Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах
Автор Сообщение
djo Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 23-01-2020 18:22
Її хіба не можна додатково пролудить норм оливом ?Unsure
Найти все сообщения

бульба Не на форуме
Старожил

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 23-01-2020 18:30
Здесь с Вами согласен,для себя родного,плата только на качественном стеклотекстолите с правильной трассировкой,с толщиной меди не менее 70 микрон.
Найти все сообщения

US0UV Не на форуме
Постоялец

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 23-01-2020 18:53
(23-01-2020 18:19)AntonZP писал(а):  это на печатку из китайской меди? Unsure
Вся Китайская медь была куплена в наших странах за копейки в 90х годах.

(23-01-2020 18:22)djo писал(а):  Її хіба не можна додатково пролудить норм оливом ?Unsure
Олово плохой проводник с большим сопротивлением.

(23-01-2020 18:30)бульба писал(а):  Здесь с Вами согласен,для себя родного,плата только на качественном стеклотекстолите с правильной трассировкой,с толщиной меди не менее 70 микрон.
Эту плату в руках не держали?
Достаточно толстый текстолит, для таких токов более чем.

Тогда уже лучше навесным монтажем. И точечной сваркой без олова вообще.
(Отредактировал 23-01-2020 в 18:58 US0UV.)
Найти все сообщения

бульба Не на форуме
Старожил

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 23-01-2020 19:00
Я,говорил о толщине меди,а не текстолита,хотя все это может быть ловлей блохУлыбка
Найти все сообщения

US0UV Не на форуме
Постоялец

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 23-01-2020 19:02
(23-01-2020 19:00)бульба писал(а):  Я,говорил о толщине меди,а не текстолита,хотя все это может быть ловлей блохУлыбка
Нормально там выглядит медь в цепях с большими токами дорожки широкие.
Ножки у 10 амперного диодного моста и то тонще.

Серебро хороший проводник, лучше золота, но говорят много воздуха дает и мало телесности.
Тут рецепт нужен...
(Отредактировал 23-01-2020 в 19:06 US0UV.)
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 23-01-2020 19:27
Цитата:Есть ли смысл ставить дорогие электролитические конденсаторы в питание, или достаточно китайских?
Достаточно. Смысла нет.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 23-01-2020 20:48
(23-01-2020 18:53)US0UV писал(а):  Вся Китайская медь была куплена в наших странах за копейки в 90х годах.
вы опять "сели на мнение"... ну да ладно... Вам виднее Smile 2
Найти все сообщения

US0UV Не на форуме
Постоялец

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 23-01-2020 23:59
В общем начал рисовать плату, это не сложно, а вдруг лучше будет.
Найти все сообщения

KT Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 24-01-2020 08:27
US0UV, наводящий вопрос: а какой звук в итоге вы хотите получить?
Найти все сообщения

Выразили согласие: US0UV
bibukov Не на форуме
Старожил

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 24-01-2020 09:03
Имхую будет чуть большая детализация, тембрально более богато, но кардинально ничего не изменится при том же трансе и прочих постоянных. Не устраивает звук? Меняйте усиление/источник, акустику в конце-концов.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 24-01-2020 09:25
Господа, что-то с утра плохо соображаю,

зачем в цепи эмиттера ИТ? Shocked

[attachment=1129106]
Найти все сообщения

Выразили согласие: borman_ua
borman_ua Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 24-01-2020 09:31
US0UV , подскажу вариант для недорогой , но звучащей реализации проекта Tongue
Резисторы можно поставить совдеп УЛИ - тут их с головой . межкаскадный - масса вариантов на месте , конденсаторы по питанию можно для начала корнел дубилер , а то и самва SD или HC , с1 - ничикон кз , либо эльна силмик , подстроечные - опять же совдеп - ППБ , ППЗ 2(3) .
Не дрочу на совок , но кое-что из него можно применять с не плохим результатом.
Килоомные резисторы можно шунтировать мегом-полтора , теми же УЛИ.Happy0144
Плату , конечно же , лучше сделать самому - хороший текстолит , та же военка - стоит смешных денег.
Просто так с Мундорфом серебросодержащим и жирными резисторами на китайской плате и с этой схемотехникой высокого конца не добится )
Надо и rca соответствующие , и монтажные провода .с припоем ,выходные клеммы . и тд
(Отредактировал 24-01-2020 в 11:14 borman_ua.)

В этом мире..столько всякого... легко себя потерять (с) К Ступин
Найти все сообщения

US0UV Не на форуме
Постоялец

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 24-01-2020 11:46
(24-01-2020 08:27)KT писал(а):  US0UV, наводящий вопрос: а какой звук в итоге вы хотите получить?
Хочу получить глубокий, телесный и детальный звук.
Важна сцена, то есть отрыв звука от акустики.
Чтобы небыло призвуков которые неприятны, хотя в хорошей обвязке их и так небыло уже.
В принципе это уже есть, как я и описывал в посте и тут дело не в усилителе, а во всех компонентах в целом. Там и абсорберы и кабеля и так далее...
Хочется услышать, а что может получиться и поменяться в звуке вообще...

(24-01-2020 09:25)AntonZP писал(а):  Господа, что-то с утра плохо соображаю,

зачем в цепи эмиттера ИТ? Shocked
Что за "ИТ"?

(24-01-2020 09:03)bibukov писал(а):  Имхую будет чуть большая детализация, тембрально более богато, но кардинально ничего не изменится при том же трансе и прочих постоянных. Не устраивает звук? Меняйте усиление/источник, акустику в конце-концов.
Согласен с Вами, что не от одного усилителя все зависит, а от каждого компонента. Я бы даже сказал от усиления зависит меньше всего, гораздо важнее источник и акустика. Звук устраивает даже очень, но хочется услышать, что изменится.

(24-01-2020 09:31)borman_ua писал(а):  US0UV , подскажу вариант для недорогой , но звучащей реализации проекта Tongue
Резисторы можно поставить совдеп УЛИ - тут их с головой . межкаскадный - масса вариантов на месте , конденсаторы по питанию можно для начала корнел дубилер , а то и самва SD или HC , с1 - ничикон кз , либо эльна силмик , подстроечные - опять же совдеп - ППБ , ППЗ 2(3) .
Не дрочу на совок , но кое-что из него можно применять с не плохим результатом.
Килоомные резисторы можно шунтировать мегом-полтора , теми же УЛИ.Happy0144
Плату , конечно же , лучше сделать самому - хороший текстолит , та же военка - стоит смешных денег.
Просто так с Мундорфом серебросодержащим и жирными резисторами на китайской плате и с этой схемотехникой высокого конца не добится )
Надо и rca соответствующие , и монтажные провода .с припоем ,выходные клеммы . и тд
Ну чтоб ставить совковые резисторы в них нужно разбираться и где то доставать, я до этого еще не дошел, но тоже слышал об этом.
Переменные резисторы планировал заменить на постоянные после отладки.
По rca и внутренней разводке - да тут я с Вами согласен, я услышал разницу после обгрейда своего второго усилителя. Провода внутри с сайта hifizzi

(24-01-2020 09:03)bibukov писал(а):  Имхую будет чуть большая детализация, тембрально более богато.
Мое ИМХО - с такими резисторами и конденсаторами не будет тембральнее богаче, а наоборот спокойнее и "аналоговее". Хоть я уже и не слышу никаких неприятных звуков на СЧ и ВЧ, возможно с дорогими компонентами что то еще уйдет плохого.
(Отредактировал 24-01-2020 в 12:21 US0UV.)
Найти все сообщения

KT Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 24-01-2020 12:33
Смотрите, если вам важен процесс, это одно.
А если нужен результат, то это уже другое.
Так как тема ограничена усилителем и конкретной схемой, то для "результата" я бы посоветовал, для начала, использовать ту же печатную плату, но подобрать детали не по принципу: "чем дороже - тем лучше", а по "звуковому почерку", то что вам хочется в итоге получить. Это не дешевое удовольствие, но интересное, и эффекта будет больше.
Еще, вы должны представлять, что вы сможете "выжать" из транзисторов, которые вы применяете и их "звуковой характер". А уже к ним, по этому же принципу, нужно подбирать обвязку. Ну это, например, когда вы из лампы хотите выжать натуральный (неокрашенный), супердетальный звук, а правильней было бы использовать их преимущества, а не недостатки. По итогу вы не получите ни того ни другого.

Еще, обратите внимание, что уважаемые компании, обычно, не используют аудиофильские детали. Тот же Pass Lab, Krell и т.д. А некоторые компании специально делают/заказывают под свои аппараты детали, например, тот же Audio Note. Есть такое мнение, что аудиофильские детали именно приукрашивают звук. И применяют их обычно для апгрейдов, чтобы получить мгновенный Вау-эффект.

P.S.: Я слушал несколько аппаратов с подобными транзисторами и сомневаюсь что обвязкой вы получите детальный звук (мое ИМХО).
(Отредактировал 24-01-2020 в 12:49 KT.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: borman_ua , US0UV , Val58
US0UV Не на форуме
Постоялец

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 24-01-2020 12:51
И да, Вы правильно поставили вопрос. Каждый от звучания хочет что то свое. И рецепт для каждого свой.
Важен конечно как сам процесс, так и результат. Занятие интересное.
Да, этот усилитель имеет свой почерк, звучит как ламповый.
Не стремлюсь к мониторному и правильному звуку, наоборот ламповое звучание больше приятно.
Судя по описаниям дорогих компонентов, они не дают шумов, то есть как я понимаю звук должен стать более спокойным.
По детальности этот усилитель - в зависимости от акустики даже с излишеством.
Хочется как раз добиться не "вау" эффекта, а наоборот, спокойного мягкого, чистого звучания.
И если дорогие детальки дадут окраса типа "вау", то это не тот результат, которого я хотел добиться.
Может и правда тогда на совковых сделать? Как раз открыл тему, чтобы эти вопросы и обсудить.
Но я так понимаю, чтобы самому все почувствовать нужно делать два варианта разных и слушать разницу.
(Отредактировал 24-01-2020 в 13:00 US0UV.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: KT
borman_ua Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 24-01-2020 13:04
По шумам , как раз пассивные элементы их привнесут менее, особенно резисторы , чем используемые входные транзисторы. Раз выходные у Вас хорошая старая Моторолла . то и входные должны соответствовать этому концепту . возможно тошиба или филипс старые.

В этом мире..столько всякого... легко себя потерять (с) К Ступин
Найти все сообщения

KT Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 24-01-2020 13:07
Не важно, какие детали: советские, китайские, аудиофильские, главное понимать, что ты в итоге хочешь получить и как они работают/"звучат".
Я знаю людей, которые на советских деталях делают прекрасно играющие аппараты, и тех, у которых на супер деталях - никак.
Еще раз намекну, посмотрите какие детали используют известные компании, а еще лучше, те аппараты которые вам по звуку нравятся. Можно использовать их наработки в "звуковой совместимости" деталей.
Найти все сообщения

piramida Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 24-01-2020 13:15
(24-01-2020 09:25)AntonZP писал(а):  зачем в цепи эмиттера ИТ? Shocked
Не зрозуміло, що саме вас в цьому рішенні засмутило. Як воно буде звучати, чи технічні аспекти? З технічними аспектами там все гаразд. Генератор струму завдає струм емітера для Q4.

Жыве Беларусь!
Найти все сообщения

Сашабрус Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 24-01-2020 13:17
"Да, этот усилитель имеет свой почерк, звучит как ламповый." Какой ламповый? На каких лампах с какими выходными трансформаторами или без них? Их безчисленное множество этих ламповых уселителей и все они звучат по разному. "Не стремлюсь к мониторному и правильному звуку, наоборот ламповое звучание больше приятно." Так и делайте ламповые уселители зачем Вам эти транзисторные.
Найти все сообщения

US0UV Не на форуме
Постоялец

RE: Строю усилитель JLH 2003 на High End компонентах / 25-01-2020 02:44
(24-01-2020 13:07)KT писал(а):  Не важно, какие детали: советские, китайские, аудиофильские, главное понимать, что ты в итоге хочешь получить и как они работают/"звучат".
Я знаю людей, которые на советских деталях делают прекрасно играющие аппараты, и тех, у которых на супер деталях - никак.
Еще раз намекну, посмотрите какие детали используют известные компании, а еще лучше, те аппараты которые вам по звуку нравятся. Можно использовать их наработки в "звуковой совместимости" деталей.
Ну вот и отлично, второй день теме, но уже обрисовывается какое то представление.

(24-01-2020 13:15)piramida писал(а):  Не зрозуміло, що саме вас в цьому рішенні засмутило. Як воно буде звучати, чи технічні аспекти? З технічними аспектами там все гаразд. Генератор струму завдає струм емітера для Q4.
На англоязычном форуме diyaudio тема усилителя JLH создана в 2001 году и обсуждается каждый день. Ее там уже в доль и поперек переделывали, но в массы не выходит. Я стараюсь сильно не углубляться в схемотехнику, есть умы которые это уже сделали и схемы которые повторяются десятилетиями.

(24-01-2020 13:17)Сашабрус писал(а):  Какой ламповый? На каких лампах с какими выходными трансформаторами или без них? Их безчисленное множество этих ламповых уселителей и все они звучат по разному. "Не стремлюсь к мониторному и правильному звуку, наоборот ламповое звучание больше приятно." Так и делайте ламповые уселители зачем Вам эти транзисторные.
Ну скажем ламповый однотакт на триодах. Имеют свой приятный почерк за счет четных гармоник.
Дойдет дело и буду делать ламповые, здесь обсуждаем транзисторные.
В транзисторных проще и дешевле добиться мощности и динамики.

К слову - брал на ремонт ресивер Томсон который покупался за штуку баксов в начале нулевых. Сегодня отремонтировал и послушал - песочек на средних и высоких, все инструменты играют в одной тональности, звук яркий, мерзкий, острый и колючий. Устал его слушать через 30 секунд.
JLH 2003 же в хорошей обвязке играет комфортно, без неприятных звуков. Слушать можно как и лампу по 6 часов.
Поэтому при подборе компонентов хотелось бы мягкой, комфортной подачи и глубины.

И все равно не пойму, почему тогда компоненты Mundorf, Audio Note... считаются аудиофильсикми если они дают эффект "вау"?
(Отредактировал 25-01-2020 в 03:26 US0UV.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS