Об источниках звука
Автор Сообщение
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 09:02
А это вполне закономерно. В звуке как? "У всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой — свиной хрящик."
(Отредактировал 06-12-2019 в 09:02 Nekrozov.)

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 10:28
Я это - не собираюсь открывать очи или вступать в конфронтационные споры.
Сетап сетапу рознь, да и те измерения,что проводят на резисторах, никакого отношения к реальности не имеют, как бы мне этого не хотелось. Cool
Слишком всё неоднозначно: источник, усь, АС - всё должно быть прекрасно... но оно таким не бывает, зачастую, от этого пляски с бубном и тасование компонентов.
Но, как я писал ранее - все изменения можно зафиксировать, другое дело что простим прогоном в RMAA это сложно зафиксировать. Тут нужна измериловка несколько другого уровня.Party0012

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 10:50
(06-12-2019 06:16)Nikolaij писал(а):  Особенно улыбнуло бескислородная медь за 1$
Чем именно оно "улыбнуло", и какое количнество провода стоило $1?
Метр? Сантиметр?
А что я вчера подарил приятелю катушку провода, 300 метров, так она изначально стоила $250, что примерно и есть $1/метр.
И уж самая-пресамая бескислородная Улыбка

(06-12-2019 04:26)Morlock писал(а):  В конце ограничусь лишь тезисом: любое изменение в звуке может быть зафиксировано при измерениях, которое увидит специалист и не увидит профан
Ну, изменение полярности вилки в розетке, при определенных условиях и профан не толбько услышит, но и увидит (померяет).
Причем никаких "секретных приборов" для этого не надо.
(Отредактировал 06-12-2019 в 10:52 rotla.)
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 10:54
(06-12-2019 10:50)rotla писал(а):  300 метров, так она изначально стоила $250, что примерно и есть $1/метр.
И уж самая-пресамая бескислородная Улыбка
Ну зачем вы так?Grin Взяли и испортили миф о дороговизне проводков. Кто ж теперь продаст 1м за 10$?
И это: Сотона одобряе    
GrinHappy0196

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 10:55
(06-12-2019 10:28)Morlock писал(а):  Но, как я писал ранее - все изменения можно зафиксировать, другое дело что простим прогоном в RMAA это сложно зафиксировать. Тут нужна измериловка несколько другого уровня.Party0012
Я по разным причинам не сторонник лядовской поделки, поскольку у меня несколько другие задачи, чем те, для которых она предназначена.
Но хотелось бы узнать -а чего именно в ей для этого не хватает?
Что есть в "измериловке несколько другого уровня, чего нет в RMAA?

P.S. Я-то знаю что Улыбка Но интересно что конкретно имеется виду.

(06-12-2019 10:54)Morlock писал(а):  Ну зачем вы так?Grin Взяли и испортили миф о дороговизне проводков. Кто ж теперь продаст 1м за 10$?
И это: Сотона одобряе
GrinHappy0196
Ну, во 1-х не надо путать провод и кабель.
Во 2-х - если катушка 300 метров стоит 250, то это вовсе не значит что можно купить 1 метр за 83 цента! В рознице 1 метр будет скорее стоить $2 а то и $3.
В 3-х - да, аудио это вообще сплошные мифы, но где еще можно так посмеяться, как не на близких к аудио форумах, особенно не технических Улыбка
(Отредактировал 06-12-2019 в 10:58 rotla.)
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 11:02
(06-12-2019 10:50)rotla писал(а):  Ну, изменение полярности вилки в розетке, при определенных условиях и профан не толбько услышит, но и увидит (померяет).
Причем никаких "секретных приборов" для этого не надо.
Согласен. Просто не каждый сможет это правильно интерпретировать, а упоротые адепты так продолжат твердить обратное, про уши и только уши.
И про секретные приборы: я о них от вас впервые это прочитал. Мой же меседж был о том, что измерительный комплекс, для фиксирования различий в звучании системы, как единое-целое, должен быть "чуточку" шире, нежели парочка резисторов и USB карта, типа EMU.
Вот тогда можно видеть изменения в звуковой картине при изменении компонентов и судить об этих изменениях предметно, а не на уровне эзотерики.

(06-12-2019 10:55)rotla писал(а):  P.S. Я-то знаю что Улыбка Но интересно что конкретно имеется виду.
Имеется минимум измерительный микрофон, с балансным выходом, осёл, генератор (для отслеживания и сравнения формы сигнала), спектральный и частотный анализатор, звуковая карта для микрофона, с подачей фантома. Ну и обвязка всего этого дела. Ничего секретного.
Ессно что измерения должны проводится в соответствующих условиях, в идеале в заглушенной комнате.
RMAA хороший, но не всеобъемлюющий инструмент.
Могу много чего упустить - это на свій хлопський розум написал.

Что до цен на проводки - таки да, опт и розница есть разница, но не в десятки раз.Wink
(Отредактировал 06-12-2019 в 11:31 Morlock.)

Найти все сообщения

Nikolaij Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 12:05
(06-12-2019 11:02)Morlock писал(а):  Согласен. Просто не каждый сможет это правильно интерпретировать, а упоротые адепты так продолжат твердить обратное, про уши и только уши.
Та всего то на всего прийти к аудиофилу и попросить его продемонстрировать в слепом тесте,желательно на спор в 2000$.Если не будет разницы то вы выиграете спор,если будет разница то придётся вам выложить 2 000$.Всего лишь

Джимми Пейдж — Led Zeppelin
«Музыка — все равно что заниматься любовью. Иногда хочется мягко и нежно, а иногда жестко и грубо»
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergeo
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 12:12
А почему только 2000$? Что за скудная фантазия?
Ещё раз напомню: вступать в спор с аудиофилом занятие неблагодарное и вредное, в первую очередь для психики.
Кроме того - вы наверное читаете только то, что вам понятно, а остальное пропускаете?
Речь о том, что любое изменение можно зафиксировать, а то что аудиофилы, в основной своей массе, этого сделать не могут приводит к тому, что они только на словах доказывают свою правоту.
И это - я спорить, на что либо, перестал в 9м классе школы, было это в 1992м году. И не по причине проигрыша.Wink
(Отредактировал 06-12-2019 в 12:21 Morlock.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 12:19
Засрали ещё одну тему...
...очередными агрессивно/забавными выступлениями тех, кто устриц не пробовал, но доказывает, что они не вкусные...и что отдавать за них такие деньги - глупо facepalm

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nikolaij , Sheridan , Igor65 , bylujnik
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 12:22
Даже бесплатно - ради ИСТИНЫ! Улыбка

Кирилл, ну согласись, что подобные опыты будут полезны как тем, кто якобы слышит, так и тем, кто не верит.
(Отредактировал 06-12-2019 в 12:23 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nikolaij , Kir9790 , Sheridan , Igor65
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 12:25
Могу познакомить с человеком, являющимся дистрибьютором устриц и мидий в Украине. Моим другом по совместительству.Grin
А про деньги - интересные у вас комплексы.Embarrassed
Что до агрессивно/забавности, то собственно для вас любой закон физики забавен и странный по определению.Grin А те кто про эту страшную физику вам вещает - ужасные люди. Biggrin

Найти все сообщения

Nikolaij Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 12:31
Как только заходит разговор на пари на $ при прослушке так и начинают вилять. Денег жалко?

«Музыка — все равно что заниматься любовью. Иногда хочется мягко и нежно, а иногда жестко и грубо»
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , bylujnik
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 12:39
(06-12-2019 12:25)Morlock писал(а):  Что до агрессивно/забавности, то собственно для вас любой закон физики забавен и странный по определению.Grin А те кто про эту страшную физику вам вещает - ужасные люди. Biggrin
Если вы это про меня - то очередной раз ошиблись.
Я - технарь так сказать с раннего детства: мастерить-паять - с первых классов школы. Любимые предметы - математика, физика, геометрия. Нелюбимые - гуманитарные (хотя все они тоже - на отлично). Диплом специалиста и бакалавра "з видзнакою" по технической специальности. 10 лет назад - кандидат, а ныне - доктор технических наук.
И я - не исключение из правила. Здесь огромное кол-во технарей, которые прекрасно понимают важность кабельной обвязки, фазировки и прочих, для вас - мракобесных, устройств и действий. Которые пробуют, экспериментируют, измеряют... но в итоге слушают результат своими ушами (то, о чём говорил Джон Уильям Стретт).

И то, о чём пишете вы - Morlock - это всё очень хорошо знакомо. Был точно таким же, думал так же, писал то же. Но всё это - необходимый начальный этап, который... пройдёт. Знаете сколько здесь таких как вы - бывших непримиримых борцов с удифильским мракобесием? Переросли...
(Отредактировал 06-12-2019 в 12:48 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , Sheridan , Sergeo , Supermurzic , Igor65 , Sputnik , bylujnik
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 13:04
(06-12-2019 12:39)Kir9790 писал(а):  Если вы это про меня - то очередной раз ошиблись.
Я - технарь так сказать с раннего детства: мастерить-паять - с первых классов школы. Любимые предметы - математика, физика, геометрия. Нелюбимые - гуманитарные (хотя все они тоже - на отлично).
Вы не совсем верно меня понимаете: то что, в среде аудиофилов, принято считать за "понимание тонкой материи", в среде людей радиотехнической специализации принято считать за изменение свойств формы или спектра сигнала.
Технарь - это хорошо, но токарь тоже технарь, да и работник сто тоже, но это ни коим образом не обязывает их разбираться в тонкостях схемотехники.
Влияние кабелей есть, потому что любой кабель это не два куска проводов, а связка из конденсатора, резистора и индуктивности. И в зависимости от того насколько одно или другое велико, в отдельно взятом куске проводника, вносится погрешность в изначальную форму/фазу/амплитуду сигнала. Свою лепту в это вносит и входной контур, а так же согласование. Короче каждый случай уникален. Другое дело насколько велико это влияние.
Но ещё раз повторюсь: все изменения можно зафиксировать. Именно это я и хочу донести.
А изменение звучания, которое невозможно зафиксировать - порождение психического восприятия, в зависимости от состояния человека в данный момент времени и/или его внушаемость под действием окружающих говорунов и убеждателей.
(Отредактировал 06-12-2019 в 13:07 Morlock.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 13:15
Я, конечно, гуманитарий, но таки позволю себе некоторые философские размышления на предмет вечного антагонизма "чистых технарей" и "технически непросвещённых аудиофилов" Улыбка.
"Чистые технари" оперируют такими терминами, как: частотный и динамический диапазоны, импульсный отклик, коэффициент гармоник, интермодуляционные искажения и т.д.
В то же время, "технически непросвещённые аудиофилы" (кстати, и технически просвещённые тоже...) оперируют терминами типа: музыкальность, благозвучие, эмоциональность звучания и т.п.
Понятное дело, что конечный потребитель в большинстве случаев сам ничего произвести не может, да и не собирается - он просто оценивает конечный результат по принципу "нравится - не нравится", хотя и достаточно субъективно.
С другой стороны, технический специалист, после всех расчётов и окончания своей работы, в конечном итоге, таки приходит ровно к тому же, то есть, к оценке всё того же конечного результата - качества звучания, причём, точно также достаточно субъективной.
Таким образом, тут уж "бабушка надвое сказала" кто, действительно, оценивает/слышит лучше... Но ведь это - главное!
Вот и получается, что далеко не каждый технический специалист даже высокого класса и вовсе не всегда в состоянии корректно оценивать результаты своей работы...
С моей точки зрения, секрет успеха не в противопоставлении одного другому, а в способности МАСТЕРА реально чувствовать корреляцию между конечным результатом и используемыми техническими решениями, а также в способности воспринимать, анализировать и учитывать в своих разработках мнение конечного потребителя, суть, всё того же "технически непросвещённого аудиофила"... Biggrin.
С уважением.
(Отредактировал 06-12-2019 в 13:26 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , Roulss , AABBCC , Sheridan
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 13:17
(06-12-2019 13:04)Morlock писал(а):  А изменение звучания, которое невозможно зафиксировать - порождение психического восприятия
Вы уверены,что современная наука в состоянии всё измерить ? Biggrin
Вот то что не в состоянии,то и объявляется аудиофильскими фантомами. Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , Kir9790 , AABBCC , Sheridan , alex23 , Igor65 , Sputnik
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 13:23
(06-12-2019 13:04)Morlock писал(а):  Но ещё раз повторюсь: все изменения можно зафиксировать. Именно это я и хочу донести.
А изменение звучания, которое невозможно зафиксировать - порождение психического восприятия...
О том, что ухослышимые изменения можно измерить - мало кто сомневается (во всяком случае я не сомневаюсь). Другой вопрос - чем и как именно?
И ещё один - ещё более сложный вопрос - как интерпретировать эти результаты: то есть как увязать показания, к примеру того же осциллографа, с тем, что мы слышим ухом?

Простейший вопрос - как измерить такой параметр, как "глубина сцены" у усилителя?

Ещё один - это особенности нашей системы ухо-мозг, которая весьма индивидуальна для каждого из нас. Плюс такие вещи, как способность человека быстро "подстраиваться" под неровности АЧХ, реверебации (легко различать речь человека в поле или в пещере) - с одной стороны, и с другой способность распознавать фазовые задержки звука с феноменальной точностью (чтоб определять направление и расстояние до хищника и т.п., которое вырабатывалось тысячами лет в процессе эволюции). И так далее.

Весь этот клубок десятков факторов + индивидуальные вкусовые пристрастия каждого человека сводят саму идею "измерить всё" и сделать супер усилитель/ЦАП/кабель - очень сложной и малоприемлемой на практике.

Да, измерения основных параметров важны и нужны. Они должны быть в норме (хотя о количественном выражении этой нормы можно спорить годами). Ну а дальше - просто подстройка на слух, как и завещал лорд Рэлей.
(Отредактировал 06-12-2019 в 13:25 Kir9790.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , Вячслав_М , alex23 , Supermurzic , Igor65 , Sputnik
Nikolaij Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 13:25
(06-12-2019 13:04)Morlock писал(а):  А изменение звучания, которое невозможно зафиксировать - порождение психического восприятия, в зависимости от состояния человека в данный момент времени и/или его внушаемость под действием окружающих говорунов и убеждателей.
Как можно тембральный окрас ,детальность и глубину сцены измерить приборами.Что вы морозите.Вы когда нибудь, это всё качественно слышали?

Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , Kir9790 , Igor65 , Sputnik
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 13:28
Измерить можно практически всё, что может быть подвергнуто измерению. Другое дело количество затрат на это. Иногда овчинка не стоит выделки. Взять ту же фиксацию гравитационных волн - это ж тихий ужас, по затратам. А практически это применить некуда.Shocked
Ну слышит один, или не один (особенно если люди хотят что-то услышать) человек что-то - ну и отлично.
Как уже писалось (не мною), для того чтобы не было этих танцев с бубном, нужен бескомпромиссный подход (тот самый высокий конецBiggrin) в проектировании системы: источник=>подвод=>УНЧ=>подвод=>АС. Вот тогда будет и сыгранность и все ваши чаяния.
А когда берутся разные компоненты, разных годов и направлений в схемотехнике, то и будет ваше это "не звучит".Wink

(06-12-2019 13:25)Nikolaij писал(а):  Как можно тембральный окрас ,детальность и глубину сцены измерить приборами.Что вы морозите.Вы когда нибудь, это всё качественно слышали?
Вы ещё про фронт забыли упомянутьGrinHappy0196

Kir9790 - всё это можно назвать одним термином: психоакустика. И она, родимая, к измерениям не имеет отношения. К измерениям формы сигнала, его гармонического спектра, или фазы. Тут уже его величество моск включается, а там поле непаханое.
К тому же, чем эти ужасные слепые тесты и опасны, для аудиофила: он воспринимает лишь акустические волны. А для того, чтобы он начал слышать или не слышать то, на что он настроен, ему нужна ещё и визуальная составляющая. Без этого никак. Без этого ни сцены, ни фронта, ни брылианса - не будет.
Не ровен час он ошибётся и тогда сам себя будет сжирать. А это потеря члена ячейки общества. Улыбка
(Отредактировал 06-12-2019 в 13:39 Morlock.)

Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Об источниках звука / 06-12-2019 13:48
(06-12-2019 11:02)Morlock писал(а):  И про секретные приборы: я о них от вас впервые это прочитал. Мой же меседж был о том, что измерительный комплекс, для фиксирования различий в звучании системы, как единое-целое, должен быть "чуточку" шире, нежели парочка резисторов и USB карта, типа EMU.
Говорилось о программе а не железе.
RMAA (а также SpecraLab, SpectrAPlus, Arta, WaveSpectra, etc) не предполагают использования только "парочк резисторов и EMU), можно и RTX подключить, или другие измерительные АЦП/ЦАП.

Цитата:Имеется минимум измерительный микрофон, с балансным выходом, осёл, генератор (для отслеживания и сравнения формы сигнала), спектральный и частотный анализатор, звуковая карта для микрофона, с подачей фантома. Ну и обвязка всего этого дела. Ничего секретного.
Осциллографом много не уидишь, микрофон - это только колонки смотреть, кстати стоит совсем недорого, для остального он не нужен.

Цитата:Что до цен на проводки - таки да, опт и розница есть разница, но не в десятки раз.Wink
Легко, и даже больше. Это за провод.А если из этго провода сделать КАБЕЛЬ - то и в сотни запросто.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS