А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D!
Автор Сообщение
hennady Не на форуме
Старожил

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 30-12-2021 10:41
(29-12-2021 23:45)Тибетский Ламер писал(а):  Смысл спорить что под чем подразумевается? Недавно, в какой-то ветке спорили на предмет сибилянтов - в каких-то системах они как серпом по Фаберже, а в каких-то никак не раздражают...
Искать причину в чем-то? Так где угодно может быть. Питание, источник, усилитель, акустика, коммутация...
совсем недавно столкнулся с подбором типа ОУ на выходе устройства, который бы не влиял на устойчивость усилителя...

Пример 1642 на выходе просто валила устойчивость усилителя, если ее включать в тестовый сигнал, и при этом она вне цепи ОООС !!! что как бы противоречит самому тесту на устойчивость, однако замена на другие ОУ к таким эффектам не приводит.

Т.е. что имеем в слепую тракт теоретически можно на слух подобрать, но лучше все таки смотреть на симуляторе , особенно это касается согласующих каскадов , пока такой вывод, что не все ОУ на связке вход-выход "дружат вместе собой", а в названии "аудиофильный","ультравысокоскоростной" или сверхсильнотоковый вообще не гарантируют качество....
(Отредактировал 30-12-2021 в 12:03 hennady.)
Найти все сообщения

VR12 Не на форуме
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 30-12-2021 12:29
Представляю свой новый авторский балансный усилитель VR-03B на базе Purifi Eval 1.

После многолетних тестов, сравнений, работ в этом направлении.. я практически получил то, что было необходимо. Это реализовано, конечно благодаря Purifi Eval от Bruno Putzeys. Модули покупались непосредственно в Purifi. Я показывал им идею проекта своего усилителя с трансформаторами – оценили хорошо.
Усилитель был спроектирован и скомпонован для хорошей взаимосвязи компонентов в небольшом размере корпуса. Было принято решение обеспечивать питание/гальваническую развязку классическим путем. Для питания всех цепей используются качественные трансформаторы.
Данный оригинальный тороидальный трансформатор спроектирован и изготовлен специально для для питания модулей ET400 этого проекта. Трансформатор экранирован и залит в центре качественным компаундом, развязан демпфером от шасси. Использовались качественные материалы при изготовлении этого тороида. Требования по допуску напряжений выполнены хорошо. Симметрия отличная. Мой логотип под пленкой и на крепежной пластине. В этом блоке питания в выпрямителе используются новые отличные электролиты 4шт. Slit Foil KEMET суммарно = 40000 µF (заказ из новой партии ALC10S от KEMET )

Другие трансформаторы для этого проекта заказывались и поставлялись из существующей модельной линейки европейского производителя.
Питание линий предварительного каскада имеет отдельный трансформатор и качественную фильтрацию. Емкости зашунтированы. Для питания используется экранированный кабель.
Все линии выпрямленного питания стабилизированы. Стабилизаторы установлены с запасом и под нагрузкой практически не греются. Напряжения всех линий питания стабильны и симметричны. Таким образом питание всех блоков гальванически развязано.
В усилителе используется софт старт с качественными элементами и предохранителем.
Включение аппарата производится рокерной кнопкой.
В предварительном каскаде Purifi установлены хорошие двухканальные ОУ OPA1612 с хорошей скоростью нарастания: = 27V/μs. Отмечу плотный SMD монтаж и использование высококачественных электронных компонентов в EVAL.

Блоки Purifi ET400 практически не нагреваются, даже при высокой мощности и при относительно длительном временном периоде. Нет никакого смысла устанавливать какие-либо радиаторы на уже имеющуюся толстую теплоотводящую пластину. Разумеется речь идет при использовании усилителя в типичных условиях КДП.
После различных тестов выбран РГ на 50 kOhm. Это хорошо провереная временем модель - Alps RK27 “Синяя Бетти”. Пришлось немного повозиться для согласования с входом предварительного каскада Eval1 для получения необходимого баланса амплитуды сигнала. РГ моторизирован и питание осуществляется отдельной стабилизированной линией. Управляется как механически так и дистанционно при помощи пульта. Эта моторизированная модель потенциометра RK27 используется в очень качественных топ аппаратах с отличным звуком - Nagra, Burmester, Electrocompaniet и т.п.        

В моих любимых TEAC-Thule Audio A-BX7R также устанавливался именно этот РГ и до сих пор все отлично. Каких-либо негативных артефактов, деградаций звука не наблюдается при использовании этой модели потенциометра. В моей системе есть также две независимые цифровые регулировки выхода, можно выбирать и сравнивать из трех вариантов управления уровнем, как классическим так и цифровым.
Плата Eval 1 немного конструктивно переделана - как на входе так и на выходе. На входе установлены более качественные Nеutrik и отвязаны от платы входа. Соединение выполнено балансным кабелем.
На выходе установлены более массивные винтовые выходные клеммы под лопатки и под затяжку ключем:

В усилителе в блоках питания и в сигнальной цепи были опробованы различные компоненты. Были выбраны наиболее подходящие как по стабильности, надежности так и по необходимому результату в звуке.

Корпус для балансного усилителя VR-03B специально создавался . Я решил сделать корпус в минималистическом стиле с классической ручкой РГ. Корпус усилителя из стали, лицевая панель из дюралюминия 7мм, решил не делать толще т.к. не вижу смысла. На лицевой панели присутствует светодиод включения и приемник для управления РГ. Мне нравится такой классический стиль ручек РГ.
Панель с ручкой после процесса шлифовки.

Шлифовка выполнялась комбинированно для получения необходимой оригинальной структуры и фактуры поверхности. Затем панель и ручка анодировалась твердым анодом. После этого наносилась гравировка при помощи лазера и окраска всех надписей. После анодирования снял фаску с окружности, теперь при прокручивании есть итересный зрительный эффект: кажется, что стрелка сама движется по направляющей, а ручка остается неподвижной, забавно выглядит.

Теперь про звук.
Звучание усилителя нейтральное, динамичное и насыщенное. Самое главное достоинство – способность легко работать в самых верхних регистрах и при этом обеспечивать большое тембральное разнообразие музыкальных инструментов в пятой октаве и их обертонах . По моим наблюдениям была определенная проблема в этом классе. Часто была некоторая зажатость, шероховатость и недостаток прозрачности в обертонах в ВЧ. Теперь этой проблемы нет совсем. АЧХ в 0dB на 20kHz и держится почти до 25kHz. На 50kHz = -1dB всего.

Известный тест Eval 1 от amirm:
https://www.audiosciencereview.com/forum...fier.7984/
У N-core и UCD спад начинается гораздо раньше.
Также благодаря хорошо гальванически развязанному и стабилизированному трансформаторному питанию всех линий - усилитель имеет живое подвижное звучание без какой-либо синтетики и сухости, жесткости. Хороший контроль баса, есть необходимая скорость и основательная тембральная проработка всех регистров в НЧ при этом. Динамика в области НЧ отличная, при этом в самых нижних регистрах хорошо проработана структура и особенности звучания различных басовых инструментов и их обертоны. Звук плотный и с необходимым тембральным разнообразием инструментов во всем спектре. Середина очень информативная, вокалисты имеют правильные телесные живые тембры с тонкими тональными переходами, хорошо узнаваема манера исполнения с множеством оттенков и эмоций исполнителя. Все музыкальные инструменты и вокал воспроизводятся достаточно хорошо и реалистично, манера исполнения и характерная фактура хорошо передаются. Сцена усилителем построена правильно и довольно подробно, все находится на своих местах и сбалансировано. Звук целостный и содержательный, слушать можно с большим интересом и долго, с этим можно остаться на многие годы. Прослушивалось с разными источниками и различными Tannoy Dual Concentric.

Теперь можно слушать и классические хорошо звучащие усилители AB и мой новый балансный VR-03B с Purifi с равным интересом и погружением в суть музыки. По звуку каких-то явных преимуществ или недостатков по сравнению с моими балансными датско-японскими усилителями TEAC/Thule Audio я не вижу.

Эти тонкие оттенки и возможные предпочтения в звуке между этими отличными аппаратами - определенно только дело вкуса.
(Отредактировал 30-12-2021 в 12:51 VR12.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , yusah , oleg2566 , VNV73 , freesound , Soviet Union , energa , onelovemusic , S.Farion , sous , saltman , gertsoff , urdos , novack , hennady , Игорь1983 , miroslav_mm , Foris , Cox. , sss1819 , akaVLadek , PnL , Ярослав
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 30-12-2021 12:57
Отличный, и хорошо выполненный проект!!Happy0144

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: VR12 , yusah , VNV73 , energa , urdos , quadrokot , sss1819 , Sheyenne , term73
novack Не на форуме
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 30-12-2021 18:32
(30-12-2021 12:29)VR12 писал(а):  Представляю свой новый авторский балансный усилитель VR-03B на базе Purifi Eval 1...
и...
Теперь можно слушать и классические хорошо звучащие усилители AB и мой новый балансный VR-03B с Purifi с равным интересом и погружением в суть музыки...
С интересом почитал, проделана большая работа.Happy0144
Один вопрос, а тур будет?Embarrassed
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov , Тибетский Ламер , S.Farion
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 30-12-2021 20:31
(30-12-2021 13:00)VR12 писал(а):  Артур, спасибо. С наступающими праздниками! Улыбка
VR12, спасибо, Руслан! Вам также удачи и счастья в новом году.

(30-12-2021 18:32)novack писал(а):  Один вопрос, а тур будет?Embarrassed
novack, Юра, не думаю. Я так понимаю, что Руслан делал исключительно для собственных нужд. Это так если бы ты, или я отправили в популяризационный тур свой, вылизанный экземпляр. Biggrin
...хотя лично мне, было бы безумно интересно сравнить концептуально родственные изделия, но с различной реализацией. Ashamed0002
(Отредактировал 30-12-2021 в 20:36 Тибетский Ламер.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: VR12 , energa , bobrw
novack Не на форуме
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 30-12-2021 20:51
Та я, конечно, понимаю, что это ж не демобразец...К сожалению. Но есть надежда на то, что в пределах Киева можно будет "сравнить концептуально родственные изделия". Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: hennady
VR12 Не на форуме
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 30-12-2021 20:53
(30-12-2021 18:32)novack писал(а):  Один вопрос, а тур будет?Embarrassed
По Украине не будет, к сожалению. Не могу это сделать по определенным причинам. Аппарат сделан для себя и ограниченного круга ценителей моего творчества, находящихся за океаном.

Всем большое спасибо за хорошую оценку проекта!
Звучит аппарат действительно здорово. Happy0144
(Отредактировал 31-12-2021 в 11:39 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: hennady , Тибетский Ламер , novack
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 30-12-2021 23:26
С огромным уважением к проделанной работе, но зачем, если нельзя послушать лично?

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 30-12-2021 23:28
(30-12-2021 23:22)VR12 писал(а):  Может быть, когда-нибудь...Времени свободного очень мало. Очередь стоит.
"когда-нибудь" - мне это "дата" нравится Happy0144, дай бог, чтобы я был в Украине в это время...Wink
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 31-12-2021 01:46
VR12...
На самом то деле, абсолютно разумно будет не махать шашкой, а организовать пару тестов.
Да, это сложно...
Проще - мини тур по Киеву.
С последующими отзывами. В какой системе слушали, с чем сравнивали...

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

VR12 Не на форуме
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 31-12-2021 01:59
(31-12-2021 01:46)artshop писал(а):  организовать пару тестов.
мне это не нужно
Найти все сообщения

Выразили согласие: The , absorber
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 31-12-2021 02:01
Конечно нужно!
И причин есть очень много!
- проверить собственное мнение...
- получить признание, если вдруг...
- расширить круг почитателей....
- не быть голословным...
----
Сравнения и тесты для того и существуют, чтобы постепенно ИМХО переводить в разряд статистики.
(Отредактировал 31-12-2021 в 02:07 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: hennady , skl
hennady Не на форуме
Старожил

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 05-01-2022 10:41
(26-12-2021 23:39)Тибетский Ламер писал(а):  hennady, я уже получил свои модули от Юры и водворил их в положенные места.....
Было -
Стало -
Артур, с наступившим!
то что "стало" лучше чем "было" я не сомневаюсь, но есть один комментарий:

как то ранее не обратил внимание что в качестве сетевого применен разъем с сетевым фильтром, при этом корпус заземления этого сетевого разъема соединен с с металлическим корпусом самого усилителя, т.е. по факту есть контакт, что ИМХО с конструктивной точки зрения, не совсем верно, т.к. помехи по сетевому проводу беспрепятственно шуруют на землю аудиоустройства.

т.к. я вижу что в импульсном блоке питания уже есть сетевой фильтр и судя по исполнению он без заземления, возможно лучше:
первый вариант - поменять сетевой разъем на разъем без сетевого фильтра внутри.
второй вариант - вскрыть его и заземление от корпуса отделить дросселем по вот такой схеме:

третий вариант - вскрыть и делитель емкостей со взвешенным выводом на землю заменить на одиночную емкость.
все первые три варианта естественно ИМХО, но есть и
четвертый вариант - ничего не делать и оставить как есть...Улыбка
(Отредактировал 05-01-2022 в 10:42 hennady.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 07-01-2022 02:35
Цитата:четвертый вариант - ничего не делать и оставить как есть...Улыбка
...давай оставим всё как есть, счастливых Бог не судит.. ©

Найти все сообщения

urdos Не на форуме
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 08-01-2022 11:48
(07-01-2022 02:35)Тибетский Ламер писал(а):  ...давай оставим всё как есть
... скуШно вы живете Ламер! Biggrin
концепция ГП, подразумевает движение! Party0012
!

"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
hennady Не на форуме
Старожил

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 08-01-2022 14:27
лучшее враг хорошего...
Найти все сообщения

Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 08-01-2022 14:47
urdos писал(а):... скуШно вы живете Ламер!
да да.. особенно организовав такой (не хилый) тур по стране. Cool
заскучаешь тут. Nowink

а из концепции иГиП он ,,редиска,, по моему уже слинял Biggrin ,,предатель,, Scared0012

Предлагаю лучше его еще раз поблагодарить за тур Party0016
И не важно что там и как...сам факт опыта и развития. Embarrassed

А от меня всех с наступившим и Ла Мулц Ань !)) Party0016
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , energa
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 08-01-2022 19:05
(08-01-2022 11:48)urdos писал(а):  концепция ГП, подразумевает движение! Party0012
!
urdos, ну да. Возвратно-поступательные. Если нужен результат - поеб@ться придется...Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: urdos , energa , VladimirNB , norman , absorber , t.800
norman Не на форуме
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 18-01-2022 21:42
А шо, уже всьо?©

Ever get the feeling you've been cheated? Good night.(с) Johnny Rotten
Найти все сообщения

Kirnogo Не на форуме
Ветеран

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! / 06-02-2022 15:16
Посоветуйте какие версии s-audio взять в триампинг на: мид (до300гц) 4ома, на сч (300-3000гц) 8ом ?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS