Деревянный тромбон
Автор Сообщение
Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 16:54
(05-08-2010 16:47)palpal link писал(а):[quote author=VictorV link=topic=26432.msg473055#msg473055 date=1281004930]
я вот тоже постоянно думал над вопросами материала и толщины корпусов. а потом стукнуло по голове - а что, разве я умнее или имею больше знаний/опыта в этих вопросах, чем уже признанные мастера? зачем изобретать велосипед, если уже все давно известно? если и довериться в этом вопросе, то кому? правильно - тому, чьи изделия для тебя есть лучшие из лучших. наверное лучшие в мире колонки (как цельное изделие, выпускающееся уже лет 60) - это клипш хорн и ласкала. и я поинтересовался, а какой любимый материал и какой толщины для колонок был у Пола? а потом выяснилось, что точно такого же мнения придерживались и на туманном альбионе разработчики танноев. после этого я для себя вопрос с материалом для корпусов закрыл. и пусть сторонники не звучащих конструкций сделают колонки, которые мне понравятся больше (или хотя бы также) - только тогда я соглашусь с ними Улыбка
Я тоже считаю. Клипшм вершиной человеческого гения Happy0144 Но корпуса их..ммм.скажем так-к этому быстро привыкаешь и оно музыке не мешает... Biggrin

[/quote]

Клипш это и есть деревянный тромбон Wink

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

palpal Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 16:47
(05-08-2010 13:42)VictorV link писал(а):я вот тоже постоянно думал над вопросами материала и толщины корпусов. а потом стукнуло по голове - а что, разве я умнее или имею больше знаний/опыта в этих вопросах, чем уже признанные мастера? зачем изобретать велосипед, если уже все давно известно? если и довериться в этом вопросе, то кому? правильно - тому, чьи изделия для тебя есть лучшие из лучших. наверное лучшие в мире колонки (как цельное изделие, выпускающееся уже лет 60) - это клипш хорн и ласкала. и я поинтересовался, а какой любимый материал и какой толщины для колонок был у Пола? а потом выяснилось, что точно такого же мнения придерживались и на туманном альбионе разработчики танноев. после этого я для себя вопрос с материалом для корпусов закрыл. и пусть сторонники не звучащих конструкций сделают колонки, которые мне понравятся больше (или хотя бы также) - только тогда я соглашусь с ними Улыбка
Я тоже считаю. Клипшм вершиной человеческого гения Happy0144 Но корпуса их..ммм.скажем так-к этому быстро привыкаешь и оно музыке не мешает... Biggrin
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 15:23
Витя, "любимый" - это целая комбинация параметров, в том числе и "дешевый", "удобный в обработке", завязан на вес изделия и т.д.
Можно я попытаюсь угадать? Березовая фанера 3/4 дюйма?
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 16:20
Фанера, дсп и подобные удобные и недорогие в производстве материалы для корпусов ас - вынужденный и так сказать "разумный" компромисс, принятый исходя из т.н. разумной достаточности.

Очевидно, что некоторые проверенные временем решения дают благозвучный корпусный окрас, а продуманная конструкция из дерева и его производных поглощает "правильным" образом часть энергии (делает "правильные" провалы на частотке) , а также подыгрывает на других "правильных" частотах (....) Улыбка Все это в комплексе работает как фортепиано или рояль, который если обклеить сверху звукопоголотителем что-то непременнно в звуке теряет.

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 17:51
(05-08-2010 15:23)Михайло link писал(а):Витя, \"любимый\" - это целая комбинация параметров, в том числе и \"дешевый\", \"удобный в обработке\", завязан на вес изделия и т.д.
Миша, тебе и пытаться не надо - ты и так знаешь. Biggrin
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 18:04
(05-08-2010 17:51)VictorV link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=26432.msg473147#msg473147 date=1281010989]
Витя, \"любимый\" - это целая комбинация параметров, в том числе и \"дешевый\", \"удобный в обработке\", завязан на вес изделия и т.д.
Миша, тебе и пытаться не надо - ты и так знаешь. Biggrin

[/quote]

так это и мой любимый материал Улыбка
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 20:34
мда, Папы Карлы - любители опилок и ветоши, много интересного для меня например открылось. спасибо. пытался Мише 2 раза + поставить - не дали - замуровали демоны. считаю было за что. и другие люди эдак с другого ракурса представили вопрос. очень интересно будет свести в кучу. что прикольно ч- сколько человек ветку прочтет - столько выводов разных и сделают. вот и ладушки Улыбка
Карелин неожиданно съехал на принципиально иное оформление и тут, в ОЯ тоже можно поговорить об этом (о материале), но уже в несколько ином ракурсе. к такому повороту я не готов. там только эстетика представляется неубиваемым аргументом (ну это я о своем, о сиротском).
лгорчил только oleksa - в последней строке вдруг неудачно вспомнивший рояль. млин. названием ветки я хотел подчеркнуть пропасть между муз инструментами-поющих на резонансах и колонками - тупыми гучномовцями. резонатор Шаляпина - его глотка тоже должна быть воспроизведена колонками. так какими им быть?! кожанными, деревянными, каменными - ИМХО пох. букет все равно надо создавать исходя из имеющегося материала. ну а имея выбор - подобрать по совокупности признаков Улыбка

Юрий
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 20:51
artmaster Полностью поддерживаю вашу точку зрения. Корпус акустической системы должен быть абсолютно не вибрирующим. На практике этого конечно не достичь, но максимально приблизиться и можно и нужно. А уж какими методами, это у кого на что денег хватит. И все ссылки некоторых товарищей на "авторитеты" в области колонкостроения, не более чем отсутствие понимания и собственных представлений о данном вопросе. А все без исключения и "авторитеты" и нет, придерживались в первую очередь принципа "достаточности" при разумной цене. И не более того.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 21:04
Вова, ты меня извини, но это ты "авторитет" по сравнению с авторитетом Пола. и если твои вкусы противоположны концепции живого звука, то не надо это постоянно навязывать другим. Улыбка
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 21:10
(05-08-2010 21:04)VictorV link писал(а):Вова, ты меня извини, но это ты \"авторитет\" по сравнению с авторитетом Пола. и если твои вкусы противоположны концепции живого звука, то не надо это постоянно навязывать другим. Улыбка
Пол кроме разработок еще и выпускал акустику. Улыбка И естественно что ему приходилось еще и считать денежку, на тему: купят-не купят за эту цену. Закон капитализма. Biggrin
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 22:06
Из своего скромного опыта построения АС систем, могу сказать следующее. При построении какой либо Ас системы поднятые вопросы в теме, имхо не являются основными или определяющими. На первом месте конечный результат. Есть идея - значит разработчик должен изначально знать и слышать то, что хочет получить. Например не представляю как можно строить корпус АС (какой толщины, какой формы, из какого материала, может сендвич или нет , сколько ребер жесткости, их форма, коструктив, где их располагать. Утяжелить верх корпуса или наоборот низ.? и Т. Д.) как строить ? Не зная и не преставляя , что ты получишь на выходе Wink
Найти все сообщения

donson Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 23:37
(05-08-2010 16:20)oleksa link писал(а):Фанера, дсп и подобные удобные и недорогие в производстве материалы для корпусов ас - вынужденный и так сказать \"разумный\" компромисс, принятый исходя из т.н. разумной достаточности.

Очевидно, что некоторые проверенные временем решения дают благозвучный корпусный окрас, а продуманная конструкция из дерева и его производных поглощает \"правильным\" образом часть энергии (делает \"правильные\" провалы на частотке) , а также подыгрывает на других \"правильных\" частотах (....) Улыбка Все это в комплексе работает как фортепиано или рояль, который если обклеить сверху звукопоголотителем что-то непременнно в звуке теряет.
в предпоследней линейке Isophon использовал похожую технологию ,сравнительно тонкий и легкий фанерный корпус при ак.оформлении бандпас .тактильно уже при среднем уровне громкости стенки заметно вибрировали , звуковых искажений слышно не было и при высокой громкости,а как звучали струнные -это что то ! Улыбка
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 22:09
Если, по сути.
Голый факт, неплохим оформлением для верхнего низа и серединки оказался литой чугунный шар диаметром миллиметров 400 со стенкой миллиметров 10. Было ли там внутри демпфирование поверхности – не знаю (забыл спросить, когда приподнял – все с головы вылетело), но весила эта штука – обалденно.

С уважением.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 22:39
(05-08-2010 22:09)Eugene. link писал(а):Если, по сути.
Голый факт, неплохим оформлением для верхнего низа и серединки оказался литой чугунный шар диаметром миллиметров 400 со стенкой миллиметров 10. Было ли там внутри демпфирование поверхности – не знаю (забыл спросить, когда приподнял – все с головы вылетело), но весила эта штука – обалденно.

С уважением.
Happy0144 Уж он то точно не вибрировал.
Плюс ко всему сама форма -шар. Happy0144
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 22:49
(05-08-2010 22:09)Eugene. link писал(а):неплохим оформлением для верхнего низа и серединки оказался литой чугунный шар диаметром миллиметров 400 со стенкой миллиметров 10. Было ли там внутри демпфирование поверхности – не знаю (забыл спросить, когда приподнял – все с головы вылетело), но весила эта штука – обалденно.
у нас на факультете было очень популярным оформление для голоса - сфера. делали его из чего попало. из кирпичей в том числе, самым популярным было - не трудно догадаться -глобус, или иное папье-маше - ровности там было хоть отбавляй, а фундаментальности этот диапазон не требует. так что вот вам контр-агрумент. такой же голословный и такой же жизненный. т.е. пришли к выводу, что сфера это хорошо (для определенных задач всего лишь).
WSAUDIO - про первичность конечного результата - совершенно согласен. остальное ничего не понял. т.е. сам берусь решить поставленную задачу несколькими путями, с той или иной степенью достоверности. но мы тут о влиянии корпуса при прочих равных.
ну например если повторить JBL EON 515 из дерева, фанеры, МДФ, мрамора, гранита, бетона... чему вы бы отдали предпочтение и почему? что надо изменить в каждой, для получения оригинального звучания? можете ли вы вообще представить себе звучание этих конструкций? уверены? тогда мы .. нет не идем к вам, просто думаю, что мнения разделятся Улыбка

Юрий
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 23:04
Ну, что увидел (услышал) – то и спел. Эта демонстрация была прелюдией перед обсуждением планов (не моих) по изготовлению НЧ звена аналогичной конструкции. Я вежливо отказался, уж очень мне это напомнило анекдот, про пудовое золотое кольцо в нос Улыбка.
А вот насчет «определенных задач», как-то я не верю в панацею, так что все будет для определенных задач и определенных условий, в большей или меньшей степени.

С уважением.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 23:14
(05-08-2010 23:04)Eugene. link писал(а):А вот насчет «определенных задач», как-то я не верю в панацею, так что все будет для определенных задач и определенных условий, в большей или меньшей степени.
если будем иметь ввиду колонки вааще, то боюсь вообще ни о чем не сможем договориться. ну в смысле обсуждение будет ни о чем и обо всем сразу. поэтому я предложил ввести единственное условие - при прочих равных. вы отметили тяжелую сферу 40см - оч. хорошо. я например - за - достойное оформление. надеюсь, что не найдется камикадзе, что заявит, что щит лучше. конечно лучше, но не о нем речь просто.

Юрий
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 23:16
(05-08-2010 22:49)artmaster link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=26432.msg473480#msg473480 date=1281035359]

WSAUDIO - про первичность конечного результата - совершенно согласен. остальное ничего не понял. т.е. сам берусь решить поставленную задачу несколькими путями, с той или иной степенью достоверности. но мы тут о влиянии корпуса при прочих равных.
ну например если повторить JBL EON 515 из дерева, фанеры, МДФ, мрамора, гранита, бетона... чему вы бы отдали предпочтение и почему? что надо изменить в каждой, для получения оригинального звучания? можете ли вы вообще представить себе звучание этих конструкций? уверены? тогда мы .. нет не идем к вам, просто думаю, что мнения разделятся Улыбка
Никогда не повторял чужих коструктивов. Разработчик ДЖБЛ реализовал свою идею и свое видение. Не могу отдать предпочтение какому либо материалу для построения корпуса. Буду я видеть какую либо свою модель именно в бетоне или МДФ или любом другом материале - я это реалирую.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 23:22
(05-08-2010 23:16)WSAUDIO link писал(а):Никогда не повторял чужих коструктивов. Разработчик ДЖБЛ реализовал свою идею и свое видение. Не могу отдать предпочтение какому либо материалу для построения корпуса. Буду я видеть какую либо свою модель именно в бетоне или МДФ или любом другом материале - я это реалирую.
я опять не понял что вы имели ввиду? вы работаете на Харман? или просто вы рвете авторитеты и делаете невозможное? в любом случае - удачи. но вопрос гипотетический. 515 - как пример просто. можно взять Ы90 - какая разница?! видимо из разных материалов этот конструктив будет иначе звучать. вот я и спрашиваю - как? в чем отличие по мнению желающих обсудить.

Юрий
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 05-08-2010 23:39
(05-08-2010 22:06)WSAUDIO link писал(а):Из своего скромного опыта построения АС систем, могу сказать следующее. При построении какой либо Ас системы поднятые вопросы в теме, имхо не являются основными или определяющими. На первом месте конечный результат. Есть идея - значит разработчик должен изначально знать и слышать то, что хочет получить. Например не представляю как можно строить корпус АС (какой толщины, какой формы, из какого материала, может сендвич или нет , сколько ребер жесткости, их форма, коструктив, где их располагать. Утяжелить верх корпуса или наоборот низ.? и Т. Д.) как строить ? Не зная и не преставляя , что ты получишь на выходе Wink
Ув. АРТМАСТЕР. здесь все ответы на Ваши вопросы. Я не понимаю как я могу Вам дать ответ . В корпусе из какого материала С-90 будет звучать выгоднее и почему. Wink Вот их изготовить из этих материалов - Вы получите ответ . Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS