Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт
|
Автор |
Сообщение |
sashashev
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 14-10-2019 13:21
Александр, спасибо за отзыв и советы бывалого . По Вашему "маленькому ИМХО" отвечу своим, небольшим, но концептуальным, коли тема с приведённой схемой (где ДППВ и электронные фильтры) связана.
Разговоров на тему ОППВ vs ДППВ в сети было предостаточно, и углубляться в них не хочется (каждый почитает и определится). Если двигаться в сторону чистоты (выпрямленного) питающего напряжения (а я - за это), то ОППВ - вариант странный, и "разрыв цепи" - аргумент неубедительный. Мне импонирует следующее: чистое питание, а "гармонизация" - выбором ламп, режимов, комплектующих. И да, о чистоте питания говорить можно много: ОВ диодов, помехи через ёмкость обмоток и т.д. Тут уж критерий достаточности быть должен (индивидуально). Вариант с умножением я бы счёл вариантом "во что бы то ни стало", когда нет подходящего трансформатора, или не хватает двух диодов (подходящих по рабочему напряжению конденсаторов), а хочется Тут необходимо учитывать, что во избежание перегруза трансформатора и насыщения его железа (перегрев, просадка U, букет помех), трансформатор должен обеспечивать как минимум четырёхкратный ток нагрузки. И уж для ТАН-ов, где индукция в притык, - это особенно важно. Про токи заряда говорить не буду. Вы, стало быть, обходитесь без электронных фильтров, и железных дросселей... Остаётся один вариант - RC цепочки. И я бы не против, да какой должна быть величина ёмкости, чтобы получить сопоставимое с ЭФ выходное сопротивление и коэф. пульсаций! ))
Со входными цепями - как не согласиться! Их ёмкости нужно всячески минимизировать. И очень хорошо слышно, когда эта ёмкость 20 или 500 пФ. Скрутка (витая пара) ёмкость несколько увеличивает, но мера тоже не лишняя. И моножила, и материал, и качество припоя - всё имеет физические свойства, и играет роль, но вопрос в разрешающей способности системы и собственных ушей. Если перестаёшь различать, то пора остановиться, и слушать МУЗЫКУ!
|
|
|
|
|
sashashev
Ветеран
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 15-10-2019 13:02
Александр, так и хочется сказать: начинаю переделывать по Вашим заветам! Ещё и ТВЗ-1-9 поставлю...
Предлагаю Вам остановиться с советами . Я не ставил цели создать бюджетное и хорошо продаваемое изделие, и, соответственно, не вижу смысла уходить в схемотехнический минимализм уровня лампового приёмника. Совершенно очевидно, что Вы не придаёте значение некоторым параметрам компонентов схемы, и влиянию этих параметров на что-либо; по-своему трактуете работу усилителя и БП. Все концептуальные моменты обозначены мной в этой и других темах, и мало соотносятся с Ваши рекомендациями.
Подчеркну эти моменты применительно к конструкции:
1. Применение в каскаде усиления напряжения триодов с малым Ri /достаточная амплитуда тока звуковой частоты, быстродействие/;
2. Применение в выходном каскаде триодов с малым Ri;
3. Отсутствие общих обратных связей, а также внутренних петель ООС и ПОС.
4. Отсутствие батареек, светодиодов, стабилитронов в сигнальных цепях;
5. ТВЗ с достаточными для схемы параметрами. Грубо говоря, габаритная мощность - от 20 Рвых; секционирование; максимально возможная индуктивность L1, минимально возможные - Ls, м/о ёмкость, активные сопротивления обмоток. В целом - максимально возможный КПД, широкая полоса частот без выраженных резонансов (в конкретном каскаде) /отсутствие значительных фазовых искажений на краях звукового диапазона/;
6. Минимально возможное выходное сопротивление усилителя (из п. 2; 5)
7. Минимально возможное выходное сопротивление источника анодного питания выходного каскада, и максимальная энерговооруженность (не только величина ёмкости конденсаторов фильтра, но и импульсные характеристики (для чего выходные конденсаторы фильтра заменяются на другие).
8. Отсутствие сигнала помех/шумов на выходе усилителя (слышимый фон - недопустим).
9. Минимально возможная величина сопротивления РГ. Минимально возможная ёмкость входных цепей (монтажа).
10. Разделительные конденсаторы - фольговые, с фторопластовым диэлектриком. Высококачественные прецизионные резисторы С2-29В.
На этом перечисление закончу.
И конечно же - Музыка! Данная конструкция для этого и создавалась И все перечисленные пункты - этому способствуют
|
|
|
|
|
|
sashashev
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
|
|
|
|
Nikitis
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|