Винтажная фототехника СССР и Германии Японии
|
Автор |
Сообщение |
nashua
Ветеран
|
RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 15-07-2019 15:11
Обещал я продолжить рассказ о киевских фотоаппаратах.
В 1977г на "Арсенале" бл запущен в производство аппарат с современным вертикальным шторно-щелевым затвором, что позволило обеспечить диапазон выдержек от 1с до 1/1000с.
Был использован байонет Nikon F. Особой отличительной особенностью аппарата явилось нетипичное расположение переключателя выдержек, на левой передней стенке.
"Отрыв" от Зенита был коллосальный, и по затвору и по видоискателю, но с эргономикой как-то не сложилось. Даже до ГДРовских аппарататов он сильно не дотягивал и был ощутимо тяжелее.
Вскоре была запущена его модификация с ТТЛ-замером Кмев-19. Внешне от Киев-17 оппарат практически не отличался. В аппарате отказались от выдержки 1с и 1/1000, поскольку это позволило упростить процесс отладки серийного аппарата (Очень много К-17 шло в брак из-за невозможности обеспечить эти выдержки)
ТТЛ-замер то же вызывал массу нареканий. Там была не примитивная схема омметра, а уже воткнули операционник, но при слабой освещенности, аппарат выполнял замер по пол-минуте, после каждого изменения параметра. С 1991г схема была модернизирована,
замер стал провоится на открытой диафрагме. Аппарат называлс Киев-19М и получил уже пластмассовые верхнюю и нижнюю крышки.
Так же была попытка выпуска продвинутого аппарата Киев-20. Который только внешне выглядел как предыдущие модели, но уже от рождения имел ТТЛ-замер на открытой диафрагме, диапазон выдержек 1...1/1000с. Конструкция аппарата при этом сильно отличалась от предшественников. Кроме отличий в конструкции затвора, аппарат получил другую схему подъема зеркала. Оно теперь мягко двигалось в верхней части, не вызывая сотрясения камеры. Выпускался аппарат небольшими партиями, и вскоре был снят с производства, т.к. из-за высокой цены не пользовался спросом..
Одновременно с выпуском этой линейки аппаратов, был освоен и широкой линейки выпуск оптики для них. Многие объективы до сих пор широко применяются владельцами аппаратов Никон.
Мир-20Н 20/3.5
Мир-73Н 20/2.8
Мир-24Н 35/2
Мир-67Н 35/2.8 ПКС * -объектив с устройством для смещения оптического блока (Shift)
Гелиос-81Н 50/2 Штатный объектив аппарата, самый массовый и самый сейчас популярный. Было было 4 модификации
Волна-4Н 50/1.4 *
Волна-8Н 50/1.2 *
Калейнар-5Н 100/2.8
Телеар-Н 200/3.5
Гранит-11Н 80-200/4.5
Яшма-4Н 300/2.8 *
* -Объективы, которые были выпущены малыми эксперементальными партиями
(Отредактировал 15-07-2019 в 15:14 nashua.)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Don Cornelius
Ветеран
|
RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 15-07-2019 21:50
(15-07-2019 15:11)nashua писал(а): ТТЛ-замер то же вызывал массу нареканий. Там была не примитивная схема омметра, а уже воткнули операционник, но при слабой освещенности, аппарат выполнял замер по пол-минуте, после каждого изменения параметра.
Не знаю, у кого ТТЛ-замер мог вызывать нарекания. У счастливых обладателей импортной техники? Возможно. У меня совсем другие воспоминания. На фоне Зенитов-Е и -ЕТ (самых распространенных) и всего остального совкохлама, это был прорыв. Во-первых, не было никаких "полминуты". Несколько секунд - да, было. Во-вторых, ты практически гарантированно получал правильную экспозицию с первого раза. На камерах попроще лично мне приходилось делать по несколько кадров, такой вот брекетинг. Стоит ли говорить, насколько это было важно для пленочной техники? До того, как я стал счастливым обладателем Киева-19, довелось попробовать Зенит-ТТЛ, я был шокирован его экспонометром, ведь по сути дела до этого экспозиция выставлялась на глаз. Пародии на экспонометр в виде солнечного элемента на пентапризме просто не работали.
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 15-07-2019 21:51
Объективы перечислил, но подробностей не написал.
А ведь эти стекла и сегодня актуальны. Поэтому продолжу
Мир-20Н 20/3.5 Резкий но очень большой. и фокусироваться не удобно.
Мир-73Н 20/2.8 По резкости проигрывает двадцатому, но компактный удобный. Не обременяет в кофре. Способен выручить на пейзажах и видеосъемке.
Мир-24Н 35/2. На современных аппаратах 1:2 рабочей ну ни как не назовешь. Хотя как портретный, дает неплохой рисунок. Опять же для видео подойдет
Мир-67Н 35/2.8 ПКС * -объектив с устройством для смещения оптического блока (Shift) Ну сегодня эта функция не восстребована, искажения можно и в редакторе выправить. На "Арсенале" его дорабатывали под Tiln-Shift. Это уже гораздо интереснее, но дорогое удовольсьие получается. Лучше фирменный купить
Гелиос-81Н 50/2 Штатный объектив аппарата, самый массовый и самый сейчас популярный. Было было 4 модификации. Массово тспользуется как портретник на кроп-зеркалках. Спрецифический гелиосовский рисунок. Удобное бюджетное решение для новичков.
Волна-4Н 50/1.4 * Был у меня когда-то. Даже на 10Мп аппарате, открытую рабочей не назовешь. На улице так вообще любой засветки боится.
Волна-8Н 50/1.2 * Даже не видел
Калейнар-5Н 100/2.8 Очень резкий с открытой, годится для мужественных портретов, пользовал в основном на предметке
Телеар-Н 200/3.5 Т ак не рыба не мясо. Как телевик справляется только на прикрытой до 8, портретник на кропе такой не нужен, а на ФФ стоит что-то лучше поискать. И самое главное - плохая цветопередача.
Гранит-11Н 80-200/4.5 Ну он меня еще в пленочную эпоху разочаровал.
Яшма-4Н 300/2.8 * Нормально потестировать не удалось. Вообще наверное не для съемок, а только для коллекции годится, если конечно сможете себе позволить вот так выбросить полторушку.
(15-07-2019 21:50)Don Cornelius писал(а): Не знаю, у кого ТТЛ-замер мог вызывать нарекания. У счастливых обладателей импортной техники? Возможно. У меня совсем другие воспоминания. На фоне Зенитов-Е и -ЕТ (самых распространенных) и всего остального совкохлама, это был прорыв. Во-первых, не было никаких "полминуты". Несколько секунд - да, было.
В помещении, да если еще с темным стеклом, то до полминуты доходило. Киепв-19М тут совсем другой разговор. Это уже прорыв был. Хотя уже весь мир к тому времени перещел на матричный замер
(Отредактировал 15-07-2019 в 21:55 nashua.)
|
|
|
|
Wenzel
Ветеран
|
RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 18-08-2019 20:55
(06-07-2019 10:37)nashua писал(а): Страждущим, но безденежным, могу еще совковой бобинной пленки отмотать. Хорошая была кинонегативная, лучше той что в продаже в магазинах была. И сейчас пользоваться можно, только режим проявки подобрать
А сам я с пленкой завязал. Задач под нее сейчас не вижу, а просто поиграться, так и времени нет и настроения, уже наигрался.
Вся старая плёнка как правило даёт вуаль.
Если хотите получить выставочный результат то либо илфорд или кино кодак в бобинах по 150 метров
Ну и сьёмка со штатива
но это сейчас стоит дорого три рулона илфорда + проявитель микрофен = 1000 гривен
http://photospilka.com/index.php?option=...at&id=2843
(06-07-2019 20:30)nashua писал(а): Вот сейчас прибежит еще "знаток" будет убеждать что кроме 4х5" нет смысла вообще связываться. Давайте о чем-то реальном.
Как то в начале 2000 я таскал кофр с двумя системами и снимал одно и то же 6х6 и 24х36
Разница огромная в пользу 6х6
(06-07-2019 20:39)malekcs писал(а): Только «Exakta»/Praktica - были реальной альтернативой советским камерам по доступности. Всё остальное - тяжело было очень достать. Cейчас, если есть деньги, можно легко купить Айфон 10, а тогда Сanon, Nikon, Pentax - только у " фарцы " или у моряков и весьма дорого. " Березка " и " Каштан " ещё были с инвалютными рублями, но - только для избранных.
Наш дальномерный киев очень не плохо снимал
Наши зарубежные коллеги очень удивлялись когда видели системы и плёнку наших фотографов которые завоёвывали призовые места на буржуинских выставках
не в деньгах счастье а в доступности
(Отредактировал 18-08-2019 в 21:10 Wenzel.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Wenzel
Ветеран
|
RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 18-08-2019 21:14
(12-07-2019 06:19)Falerist писал(а): Коллега nashua ! Что скажете про бренд Ilford?
прекрасный выбор
но думаю сейчас лучше покупать Kodak Eastman Double X 5222
https://fotoplenka.in.ua/p628730742-foto...stman.html
(18-08-2019 21:11)Made in USSR писал(а): пленка качественная кондиционная существует и сейчас , стоит правда не совсем не даром , особенно позитивная. начал вновь собирать до кучи пленочную тему . кое что уже приобретено , кое что в планах .
а кто знает где можно лучше всего обработать пленку ( негатив , слайд ) ?
только в Киеве фотофонд
(06-07-2019 19:38)Sergeo писал(а): Ничего, ибо Вы не умеете работать с пленкой , если бы умели то не спрашивали. А так Пентакс 6х9.
Лучшее что было у меня Linhof Technika 6x9
https://cameraquest.com/lint369.htm
снимал так как играла скрипка Страдивари
(06-07-2019 20:25)Sergeo писал(а): Да, фиг с ним, названием. А занятия фото нужно начинать именно с СФ. Он заставляет думать, а не бездумно стрелять. Тогда из десяти отснятых кадров можно смело показать три , а не из тысячи отстрелянных на цифру показать нечего.
Как не странно но да
раньше с двух трёх рулонов был один выставочный кадр
Нацыфре один из 1000 или 2000 кадров
(Отредактировал 18-08-2019 в 21:21 Wenzel.)
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Wenzel
Ветеран
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 20-08-2019 11:54
В Ф90 отчетливо видно последовательное соединение.
Но если есть переключатель, то это уже хорошо.
Зачем вам 12шт батареек. 4штуки, по 15-25грн, вполне 10-15 пленок за 2 года вытянут.
а аккумы, через 5-7 лет умирают, даже очень хорошие https://rozetka.com.ua/ansmann_2850mah_d...sQQAvD_BwE
Да еще зарядное к ним нужно гривен за 1000.
Хотя если вы пользуетесь внешней вспышкой, то аккумуляторы и там вам пригодятся
(Отредактировал 20-08-2019 в 11:55 nashua.)
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|