Общий знаменатель -наука ,"сокращающая нам опыты быстротекущей жизни "....
Но...с наукой сухо и скучно...да и знать надо,блин ...Куда легче с " я так вижу" или слышу ...
Физики и лирики
(06-08-2010 09:59)artmaster link писал(а):[quote author=Snark link=topic=26432.msg473661#msg473661 date=1281077641]
хватит уже слушать окрашенный звук динавдиво с виньсенями
переходите на светлую сторону
а мне вот кажется, что Динаудио имеет супернейтральный, выхолощенный, "невкусный" звук. впрочем близкий к идеальному, сообразно смете. кстати в Китае Динаудио пожалуй лидер среди состоятельных людей. впрочем они и плачут и смеются не там и не тогда, где мы, так что ....
[/quote]
У меня мнение противоположное по Динаудио. У Динаудио звук окрашен не менее (если не более) чем в остальной акустике. Просто другой характер искажений, но звук Динаудио вполне узнаваем (узнаваемы характерные искажения) - вкусовщина вобщем, кому что больше нравится. Но проблема Динаудио вовсе не в призвуках. Я вот не представляю, как на Динаудио слушать что-то кроме блюза, легкого джаза ну и прочего простенького инструментала и то только современные (адаптированные) записи. Тут ведь кому что нравится, либо кто что слышал...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
(06-08-2010 10:23)Serega link писал(а):[quote author=artmaster link=topic=26432.msg473666#msg473666 date=1281077978]
[quote author=Snark link=topic=26432.msg473661#msg473661 date=1281077641]
хватит уже слушать окрашенный звук динавдиво с виньсенями
переходите на светлую сторону
а мне вот кажется, что Динаудио имеет супернейтральный, выхолощенный, "невкусный" звук. впрочем близкий к идеальному, сообразно смете. кстати в Китае Динаудио пожалуй лидер среди состоятельных людей. впрочем они и плачут и смеются не там и не тогда, где мы, так что ....
[/quote]
У меня мнение противоположное по Динаудио. У Динаудио звук окрашен не менее (если не более) чем в остальной акустике. Просто другой характер искажений, но звук Динаудио вполне
[/quote]
именно так и есть
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
да, весело... есть знания, нет понимания... читаю ветку и думаю, что у каждого в голове свой "дворец", так может сначала надо привести этот "дворец" к общему для всех знаменателю? ибо у одних это версаль, а у других большая юрта... :`(
ТС + за открытие такой темы. Только вот название то ли странное, то ли оригинальное
И может немного не по теме .
На форуме товарищ один краску рекламировал для покрытия колонок .
Писал , что звук улучшается. А-ля лак Страдивари.
Может кто даст ссылочку. Или Макс снес его ветку ?
(06-08-2010 09:28)artmaster link писал(а):ув. WSAUDIO. я всегда макетирую колонку из МДФ, ДСП перед изготовлением ея из мрамора. в частности есть корпус саба 30 литров из ДСП и такой же из мрамора. при прочих равных они гудят заметно по разному. саб я привел в пример как наиболее гулкую штуку просто. спектр сигнала отличается даже по измерениям - т.е. никакой экзотерики. каждый может прислонить микрофон в стенке АС, померять АЧХ и вычесть это из АЧХ АС - получит артефакт, который зависит от вибродел, включая материал.
Все правильно нет вопросов. У меня небольшой совсем опыт работы с камнем.Только в качестве полок для стойки. Звучание которое получаеся при установке СД на полку из камня для меня ИМХО не приемлемо. Это не дает даже задуматься о изготовлении АС из камня. Пока так, в перспективе все может быть.
4. а задуматься над полезностью некоторых(и самое главное каких) резонансных явлений в АС меня сподвигнуло прослушивание АС одной малоинтересной в целом для меня фирмы.... и кабинет у АС не мертвый и драйвера не суперпуперские(хотя и интересные) и кросс - так себе, а музыку играли эти АС на ура... (я и сейчас готов в любой момент себе взять пару таких АС ежели найду состояние близкое к идеалу... а одно время у меня даже была младшая сестра этих АС в линейке, но пришлось подарить лепшиму другу)... а через полгода как послушал еще и увидел графики измерений этой ас
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
(06-08-2010 13:58)Александр Карелин link писал(а):4. а задуматься над полезностью некоторых(и самое главное каких) резонансных явлений в АС меня сподвигнуло прослушивание АС одной малоинтересной в целом для меня фирмы.... и кабинет у АС не мертвый и драйвера не суперпуперские(хотя и интересные) и кросс - так себе, а музыку играли эти АС на ура... (я и сейчас готов в любой момент себе взять пару таких АС ежели найду состояние близкое к идеалу... а одно время у меня даже была младшая сестра этих АС в линейке, но пришлось подарить лепшиму другу)... а через полгода как послушал еще и увидел графики измерений этой ас
Как название АС
-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.
(06-08-2010 14:00)Александр Ю. link писал(а):[quote author=artmaster link=topic=26432.msg472932#msg472932 date=1280994837]
...обсудимте корпуса из бетона, мрамора, стали, тяжелых компонентных материалов... ...
Верую
[/quote]Хотя если подумать то "звучащие" корпуса теоретически могут исправлять корявость динамика. Но это большая редкость, дело случая, и я ни разу не слышал чтобы это ставилось как цель при проектировании АС.
Я имею ввиду не расширение и выравнивание частотного диапазона акустическим оформлением, а именно ту самую эзотерическую притягательность звука выдаваемого на гора.
(06-08-2010 09:28)artmaster link писал(а):... в частности есть корпус саба 30 литров из ДСП и такой же из мрамора. при прочих равных они гудят заметно по разному. саб я привел в пример как наиболее гулкую штуку просто. спектр сигнала отличается даже по измерениям - т.е. никакой экзотерики. каждый может прислонить микрофон в стенке АС, померять АЧХ и вычесть это из АЧХ АС - получит артефакт, который зависит от вибродел, включая материал.
где меньше артефакт там и лучше материал корпуса
"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
(06-08-2010 17:42)oleksa link писал(а):где меньше артефакт там и лучше материал корпуса
ну это я бы так сказал, но вот Карелин считает иначе. и другие -кто то выявив для себя рецепт сендвича намерен довериться ему на всю оставшуюся, кто то намерен опытным путем для каждой АС подбирать материал.... интересно.
я вообще-то заметил, что почти все пропустили информацию про дискретность нотного строя... а зря! это одно из ключевых положений уводящее рассуждения от голимого субъективизма.... я не ждаром его в первый
Честно говоря, ни чего интересного – к субъективным впечатлениям от прослушивания не хватает одной маленькой детали, а что задумывалось конструктором.
Да и как можно просто при прослушивании однозначно вычленить из общей звуковой картины вклад излучения корпуса АС, да еще и говорить про его резонансы.
Если вернуться к исходному посту, то с позиций какой концепции был задан вопрос – получение максимально «глухого» корпуса, или использования гипотетической возможности управлять уровнем его вторичного излучения и частотами резонансов?
я вообще-то заметил, что почти все пропустили информацию про дискретность нотного строя... а зря! это одно из ключевых положений уводящее рассуждения от голимого субъективизма.... я недаром об этом в первый своем посте написал
(06-08-2010 22:59)Eugene. link писал(а):Если вернуться к исходному посту, то с позиций какой концепции был задан вопрос – получение максимально «глухого» корпуса, или использования гипотетической возможности управлять уровнем его вторичного излучения и частотами резонансов?
С уважением.
Вот именно. Если ещё учесть и тот факт, что динамические излучатели не имеют идеально гладкую ЧХ, а набор пиков и провалов, то резонирующий корпус может дать повышение отдачи как раз на тех частотах, где провалы и заглушить пики. По крайней мере на НЧ и в нижней середине. В тех же линзах на НЧ повышена отдача явно и в том числе за счёт сильно резонирующего корпуса.
(06-08-2010 22:59)Eugene. link писал(а):Если вернуться к исходному посту, то с позиций какой концепции был задан вопрос – получение максимально «глухого» корпуса, или использования гипотетической возможности управлять уровнем его вторичного излучения и частотами резонансов?
тема создана для затравки обсуждения значения излучений корпуса. маловероятно, что в процессе обсуждения кто либо грохнет шапкой об пол и переметнется на сторону оппонента. а выслушать разные варианты, разное отношение озабоченых звуком людей мне показалось интересным. т.е. как такового резюмирующего поста не предполагается.
Александр, я так думаю, что все пропустили информацию про дискретность нотного строя и много чего другого потому, что форум не тот и тема ветки предполагает сравнение звучания при прочих равных. не более того.
На мой взгляд, «голимый субъективизм» заканчивается в безэховой камере. А до прямого и точного управления резонансными эффектами в корпусе, я еще не дорос.
С уважением.
P.S. Просветите-ка пожалуйста, что имеется ввиду – при прочих равных?