Диерство, все за и против
|
Автор |
Сообщение |
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Диерство, все за и против / 26-09-2019 09:06
C телевизором тоже ругаешься?
.
(26-09-2019 00:48)rotla писал(а): Ну так, человек несколько раз уже повторил что "есть норма".
Я тоже ее хочу знать.
Но аргументов типа "мамой клянусь" - мне маловато будет.
Слово норма.
Широко используется в метаязыке семантики: через понятие ‘ норма’ описывается, в частности, семантика размера. Например: длинный = ‘такой, длина которого больше нормы’; узкий = ‘такой, ширина которого меньше нормы’; большой = ‘такой, размер которого больше нормы’ и т. п. Компонент ‘ норма’ для описания семантики соответствующих (параметрических) прилагательных был предложен Э. Сепиром [Сепир 1944/1985]; в русистике данный подход был развит Ю.Д. Апресяном [Апресян 1974]. Элемент ‘ норма’ используют и для описания разного рода оценок — этических, эстетических, прагматических и т. п. [Geach 1956; Апресян 1974; Вольф 1985; Арутюнова 1988; Lobner 1990].
Понятие нормы используется и в философии, в частности в этике и эстетике. Интересно, что неоднозначность слова норма предопределяет различия между разными философскими концепциями оценки, в частности различия в интерпретации понятий «хорошее» и «плохое», «красивое» и «безобразное».
Понятие нормы тесно связано с понятием шкалы: норма мыслится как точка отсчета, заданная на той или иной шкале. Понятие шкалы входит в число важнейших понятий современной теоретической лингвистики: с его помощью описывается как величина, так и различные оценки объекта.
Одна лексема этого слова (норма 2) является термином статистики и используется при описании статистических закономерностей, например в естественных науках, ср. годовая норма осадков. В этой лексеме выражено представление о среднем значении той или иной величины. Другая лексема слова норма выражает идею социального установления (норма 1), ср. нормы поведения 〈общежития, морали〉, нормы жизни, языковая норма, а также нормы питания, норма выработки. В значении этой лексемы норма присутствует положительная оценка. В частности, отклонение от нормы — это нечто плохое, то, чего нужно избегать. Существуют и некоторые промежуточные употребления слова норма. Ср. Анализ крови отклоняется от нормы,Уровень шума на вашей улице не превышает норму. Здесь слово норма указывает, во-первых, на статистическую закономерность: то, что встречается в меньшинстве случаев, за норму не принимается. Во-вторых, слово норма в этих контекстах указывает на социальное установление, определяющее, какой именно состав крови (уровень шума) считается допустимым или недопустимым, т. е. требующим изменения.
(Отредактировал 26-09-2019 в 09:31 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Диерство, все за и против / 26-09-2019 13:51
(26-09-2019 09:06)Вадимыч писал(а): C телевизором тоже ругаешься?
В телевизоре я кино смотрю, чего мне с ним ругаться?
И со шнурковщиками я тоже не ругаюсь - бессмысленно и бесперспективно.
Цитата:
Слово норма.
Широко используется в метаязыке семантики: через понятие ‘норма’ описывается, в частности, семантика размера. Например: длинный = ‘такой, длина которого больше нормы’; узкий = ‘такой, ширина которого меньше нормы’; большой = ‘такой, размер которого больше нормы’ и т. п. Компонент ‘норма’ для описания семантики соответствующих (параметрических) прилагательных был предложен Э. Сепиром [Сепир 1944/1985]; в русистике данный подход был развит Ю.Д. Апресяном [Апресян 1974]. Элемент ‘норма’ используют и для описания разного рода оценок — этических, эстетических, прагматических и т. п. [Geach 1956; Апресян 1974; Вольф 1985; Арутюнова 1988; Lobner 1990].
Понятие нормы используется и в философии, в частности в этике и эстетике. Интересно, что неоднозначность слова норма предопределяет различия между разными философскими концепциями оценки, в частности различия в интерпретации понятий «хорошее» и «плохое», «красивое» и «безобразное».
Понятие нормы тесно связано с понятием шкалы: норма мыслится как точка отсчета, заданная на той или иной шкале. Понятие шкалы входит в число важнейших понятий современной теоретической лингвистики: с его помощью описывается как величина, так и различные оценки объекта.
Большое спасибо за просвещение, у меня русский не родной, так что могу и не знать таких нюансов.
Но в технике, когда говорят "норма" это имеются ввиду четко установленные, хоть даже эмпирически, рамки, записанные в документах.
Вот эти документы мне и очень хочеться увидеть.
Цитата: Ср. Анализ крови отклоняется от нормы,
Параметры "нормы" для анализа крови и т.п, абсоюлютно четко установлена регламентирующими документами, а также для приборов, делающих эти анализы.
А так как я на основной работе как раз разработкой некторых таких приборов и занимаюсь, то какие там "нормы", для того чтобы пройти FDA и т.п., я ка кбы это помяшче - "немножко в курсе".
Цитата:Уровень шума на вашей улице не превышает норму. Здесь слово норма указывает,
... на абсолютно точные рамки этой "нормы", закрепленные в регламентирующих документах. Не знаю как для улицы, а для помещение - соотв. докуметами по охране труда, по жилстрою и прочем.
(Отредактировал 26-09-2019 в 13:52 rotla.)
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Диерство, все за и против / 26-09-2019 14:46
цитата писал(а):C телевизором тоже ругаешься? rotla, пардон, это не к вам!
(26-09-2019 13:51)rotla писал(а): И со шнурковщиками я тоже не ругаюсь - бессмысленно и бесперспективно. Верно ругаться - это плохо. Я то же стараюсь не ругаться. Но некоторым это ... Да, ладно.
(26-09-2019 13:51)rotla писал(а): Но в технике, когда говорят "норма" это имеются ввиду четко установленные, хоть даже эмпирически, рамки, записанные в документах.
Вот эти документы мне и очень хочеться увидеть. То то о чем мы здесь, таких документов нет и никогда не было.
Цитата писал(а):... звуковоспроизводящая аппаратура производится мелкосерийно или единично, нередко самими аудиофилами.
В отличие от Hi-Fi, в номенклатуре современной радиоэлектроники для понятия «High End» отсутствуют регламентирующие стандарты, ГОСТы или другие характеристики, способные квалифицировать «High End» тем или иным образом.
Успехов и хорошего звука!
(Отредактировал 26-09-2019 в 14:49 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|