Об источниках звука
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Об источниках звука / 29-11-2019 15:49
(29-11-2019 13:25)Pasha писал(а): Интересно, а с различными файловыми системами кто то проводил сравнение их влияния на звук? Pasha, если действительно интересно, то есть ветка, где эти вопросы обсуждались, пробовали, описывали впечатления и т.п.
По файловым системам (ФС) общая тенденция такая:
- ФС должна быть нативной для используемой операционной системы, то есть для линукса - свои (EXT2, 4 и т.п.), а для винды - свои (fat32, NTFS и т.п.)
- ФС должна быть с одной стороны - максимально простой (облегчённой), а с другой - не слишком древней.
Итого, для Винды золотая серединка - fat32
для Линукса - EXT2.
Мне довелось не торопясь опробовать на BlackOS Lite (Линукс) такие 4 варианта: NTFS, fat32, EXT2, XFS. Это в порядке возрастания качества (но между 3 и 4 вариантами я разницы не ощутил).
Почему влияет? Скорее всего потому, что с разными ФС работают разные драйверы, которые по-разному нагружают ОС своими процессами.
(Отредактировал 29-11-2019 в 15:54 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Об источниках звука / 29-11-2019 19:07
(29-11-2019 09:12)Sputnik писал(а): Вот именно так у меня и получается. Детальность чуть выше, но она не назойливая. В целом звук смягчается, получше объём, "темнее".
Флак звучит чуть резче и более упрощённо. Что-то непонятно... "Именно так получается" и одновременно "темнее"?! Если "именно так", то должно быть "светлее", как писал человек на скрине.
Условно, тишина в музыке - это "ночь" (темнота), а сам звук - это "свет". Так вот, если Вы слышите новые звуки, там, где их не было, то общий фон обязан стать светлее, из-за количественного уменьшения темноты(тишины). И именно так оно и происходит.
По поводу "упрощения" и детальности"...
Мне нравится приводить пример с Луной в ясную ночь и в пасмурную. В первом случае она имеет чёткие очертания и контрастный переход к чёрному небу, а во втором - вокруг Луны есть ореол (круговой засвет) и размытые контуры.
Так в каком из двух вариантов Луна "детальнее"? Там где ореол? В ясную же погоду его не было, а тут нарисовался дополнительный элемент. Правда пятен на Луне не видно и контуры её размыты("мягче" Вашей терминологией), но то такое...
Подобные "ореолы" (боковые засветы), хорошо слышны на щипковых (контрабас, арфа), смазывая и высветляя звучание струн, лишая их контрастных переходов, остроты, динамики.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Об источниках звука / 29-11-2019 20:05
(29-11-2019 18:32)codemaster писал(а): Не думаю, что ASIO для любого подключенного устройства поддерживается Windows "из коробки".
USB Audio устройства - да, работают.
Про них и шла речь.
Цитата:Но не через ASIO.
Микрософт очень долго тянул с внедрением UAC2 дрйверов, хотя UAC1 был бог знает когда. потом, начиная с некторой версии Вин10, онитаки встроили драйвер для UAC2, лицензированный у ЗеСайкона.
Но поскольку ЗеСайкон сам торгует своими драйверами, причем по весьма не хилым ценам, то Микрософту они дали несколько урезанный вариант - без АСИО или еще кое-каких плюшек.
Но так было раньше, а тут утвердлают что UAC2 работает в Вин10 с АСИО. Поскольку сам я Вин10 не пользуюсь, то не очень за этим слежу, вот и спросил - может уже и АСИО там появилось? Значит и ДСД в нейтиве?
(29-11-2019 19:47)PnL писал(а): Скорее всего в случае с Фубар достаточно того, что устанавливается в нем самом для ASIO + UAC2
- я специально показал на фото что установлено в системе для внешнего ЦАП и какой список устройств для вывода в Фубаре.
Я Фубаром, как и 10-й виндой не пользуюсь, не могу сказать.
Может там встроенный враппер, типа asio4all?
Цитата:Работает. Причем на ЦАПе есть индикатор работы через ASIO - светится.
ЦАП индицирует что он работает через АСИО?! Откуда он об этом может знать?
Единственным косвенным признаком. может быть работа ЦАПа в DSD Native.
(Отредактировал 29-11-2019 в 20:08 rotla.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
Sheridan
Ветеран
|
RE: Об источниках звука / 29-11-2019 21:25
Есть термины в музыке о которых писал Анатолий Лихницкий
Они гораздо правильнее, а то каждый дорисовывает свои и сложно разобраться что он имел ввиду.
тональный баланс (иногда его называют "регистровый баланс") – ощущение равновесия звучания НЧ-, СЧ- и ВЧ-регистров музыкальных инструментов или групп. Равновесие звучания регистров музыкальных
инструментов достигается в основном выбором оптимального положения микрофонов относительно направлений излучения звука этими инструментами;
музыкальный баланс – это ощущение равновесия между громкостью звучания солиста и аккомпанемента или между отдельными группами инструментов в оркестре. Звукорежиссер добивается музыкального баланса в процессе сведения сигналов от различных микрофонов, он может также подсказывать музыкантам, усилить им или ослабить звучание инструментов;
пространственное впечатление. Это понятие включает пять составляющих:
– акустический баланс – субъективно приемлемое соотношение исходящего от источника прямого звука и его отражений от стен, пола и потолка,
– правильная звуковая перспектива – соответствие субъективно воспринимаемого расположения источников звука в глубину их реальному расположению,
– ощущение того, что источники звука правильно локализуются и распределены в стереопанораме, то есть в пространстве между громкоговорителями,
– передача акустической атмосферы, т. е. ощущения присутствия в зале, восприятия его размеров,
наличие реверберации – ощущения отклика зала и длительности послезвучания.
– ясность звучания. В соответствии с этим критерием звучание оценивается как смазанное – детальное, расплывчатое – четкое, неразборчивое – разборчивое.
|
|
|
|
|
Boostaddict
Ветеран
|
RE: Об источниках звука / 30-11-2019 02:44
(29-11-2019 19:07)VNV73 писал(а): Условно, тишина в музыке - это "ночь" (темнота), а сам звук - это "свет". Так вот, если Вы слышите новые звуки, там, где их не было, то общий фон обязан стать светлее, из-за количественного уменьшения темноты(тишины). И именно так оно и происходит. Не совсем понял идею. Чем темнее фон, тем будут заметнее самые незначительные "источники света", при этом они будут только подчёркивать его темноту. И наоборот, если фон светлый, то они просто размоются, потеряются.
Вы проводили сравнение с луной и погодой...так именно тут это и нагляднее всего.
Когда выезжаешь далеко за город, где нет ни света, ни смога, то небо поражает своей неимоверной звёдностью... и свет неисчислимых звёзд только усиливает этот контраст на фоне чернейшего неба. Я такое наблюдал только в горах и тайге. А многие жители Нью-Йорка впервые в жизни увидели звёзды во время блэкаута. Раньше зарево городских огней напрочь тушило небо.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|