Как я стал колонкостроителем… :)
Автор Сообщение
zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 19:48
Это место на задней стенке под распорку перед - зад.

.jpg  _ZOL3068.jpg (Размер: 96.65 Кб / Загрузок: 434)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kostyukoff
zolotov Не на форуме
Ветеран

Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 19:41
В общем рассказ о том, как Михайло и другие довели меня до такой жизни.
Чтоб ветка оставалась удобной, я сузил тему .
Итак, речь пойдет о накопленных наблюдениях и приемах, связанных с оформлением больших корпусов.
Большие полочники.
Почему полочники?
Для меня, при всей любви к органу, очень важно сценоформирование и я боялся, что для 25м комнаты напольники будут великоваты, немного поэкспериментировав, пришел к выводу, что 150- 200л влезут…
А тут Миша со своими Альтеками: несколько раз бегло послушал, продал усе, шо было…
Корпусами Ленсинг заниматься не хотел, ограничившись рекомендованными конструкциями, поэтому заниматься пришлось нам с Мишей.
Итак полочники, 200л.
Дальнейшие телодвижения подсказаны архитектурной акустикой…
Выбираем соотношение сторон, чтоб и в комнату влазило и резонансов минимум. Акустики уже все знают, хотя и рекомендации отличаются значительно. Я проникся доверием к Лаудену. В его рекомендациях больше обобщения опыта, чем рассчетов.
Согласно акустику М.М.Лаудену (Р.Харли "Энциклопедия High-End Audio", Арт-Аудио 2000)
наилучшие соотношения размеров помещения (в нисходящем порядке)
1-1.9-1.4
1-1.9-1.3
1-1.5-2.1
1-1.5-2.2
1-1.2-1.5
1-1.4-2.1
1-1.1-1.4
1-1.8-1.4
1-1.6-2.1
1-1.2-1.4

1 - это высота

Существуют приверженцы "золотого кубоида". Это Кардас, например.
Какое отношение Кардас имеет к акустике, я не знаю, но его за что то (наверно за провода) любит Андрей Смирнов:
http://www.acoustic.ua/recommendations/406
У меня вышло 1:1,5:2.2 у него это соотношение не лучшее, но все же очень прилично!
Должен сказать, что данное соотношение очень напоминает одну из Альтековский рекомендаций. Точно не сравнить – Альтек приводил габаритные размеры, нам интересны внутренние.
http://www.lansingheritage.org/images/al...page24.jpg
В общем, если Вы строите комнату или колонки и ищете советы, остается выбрать, кому верить, можно здесь:
http://acoustic.ua/recommendations/567
Следующий этап – съесть порхающее эхо (флаттер).
Тут просто: главное, чтоб одна из параллельных плоскостей чем-то обклеена была. Дальше – регулируя количество этого «чего-то» опытным путем подбираем нужную степень поглощения.
Дальше – хуже: «что-то» это что?
Та же архитектурная акустика нам раскажет, что внутри корпуса гасить нужно все и почти равномерно.
Что такое все?
Пищалка с частотой среза 1,5кГц закрыта в собственном объеме, соответственно выше 2кГц в ящике ничего нет.
Нижняя частота определяется первым резонансом ящика, для высоты корпуса 870мм это 198Гц.
Что такое «почти равномерно»?
Это значит, что неплохо бы известные резонансы ящика, определяемые его геометрией, гасить активнее…
«Б…дь!» подумал я и пошел искать, что делать?
Чтоб было понятнее, следует сказать, что заполнять внутренний объем больших ящиков звукопоглотителем не принято – катастрофически теряется скорость. Ведь объем и размеры совсем не как в полочнике.
Танной серии «Престиж» обычно пустой внутри, раньше в старых сериях была обивка, как в дурдоме .. Но такая обивка работает где-то с 700Гц.
Результат поиска – Маппизил, толщиной 70мм.
http://acoustic.ua/production/358.html?g=6&page=0

Глядя на график поглощения, оптимизм быстро улетучивается: поглощение 0,3 на 200Гц выглядит неубедительно. Прикинув на калькуляторе распределение аксиальных мод (можно использовать калькулятор с того же сайта) видим, что только в глубину (первый резонанс 450Гц) Маппизил будет работать вполне эффективно (0.6)
Принимается решение: передняя стенка- голая. Задняя в поролоне. На всех остальных стенках (расстояние между которыми - больше, а резонансы – ниже) поролон клеим. Размещение на противоположных стенках звукопоглотителя не только увеличивает площадь покрытия в зоне возникновения геометрического резонанса, но и увеличивет коэффициент поглощения, как бы увеличивая толщину слоя.
Реальная последовательность работы была как в описано: сначала пустой ящик показал все неприятные «покрикивания»: звук открытый свободный, «выдвинутый» за счет подчеркивания середины, с отдельными подчеркнутыми нотами среднечастотного диапазона.
Потом в расход пустили один лист маппизила, убирая эхо и оцениивая результат поглощения, потом, когда понравилось, добавили еще полтора листа, послушали, стало ясно, что появилось задавленность, звук потерял легкость, вообщем переглушили. Тогда пол листа выбросили и подумали над размещением оставшегося. При весе колонки килограмм 70 Вы поймете, почему я стал говорить «мы» .
Говоря о поглощающих материалах, нужно упомянуть и более традиционный:
http://acoustic.ua/production/745.html?g=4&page=0
Это акустическая базальтовая вата, уже покрытая нетканым волокном лутрасил, для предотвращения эмиссии волокон. Думаю, занимайся я корпусами сегодня, я бы на верхней и нижней плоскости (по большему измерению) использовал именно ее. Два года назад такого материала не было, а обтягивать базальтовую вату тканью, чтоб не пылила – не захотел.

.jpg  _ZOL3058.jpg (Размер: 94.18 Кб / Загрузок: 1136)
(Отредактировал 03-08-2010 в 23:39 zolotov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kostyukoff , thy
zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 19:42
Обработка передней стенки – вообще интересный вопрос: она не отражает звук непсредственно излучаемый динамиком, поэтому если другие стенки обработаны поглощающим материалом, необходимости ее специально обрабатывать не возникает. Проблема возникает если эффективности звукопоглощения на оставшихся пяти плоскостях не хватает. Даже в этом случае не стоит что-то клеить в непосредственной близости от корзины динамика.
Дальше фазоинвертор: меряем настройку фазика в корпусах, рекомендованных производителем, не забываем, что дырка в стенке – не труба и дает частоту настройки несколько ниже. Стараюсь максимально увеличить площадь фазика, чтоб характер работы его походил на работу динамика. Говорят, что хорошо если диаметр дырки болше радиуса динамика…
Это если что-то пересчитывать придется (например фазик под другую толщину стенки):
http://www.aie.sp.ru/Calculator_faz.html
только в левом калькуляторе ошибка,- там не СИ
Пришлось увеличить глубину фазика до 100мм Диаметр стал 200мм.
Дальше конструкция: подсмотрел расположение ребер жесткости, что делали Альтеки, Таннои и Джабли. Миша акцентировал внимание на распорках, за что отдельное спасибо, и на том, что не стоит сильно увеличивать толщину стенки: потом не понятно как бороть низкочастотные резонансы.
Я в свою очередь, отказался от «матричной» конструкции распорок: жесткость конечно увеличивается, но акустическое оформление заметно меняется. Изменения (ухудшения) хорошо слышны были в 300л корпусе с примерно такой конструкцией распорок:
http://www.wardsweb.org/Billfort/
Правда дырки были чуть меньше – квадраты 200х200
Итак: стенки: фанера 19мм боковые, 39 – двойной толщины через слой клея передняя и задняя. Конструкция и расположение ребер жесткости на картинках.

.jpg  _ZOL3059.jpg (Размер: 92.66 Кб / Загрузок: 494)
(Отредактировал 03-08-2010 в 19:54 zolotov.)
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 19:43
Фильтры. Мои не вполне корректные эксперименты и вполне корректные эксперименты Валикджана с Танноями привели к решению: фильтры только выносные. Тут следует сразу выразить особую благодарность форумчанам, заставившим меня после долгих экспериментов отказаться от «родных» фильтров. Миша сразу сказал, что с тем старьем дела не будет, дал послушать самоделку собранную на свежих деталях, Виталий Спиридонович первый собрал новые фильтры и огласил результат, а когда Скользящий, со свойственной ему категоричностью, сказал, что начинать с самого начала нужно было с фильтров,- я сдался и решил, что $500 не спасут отца русской демократии…
Олег все нашел, все заказал, все собрал и прислал. Когда фильты стали на место я тихо сел на жопу. Я уже был уверен, что шероховатости сшивки пищалки с низом и отсутствие баса – особенности самих динамиков.
Схема фильтров оставлена без изменений. Я где только можно старался очень бережно обходиться с разработками производителя, не имея не опыта ни знаний для самодеятельности.
Шнурки. Почти два года вся разводка была выполнена черным Клангфильмом.
Почти два года я возил для сравнения разные хорошие шнурки. И в результате кланг оставался на месте. Но в конечном итоге таки был найден шнурок, подходящий практически идеально – Кардас СЕ 15.
Было принято решение менять всю проводку, что с помощью Виталия Спиридоновича и было сделано.

.jpg  _ZOL3061.jpg (Размер: 96.99 Кб / Загрузок: 601)
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 19:44
Другой момент, который меня увлек – вибропоглощение. Начав с аппаратных корпусов, плавно перешел на колоночные. Смелости добавили долгие обсуждения с Володей НБ, который еще в прошлом веке много экспериментировал с этим.
Не стану пересказывать все детали. Вернее стану, в случае интереса. . В результате остановился на двух материаллах, каждый из которых верхний в линейке по характеристикам вибропоглощения.
http://www.dynamat.ru/info/specification/3100363/
http://www.stp-tuning.ru/materials_more.aspx?id=13

В нашем случае каждая стенка АС представляет собой мембрану, имеющую собственную резонансную частоту, зависящую от удельного веса. Это одна из причин, по которой стенки АС были сделаны разной толщины.
Следующий шаг – уменьшить амплитуду колебаний. Сделать это при изначально хорошем корпусе не просто, поэтому принято решение использовать экстремальные меры.

.jpg  _ZOL3062.jpg (Размер: 93.98 Кб / Загрузок: 572)
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 19:45
Максимум вибропоглощения дает использование гасящего сэндвича из двух слоев тонкого и максимально эффективного материала, лучше с несколько различающимися характеристиками. Самое большое внимание уделено передней стенке: нижний слой – Динамат Экстрим, второй слой – СТП Голд. На остальных стенках – СТП в два слоя. Общая толщина около 5мм.
Клеилось все на очищенную поверхность. При температуре воздуха 32 градуса идея использовать фен не посещала, а вот жесткий валик оказался необходим: это на метал можно прижать и разгладить, а с деревом качество сцепления после прикатки заметно лучше.
Третьего дня конструкция была наконец собрана и предварительно слушана.
Результаты отпишу, когда послушаю внимательно.

.jpg  _ZOL3063.jpg (Размер: 94.42 Кб / Загрузок: 567)
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 19:47
Видно решение задней стенки. Крепление на 15 шурупах.

.jpg  _ZOL3065.jpg (Размер: 93.74 Кб / Загрузок: 510)
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем :) / 03-08-2010 19:55
хорошее изложение опыта +1

хотя в целом я не сторонник уж совсем мертвых корпусов Biggrin но в таком литраже....

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

vvipp Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 20:03
+1 за проделланую работу Улыбка

MEDIA IS THE MESSAGE
Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 20:14
А нервы кто вернет этому человеку? Кто вернет нервы? Ответьте!
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 20:15
Ну наконец то!

А за упорство и волю к победе - особый, толстый и красивый +!
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 20:17
Спасибо! Забыл совсем.
Во первых ссылка по конструкциям фазоинверторов для таких, как я:
http://www.avtozvuk.com/az/2001/10/p56-59.htm
Во вторых. У нас основным поставщиком разных материалов для акустической обработки автомобиля является "База Автозвука":
http://www.avtozvuk.ua/info.php?id=1134
Видете цену 95гр.?
Читаете на главной предложение найти дешевле и пожаловаться.
Ищете и жалуетесь.
Я купил за 72гр лист.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 20:18
(03-08-2010 20:14)f1a5h84ck link писал(а):А нервы кто вернет этому человеку? Кто вернет нервы? Ответьте!
"этот человек" - один из той маленькой группки немногих, кто по настоящему доволен своей акустикой Улыбка
Найти все сообщения

Andrey-1973 Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 20:25
+1 Настоящий мастер

"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
Найти все сообщения

XV Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 20:25
Громадный труд проделан +1

Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
Найти все сообщения

kritik Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 20:28
+1, Вашему упорству можно позавидовать Улыбка
п.с. т.е. Вы повторили стандартные фильтры на современных компанентах? Я правильно вас понял?
Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 20:33
dateline= писал(а):п.с. т.е. Вы повторили стандартные фильтры на современных компанентах? Я правильно вас понял?
Да, Евгений, расскажите о фильтрах пожалуйста. С фотографиями... ) Или быть может Олег сам расскажет. Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 20:34
Женя, два вопроса - зачем заклеил окна корзины, и главный - фото системы Улыбка
Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 20:37
И можно третий вопрос? Почему задняя стенка на стыке не проклеена вот такой лентой?
http://www.monacor.de/typo3/index.php?id...ktliste=61
Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 03-08-2010 20:39
Восхищение и уважение ! и изложено с чувством :`( железный плюс+ (чуть не сорвалось крест Biggrin

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS