Как я стал колонкостроителем… :)
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
zolotov
Ветеран
|
Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 11-08-2010 21:55
(07-08-2010 18:53)Fisha link писал(а):[quote author=VictorV link=topic=26392.msg474510#msg474510 date=1281193379]
[quote author=Fisha link=topic=26392.msg474496#msg474496 date=1281190217]
вот у меня точно так и есть
можно в двух словах как это можно исправить? желательно недорого
какого размера комната? акустика с закрытым корпусом и расколбас, описанный Женей? на 35Гц? этого просто не может быть, там на 35Гц -20дБ в лучшем случае..
[/quote]
я не знаю что такое расколбас, но подъем на 35 и падение на 50 имеет место быть на слух при прослушивании тестового диска с частотами.
комната 3,5х5,5
как стоит все это дело описать не берусь
вопрос не к колонкам я думаю, а к комнате, как справедливо написал выше Serega
[/quote]
Неделю не был в интернете,- все пропустил.
Это комната. Реально у Вас должно быть чуть ниже - где-то около 31.
Дешевого решения нет. К сожалению.
Самые демократичные (чтоб работало, а не для самоуспокоения) начинаются с $500 примерно.
Но говорить об этом нужно детально и конкретно.
Если необходимо,- давайте по телефону.
Что смогу подскажу, что не смогу,- знаю к кому послать.
Вообще прослушивание частот с тестового дика - занятие нетривиальное даже для тренированного уха.
Лучше микрофон какой-нибудь, хоть телефонный.
(Отредактировал 11-08-2010 в 22:00 zolotov.)
|
|
|
|
|
Fisha
Ветеран
|
|
|
|
|
sergos
Ветеран
|
Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 14-08-2010 21:31
(07-08-2010 12:07)zolotov link писал(а):[quote author=vitaly link=topic=26392.msg474340#msg474340 date=1281166511]
этот динамик призван просто и незатейливо играть музыку ,не звуки и их производные ,а именно музыку
Это вообще, типа, задача любой акустики, претендующей быть хорошей
Ище ж понять интересно, как ей это удается?
(07-08-2010 04:26)Nikitis link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=26392.msg473898#msg473898 date=1281096061]
Это после.
В каком то смысле ответ Мише,- зачем кабель поменял.
Женя, а расколбас на НЧ? Вроде увеличился ведь? не заметно?
[/quote]
Почти не заметно, но бас стал собраннее.
А чего ты спрашиваешь,- сам послушаешь!
Причем не расколбас увеличился, а некоторое уменьшение баса в целом.
"Расколбас" - это игры комнаты: подъем на 35Гц и спад на 50Гц.
Ведь частотка в живой комнате особенно ниже 100Гц больше комнатой определяется.
Спектроанализатор в этом диапазоне сильно кидает, представление можно получить только видя несколько измерений подряд.
Мысли есть. Денег пока нет. Есть идеи и понимание, что делать с комнатой.
Если получится,- к зиме появится новая ветка - "комнатная".
[/quote]
Очень качественная и грамотная работа: +1. Когда-то у меня был очень похожий опыт с Танноями, только вместо ячеистого паролона (в то время это было не реально) я прибил одеяла из овечьей шерсти. У меня те же проблемы с 35 и 50Гц. Возможен ли как вариант исправления этого безобразия при помощи профессионального рум корректора?
|
|
|
|
|
iSAM
Ветеран
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 17-08-2010 00:03
(14-08-2010 21:31)sergos link писал(а):У меня те же проблемы с 35 и 50Гц. Возможен ли как вариант исправления этого безобразия при помощи профессионального рум корректора?
Если Вы будете слушать только цифру и корректор выдающегося качества , очень точно настроен , стоит до ЦАП и ко всему Вы не шевелясь сидите в одной точке,- да. Если я ничего не пропустил в условиях.
В сети много информации на сей счет.
Для меня ответ отрицательный.
Я поработаю с комнатой.
То что провал и пик не глубокие - для квадратной комнаты уже выдающийся результат, не элементарно полученный, мне кажется, я знаю, что еще можно сделать.
(15-08-2010 13:16)iSAM link писал(а):каким способом закругляют углы корпуса? очень понравилось!
С голой, не шпонированной фанерой, как у меня,- все просто, если же вы работаете со шпонированным материалом,- много сложнее и дороже, но возможно.
Сложен и раскрой шпона и наклейка...
(Отредактировал 17-08-2010 в 00:22 zolotov.)
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 27-08-2010 11:06
Последняя гастроль.
Пропустил момент, который обычно сам собой решается, но все же...
Каждая стенка колонки представляет собой мембрану, имеющую собственную резонансную частоту и зависящую только от удельного веса и глубины коробки.
Рассмотрим явно неудачное решение, например, пусть стенка сделана из фанеры 10мм, расстояние до противоположной стенки 200. Удельный вес фанеры где-то 700-1000кг/куб.м., наша стенка будет, в худшем случае, около 7кг/кв.м. Предположим, что акустическое оформление - закрытый ящик. Руками считать лень,- идем сюда:
http://www.acoustic.ua/forms/calculator6.html
Получаем резонансную частоту 42Гц, а колбасить будет от 21 до 84Гц.
Т.е. если у нас динамики играют что-то ниже 80 Гц,- мы попали наверняка.
Ситуация редко встречается: мало кто поставит такую фанеру без распорок и ребер жесткости.
А так распространенная и любимая в 60-70 годы фанера 2/3"=17мм и с большим удельным весом, даст при глубине, скажем 350 и весе 15кг/кв.м. следующее:
резонанс 22Гц, диапазон 11-44Гц. Т.е. почти хорошо. Если распорки и ребра жесткости вставить - еще лучше.
Но в своих колонках я предпочел еще съехать вниз. Резонансная частота стенки у меня где-то 12-14Гц
Тут только нужно вовремя остановиться: в какой-то момент собственная резонансная частота стенки может совпасть с резонансами строительных конструкций...
Мы же не хотим, чтоб стенки акустики играли нам 7Гц, отзываясь на проезжающий лифт и вводили нас в состояние паники и неосознанного страха.
|
|
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 27-08-2010 13:00
(27-08-2010 12:48)artmaster link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=26392.msg486628#msg486628 date=1282896361]
http://www.acoustic.ua/forms/calculator6.html это очень неуместный калькулятор. я имею ввиду для проектирования АС. т.е. может он очень хороший, но не для расчета резонансов панелей колонок.
резонансную частоту, или частоту возбуждения панели надо считать исходя из геометрии самой панели. например, панели 1*1м и 0,1*10м из одинакового материала будут иметь неузнаваемо разные частоты собственных колебаний.
ну а плотность материала - это конечно. т.е. в общем случае хотелось бы иметь "мертвую" панель, корпус, но дешевле и практичней - без фанатизма найти компромисс
[/quote]
Вообще с рассчетами резонансов все приблизительно и не особо точно.
Но для нас достаточно.
Абсолютно правильно по поводу геометрии.
Но в этой ветке, как я написал в самом начале, речь идет о здоровых шкафах, где панели 600х900 вполне попадают в зону действия калькулятора.
В небольших колонках многие вопросы решаются иначе.
|
|
|
|
|
|
axv
Старожил
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
chi
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|