О внешнем USB питании у ЦАПа
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: О внешнем USB питании у ЦАПа / 24-08-2019 21:43
(24-08-2019 21:28)onv писал(а): Это не проблема, а совершенно нормальный грамотный подход в случае нормальной гальваноразвзки между компом и цапом. XMOS питается от компа, цап - от своего БП, между ними гальваноразвязка. Судя по току потребления, я тоже так понимаю, что ЮСБ приёмник(у меня Аманеро) питается от ПК. Только гальвано-развязка предполагает и отдельную землю, а у мну земля общая. Только металлический шильд ЮСБ разъёма с землёй не звонится.
Может всё-таки не "гальвано-развязка", а действительно решили сэкономить на мощности стаба 5В. Типа, нафига его греть, если можно получить питалово извне. Или по какой-то причине Аманеро вынесли в отдельный модуль (хотя оно у меня на общей плате), с целью корректного (с их точки зрения) разведения земель, соответственно и питание изнутри не брать, во избежание земляных петель.
(Отредактировал 24-08-2019 в 21:49 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: О внешнем USB питании у ЦАПа / 24-08-2019 22:23
(24-08-2019 20:20)VNV73 писал(а): Я понимаю, когда ЦАП питается от ЮСБ полностью. Но зачем в моём АМИ, имеющем свой БП, они питание для порта берут внешнее? Мне логика непонятна.
USB всегда подразумевает подключение ведомого устройства (Device) к ведушему(Host). Всем управляет Host, но для этого он должен быть информирован о том, что к нему что-то подключили.
Поэтому +5в от порта в любом случае нужно, даже если Device имеет свое питание (Self Powered) а не питается от хоста (Bus Powered). Ток там обычно мизерный, т..к оно заводится через 10-20к резистор.
А нужно оно обязательно - как сигнал девайсу, что его подключили к хосту и нужно инициировать процесс энумерации, что девайс делает, включая подтяжку (пуллаап) с одного из сигнальных проводов к плюсу - это является сигналом уже для хоста.
Желающие могут попробовать сами - подключите D- или D+ к +5в резистором в пару килоом, и комп сразу напишет что "найдено нераспознанное устройство" (естественно нераспознанное, резистор ведь ответить дескрипторами не может )
(Отредактировал 24-08-2019 в 22:24 rotla.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
serglobo
Ветеран
|
RE: О внешнем USB питании у ЦАПа / 25-08-2019 11:02
(25-08-2019 10:25)VNV73 писал(а): Мне кажется, что под "гальваноразвязкой" каждый понимает что-то своё. Её реализовать можно двумя способами - трансформатором(по типу LAN) или оптическим методом. Если честно, то гальваноразвязки в ЦАПах не видел и не подозревал, что таковая может быть. Можете привести примеры...?
Питание Аманеро от отдельной обмотки трансформатора, не является единственным необходимым условием для гальваноразвязки. Помимо питания нужно развязать и по шине передачи данных.
Нет. Основное питание подключать нужно. ЦАП без него вообще работать не будет. Внешнее питание берётся только для ЮСБ порта. Не каждый что-то свое, а пишу как делаю я в своих ЦАПах и так делается практически везде. Развязать НЕЛЬЗЯ ни трансформатором ни тем более оптикой. Для развязки используются специальные микросхемы, некоторые из них используют тр-р, а некоторые конденсатор(это так грубо). Питание Аманеро от ЮСБ или внутреннее это чисто дело вкуса, на гальваноразвязку оно не влияет.
(25-08-2019 10:43)Wehr-wolf писал(а): Да полно цапов с гальваникой по usb.
Тот же холо спринг, у него отделена ветка цифры на свой транс , и микрухи на развязке стоят с оптикой внутри.
Обычно такое не делают в условно простых цапах. По ЮСБ ЦАПы никто не развязывает т.к. это невозможно сделать полноценно. Есть конечно чипы для развязки по ЮСБ, но будет ограничение в пропускной способности да и стоимость такого решения неоправданно высока. Оптикой не развязывают вообще (не хватает скорости).
(Отредактировал 25-08-2019 в 11:08 serglobo.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|