SINWEX 1800W мощный генератор сетевого синуса.
Автор Сообщение
groove Не на форуме
Ветеран

SINWEX 1800W мощный генератор сетевого синуса. / 17-01-2020 01:47
Однажды, где-то полтора года назад у меня начались проблемы с сетевым напряжением, как же задолбал ты меня @ный Харьков Облэнерго, подумал я и решил что...

Ладно, я построю свою сеть с чистым синусом и стабильным напряжением.

В данной ветке речь идёт именно о генерации напряжения сети, а не его восстановлении/ подправлении/улучшении. Это не интересно.

Метода по сути два:
1. Классический, мощный УМЗЧ с низким КПД и повышающий трансформар.
2. SPWM генератор.

Когда разговор заходит о полной мощности более 1000ВА, реализация по первому методу выливается в 60кг монстров, прилично греющих помещение и имеющих очень не приятный ценник.

Если говорить о втором варианте, то как показала практика реально построить аппарат с полной мощностью до 1800-2000ВА в формате 2U и при массе в 23кг.

Краткие характеристики:

Specifications

Output:
Power - up to 1800 VA
Voltage - 105-245 Volts
Current - 8 Amps
Frequency - 50 or 60 Hz
Peak - 12 Amps ( limit off)
Distortion (THD+N) - 0.2/03%

Input:
AC input range - 190-260 Volts
Frequency input - 50/60 Hz
Input capacity - ap 2100VA
Power consumption - 20 Watts (with no load)
General:
W x H x D - 443x 100 x 320 mm
Weight - 23 kg (unboxed)
Cooling system - heatsink

Design:
SPWM 23.4KHz
CPU 12MHz
Output H on 4 ( 8 ) Hi power IGBT
DT 300ns
Transformer output

Особенности:
1) генератор не имеет импульсных блоков питания
2) генератор обеспечивает полную гальваническую развязку от сети
3) генератор может работать в любой сети, с любыми помехами и формой синуса (очень желательно наличие заземления!)
4) генератор имеет защиту по превышению тока, КЗ (отключаемые в топовой версии), пониженного напряжения.
5) генератор имеет отрицательное выходное сопротивление при работе с реактивной индуктивно- ёмкостной нагрузкой. То есть в моменты потребления тока, он увеличивает выходное напряжение (в сети же наоборот, напряжение просаживается). Таким образом компенсируются сопротивления проводов, разъемов и уходят активные потери.
Таким образом удалось решить вопрос с постным/дохлым/не динамичным звуком личных электростанций.

Если аппарат работает без нагрузки и его напряжение на выходе 218В, то при подключении реактивной нагрузки ( в зависимости от коеф мощности) оно станет 219-223В. Это нормальный режим работы.

6) выходной трансформатор весом 16.5кг занимает большую часть корпуса
7) в выходном каскаде применяются мощные транзисторы IGBT с током 45А (до 1200Вт) и с током 60А (до 1800Вт).
6) встроенный индикатор отображает напряжение на выходе, ток, отбираемую мощность (активную!) и считает сколько кВт*ч вы потратили при прослушивании системы.

Пока достаточно, сверх с прошедшими праздниками!Biggrin

Да, на картинках синус на входе аппарата и на его выходе.

(Отредактировал 14-08-2021 в 13:48 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: onv , Гаруспик , t.800 , WoWaN , Vic61 , oleg2566 , Made in USSR , vl27 , Artem1 , AudioTomCat , NEGRIY , глухой , VZ , PnL , Sheridan , utrechko_ua , vd-two , funtik7984 , BOSS.INC , 80Andrei80 , S`ema , sergos , u911
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 17-01-2020 02:03
А что будет с типовым бытовым прибором (усилителем,например) который спроектирован для сетей 220в\50 гц при включении в сеть 220в\60 гц?
Я понимаю, что он будет работать, но как повлияет на его характеристики повышенная частота? Что будет при значительном превышении или снижении частоты сети?
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 17-01-2020 02:08
Будет только лучше, упадет индукция в сердечнике, ток ХХ, снизятся искажения . И наоборот при понижении частоты.
Не взорвется, если ты об этомBiggrin
(Отредактировал 17-01-2020 в 02:08 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61 , vd-two , umboyumbo , versum , AVM
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 17-01-2020 02:10
Цитата:Не взорвется, если ты об этомBiggrin
Нет, не об этом.

(17-01-2020 02:08)groove писал(а):  Будет только лучше, упадет индукция в сердечнике, ток ХХ, снизятся искажения .
Вот! Я просто хотел подтверждения своих мыслей по этому поводу. Также уменьшатся пульсации бп, как я понимаю. В связи с чем вопрос - раз уж ты сделал такой интересный агрегат, то почему нет возможности установить выходную частоту существенно выше, чем обычная в бытовой сети?
Имхо уже одно это окажет бОльшее влияние, чем чистое и стабильное напряжение.
Было бы крайне интересно прогнать тест какого-нибудь цапа при разныъ частотах питающей сети. Почему-то уверен в значительном улучшении объективных характеристик.
(Отредактировал 17-01-2020 в 02:12 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , PnL
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Сетевой генератор / 17-01-2020 02:36
(17-01-2020 02:10)Гаруспик писал(а):  почему нет возможности установить выходную частоту существенно выше, чем обычная в бытовой сети?
Почему-то уверен в значительном улучшении объективных характеристик.
Объективных по приборам ? Наверняка. На слух совсем не однозначно. Помню ,присутствовал на коллективном тесте регенератора PS audio с пошаговой регулировкой частоты. Слушали 50,60, 100 гц. Потом игрались с более тонкой настройкой. Абсолютным большинством лучшим по звучанию была выбрана частота 67 Гц. Скорее всего при других вводных частота будет выбрана другая. Имхо , это усложняет и удорожает схему при неочевидном результате. Имхо, фиксированной 60 будет вполне достаточно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 17-01-2020 03:22
(17-01-2020 02:36)petr.solo1223 писал(а):  Абсолютным большинством лучшим по звучанию была выбрана частота 67 Гц.
Где-то во всей испытуемой системе на этой частоте был резонансик, приводящий к минимуму наводок и помех.

:wq
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 17-01-2020 03:27
(17-01-2020 02:10)Гаруспик писал(а):  Нет, не об этом.

Вот! Я просто хотел подтверждения своих мыслей по этому поводу. Также уменьшатся пульсации бп, как я понимаю. В связи с чем вопрос - раз уж ты сделал такой интересный агрегат, то почему нет возможности установить выходную частоту существенно выше, чем обычная в бытовой сети?
Имхо уже одно это окажет бОльшее влияние, чем чистое и стабильное напряжение.
Было бы крайне интересно прогнать тест какого-нибудь цапа при разныъ частотах питающей сети. Почему-то уверен в значительном улучшении объективных характеристик.
Да, есть возможность сделать частотник 50-400, но я провел массу консультаций по этому поводу и пришел к выводу, что данная функция бесполезна при долговременной эксплуатации. Поиграться - да. Потом все равно ставят 50 или 60 Гц ( для амер и японской техники).

Главной задачей было получить живое и динамичное звучание, а не сделать подобие моб телефона, где 90% функций не используется. Это можно наблюдать и а современных генераторах сети, где цена близится к прайсу подержанного авто, а множество функций используеться первое время.
Это мое субъективное мнение, не пинай сильно.

Принцип такой: если производитель заложил звучание своих девайсов при питании от сети 50гц, то дать этим аппаратам полностью раскрыться, тк в нашей кривой сети ( в ЕС тоже самое, иногда и похуже) этого не происходит.
60гц делал под американцев и японцев. Здесь это критично.

И вопрос ко всем, я выше кинул фотки синуса в сети у себя дома из сети, для Харькова это очень не плохой ( ну наконец они что-то подправили). Плоские полки на пиках амплитуды это что? Напряжение не меняется со временем...постоянка?
Есть мысли по этому поводу?

Добавил фото индикатора, потому что засвет превращает его в синее пятно.
Подсветка отключается. Я так и юзаю.

(Отредактировал 17-01-2020 в 03:55 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , Vic61 , Гаруспик , ck4-2012 , ms142 , oleg2566 , NEGRIY , VZ , PnL , sergos , u911
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 17-01-2020 12:18
Этот показометр удобный, но его хорошо видно только под прямым углом. Чуть угол вверх - вообще ничего. Или чуть ли не вертикально сверху на него смотретьУлыбка
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 17-01-2020 12:35
Обычно на него смотрят пару секунд при включении, да и все. Были аппараты и вовсе без индикатора в принципе.

Кстати, забыл указать, в генераторе реализована функция мягкого старта, то есть выходное напряжение появляется на выходе не мгновенно, а в течение 3сек. Это хорошо видно на экране.
(Отредактировал 17-01-2020 в 12:41 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 17-01-2020 13:19
(17-01-2020 03:27)groove писал(а):  Принцип такой: если производитель заложил звучание своих девайсов при питании от сети 50гц, то дать этим аппаратам полностью раскрыться, тк в нашей кривой сети ( в ЕС тоже самое, иногда и похуже) этого не происходит.
60гц делал под американцев и японцев. Здесь это критично.
для американцев-да ,для японцев -нет . ВСЕ ( по крайней мере я не видел иных ) японские аудиодевайсы расчитаны на частототу питания и 50 и 60 Гц , так как в различных регионах Японии до сих пор есть и та и другая частота.
----"В восточных областях (Токио, Кавасаки, Саппоро Йокогама и Сендай) преобладает электрификация током частотой 50 Гц, в то время как в западных областях (Окинава, Осака, Киото, Кобе, Нагоя, Хиросима) — 60 Гц. Кроме того, в Японии до сих устанавливаются розетки типа A, причём ещё довольно часто встречаются неполяризованный вариант. В остальном, правила устройства электроустановок близки к североамериканским"
второй момент по девайсу :Input:
AC input range - 190-260 Volts , СКАЖУ ТАК : ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО!
В ОБЛАСТИ 160-285 ВОЛЬТ очень частое явление !!!
если девайс серийный и будет идти в продажу ,то это крайне важно , ну не ставить же перед ним стабилизатор......ИЛИ СТАВИТЬ ?!
(Отредактировал 17-01-2020 в 13:28 Made in USSR.)

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 17-01-2020 14:11
Добрый день.

Диапазон выбран оптимальным с точки зрения экономичности и задач. Естественно, по ТЗ заказчика диапазон входных и выходных напряжений может быть любой, к примеру 100-300В вход и 200-300В выход. Если заказчик имеет желание и финансы - все реализуемо.
В любом случае, изделие производиться индивидуально под заказ и если понадобиться понизить диапазон входных напряжений (а в месте с ним и выходную мощность при тех же габаритах трансформатора), без проблем. Не переживайте. Biggrin
(Отредактировал 17-01-2020 в 14:46 groove.)
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 17-01-2020 15:47
groove
Спасибо за объяснение ,мне оно понятно ,так как имею профильное образование и опыт кое какой тоже имеется в сборке и наладке электронных устройств.
ЧТО будет происходить когда дапазон входных напряжений не будет соответсвовать рабочему входному диапазану устройства?
отключение ?
почему делается сильный акцент на наличии заземления ?
(Отредактировал 17-01-2020 в 15:48 Made in USSR.)

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 17-01-2020 16:11
(17-01-2020 15:47)Made in USSR писал(а):  groove
Спасибо за объяснение ,мне оно понятно ,так как имею профильное образование и опыт кое какой тоже имеется в сборке и наладке электронных устройств.
ЧТО будет происходить когда дапазон входных напряжений не будет соответсвовать рабочему входному диапазану устройства?
отключение ?
почему делается сильный акцент на наличии заземления ?
При нижнем пределе.
Сначала выходное уменьшиться на несколько вольт, потом отключиться генератор. Затем через 3сек плавный пуск и анализ ситуации.
При верхнем пределе - 275В отключиться генератор.
В моем понимании, это аварийное напряжение, если такое бывает, то лучше на весь дом ставить лимиттер.

В ЕС заземление есть у всех и везде. Ещё не встречал не перепланированных совковых линий. Может где в сёлах. Почему у нас так похабно к этому относятся электросети не понятно. У меня новострой, заземление сделано отличное, кстати.

Оно необходимо, как для обеспечения максимально правильный работы common mode фильтров, так и для безопасности.

Для генератора это не критично, но желательно.
Найти все сообщения

alss Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 17-01-2020 22:06
(17-01-2020 03:27)groove писал(а):  И вопрос ко всем, я выше кинул фотки синуса в сети у себя дома из сети, для Харькова это очень не плохой ( ну наконец они что-то подправили). Плоские полки на пиках амплитуды это что? Напряжение не меняется со временем...постоянка?
Есть мысли по этому поводу?
Уплощенная вершина - просадка сетевого напряжения из-за множества источников питания с емкостным входом в качестве основной нагрузки бытовой электросети.
Бороться невозможно. Либо делать свою сеть, как Вы, либо восстанавливать форму. Я сделал это синус-фильтром - комбинацией последовательного и параллельного фильтров на частоту сети, см. gyrator.ru.
(Отредактировал 17-01-2020 в 22:07 alss.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: versum
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 18-01-2020 16:18
Виталий, пару вопросов:

(17-01-2020 01:47)groove писал(а):  5) генератор имеет отрицательное выходное сопротивление при работе с реактивной индуктивно- ёмкостной нагрузкой
О каком значении выходного сопротивления идет речь? Настраивается?

(17-01-2020 16:11)groove писал(а):  Оно [заземление] необходимо, как для обеспечения максимально правильный работы common mode фильтров, так и для безопасности.
Земля на выходе устройства то-же развязана с землей на входе?

(17-01-2020 22:06)alss писал(а):  Я сделал это синус-фильтром - комбинацией последовательного и параллельного фильтров на частоту сети, см. gyrator.ru.
Можно более конкретную ссылку - там как-то не просто разобраться... Спасибо.
(Отредактировал 18-01-2020 в 16:25 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 18-01-2020 16:38
(18-01-2020 16:18)PnL писал(а):  Виталий, пару вопросов:

О каком значении выходного сопротивления идет речь? Настраивается?

Земля на выходе устройства то-же развязана с землей на входе?
1) около 0.1-0.2 Ом, уже настроено,
2) нет, заземление едино для всех устройств на линии, тем более в подключаемых устройствах могут быть (будут) свои common mode фильтры и Y X емкости. Сама схема, по отрицательной шине питания не заземлена. Корпус, трансформатор заземляется.
Данное решение было принято после долгих экспериментальных исследований в поиске оптимального подключения для получения минимума наводок и помех в конечных устройствах, в тч устройства чувствительные к помехам - ламповые фоно корректоры, предусилители.
(Отредактировал 18-01-2020 в 16:44 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , Вадимыч
MIXTYPA Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 18-01-2020 20:03
Ооо, знакомый аппаратец Embarrassed Обновленный дизайн Happy0158 Слушал на знакомой мне системе, очень заметно было именно влияние на ВЧ, подчистил и смягчил, в целом с его влиянием хочется сделать громче, отсюда и эмоциональное вовлечение в целом выше в звук. Нижняя середина более жирнее стала, ну я так понял, что его влияние напрямую связано с качеством сети там, где стоит система. Чем хуже сеть, тем больше толку от регена. Слушали усилок + цап и отдельно каждый. Почерк одинаковый, на цапе влиение больше, но по результатам пожалуй и там и там он нужен. Слушал как то маломощный реген, фирмовый, уже не помню какой... зажимал звук, давил динамику, видимо запас по моще нужен приличный, тут такого замечено не было.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
vetalya1984 Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 22-01-2020 13:31
Да, слушали генератор у меня в системе, действительно как пишет Ваня, низ подсобрался, верх почистился и смягчился, появилось желание сделать еще громче, но было небольшое ощущение подзажатости, возможно это по причине, что аппарат был свеже собран с небольшим прогревом, думаю с прогревом хотя-бы часов 300-400 это уйдет.Улыбка

063-623-07-33, 066-363-47-29 Viber.
Без музыки жизнь была бы ошибкой. (Фридрих Ницше)
Все приходящее, музыка — вечна! (к/ф В бой идут одни «старики»)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , groove
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 22-01-2020 14:20
(22-01-2020 13:31)vetalya1984 писал(а):  Да, слушали генератор у меня в системе, действительно как пишет Ваня, низ подсобрался, верх почистился и смягчился, появилось желание сделать еще громче, ...
Happy0144
Все основные признаки улучшения качества питания.

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой генератор / 04-02-2020 20:45
(17-01-2020 01:47)groove писал(а):  Ладно, я построю свою сеть с чистым синусом и стабильным напряжением.
Так всё-таки, почему публика так озабочена чистотой формы напряжения, а форма тока похоже никого не интересует вообще? При этом синус тока искажён на порядок гораздее, чем синус напряжения. А поскольку у обсуждаемого тут генератора выходное сопротивление ниже, чем у "голой" розетки, и даже отрицательно, то с ним искажения формы тока будут больше, чем без него.
(Отредактировал 04-02-2020 в 20:45 лысый.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS