifi/ncore 500OЕМ
https://neurochrome.com/products/purifi-...put-buffer
3 ОУ, судя по отсутствию конденсаторов, в цепи предусилителя работает серва. Минимум, можно выкинуть серву и оставить 2 ОУ.
Как ни крути, получается либо полная версия 2_050, либо что-то очень мало различимое с ней Ну и зачем плодить версии? Кроме того, батч плат лайт версии из-за низкой цены можно завозить без растаможки.
Лайт на 5532 получилось сделать на 32$ дешевле. Причем это все еще отличый усилитель. Это же не TL072, вполне нормальный ОУ.
(Отредактировал 24-08-2020 в 00:14 sous.)
Импульсно все в этом мире бушующем (с)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|