А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D!
|
Автор |
Сообщение |
hennady
Старожил
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 30-12-2021 10:41
(29-12-2021 23:45)Тибетский Ламер писал(а): Смысл спорить что под чем подразумевается? Недавно, в какой-то ветке спорили на предмет сибилянтов - в каких-то системах они как серпом по Фаберже, а в каких-то никак не раздражают...
Искать причину в чем-то? Так где угодно может быть. Питание, источник, усилитель, акустика, коммутация...
совсем недавно столкнулся с подбором типа ОУ на выходе устройства, который бы не влиял на устойчивость усилителя...
Пример 1642 на выходе просто валила устойчивость усилителя, если ее включать в тестовый сигнал, и при этом она вне цепи ОООС !!! что как бы противоречит самому тесту на устойчивость, однако замена на другие ОУ к таким эффектам не приводит.
Т.е. что имеем в слепую тракт теоретически можно на слух подобрать, но лучше все таки смотреть на симуляторе , особенно это касается согласующих каскадов , пока такой вывод, что не все ОУ на связке вход-выход "дружат вместе собой", а в названии "аудиофильный","ультравысокоскоростной" или сверхсильнотоковый вообще не гарантируют качество....
(Отредактировал 30-12-2021 в 12:03 hennady.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VR12
Ветеран
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 30-12-2021 12:29
Представляю свой новый авторский балансный усилитель VR-03B на базе Purifi Eval 1.
После многолетних тестов, сравнений, работ в этом направлении.. я практически получил то, что было необходимо. Это реализовано, конечно благодаря Purifi Eval от Bruno Putzeys. Модули покупались непосредственно в Purifi. Я показывал им идею проекта своего усилителя с трансформаторами – оценили хорошо.
Усилитель был спроектирован и скомпонован для хорошей взаимосвязи компонентов в небольшом размере корпуса. Было принято решение обеспечивать питание/гальваническую развязку классическим путем. Для питания всех цепей используются качественные трансформаторы.
Данный оригинальный тороидальный трансформатор спроектирован и изготовлен специально для для питания модулей ET400 этого проекта. Трансформатор экранирован и залит в центре качественным компаундом, развязан демпфером от шасси. Использовались качественные материалы при изготовлении этого тороида. Требования по допуску напряжений выполнены хорошо. Симметрия отличная. Мой логотип под пленкой и на крепежной пластине. В этом блоке питания в выпрямителе используются новые отличные электролиты 4шт. Slit Foil KEMET суммарно = 40000 µF (заказ из новой партии ALC10S от KEMET )
Другие трансформаторы для этого проекта заказывались и поставлялись из существующей модельной линейки европейского производителя.
Питание линий предварительного каскада имеет отдельный трансформатор и качественную фильтрацию. Емкости зашунтированы. Для питания используется экранированный кабель.
Все линии выпрямленного питания стабилизированы. Стабилизаторы установлены с запасом и под нагрузкой практически не греются. Напряжения всех линий питания стабильны и симметричны. Таким образом питание всех блоков гальванически развязано.
В усилителе используется софт старт с качественными элементами и предохранителем.
Включение аппарата производится рокерной кнопкой.
В предварительном каскаде Purifi установлены хорошие двухканальные ОУ OPA1612 с хорошей скоростью нарастания: = 27V/μs. Отмечу плотный SMD монтаж и использование высококачественных электронных компонентов в EVAL.
Блоки Purifi ET400 практически не нагреваются, даже при высокой мощности и при относительно длительном временном периоде. Нет никакого смысла устанавливать какие-либо радиаторы на уже имеющуюся толстую теплоотводящую пластину. Разумеется речь идет при использовании усилителя в типичных условиях КДП.
После различных тестов выбран РГ на 50 kOhm. Это хорошо провереная временем модель - Alps RK27 “Синяя Бетти”. Пришлось немного повозиться для согласования с входом предварительного каскада Eval1 для получения необходимого баланса амплитуды сигнала. РГ моторизирован и питание осуществляется отдельной стабилизированной линией. Управляется как механически так и дистанционно при помощи пульта. Эта моторизированная модель потенциометра RK27 используется в очень качественных топ аппаратах с отличным звуком - Nagra, Burmester, Electrocompaniet и т.п.
В моих любимых TEAC-Thule Audio A-BX7R также устанавливался именно этот РГ и до сих пор все отлично. Каких-либо негативных артефактов, деградаций звука не наблюдается при использовании этой модели потенциометра. В моей системе есть также две независимые цифровые регулировки выхода, можно выбирать и сравнивать из трех вариантов управления уровнем, как классическим так и цифровым.
Плата Eval 1 немного конструктивно переделана - как на входе так и на выходе. На входе установлены более качественные Nеutrik и отвязаны от платы входа. Соединение выполнено балансным кабелем.
На выходе установлены более массивные винтовые выходные клеммы под лопатки и под затяжку ключем:
В усилителе в блоках питания и в сигнальной цепи были опробованы различные компоненты. Были выбраны наиболее подходящие как по стабильности, надежности так и по необходимому результату в звуке.
Корпус для балансного усилителя VR-03B специально создавался . Я решил сделать корпус в минималистическом стиле с классической ручкой РГ. Корпус усилителя из стали, лицевая панель из дюралюминия 7мм, решил не делать толще т.к. не вижу смысла. На лицевой панели присутствует светодиод включения и приемник для управления РГ. Мне нравится такой классический стиль ручек РГ.
Панель с ручкой после процесса шлифовки.
Шлифовка выполнялась комбинированно для получения необходимой оригинальной структуры и фактуры поверхности. Затем панель и ручка анодировалась твердым анодом. После этого наносилась гравировка при помощи лазера и окраска всех надписей. После анодирования снял фаску с окружности, теперь при прокручивании есть итересный зрительный эффект: кажется, что стрелка сама движется по направляющей, а ручка остается неподвижной, забавно выглядит.
Теперь про звук.
Звучание усилителя нейтральное, динамичное и насыщенное. Самое главное достоинство – способность легко работать в самых верхних регистрах и при этом обеспечивать большое тембральное разнообразие музыкальных инструментов в пятой октаве и их обертонах . По моим наблюдениям была определенная проблема в этом классе. Часто была некоторая зажатость, шероховатость и недостаток прозрачности в обертонах в ВЧ. Теперь этой проблемы нет совсем. АЧХ в 0dB на 20kHz и держится почти до 25kHz. На 50kHz = -1dB всего.
Известный тест Eval 1 от amirm:
https://www.audiosciencereview.com/forum...fier.7984/
У N-core и UCD спад начинается гораздо раньше.
Также благодаря хорошо гальванически развязанному и стабилизированному трансформаторному питанию всех линий - усилитель имеет живое подвижное звучание без какой-либо синтетики и сухости, жесткости. Хороший контроль баса, есть необходимая скорость и основательная тембральная проработка всех регистров в НЧ при этом. Динамика в области НЧ отличная, при этом в самых нижних регистрах хорошо проработана структура и особенности звучания различных басовых инструментов и их обертоны. Звук плотный и с необходимым тембральным разнообразием инструментов во всем спектре. Середина очень информативная, вокалисты имеют правильные телесные живые тембры с тонкими тональными переходами, хорошо узнаваема манера исполнения с множеством оттенков и эмоций исполнителя. Все музыкальные инструменты и вокал воспроизводятся достаточно хорошо и реалистично, манера исполнения и характерная фактура хорошо передаются. Сцена усилителем построена правильно и довольно подробно, все находится на своих местах и сбалансировано. Звук целостный и содержательный, слушать можно с большим интересом и долго, с этим можно остаться на многие годы. Прослушивалось с разными источниками и различными Tannoy Dual Concentric.
Теперь можно слушать и классические хорошо звучащие усилители AB и мой новый балансный VR-03B с Purifi с равным интересом и погружением в суть музыки. По звуку каких-то явных преимуществ или недостатков по сравнению с моими балансными датско-японскими усилителями TEAC/Thule Audio я не вижу.
Эти тонкие оттенки и возможные предпочтения в звуке между этими отличными аппаратами - определенно только дело вкуса.
(Отредактировал 30-12-2021 в 12:51 VR12.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Тибетский Ламер , yusah , oleg2566 , VNV73 , freesound , Soviet Union , energa , onelovemusic , S.Farion , sous , saltman , gertsoff , urdos , novack , hennady , Игорь1983 , miroslav_mm , Foris , Cox. , sss1819 , akaVLadek , PnL , Ярослав |
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 30-12-2021 20:31
(30-12-2021 13:00)VR12 писал(а): Артур, спасибо. С наступающими праздниками!
VR12, спасибо, Руслан! Вам также удачи и счастья в новом году.
(30-12-2021 18:32)novack писал(а): Один вопрос, а тур будет? novack, Юра, не думаю. Я так понимаю, что Руслан делал исключительно для собственных нужд. Это так если бы ты, или я отправили в популяризационный тур свой, вылизанный экземпляр.
...хотя лично мне, было бы безумно интересно сравнить концептуально родственные изделия, но с различной реализацией.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
novack
Ветеран
|
|
|
|
Nekrozov
Ветеран
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
|
|
|
|
|
VR12
Ветеран
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 05-01-2022 10:41
(26-12-2021 23:39)Тибетский Ламер писал(а): hennady, я уже получил свои модули от Юры и водворил их в положенные места.....
Было -
Стало - Артур, с наступившим!
то что "стало" лучше чем "было" я не сомневаюсь, но есть один комментарий:
как то ранее не обратил внимание что в качестве сетевого применен разъем с сетевым фильтром, при этом корпус заземления этого сетевого разъема соединен с с металлическим корпусом самого усилителя, т.е. по факту есть контакт, что ИМХО с конструктивной точки зрения, не совсем верно, т.к. помехи по сетевому проводу беспрепятственно шуруют на землю аудиоустройства.
т.к. я вижу что в импульсном блоке питания уже есть сетевой фильтр и судя по исполнению он без заземления, возможно лучше:
первый вариант - поменять сетевой разъем на разъем без сетевого фильтра внутри.
второй вариант - вскрыть его и заземление от корпуса отделить дросселем по вот такой схеме:
третий вариант - вскрыть и делитель емкостей со взвешенным выводом на землю заменить на одиночную емкость.
все первые три варианта естественно ИМХО, но есть и
четвертый вариант - ничего не делать и оставить как есть...
(Отредактировал 05-01-2022 в 10:42 hennady.)
|
|
|
|
|
|
urdos
Ветеран
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
|
|
|
|
norman
Ветеран
|
|
|
|
|
Kirnogo
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|