Выбор балансного ЦАП с i2s
Автор Сообщение
SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 08:31
(06-08-2010 13:24)selivan link писал(а):Недавно слушал цап от Sergio T подключённый по SPDIF:

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.p...П-на-PCM63

В следующий раз собираюсь послушать такой же цап, но уже с двумя вариантами подключения I2S и SPDIF, для того, чтобы убедиться в преимуществе I2S.

P.S. Кстати даже по SPDIF играет ну ооочень прилично! Happy0144
Ух ты и где в Киеве, их тут практически нет у кого это?
Найти все сообщения

SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 08:34
(06-08-2010 13:45)VictorV link писал(а):дело в том, что знаменитый цап Ультрааналог полностью разработал по заказу для этой фирмы Ден Лаври. и уж кому бы рассуждать о технических деталях, как ни ему самому? так вот, он после этого много для кого еще чего делал, а потом открыл собственную фирму и начал выпускать свои цапы Lavry God/Blue/Black. и в его линейке нет ни одного цапа с интерфейсом I2S. а при этом лаври голд - наверное лучший цап в мире, и сделан с той же технологией, которую он применил при разработке цапа для Ультрааналог, только более усовершенствованный вариант. зайдите к нему на форум (он дядька демократичный и доступен для общения) и задайте ему вопрос про I2S. кстати, его просто таки ненавидят DIYеры всего мира.... Biggrin
Ну а почему PS Audio, СEC и еще ряд других очень даже применяет i2S ?
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 08:38
(07-08-2010 08:34)SergioT link писал(а):Ну а почему PS Audio, СEC и еще ряд других очень даже применяет i2S ?
потому что их не покупают...маркетологи с ума сходят
Biggrin

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 09:00
(07-08-2010 08:38)Snark link писал(а):[quote author=SergioT link=topic=26346.msg474307#msg474307 date=1281159277]

Biggrin
[/quote]

как раз с точки зрения маркетинга выгоднее сделать spdif во всех его версиях (балансной, оптической, коаксиальной) есть совместимость, да и можно устроить реальные пляски с цифровыми проводами которые действительно влияют. И кстати рекомендую задуматься почему влияют на звук SPDIF провода при цифровой передаче сигнала? Там ведь ноль и единица.

Насчет Лаври - уважаю его, но у каждого свое мнение и своя правда, а заявлять что то то лучше а то то хуже с обоснованиями там пишут тот сказал, это все продают , не имея представления как оно работает ...

Да СПДИФ нормальный интерфейс, но при прочих равных условиях подключение по шине I2S будет всегда лучше по качеству звука, при этом при совершенствовании СПДИФ он сможет только приблизится к I2S но никогда не будет лучше.
Замечу что у всех полных ПКД в 99% случаев внутри аппарата цифровые звуковые данные передаются по I2S.

Неоспоримое достоинство СПДИФ это его универсальность.
(Отредактировал 07-08-2010 в 09:02 SergioT.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 09:04
(07-08-2010 08:29)SergioT link писал(а):ну и что что греется, он расчитан на проф использование так что смело можно брать если рабочий конечно
вы лично с ними дело имели? проработав не выключаясь по 15 лет в студиях, что там с конденсаторами? и сколько их уже ремонтировалось? тем более, что гораздо более интересный по интерфейсу и возможностям цап лаври блэк звучит лучше этого эподжи. смысл?
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 09:06
(07-08-2010 08:34)SergioT link писал(а):Ну а почему PS Audio, СEC и еще ряд других очень даже применяет i2S ?
в приведенном списке нет интересных с точки зрения звука производителей. пусть себе делают. ссылаться надо на лучших, а не на серость. Улыбка
Найти все сообщения

Neal Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 09:19
т.к. I2S - стандартный внутренний протокол для передачи данных внутри одного устройства то попытки прицепить его внешне далеко не всегда оканчиваются успехом
Найти все сообщения

selivan Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 10:28
(07-08-2010 08:38)Snark link писал(а):[quote author=SergioT link=topic=26346.msg474307#msg474307 date=1281159277]

Biggrin
[/quote]

Не хочу показаться навязчивым, и всё же повторю вопрос:
Snark, какие цапы от соника Вы слушали? С какими транспортами? Какое было подключение: I2S или SPDIF? Была ли возможность сравнить в одной связке I2S и SPDIF?
Возможно, Ваш опыт будет полезным для многих.
(Отредактировал 07-08-2010 в 10:29 selivan.)
Найти все сообщения

Bimber Не на форуме
Старожил

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 13:00
Не мусоля воду в ступе, скажу одно - уже то что в проф. студийной технике используют для вывода цифры с компа сответствующие интерфейсы без и2с говорит о практическом решении вопроса без всяких б.
Вот когда решениями товарищей с вегалаба или подобными решениями будут заниматься серьезные конторы тогда и поговорим, а пока - кому надо берут линкс или вейсс.
Остальные занимаются пустопорожнтми теоретизированиями.
Кстати Дэн Лаври что-то такое и говорил об отсутствии необходимости наличия в цапе и2с входа и и2с конверторов для аудио. И в отличии от всех наших самодельщиков это величина.

P.S.
Говорю только о практическом решении вопроса по выводу цифирь с компа. Рассуждения общего плана никого не интересуют по причине того что эти самые рассуждающие обычно не имеют опыта работы с толковым оборудованием в отличии от многочисленной оравы сработников студий по всему шарику. Поэтому прошу всех желающих рассказывать спецификации стандартов спдиф и прочих удалится полечить профи. Там и быстро укажут куда идти.
(Отредактировал 07-08-2010 в 13:08 Bimber.)
Найти все сообщения

selivan Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 10:47
(06-08-2010 15:07)selivan link писал(а):to VictorV
А Вы слушали какой-нибудь цап с I2S? Если да, то какой?
Почему решили, что соник не интересный?
to VictorV
Если это не тайна, пожалуйста, расскажите о своём опыте прослушивания цапов с I2S.
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 11:00
(07-08-2010 09:19)Neal link писал(а):т.к. I2S - стандартный внутренний протокол для передачи данных внутри одного устройства то попытки прицепить его внешне далеко не всегда оканчиваются успехом
Да ладна, это что ж такое нужно сделать, чтобы оно не работало? Безо всякой схемотехники, касаемой работы на линию, просто ТТЛ на несогласованную линию через 0,8-1 м или 5кат. или вовсе плоского шлейфа - никаких проблем. Через разъемы ДБ9.
Конечно, именно так делать не нужно (модно сейчас лвдс пользовать или там РС485), но поиметь неудачу при прикручивании кв. шины звуковой - это преднамеренный саботаж Улыбка
Из серийки с таким интерфейсом еще вспомнился Одио Алкеми ДДЕ 3.0 (по памяти).
Почему кв шина звуковая не получила распространение в кач. межблочного интерфейса, ведь по сути СПДИф много сложнее -по крайней мере непростые и недешевые микрули приемников/декодеров, отгребаются проблемы с восстановленным тактовым сигналом - и т.д.?
ИМХО:
-по определению - для кв шины отсутствуют спецификации по разъемам, соединительным кабелям, уровням и способам передачи, что ограничивает возможное применение исключительно местечковостью, в рамках той или иной линейки одного производителя, никакой совместимости между железками разных вендоров нет и не будет, что и наблюдается (ну - или шаловливые ручОнки -тогда проблем с совестимость нет, есть проблема кривизны и точки закрепления).
- А СПДИФ, напротив, изначально межблочный интерфейс отсюда безусловная эта самая стандартизация/ совместимость, распространенные разъемы и кабели (по причине кабелей, например АЕС пользует ХЛР разъемы в проф сегменте), основное - стандартизация. Только самоубийца может решиться выпускать несовместимый продукт (поэтому во всех серийных аппаратах, где таки есть вк шина звуковая в местечковом исполнении всегда есть и спдиф).
- вся эта интерфейсная возня по сути крутится вокруг одного момента - передача в реальном времени, т.е. вокруг возможной временной неопределенности отсчетов, загружаемых в мс цап. Битперфектность не проблема практически для любого известного цифрового интерфейса, и для спдиф в том числе. За временной домен у нас отвечает именно тактовый сигнал. Тактовый сигнал рождается в тактовом генераторе (мастерклоке, если угодно). Критическое место - собственно МС цап, его входной регистр/триггер.
Дальше вроде очевидные вещи: чем ближе тактовый генератор к критическому месту- тем лучше - отсутствие линии передачи - хорошо, отсутствие кодирования/декодирования тактового сигнала - еще лучше. Кв шина звуковая решает по крайней мере проблему кодирования/восстановления тактового сигнала. Там этой процедуры нет. Если генератор физически поставить возле м/с цап, то необходимо выполнить т.н. "обратную синхронизацию" железкой под названием цап железки под названием транспорт. Собственно кв шина изначально инерфейс о трех сигналах, сейчас как-то прикрутилась 4-я - мастерклок. Да - на всякий случай - и СПДИФ и кв шина - синхронные интерфейсы. А то всякое говорят...
Далее - рациональное зерно здесь исключительно в "обратной синхронизации", т.е. можно использовать и спдиф с этой самой обратной синхрой с совершенно эквивалентным квадратной шине результатом (для параллельных мс цап реклок нужно применять при этом, для дельтасигм - не нужно, они сами по входу реклочат - т.е. не забывать про некоторые схемотехнические моменты).
Обратная синхронизация тоже точка возможной несовместимости, а при сегодняшних двух сетках используемых частот и труднореализуемая "в лоб".

Иными словами -введение обратной синхры лобовое решение задачи временной стабильности, и интерфейсы тут вторичны.

Отсюда некоторые моменты.
- Кв.шина без обратной синхры будет использовать линию для предачи тактового сигнала из транспорта в цап -не айс, не нужно сразу - "заверните две", нужно внимательно разобраться.
- Все сильно зависит от реализации и элементной базы. Сеодняшние спдиф приемники хороши, вполне можно и таймперфектность получить.
- с спдиф можно использоавть разного рода приемы - буферы данных всякие, или ГУНы с низким джиттером, под управлением ФАПЧ, дополняющих, например, фапч спдиф приемника - ну или еще чего, что совершенно нивелирует, в чем-то надуманную, "интерфейсную проблему".
Но обратная синхра понятней и дешевле, а потому гораздо проще реализуется при всякого самоделании/твиках, цчитывая, что в таком случае стандартизация побоку.
(Отредактировал 07-08-2010 в 11:02 Eugene Balakin.)

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Arny Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 11:11
Всё правильно и доходчиво, всё зависит от реализации в конкретных изделиях !
P.S. Нужно не забывать кроме восстановления тактового сигнала восстанавливать и Вордклок, а именно он ответственен за временную стабильность отсчётов. А эта задача несколько сложнее... но её многие диеры игнорируют.
В ЦАПах без передискритизации и всяких DSP, восстановление тактового сигнала вообще считаю излишеством. Сдесь более весомым есть именно вордклок !
(Отредактировал 07-08-2010 в 11:46 Arny.)

"Нация является великой, когда она обладает духовной силой."
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 11:13
(07-08-2010 10:47)selivan link писал(а):to VictorV
Если это не тайна, пожалуйста, расскажите о своём опыте прослушивания цапов с I2S.
могу только кратко - ни один не понравился настолько, чтобы я захотел его оставить себе.
не понимаю, почему все время пытаются поставить во главу угла (критерием для отбора) то, что на самом деле даже не вторично?
Найти все сообщения

selivan Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 11:31
(07-08-2010 11:13)VictorV link писал(а):[quote author=selivan link=topic=26346.msg474346#msg474346 date=1281167267]
to VictorV
могу только кратко - ни один не понравился настолько, чтобы я захотел его оставить себе.

[/quote]
Пожалуйста, назовите модели. Я же ответил на Ваш вопрос : Embarrassed
(06-08-2010 12:40)VictorV link писал(а):[quote author=selivan link=topic=26346.msg473779#msg473779 date=1281087211]
P.S. Лучший выход всё-таки I2S.
пример изделия можно? ну чтобы явно рвало конкурентов.

[/quote]

Теперь Ваша очередь. Улыбка
(Отредактировал 07-08-2010 в 12:06 selivan.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 13:31
(07-08-2010 11:31)selivan link писал(а):Пожалуйста, назовите модели. Я же ответил на Ваш вопрос : Embarrassed
[quote author=VictorV link=topic=26346.msg473784#msg473784 date=1281087600]
[quote author=selivan link=topic=26346.msg473779#msg473779 date=1281087211]

[/quote]

[/quote]

я, честно говоря, не совсем понимаю, в чем заключается моя очередь? где логика? я же не просил вас назвать цапы, которые вам не нравятся, да? я просил тот, который с I2S и лучше конкурентов без интерфейса. таковых на сегодня нет. те, что мне не понравились, я называть не буду из этических соображений - может их владельцы (а они мои приятели) захотят их продавать? пару самоделок не в счет - у них нет названий, вернее есть, но я не интересовался. и мне не понятно, зачем их перечислять? в чем глубинный смысл ваших вопросов?
Найти все сообщения

Bimber Не на форуме
Старожил

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 13:41
Для совсем шугающихся помех с компа уже давно продаются проф. конверторы с pci-шины в спдиф и далее Biggrin
Найти все сообщения

selivan Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 14:59
(07-08-2010 13:31)VictorV link писал(а):[quote author=selivan link=topic=26346.msg474358#msg474358 date=1281169886]
Пожалуйста, назовите модели. Я же ответил на Ваш вопрос : Embarrassed
[quote author=VictorV link=topic=26346.msg473784#msg473784 date=1281087600]
[quote author=selivan link=topic=26346.msg473779#msg473779 date=1281087211]

[/quote]

[/quote]

я, честно говоря, не совсем понимаю, в чем заключается моя очередь? где логика? я же не просил вас назвать цапы, которые вам не нравятся, да? я просил тот, который с I2S и лучше конкурентов без интерфейса. таковых на сегодня нет. те, что мне не понравились, я называть не буду из этических соображений - может их владельцы (а они мои приятели) захотят их продавать? пару самоделок не в счет - у них нет названий, вернее есть, но я не интересовался. и мне не понятно, зачем их перечислять? в чем глубинный смысл ваших вопросов?

[/quote]
Логика была в следующем:

Сказали А:

"могу только кратко - ни один не понравился настолько, чтобы я захотел его оставить себе."

говорите Б:

какие это цапы

Лично мне было бы интересно почитать отзывы, где сравниваются один и тот же цап подключенный по I2S и по SPDIF с одним и тем же транспортом. Возможно и другим это было бы интересно. Ну так ведь?

Только тогда можно было бы говорить о том, что лучше - I2S или SPDIF.

Вот Sergio T и Балакин говорят, что I2S лучше, потому что они имели возможность сравнить. И не один раз.

В конце концов никто не говорит, что любой цап с I2S лучше любого цапа с SPDIF.

P.S. Настораживает обилие цапов с I2S у ваших приятелей, о которых Вы из этических соображений не хотите говорить. Embarrassed Всё это как то странно. Rolleyes
Надобно было бы их вовремя остановить! Grin
По-моему этичнее было бы по отошению ко всем, а не только к Вашим друзьям, раз Вы уже пишите тут на форуме и не имеете возможности по этическим соображениям озвучить загадочные незвучащие цапы, вообще не писать об этом, чтобы не наводить тень на плетень. Улыбка
(Отредактировал 07-08-2010 в 15:12 selivan.)
Найти все сообщения

Bimber Не на форуме
Старожил

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 15:10
Селиван - Вы путаете кто что говорит Biggrin и к чему это все говорится.
Ни у уважаемого Сержио ни у уважаемого Евгения Балакина нет под рукой толкового проф. интерфейса для вывода цифры, а то что существуют разные бытовые приблуды с и2с входом так это другое дело. Это как о звучании сд-формата по хламу представленному в супермаркетах бытовой электроники типа фокстрота, ситикома и им подобных судить Biggrin

Дело Ваше конечно, но когда заимеете толковый цап, тогда и повозитесь с выводом цифры, а так это пустпорожний треп.

Это ссылка для тех кому печет балансный цап
http://www.thetadigital.com/generation_v...info.shtml
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 15:16
(07-08-2010 14:59)selivan link писал(а):Логика была в следующем:

Сказали А:

\"могу только кратко - ни один не понравился настолько, чтобы я захотел его оставить себе.\"

говорите Б:

какие это цапы

Лично мне было бы интересно почитать отзывы, где сравниваются один и тот же цап подключенный по I2S и по SPDIF с одним и тем же транспортом.
логики нет. вернее она у вас узколобая и зациклена не на звуке всего компонента как таковом, а на интерфейсе. вы себе вбили в голову, что это панацея и пытаетесь любым способом оправдать свои домыслы.

есть цап А. он с интерфейсами I2S и SPDIF. и есть цап Б без I2S. стоят одинаково (+/-). объясните мне, какой смысл сравнивать у цапа А звук I2S с SPDIF, если он по любому из этих интерфейсов уступает цапу Б? ну будет у цапа А звук через I2S лучше, чем через SPDIF, толку от этого, если все равно звук у этого цапа чудо, а у цапа Б звук то, что надо?

что касается последнего абзаца вашего сообщения в пост скриптуме насчет того, что и как мне писать здесь или не писать - это вообще не ваше дело. так что будьте так любезны, сходите в сад.
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

Re: Выбор балансного ЦАП с i2s / 07-08-2010 15:23
НАЧАЛОСЬ!
Мужики, ну давайте будем добрее и терпимее друг к другу. Мы ведь все из одной конюшни! Ну кто-то ошибся, кто-то не допонял.Форум не дает возможности НАМ посмотреть ВСЕМ в лицо. Давайте - "Мир, Дружба, Жвачка!" А?

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS