акустика без компромиссов...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
Re: акустика без компромиссов... / 30-07-2010 14:44
(30-07-2010 14:26)artmaster link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=26218.msg468953#msg468953 date=1280487531]
Высокая жесткость корпуса исключает звучание стенок ящика на резонансах как собственно мембран, или выводит это звучание вверх по отношению к звуковому диапазону.
Так что лучше пожестче и помассивнее. это точно. кстати резонансы стенок можно легко померять и убедиться в том, что феномен имеет место быть
я по быстрому у себя страничку забомбил на эту тему http://www.artmaydan.org.ua/theory/damping.htm, а если есть желание пообсуждать, то можно другую тему поднять для этого, чтоб не мешать развитию драмы здесь.
[/quote]" 2)Увеличение массы корпуса хорошо сказывается в области (3), но с повышением массы понижается fрез стенок корпуса ,что есть плохо."
...но их амплитуда при этом уменьшается (растут потери и не хватает энергии первичных звуковых колебаний на хорошую раскачку стенок), что есть хорошо
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: акустика без компромиссов... / 30-07-2010 14:51
(30-07-2010 14:26)artmaster link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=26218.msg468953#msg468953 date=1280487531]
Высокая жесткость корпуса исключает звучание стенок ящика на резонансах как собственно мембран, или выводит это звучание вверх по отношению к звуковому диапазону.
Так что лучше пожестче и помассивнее. это точно. кстати резонансы стенок можно легко померять и убедиться в том, что феномен имеет место быть
я по быстрому у себя страничку забомбил на эту тему http://www.artmaydan.org.ua/theory/damping.htm, а если есть желание пообсуждать, то можно другую тему поднять для этого, чтоб не мешать развитию драмы здесь.
[/quote]
Я всю жизнь считал, что ДСП имеет больший коэффициент потерь. И недавно наткнулся на вражескую статью (вот ссылку бы найти), где приводились данные измерений потерь, в том числе, и ДСП и березовой фанеры. Где с удивлением обнаружил, что у фанеры, он немного выше. Интересно, это их фанера и ДСП, или просто ошибка, как Вы думаете?
С уважением.
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
Re: акустика без компромиссов... / 30-07-2010 15:03
как по мне - все одно - мусор
Плотность различных пород древесины и искусственных материалов из нее.
Древесина Плотность, кг/м3
Эбеновое дерево 1400
Самшит 1200
Тик 1000
Дуб 850
Красное дерево 670
Сосна 420
Фанера 670-1400
Столярная плита (суть ДСП) 670-850
выложу еще пару чужих статей попозже.
выложил пару по теме. http://www.artmaydan.org.ua/theory.htm
кому надо- на здоровье. кому не надо -забейте.
(Отредактировал 30-07-2010 в 16:03 Artmaster.)
Юрий
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
Re: акустика без компромиссов... / 30-07-2010 15:58
(30-07-2010 14:44)Александр Ю. link писал(а):Увеличение массы корпуса хорошо сказывается в области (3), но с повышением массы понижается fрез стенок корпуса ,что есть плохо.[/b]\"
...но их амплитуда при этом уменьшается (растут потери и не хватает энергии первичных звуковых колебаний на хорошую раскачку стенок), что есть хорошо
Вот про это я и писал, когда говорил о том, что не надо бездумно увеличивать толщину стенок. В итоге можно вывести резонансы ящика в такую частотную область, которую никакими распорками и битумом не задавишь.
2Eugene - если это та статья, что я думаю, то там ещё была переходная характеристика самих деревяшек. И видно было что фанера имеет самый ярко выраженный резонансный пик, но зато выше всех по частоте. А значит с ним легче бороться.
Цеплял селективный вольтметр к передней панели и игрался. Удивительно, но солидная толстая мдф плита на некоторых частотах излучала всего лишь на 10-12 дб меньше, чем сам динамик, врезанный в неё.
|
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ofpinkof
Постоялец
|
Re: акустика без компромиссов... / 30-07-2010 20:32
Здравствуйте. Можете называть меня Pink. Artemius – мой сын. Он по моему поручению сделал у вас дебют. Ну, бывает. Теперь свои изделия буду отстаивать я. Не скромничайте. По отношению к себе я не использую понятие «обида». Задавайте каверзные вопросы, но по теме. Смелее. Приложу мах усилий, чтобы меня не забанили, постараюсь чтить вашу демократию.
1 ) Меня удивляет тот факт, что доминировала реакция на внешний вид, но никто не проанализировал внутреннюю геометрию корпуса, не указал обоснованно на её недостатки. Или это маловажно для звука?
2 ) Александру Карелину. Композит не выдуман мной. Всё давно известно – связующее и наполнитель. А вот какие они, в каком состоянии, в каких условиях во время производства – это разнообразно и очень-очень важно. Вы упомянули слово «провокация». Хотелось бы детально узнать, в чём она заключается.
3 ) Стеклопластик звучать не будет. К этому надо придти, работая с разными материалами. Кровь и пот, длительный и не благодарный труд.
4 ) ViktorV, я вам благодарен – чувствуется взвешенность.
5 ) 4А – 28 и 4А – 32 – весьма вполне, если пропитать диффузор. Тем, кто их отвергает, не повезло, слушали не в лучших условиях. Дорогие западные динамики, к сожалению, не слушал, но надеюсь.
6 ) Объём 42 литра, данный материал и геометрия корпуса (сдвоенный параболоид с экспонентой) позволяют в полной мере раскрыться 10’’ динамикам. Эти корпуса сделаны не специально для 4А – 28, а для любых ДГ диаметром . 10’’.
7 ) Консерватору. Интересно узнать о недостатках подставок на мои изделия.
8 ) Для индивидуального и более детального общения e-mail и skype в моих данных. Интересно узнать новое.
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух... АС Пушкин.
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|