Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт
Автор Сообщение
sashashev Не на форуме
Ветеран

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 14-10-2019 10:32
Несколько моих хороших знакомых, после длительных мытарств с выбором лампы в однотакте,
достали свои старые усилки на 6П36 и радуются жизни слушая музыку
(Отредактировал 15-10-2019 в 20:10 sashashev.)

Alexander Shevchenko
tel+380683453453
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 14-10-2019 13:21
Александр, спасибо за отзыв и советы бывалогоWink. По Вашему "маленькому ИМХО" отвечу своим, небольшим, но концептуальным, коли тема с приведённой схемой (где ДППВ и электронные фильтры) связана.
Разговоров на тему ОППВ vs ДППВ в сети было предостаточно, и углубляться в них не хочется (каждый почитает и определится). Если двигаться в сторону чистоты (выпрямленного) питающего напряжения (а я - за это), то ОППВ - вариант странный, и "разрыв цепи" - аргумент неубедительный. Мне импонирует следующее: чистое питание, а "гармонизация" - выбором ламп, режимов, комплектующих. И да, о чистоте питания говорить можно много: ОВ диодов, помехи через ёмкость обмоток и т.д. Тут уж критерий достаточности быть должен (индивидуально). Вариант с умножением я бы счёл вариантом "во что бы то ни стало", когда нет подходящего трансформатора, или не хватает двух диодов (подходящих по рабочему напряжению конденсаторов), а хочется Улыбка Тут необходимо учитывать, что во избежание перегруза трансформатора и насыщения его железа (перегрев, просадка U, букет помех), трансформатор должен обеспечивать как минимум четырёхкратный ток нагрузки. И уж для ТАН-ов, где индукция в притык, - это особенно важно. Про токи заряда говорить не буду. Вы, стало быть, обходитесь без электронных фильтров, и железных дросселей... Остаётся один вариант - RC цепочки. И я бы не против, да какой должна быть величина ёмкости, чтобы получить сопоставимое с ЭФ выходное сопротивление и коэф. пульсаций! ))
Со входными цепями - как не согласиться! Их ёмкости нужно всячески минимизировать. И очень хорошо слышно, когда эта ёмкость 20 или 500 пФ. Скрутка (витая пара) ёмкость несколько увеличивает, но мера тоже не лишняя. И моножила, и материал, и качество припоя - всё имеет физические свойства, и играет роль, но вопрос в разрешающей способности системы и собственных ушей. Если перестаёшь различать, то пора остановиться, и слушать МУЗЫКУ! Biggrin
(Отредактировал 14-10-2019 в 13:22 Alex_Dnepr.)
Найти все сообщения

sashashev Не на форуме
Ветеран

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 14-10-2019 18:39
Не все однозначно можно обьяснить
Да оно и не надо, если нам Музыку слушать
(Отредактировал 15-10-2019 в 20:10 sashashev.)

Alexander Shevchenko
tel+380683453453
Найти все сообщения

Выразили согласие: kolyan
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 15-10-2019 13:02
Александр, так и хочется сказать: начинаю переделывать по Вашим заветам! Biggrin Ещё и ТВЗ-1-9 поставлю...
Предлагаю Вам остановиться с советами Улыбка. Я не ставил цели создать бюджетное и хорошо продаваемое изделие, и, соответственно, не вижу смысла уходить в схемотехнический минимализм уровня лампового приёмника. Совершенно очевидно, что Вы не придаёте значение некоторым параметрам компонентов схемы, и влиянию этих параметров на что-либо; по-своему трактуете работу усилителя и БП. Все концептуальные моменты обозначены мной в этой и других темах, и мало соотносятся с Ваши рекомендациями.
Подчеркну эти моменты применительно к конструкции:
1. Применение в каскаде усиления напряжения триодов с малым Ri /достаточная амплитуда тока звуковой частоты, быстродействие/;
2. Применение в выходном каскаде триодов с малым Ri;
3. Отсутствие общих обратных связей, а также внутренних петель ООС и ПОС.
4. Отсутствие батареек, светодиодов, стабилитронов в сигнальных цепях;
5. ТВЗ с достаточными для схемы параметрами. Грубо говоря, габаритная мощность - от 20 Рвых; секционирование; максимально возможная индуктивность L1, минимально возможные - Ls, м/о ёмкость, активные сопротивления обмоток. В целом - максимально возможный КПД, широкая полоса частот без выраженных резонансов (в конкретном каскаде) /отсутствие значительных фазовых искажений на краях звукового диапазона/;
6. Минимально возможное выходное сопротивление усилителя (из п. 2; 5)
7. Минимально возможное выходное сопротивление источника анодного питания выходного каскада, и максимальная энерговооруженность (не только величина ёмкости конденсаторов фильтра, но и импульсные характеристики (для чего выходные конденсаторы фильтра заменяются на другие).
8. Отсутствие сигнала помех/шумов на выходе усилителя (слышимый фон - недопустим).
9. Минимально возможная величина сопротивления РГ. Минимально возможная ёмкость входных цепей (монтажа).
10. Разделительные конденсаторы - фольговые, с фторопластовым диэлектриком. Высококачественные прецизионные резисторы С2-29В.
На этом перечисление закончу.
И конечно же - Музыка! Данная конструкция для этого и создавалась Улыбка И все перечисленные пункты - этому способствуют Happy0144
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 15-10-2019 17:46
(08-10-2019 12:23)Alex_Dnepr писал(а):  Уточняю данные измерений.
Уровень фона измеренный В3-38 ~30 мкВ
Це не фон, це щось схоже на відсутність контакту у вхідному кабелі.
У Вас нестабілізоване анодне і тільки його "гуляння" дасть кілька десятків мВ на приладі. Частота цих мВ дуже низька, в акустиці їх не чути, але міряти без фільтра не можна.
(Отредактировал 15-10-2019 в 17:54 SVS.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sashashev
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 15-10-2019 19:01
(15-10-2019 17:46)SVS писал(а):  Це не фон, це щось схоже на відсутність контакту у вхідному кабелі.
У Вас нестабілізоване анодне і тільки його "гуляння" дасть кілька десятків мВ на приладі. Частота цих мВ дуже низька, в акустиці їх не чути, але міряти без фільтра не можна.
Кабели и прибор - абсолютно исправны. Ими провожу все необходимые измерения, которые могу дублировать цифровым милливольтметром, и при необходимости - осциллографом (на ИНЧ).
Все измерения выполняю при подключении усилителей к сетевому стабилизатору, после достаточного прогрева.
О каких десятках мВ гуляния вы говорите? 1 мВ/100 Гц на выходе УНЧ (вот с такими C-R-C фильтрами как здесь советуют) я ясно слышу на акустике 92 дБ/Вт/м с расстояния 1 м, а В3-38 - измеряет в диапазоне частот: 20 Гц-5 МГц. Диапазон измеряемых напряжений: 0,1 мВ-300 В.
(Отредактировал 15-10-2019 в 19:04 Alex_Dnepr.)
Найти все сообщения

sashashev Не на форуме
Ветеран

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 15-10-2019 22:15
А какой диапазон будет на половинной мощности ?
согласно стандартных методик измерения
(Отредактировал 16-10-2019 в 10:40 sashashev.)

Alexander Shevchenko
tel+380683453453
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 15-10-2019 22:59
(15-10-2019 22:15)sashashev писал(а):  Диапазон воспроизводимых частот при номинальной выходной мощности –
15 Гц … 34 кГц (- 1 дБ)
9 Гц … 55 кГц (-3 дБ)

А какой диапазон будет на половинной мощности ?
согласно стандартных методик измерения
Улыбка
Я Вас огорчу ещё больше. Выходной трансформатор позволил снизить нижнюю границу до 9 Гц (-1 дБ) - "безболезненно" увеличена ёмкость разделительного конденсатора.
Вы хотите сказать, что на половинной мощности диапазон частот станет уже? Biggrin Или Вы проводите измерения по стандартным методикам?
Найти все сообщения

sashashev Не на форуме
Ветеран

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 15-10-2019 23:05
(15-10-2019 22:59)Alex_Dnepr писал(а):  Я Вас огорчу ещё больше. Выходной трансформатор позволил снизить нижнюю границу до 9 Гц (-1 дБ) - "безболезненно" увеличена ёмкость разделительного конденсатора.
Вы хотите сказать, что на половинной мощности диапазон частот станет уже? Biggrin Или Вы проводите измерения по стандартным методикам?
я хотел сказать или спросить-
- у вас осциллограф есть?

Alexander Shevchenko
tel+380683453453
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 15-10-2019 23:24
Есть. С1-83. А у Вас?
Если Вы внимательно читали первый пост данной темы, то могли увидеть осциллограмму меандра на выходе усилителя.
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 04-11-2019 00:04
Тема открыта. В настоящее время происходит работа по замене выходных трансформаторов. Новые выполнены на базе ОСМ-0,25. Заменены конденсаторы в анодном питании на Itelcond, увеличена их ёмкость, и ещё некоторые изменения.
Найти все сообщения

alss Не на форуме
Ветеран

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 04-11-2019 20:34
О! Сколько недель прослушивания - "окончательного" - прошло? Я ведь предупреждал - послушать несколько дней. И доработать. Если есть возможность. Чтобы потом не мучаться. Насколько я понимаю, пп. 5 и 7 из #24 в работе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex_Dnepr
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 04-11-2019 22:42
(04-11-2019 20:34)alss писал(а):  О! Сколько недель прослушивания - "окончательного" - прошло? Я ведь предупреждал - послушать несколько дней. И доработать. Если есть возможность. Чтобы потом не мучаться. Насколько я понимаю, пп. 5 и 7 из #24 в работе.
Благодарю Вас, Александр, за поддержку! "Рамками" для доработок являются габариты корпусов. Если бы ни желание вписать блоки в 430 мм, и в стойку, то реализация могла бы быть иной. Результатами был удовлетворён, но вот хочется выжать "из габаритов" максимум возможного для данной схемы. Упор именно на пункты 5 и 7 из #24: Rout и нижняя граница полосы частот обещают быть ещё меньше, а эксперименты с электролитическими конденсаторами ведут к импульсным, отечественным - К50И. На данный момент установлены новые Itelcond c неплохим Iripple. Дополнительной мерой предполагается замена акустических кабелей на кабели с бОльшим сечением и меньшими паразитными параметрамиWink
Найти все сообщения

Qawsed12qawse Не на форуме
Ветеран

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 06-11-2019 23:02
Алекс.
А какая индуктивность первички выходного трансформатора осм 0,16 при номинальном токе покоя получилась (имеется в виду в реальном выходном каскаде)? Какие искажения на 40ГЦ ?И зачем меняете на осм 0,25?
(Отредактировал 07-11-2019 в 00:20 Qawsed12qawse.)

The greatest enemy of knowledge is not ignorance, it is the illusion of knowledge.
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 06-11-2019 23:09
(06-11-2019 23:02)Qawsed12qawse писал(а):  Алекс.
Привести спектры при уровне 1 вт и 5 вт сможете?
Посмотрите, пожалуйста, первый пост. Там есть для 6 и 2 Вт. Вам важно для 5 и 1? Усилители сейчас снова "на стапелях". Обновлённые параметры будут уже с новыми ТВЗ.
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 07-11-2019 00:07
(15-10-2019 13:02)Alex_Dnepr писал(а):  Высококачественные прецизионные резисторы С2-29В.
За борт, в аудио им не место.
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 07-11-2019 00:21
(07-11-2019 00:07)AABBCC писал(а):  За борт, в аудио им не место.
Погодите за борт! Я скажу куда выслать. В ЛС.
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 07-11-2019 01:04
(07-11-2019 00:21)Alex_Dnepr писал(а):  Погодите за борт! Я скажу куда выслать. В ЛС.
Вам слово "прецизионный" нравится?
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 07-11-2019 10:43
(07-11-2019 01:04)AABBCC писал(а):  Вам слово "прецизионный" нравится?
Не слово, а что за ним стоит. Конструкция позволяет легко изменить количество резисторов Ra, и можно не задумываться о подборе по сопротивлению отдельного резистора. Например, у ВС - разброс огромный. Если написано 15 кОм, то может быть и 13, и 17. Также у С2-29В низкие шумы и высокая стабильность. И самое главное - они нравятся по звучанию. Звук чистый и без окраса. ИМХО. Применяйте какие Вам нравятся.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vl27 , AABBCC
Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт / 07-11-2019 19:06
(07-11-2019 00:07)AABBCC писал(а):  За борт, в аудио им не место.
Почему? Каким в аудио место тогда?
(Отредактировал 07-11-2019 в 21:05 Nikitis.)

всё суета...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS